Цитата:
Собственно, что и подтвердила ситуация с Лукиным.
Далее – моя ЛИЧНАЯ позиция. Основанная на ЛИЧНОМ общении, без всех этих «не так сказал/не так передал/не так понял».
На определённом этапе выяснилось, что Лукину можно будет выдвигаться от «Яблока». Хорошо. После этого (или параллельно – по датам полной информации нет) наш «кандидат в кандидаты» общается с «Открытой Россией» на предмет поддержки этой «Открытой Россией» тех, кого она отбирает из перечня претендентов по конкурсу. Ну, ладно… Далее.
Лукин: «Приглашают в Москву, надо ехать с каким-то выступлением, программой»
Войтко: «Мы с Игорем Владимировичем готовим тезисы для «Яблока», общие отправим им, сокращённый вариант – для тебя»
Лукин: «Не, для «Яблока» не надо. «Яблоко» с Ходорковским не работает. Наверное, буду от «Парнаса» идти…»
Я, конечно, сволочь беспринципная, но от перспектив такого сотрудничества чуть телефонную трубку не проглотил. Есть вещи просто по определению неприемлемые. На эмоциональном уровне. Так-то, конечно, человек может жрать всё, когда припрёт, но тухлятину в себя запихивать – тут уж непонятно, что лучше: от голода загнуться, или от трупного яда

Но эмоции эмоциями – а что с любимым моим «циничным трезвым расчётом»?
Выдохнули, успокоились, считаем плюсы и минусы. Теоретически. Моделируя и разбирая возможные варианты. Без идеологии…
Ну, первое и главное – с трудом вижу лидера «Парнаса» Мишу-два-процента в роли защитника интересов автоперевозчиков. Ага. Представители бывших «элит» гавкают и кусают представителей «элит» нынешних за право дербанить кормушку. Да, в общем, не вижу смысла даже обсуждать парнасовских персонажей, которых, кстати, становится всё меньше и меньше – разбегаются от них кто куда, ой разбегаются…
Итак. О разногласиях между «Яблоком» и Ходором было известно ещё, дай бог памяти, с зимы. Принимая «самостоятельные решения», как минимум, необходимо было понимать, кто, с кем, за кого и против кого. Понимания не было. С головой в омут, или куда кривая вывезет. Плюс или минус? Минус, однозначно. Прокол не в тактике – в стратегии выстраивания отношений с теми, кто теоретически имеет шансы, и кто не имеет никаких шансов.
Наверное, в Питере, Москве, Екате или Новосибе «парнасовцы» могли бы набрать сколько-нибудь заметное количество избирателей. Ну, ходят ведь люди на оппозиционные митинги, Немцову цветы несут… Допустить, что в райцентре в Татарстане количество избирателей, голосующих за выдвиженца от «Парнаса» превысит число людей, лично знающих этого выдвиженца и испытывающих к нему добрые чувства… ну, не верю я в чудеса… Тем более, примерно представляя грядущую «игру без правил», нетрудно предсказать появление листовок про «Дальнобойщик – Ходорковский -Касьянов» с последующим развитием темы… Насрать, какими словами будет объяснять такую связку кандидат и/или его помощники – важно, как на это будет реагировать провинциальный электорат… Даже с этой точки зрения участие в выборах от «Парнаса» - провально.
Только и это не всё. Да, там у «Открытой России» правильные слова – про сменяемость власти, про независимые суды… Много всего правильного. Так, собственно, практически все участники грядущих выборов так или иначе заявляют это… Прямым текстом. И даже действиями. Вон, ЕР провела, типа, праймериз, по отсеву непроходных персонажей, выдвигают новых, «незапятнанных» кандидатов… Как раз за ради «сменяемости».
