Текущее время: 30 июл 2025 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 09:45 
старожил

Ближе к Черному морю воздух становится заметно влажнее, а растительность в горах - богаче. Верхушки гор прячутся в дождевых облаках, похоже погода будет портиться. Впереди, примостившись прямо на склоне горы, показался городок Артвин - крайний населенный пункт на турецкой территории:

Изображение

Ну а виды вокруг продолжают захватывать дух:

Изображение

Изображение

Оставив Артвин позади, мы выходим на перевал, ведущий к побережью. В верхней точке дорога уходит в облака:

Изображение

Изображение

Аккуратно спускаемся к морю и попадаем на погранпереход Сарпи. КПП недавно реконструирован и оснащен современным оборудованием. Несмотря на довольно приличный поток транспорта, границу переходим быстро - все происходит вежливо и корректно. А нас ждет Батуми. В Батуми мы провели сутки, отсыпались, отъедались, купались в море. Правда надо сказать погода нас не баловала - было пасмурно. Порт Батуми:

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 09:48 
старожил

На следующее утро мы уходим на Тбилиси. Дороги из Батуми принципиально две: первая - строящийся автобан, довольно оживленная трасса с гарантированным асфальтом, заправками и инфраструктурой на всем протяжении; и второй вариант - путь через всю Аджарию через перевал Годердзи (2025м) с выходом на Ахалцихе (на грузинской карте тоже был нарисован ) . Как вы думаете что выбрал Антон? Конечно мы поперли в горы... Погода стала еще хуже. Начался дождь, который очень быстро перешел в ливень. Вдобавок выше границы леса вдруг закончился асфальт. Температура упала до 10 градусов... Однако русские не сдаются, особенно башкиры Всего то 40 км по грунтовке, каких-то 3-4 часа, и вот он перевал:

Изображение

Быстренько фоткаемся и уходим вниз

До Тбилиси добрались без особых приключений и не задерживаясь взяли курс на Владикавказ. Это так называемая Военно-грузинская дорога, через Крестовый перевал (2384м) ведущая на нашу Родину. Протяженность около 200 км. Погода оставалась пасмурной и фотографии поэтому выглядят мрачновато:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

150 км пути и мы в Казбеги. Это пограничная деревушка у подножия Казбека. Сам Казбек так и не показался во всей красе - макушка была спрятана под шапкой облаков:

Изображение

Что ж, придется возвращатся еще раз...

Говорим Грузии до-свиданья и катим в Северную Осетию

Изображение

Изображение

Путь назад по России мы выбрали через Нальчик, Пятигорск, Элисту. В Волгограде искупались на Волге

Изображение

После Саратова решили еще разок поступить нестандартно - ушли в Казахстан на Уральск, а оттуда на Оренбург. И вот наконец показались наши края:

Изображение

Конец!

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 09:52 
старожил

Вот примерная схема маршрута:

Изображение

Спасибо за внимание и проявленный интерес!

Если мои посты интересны, пишите. Отзывы добавляют автору энтузиазма в творчестве 8)

Напомню, эта поездка была летом 2011 года, а прошлым летом я гонял на Балканы - Албания, Босния, Сербия и т.д.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 09:56 
Супермодератор

Пару вопросов.
1. Как у вас со знанием языков?
2. Кроме достопримечательностей, чем и где в основном приходилось питаться?
3. Почему именно этот автомобиль? Я думаю минивен или универсал в таких пробегах был бы предпочтительней, можно и в нем иногда переночевать с большим комфортом, чем на откинутых сидушках.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 11:16 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Сижу читаю, смотрю фотки, одно возникает в душе, добрая зависть!!! Класс!!! Молодец! Я сам родился и вырос в Ташкенте и это всё увиденное не много близко. Восток дело тонкое. А ещё я служил в Грузии в Тетри-Цкаро, а второй год в Армении в Ленинакане. И в Баку был и в Тбилиси.
А ещё порадовало вот это в Бейруте :" Город активно строится. Много чего уже восстановлено и отреставрировано после войны. Также возводятся современные здания"-, то что люди продолжают жить по своему, ни смотря на воины и разрушения.
Тоже мечтаю путешествовать, но пока ни как не получается.
Удачи! :)

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 11:43 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Каков бюджет подобного путешествия?

