Гонгонг недавно присоедился к Китаю и там до сих пор осталось "своё законодательство", даже визы "свои"
Оформление машины, оформление личных документов, сопровождение машины по территории туда-обратно - по времени и по деньгам выйдет много дороже.
Здесь почитайте для картинки - в 2004 ездил, потом в 2007, готовил и провел еще несколько экспедиций в Китай:
http://info.auto.ru/travel/faq/2818/
Сейчас ситуация еще строже (с олимпиады 2008), хотя дороги еще лучше
Дешевле всего ж/д по маршруту через переход Дружба в Казахстане, а быстрее всего авто через Урумчи, а далее Жаркент-Хоргос.
Основной груз из Гонконга идет водой через Финку (дешево и долго, с перегрузкой в Гамбурге) или Владик (дорого из-за таможни, но не очень долго, но Владивосток...)
Так что самый быстрый вариант - перегрузка на границе Китай-Казахстан или Китай-Киргизия (как вариант через своб.экономические зоны Киргизии) или погрузка с ж/д Казахстана.
Половина Урумчей прямо или косвенно занимается транзитом грузов из Китая в русскоговорящие страны (в городе даже таксисты есть знающие русский, кабак интересный есть - "Бадун" называется:-)), обратитесь, к примеру, в компании Новосибирска...
Можно и Китае перегрузиться - тогда к Иркутчанам обращайтесь они подскажут как через Забайкальск, там и заехать можно в свободную зону Китая, но насколько гиморно, не знаю, там не заезжал пока.
Есть вообще экзотический вариант - через Улан-Батор - туда относительно нормально можно приезжать - только вот ездят почему-то только локалы - видимо голы-очки-секунды уже подсчитаны