Вот только помимо общих слов, кандидат от автотранспортного сообщества должен будет говорить и о профессиональных проблемах. Обозначить отношение к тому же «Платону». К платным автодорогам, всем этим сборам и поборам с грузовиков - на федеральных дорогах, на региональных... О налогах надо будет говорить. О правилах перевозок грузов. О положении с малым и средним бизнесом. Об общественном контроле за дорожным строительством. О новых программах и концепциях развития транспортной инфраструктуры. И т.д. и т.п. Тоже правильные, объективно необходимые вещи. Но. Кандидат, имя которого будут проецировать с такими жупелами, как Ходор и Касьянов, не проходит. Соответственно, у наших оппонентов появится охренительный повод ткнуть кандидата, а в его лице всю профессиональную общественную организацию: «Не, ребят, ваши требования по отмене «Платона», по отмене/ограничению количества платных дорог, по снижению налогов для бизнеса – чё? сами видите – НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ поддержкой иликтората… Не поддержали вас... Идите-ка, любезные, после такого выступления в лес… А мы пойдём строить платные дороги…»
И чё возразить??? Не, можно потом, после драки, измахаться кулаками – мол, голосовали не против наших хороших предложений, а против одиозных имён оппозиционных деятелей. Но это уже никому не интересно. Прозвучит главное – требования профессионального автотранспортного сообщества народ не поддерживает. Точка. После этого не отмыться…
Другой вариант, тоже прозвучавший в беседах: ну тогда я буду идти сам по себе. Не упоминая «Дальнобойщика». Самовыдвиженцем? Блеф. Нет таких ресурсов. От того же «Парнаса»? Но тогда не остаётся в программе кандидата предложений от профессионального сообщества. То есть предложения могут быть, а вот с инструментами реализации этих предложений… вопрос… Да и вообще, все эти телодвижения с «отречениями»… Совсем некрасиво… Павлик, царство ему небесное, Морозов почему-то на ум приходит… И если кандидат от дальнобойщиков идёт без поддержки общественной организации автоперевозчиков – хм… перед этой организацией у кандидата нет никаких обязательств… А перед партией, воткнувшей его в кандидатские списки – есть…
Ещё один момент. Неочевидный, но значимый. В моём, во всяком случае, понимании…
О чём изначально шла речь при обсуждении контактов и сотрудничества с партиями и движениями? ОНИ пришли к нам. ОНИ предложили – да, мы готовы поддержать требования автоперевозчиков. Если вы поддержите нас, мы, политические партии и движения, готовы для вас то-то… то-то… и то-то… Не знаю всех деталей в ситуации «Яблоко»-Ходор, но, как мне кажется, попытка договариваться «хоть на каких-то условиях» поддержать «спорного кандидата» переворачивает ситуацию с ног на голову. Не ОНИ идут к нам за поддержой их партии на наших условиях, а уже МЫ клянчим их содействие: «дяденьки, возьмите нашего мальчика в ваш паровозик…»
Вот это я и называю – «заигрались в политику». Все. Уже и взаимные обвинения пошли, и оскорбления, и полная нетерпимость к чужому мнению, и… И оттормаживать, такое ощущение, никто не собирается… А мне работать громоотводом и демпфером между теми и этими – да не горю уже желанием. Надоело…
Объективно – у нас была, есть и будет возможность и озвучивать, и пытаться решать поставленные перед ассоциаций задачи. Свой депутат – красиво, конечно. Но если смирить амбиции и/или иные мотивы – хм… СРО, техрегламент с «обрезанием», ответственность грузоотправителя за перегруз – мы это всё делали, не имея «своих» депутатов. Ни в ГД, ни в регионах… Но как-то находили людей, которые поддерживали наши предложения…
В общем, примерно так я представляю себе сложившуюся ситуацию. Это, повторяю, моё личное мнение. Впрочем, именно его я буду отстаивать на собрании президиума и координаторов Ассоциации 28 мая. Не вижу смысла ради невнятной «околополитической» возни наносить серьёзный урон имиджу и репутации «Дальнобойщика». Не стОит такая игра таких вот свеч…
И последнее на сегодня. Третье.
По поводу «уходить нельзя остаться».