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 12:14 
старожил

Gagauz_71 писал(а):
Каков бюджет подобного путешествия?

Приведу общий подход к расчету стоимости подобной поездки

Бюджет в целом можно разделить на две части: 1) те расходы, которых невозможно избежать, так сказать минимальная себестоимость путешествия, и 2) расходы на сувениры, необязательные удовольствия, рестораны и т.д., то есть то, без чего в принципе можно сделать маршрут и увидеть все запланированное.
Первая часть складывается из бензина, питания, проживания и расходов на визы и оформление а/м на границах. Здесь довольно просто все считается. Бензин 13000км х 7л/сотню х 30руб./в среднем за литр = грубо около 30,0 тыс.руб. Питание по минимуму около 800 руб./сутки на троих х 27 дней = грубо еще 25,0 тыс.руб. Проживание по минимуму около 1700 руб./сутки на троих х 25 ночей = примерно 40,0 тыс.руб. Ну и на границах на визы и а/м уйдет еще тысяч 25 рублей. Итого = примерно 120,0 тыс.руб. на троих за месяц. При таком охвате, думаю не очень большие деньги. Это так скажем минимальный бюджет по этому направлению на такую поездку. Понятно, что варианты и уровень питания и проживания каждый выбирает сам, т.к. ресторанов и гостиниц множество самого разного ценового уровня. В принципе, можно найти еще дешевле, но на мой взгляд это будет уже совсем в ущерб комфорту. На бензине и обязательных платежах на границах съэкономить особо не удастся. По идее есть еще статья на непредвиденные расходы, гаишников, таможенников, пограничников и пр. разных дармоедов, но это каждый решает сам платить или нет. Тут все зависит от умения разговаривать с людьми, ну и от желания/не желания отдавать просто так бабки.
По второй части количество потраченных денег может колебаться от нуля до бесконечности Это совсем уж индивидуально, кто как привык.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 12:19 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Сазонов писал(а):
Бюджет в целом можно разделить на две части: 1) те расходы, которых невозможно избежать, так сказать минимальная себестоимость путешествия, и 2) расходы на сувениры, необязательные удовольствия, рестораны и т.д., то есть то, без чего в принципе можно сделать маршрут и увидеть все запланированное.

толковый подход! молодец, маршрут конечно не из самых спокойных :roll:

а про Сербию отчёт будет? хорошо получается у тебя :!:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 12:22 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Да про Балканы давай отчет, есть мысль прокатиться по этому полуострову...

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 12:23 
старожил

Vo писал(а):
1. Как у вас со знанием языков?
2. Кроме достопримечательностей, чем и где в основном приходилось питаться?
3. Почему именно этот автомобиль? Я думаю минивен или универсал в таких пробегах был бы предпочтительней, можно и в нем иногда переночевать с большим комфортом, чем на откинутых сидушках.

По языку: английский я знаю на уровне школы и ВУЗа, в принципе этого достаточно для простых бытовых вопросов. В Сирии довольно часто попадаются люди, худо-бедно говорящие по-русски, многие военные и полиция худо-бедно говорят по-английски, в отелях, в музеях, на развалинах практически везде однозначно поймут по-английски. В Иордании английский тоже поймут многие, по крайней мере на бытовом уровне объясниться можно. В Ливане мне показалось, что французский более распространен, чем английский. Насчет арабского думаю даже 20-30 фраз не нужны, т.к. спросить то может ты и спросишь по-арабски, а как развернутый ответ воспринимать будешь?

По питанию: проблем с едой нет никаких, мы питались в основном в кафешках по дороге. Кое-где вечером позволяли себе сходить в ресторан. Для перекуса самый вариант - это шаурма - дешево, вкусно и сытно!