Я не готов комментировать решения, принятые, как я понял, только и исключительно на эмоциях. Не так сказал, не так посмотрел…
Просто есть одно наблюдение… Коллеги, принимавшие участие в собрании ассоциации весной прошлого года, вошедшие в президиум – их настрой, общение, отношение к деятельности ассоциации несколько отличаются от настроений, с которыми в ассоциацию пришли новые люди на волне протестного движения против «Платона». Первые показывают более спокойный, системный подход. Говорят о профессиональных проблемах. При необходимости – ну да, и о политике… Нормально говорят. Во всяком случае, эмоции в истерику не перетекают… Я всегда считал: протестный потенциал, протестные эмоции – штука непостоянная и чаще всего кратковременная… Синдром завышенных ожиданий из категории «проведём митинг – добудем счастье для всех» очень быстро разбивается о реальность.
Так, для пример… Перед проведением наших запланированных мероприятий по ППГ Ассоциация разослала письма, которые, как предполагалось, наши региональные координаторы должны будут оформить с местными депутатами, чиновниками из департаментов транспорта… В подкрепление нашей, автоперевозочной позиции. За месяц обратно получил ОДНО письмо. Михаил Опарин. Получил – дошёл до председателя городской думы – подписал – назавтра отправил… Человека нет в соцсетях, не особо появляется на форумах… В спорах о политике не присутствует… Но понадобилось скромное, незаметное, но важное для ассоциации бумажное, млять, бюрократическое практически дело – пошёл спокойно и сделал…
Я давно уже стараюсь не вступать в такого рода полемику на эмоциях. Гораздо правильнее посмотреть со стороны, оценить аргументы сторон, собрать информацию и только после этого делать выводы.
Частичные - сделал.
К сожалению, у меня до сих пор нет всей полноты информации по этому нашему локальному "политическому зоопарку". Есть личные разговоры с участниками этого шоу, есть тексты и выступления на различных сайтах и в соцсетях, есть перекрученные сообщения СМИ, короткие и длинные сообщения по электронке, есть невнятные обрывки телефонных разговоров из категории "ну ты ж понимаешь, по телефону такое нельзя, приеду, расскажу"

Вот во всем этом дерьме и будем ковыряться пинцетом и скальпелем

Итак. Попробую уложиться в три пункта. Своего личного отношения к происходящему.
Первое.
Никто и нигде не покажет "официального мнения Ассоциации "Дальнобойщик" относительно предвыборной свистопляски. Потому что до 28 мая его нет и не будет. 28 президиум и члены координационного комитета соберутся, обсудят, сформулируют и вынесут в открытый доступ консолидированное/компромиссное, очевидно, решение.
На сегодняшний день есть только один официальный тезис, озвученный на нашей конференции: Ассоциация "Дальнобойщик" против засилья и монополии одной политической партии в Госдуме. Именно такой монополизм позволяет власти принимать любые законопроекты. Даже те, которые носят явно антинародный, антисоциальный, анти... анти... какой угодно характер. Мы считаем, что в ГД должны быть представлены весь спектр общественно-политических партий, движений, объединений. Реальная возможность способствовать этому - контроль за работой избирательных комиссий, участие в статусе "наблюдателей", недопущение манипуляций с голосами избирателей.
Мы не создаём политическое поле. Как бы кого не кривило, его будет создавать электорат. Грамотный, тупой, продвинутый, зомбированный, проницательный, образованный, купленный, обездоленный... Всякий. Какой есть… И пролетариат, и образовательно-здравоохранительные бюджетники, и «креативый» класс, и шОферы, и манагеры, и чиновничье сословие, и бизнесмены разной величины…
Самоустранится от выборов, например, такая категория, как молодёжь и предприниматели - это поле будут формировать... ну... скажем, пенсионеры и бюджетники... Примет участие в выборах мобильная продвинутая самодостаточная часть народонаселения - и картинка будет чуть иная. При активности всех слоёв, как при советской власти говорили

населения, при более-менее и хотя бы относительно открытых выборах и подсчёте голосов - результаты выборов и будут той самой "более-менее" и "относительно" объективной картинкой "политического поля". В котором и будем жить.
Ничего нового мы не увидим: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, велика вероятность, что и "Яблоко" проскочит "проходную процентовку"... И всё. Мажоритарные «онфэшники», "самовыдвиженцы" и "несистемники", скорее всего, тоже будут представлены. Как единичные примеры. Всё... Никаких «рЭволюционных» подвижек не случится. Максимум, на что я надеюсь и к чему приложу свои хилые усилия – ликвидация монополизма одной политической/псевдополитической силы. Судя по состоянию и настроению «электората», и учитывая все совершённые ЕР и чиновничье-олигархическими структурами косяки, на большинство, и тем более конституационное большинство в ГД, им рассчитывать не придётся… И уже это хорошо…
Вот о такой позиции Ассоциации «Дальнобойщик» шла речь ещё с периода ноябрьско-декабрьскиой «протестной активности». Потом, чуть позже, спонтанно и практически на ровном месте была озвучена идея – не только контроль и наблюдатели, можно ведь попробовать двинуть наших кандидатов в региональные и федеральные депутаты… Чё нет-то? Попытка не пытка, чем дальше в лес, тем больше дров, не боги горшки обжигают и т.д. и т.п. Во всяком случае, для региональных заксобраний несколько наших региональных же представителей готовы выдвинуться. Что касается Госдумы… Поднапрячься – уж пару-тройку человек тем или иным партиям предложить можно… Даже участие в предвыборной гонке – уже хорошо. Неплохой шанс громко озвучить проблемы и требования автоперевозчиков.
Потом, правда, оказалось, что обещания «партийцев» из разных партий сильно отличаются от того, что они вещали в ноябре-декабре… И партийные списки уже согласованы, и «своих» спонсоров и функционеров им двигать надо в первую очередь, и пятое-десятое… Ну и ладно. Ожидаемо. Я примерно к этому был готов…
И уже к маю готов был признать: проскочить «на дурняка» - мягко говоря, затруднительно. Попробовали – убедились – сделали выводы.
Без жестких и чётких предварительных договорённостей, без должной материально-организационной базы, без внятных программ, подготовленных и обкатанных под каждый «электоральный слой» и под каждую из политических партий наши попытки на ходу включиться в федеральную предвыборную кампанию – если не провальны, то малоэффективны. Региональные выборы – да, вполне реально.. А вот выдвижение в ГД – увы… «На коленке» и в режиме «ещё вчера» такие вещи не делаются…
Второе.
Собственно, что и подтвердила ситуация с Лукиным.
Далее – моя ЛИЧНАЯ позиция. Основанная на ЛИЧНОМ общении, без всех этих «не так сказал/не так передал/не так понял».
На определённом этапе выяснилось, что Лукину можно будет выдвигаться от «Яблока». Хорошо. После этого (или параллельно – по датам полной информации нет) наш «кандидат в кандидаты» общается с «Открытой Россией» на предмет поддержки этой «Открытой Россией» тех, кого она отбирает из перечня претендентов по конкурсу. Ну, ладно… Далее.
Лукин: «Приглашают в Москву, надо ехать с каким-то выступлением, программой»
Войтко: «Мы с Игорем Владимировичем готовим тезисы для «Яблока», общие отправим им, сокращённый вариант – для тебя»
Лукин: «Не, для «Яблока» не надо. «Яблоко» с Ходорковским не работает. Наверное, буду от «Парнаса» идти…»
Я, конечно, сволочь беспринципная, но от перспектив такого сотрудничества чуть телефонную трубку не проглотил. Есть вещи просто по определению неприемлемые. На эмоциональном уровне. Так-то, конечно, человек может жрать всё, когда припрёт, но тухлятину в себя запихивать – тут уж непонятно, что лучше: от голода загнуться, или от трупного яда

Но эмоции эмоциями – а что с любимым моим «циничным трезвым расчётом»?
Выдохнули, успокоились, считаем плюсы и минусы. Теоретически. Моделируя и разбирая возможные варианты. Без идеологии…
Ну, первое и главное – с трудом вижу лидера «Парнаса» Мишу-два-процента в роли защитника интересов автоперевозчиков. Ага. Представители бывших «элит» гавкают и кусают представителей «элит» нынешних за право дербанить кормушку. Да, в общем, не вижу смысла даже обсуждать парнасовских персонажей, которых, кстати, становится всё меньше и меньше – разбегаются от них кто куда, ой разбегаются…
Итак. О разногласиях между «Яблоком» и Ходором было известно ещё, дай бог памяти, с зимы. Принимая «самостоятельные решения», как минимум, необходимо было понимать, кто, с кем, за кого и против кого. Понимания не было. С головой в омут, или куда кривая вывезет. Плюс или минус? Минус, однозначно. Прокол не в тактике – в стратегии выстраивания отношений с теми, кто теоретически имеет шансы, и кто не имеет никаких шансов.
Наверное, в Питере, Москве, Екате или Новосибе «парнасовцы» могли бы набрать сколько-нибудь заметное количество избирателей. Ну, ходят ведь люди на оппозиционные митинги, Немцову цветы несут… Допустить, что в райцентре в Татарстане количество избирателей, голосующих за выдвиженца от «Парнаса» превысит число людей, лично знающих этого выдвиженца и испытывающих к нему добрые чувства… ну, не верю я в чудеса… Тем более, примерно представляя грядущую «игру без правил», нетрудно предсказать появление листовок про «Дальнобойщик – Ходорковский -Касьянов» с последующим развитием темы… Насрать, какими словами будет объяснять такую связку кандидат и/или его помощники – важно, как на это будет реагировать провинциальный электорат… Даже с этой точки зрения участие в выборах от «Парнаса» - провально.
Только и это не всё. Да, там у «Открытой России» правильные слова – про сменяемость власти, про независимые суды… Много всего правильного. Так, собственно, практически все участники грядущих выборов так или иначе заявляют это… Прямым текстом. И даже действиями. Вон, ЕР провела, типа, праймериз, по отсеву непроходных персонажей, выдвигают новых, «незапятнанных» кандидатов… Как раз за ради «сменяемости».
Вот только помимо общих слов, кандидат от автотранспортного сообщества должен будет говорить и о профессиональных проблемах. Обозначить отношение к тому же «Платону». К платным автодорогам, всем этим сборам и поборам с грузовиков - на федеральных дорогах, на региональных... О налогах надо будет говорить. О правилах перевозок грузов. О положении с малым и средним бизнесом. Об общественном контроле за дорожным строительством. О новых программах и концепциях развития транспортной инфраструктуры. И т.д. и т.п. Тоже правильные, объективно необходимые вещи. Но. Кандидат, имя которого будут проецировать с такими жупелами, как Ходор и Касьянов, не проходит. Соответственно, у наших оппонентов появится охренительный повод ткнуть кандидата, а в его лице всю профессиональную общественную организацию: «Не, ребят, ваши требования по отмене «Платона», по отмене/ограничению количества платных дорог, по снижению налогов для бизнеса – чё? сами видите – НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ поддержкой иликтората… Не поддержали вас... Идите-ка, любезные, после такого выступления в лес… А мы пойдём строить платные дороги…»
И чё возразить??? Не, можно потом, после драки, измахаться кулаками – мол, голосовали не против наших хороших предложений, а против одиозных имён оппозиционных деятелей. Но это уже никому не интересно. Прозвучит главное – требования профессионального автотранспортного сообщества народ не поддерживает. Точка. После этого не отмыться…
Другой вариант, тоже прозвучавший в беседах: ну тогда я буду идти сам по себе. Не упоминая «Дальнобойщика». Самовыдвиженцем? Блеф. Нет таких ресурсов. От того же «Парнаса»? Но тогда не остаётся в программе кандидата предложений от профессионального сообщества. То есть предложения могут быть, а вот с инструментами реализации этих предложений… вопрос… Да и вообще, все эти телодвижения с «отречениями»… Совсем некрасиво… Павлик, царство ему небесное, Морозов почему-то на ум приходит… И если кандидат от дальнобойщиков идёт без поддержки общественной организации автоперевозчиков – хм… перед этой организацией у кандидата нет никаких обязательств… А перед партией, воткнувшей его в кандидатские списки – есть…
Ещё один момент. Неочевидный, но значимый. В моём, во всяком случае, понимании…
О чём изначально шла речь при обсуждении контактов и сотрудничества с партиями и движениями? ОНИ пришли к нам. ОНИ предложили – да, мы готовы поддержать требования автоперевозчиков. Если вы поддержите нас, мы, политические партии и движения, готовы для вас то-то… то-то… и то-то… Не знаю всех деталей в ситуации «Яблоко»-Ходор, но, как мне кажется, попытка договариваться «хоть на каких-то условиях» поддержать «спорного кандидата» переворачивает ситуацию с ног на голову. Не ОНИ идут к нам за поддержой их партии на наших условиях, а уже МЫ клянчим их содействие: «дяденьки, возьмите нашего мальчика в ваш паровозик…»
Вот это я и называю – «заигрались в политику». Все. Уже и взаимные обвинения пошли, и оскорбления, и полная нетерпимость к чужому мнению, и… И оттормаживать, такое ощущение, никто не собирается… А мне работать громоотводом и демпфером между теми и этими – да не горю уже желанием. Надоело…
Объективно – у нас была, есть и будет возможность и озвучивать, и пытаться решать поставленные перед ассоциаций задачи. Свой депутат – красиво, конечно. Но если смирить амбиции и/или иные мотивы – хм… СРО, техрегламент с «обрезанием», ответственность грузоотправителя за перегруз – мы это всё делали, не имея «своих» депутатов. Ни в ГД, ни в регионах… Но как-то находили людей, которые поддерживали наши предложения…
В общем, примерно так я представляю себе сложившуюся ситуацию. Это, повторяю, моё личное мнение. Впрочем, именно его я буду отстаивать на собрании президиума и координаторов Ассоциации 28 мая. Не вижу смысла ради невнятной «околополитической» возни наносить серьёзный урон имиджу и репутации «Дальнобойщика». Не стОит такая игра таких вот свеч… Речь не о том, "плохой-хороший" или "нравится-не-нравится". Я рассматриваю ситуацию с точки зрения "полезно-не-полезно", "эффективно-не-эффективно". Для себя делаю вывод - нет, неэффективно...
И последнее на сегодня. Третье.
По поводу «уходить нельзя остаться».
Я не готов комментировать решения, принятые, как я понял, только и исключительно на эмоциях. Не так сказал, не так посмотрел…
Просто есть одно наблюдение… Коллеги, принимавшие участие в собрании ассоциации весной прошлого года, вошедшие в президиум – их настрой, общение, отношение к деятельности ассоциации несколько отличаются от настроений, с которыми в ассоциацию пришли новые люди на волне протестного движения против «Платона». Первые показывают более спокойный, системный подход. Говорят о профессиональных проблемах. При необходимости – ну да, и о политике… Нормально говорят. Во всяком случае, эмоции в истерику не перетекают… Я всегда считал: протестный потенциал, протестные эмоции – штука непостоянная и чаще всего кратковременная… Синдром завышенных ожиданий из категории «проведём митинг – добудем счастье для всех» очень быстро разбивается о реальность.
Так, для пример… Перед проведением наших запланированных мероприятий по ППГ Ассоциация разослала письма, которые, как предполагалось, наши региональные координаторы должны будут оформить с местными депутатами, чиновниками из департаментов транспорта… В подкрепление нашей, автоперевозочной позиции. За месяц обратно получил ОДНО письмо. Михаил Опарин. Получил – дошёл до председателя городской думы – подписал – назавтра отправил… Человека нет в соцсетях, не особо появляется на форумах… В спорах о политике не присутствует… Но понадобилось скромное, незаметное, но важное для ассоциации бумажное, млять, бюрократическое практически дело – пошёл спокойно и сделал…