По автомобилю: какого-то специального выбора в пользу Рено не было, просто на тот момент такая машина у меня была. Минивен согласен, был бы удобней, но он стоит дороже... Сейчас у меня Пежо партнер типи, некий компромисс между легковой и минивеном :)

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 12:26 
старожил

Gagauz_71 писал(а):
Да про Балканы давай отчет, есть мысль прокатиться по этому полуострову...
Про Балканы напишу, только чутка попозже.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 21:10 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Где то примерно 2 года назад я в инете как то читал про путешествия , то ли на Дроме, ну не помню где. Так там парень искал компаньонов для поездки на восток, примерно по тому же маршруту, или возможно я ошибаюсь. Ты на других форумах писал что то подобное?
И ещё , про все достопримечательности ты за ранее все изучил, где в каком городе и стране какую крепость, амфитеатр, развалины, статуя, где что расположено? Ты думаю не первопроходец, возможно кто то уже ходил по такому же маршруту? Вообще авантюра не хилая, яйца надо иметь что бы решится! :)

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 20:14 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

С днем как говорится варения ! :)
viewtopic.php?f=9&t=33773

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 21:07 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Браво! "Пеши есчо!" :D

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013 08:42 
старожил

vit174rus писал(а):
Где то примерно 2 года назад я в инете как то читал про путешествия , то ли на Дроме, ну не помню где. Так там парень искал компаньонов для поездки на восток, примерно по тому же маршруту, или возможно я ошибаюсь. Ты на других форумах писал что то подобное?
На Дроме я не пишу, хотя сайт знаю и иногда захожу туда посмотреть что-нибудь. Конкретно в эту поезду компаньонов не искал, т.к. изначально планировали семьей.
По поводу других сайтов. Не знаю насколько на этом форуме можно говорить и ссылаться на другие сайты (если нельзя, то пусть модераторы меня поправят на первый раз), но скажу, у нас в Уфе есть сайт с горнолыжной тематикой (не реклама, сайт не мой) - называется НеДома.ру. Вот мы уфимские там и тусуемся. На нем я и пишу отчеты и выкладываю фотки. Форум Дальнобойщик.рус - это второй ресурс, где в полном объеме я решил перепостить свои опусы 8)
Почему именно здесь? Потому что Дальнобойщик :) и, повторюсь, мне здесь нравится народ и сама идея объединения водителей на этом форуме. Вот решил внести свой вклад в популяризацию ресурса :)
Блога как такового нигде не веду (только подумываю).
vit174rus писал(а):
И ещё , про все достопримечательности ты за ранее все изучил, где в каком городе и стране какую крепость, амфитеатр, развалины, статуя, где что расположено? Ты думаю не первопроходец, возможно кто то уже ходил по такому же маршруту?
Конечно, любой подобной поездке предшествует подготовка. Дя меня она заключается в чтении истории тех краев, куда я собираюсь, потом в изучении политической обстановки на данный момент, затем проработка других подобных отчетов, путеводителей и т.д. В результате приходит понимание - стоит ехать или не стоит, и что там интересного надо обязательно увидеть. Потом идут технические вопросы - визы, документы и т.д.
vit174rus писал(а):
Вообще авантюра не хилая, яйца надо иметь что бы решится! :)
За энто спасибо :wink: Вот такие отзывы и толкают на очередные авантюры :)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013 08:43 
старожил

Alexej-36 писал(а):
С днем как говорится варения ! :)
viewtopic.php?f=9&t=33773
За поздравления - СПАСИБО! Честно говоря не ожидал, но приятно, черт возьми! 8)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013 10:50 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Цитата: Вот такие отзывы и толкают на очередные авантюры :)
Удачи тебе!!!

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013 15:25 
* супер-абориген*

Ну земеля, ну молодец, точно парни про яйца сказали. :wink: Класс, еще давай, только маршруты поспокойней выбирай. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа