Решил почистить комп от лишних файлов и наткнулся на фоты.
Скоро зима, вдруг кому доведется побывать в этих местах. Уже несколько лет ничего не меняется, так что и меняться скорее всего не будет......
Писал сие по памяти
Алматы - Астана, март 2009г.
Алма-Ата – Балхаш. 660 км.
«Природа за окном автомобиля радовала своим разнообразием», «пейзажи менялись с калейдоскопической быстротой» - такие фразы довольно часто можно встретить в описаниях путешествий. Так вот, это все не про эту трассу. Пейзаж за окном один и тот же. Населенных пунктов практически нет. По сравнению с кульджинкой, где сто км до Чилика тянется одна сплошная агломерация, можно сказать, что населенных пунктов вообще нет. А те, что есть (Курты, Аксуек, Чаганак, исключая Сарышаган) пугают своим безлюдьем. Только люди в камуфляже, радостно бегущие навстречу камазам, хоть как-то скрашивают пейзаж. Кстати, о вышеупомянутой транспортной полиции, у них с гайцами, видимо разделение труда. Шмон легковых проводят гаишники, а грузовых – транспортники (хотя поливных имеют, наверное, все). Как я уже говорил, населенных пунктов нет. Соответственно нет приличных заправок и кафешек. Они, конечно есть, и на непритязательный взгляд поливных очень даже ничего, но, городских завсегдатаев отпугнет антисанитария общепита и самообслуживание на азс. Так что заправиться следует еще в Алмате. Зато сарышаганско-приозерская агломерация радует очень даже приличной кухней и заправками, на которых даже заправщики в форме. Но до этого всего надо проехать 520 км.
Дорога. Участок от Куртов до Аксуека (Жамбылская область), примерно 150-200 км, заслуживает того, чтобы о нем отдельно поговорить. Дорога от Куртов постепенно (медленно, но с каждым км все больше) покрывается льдом. Голимым льдом. В конце концов, едешь по зеркалу. А в обочинах лежат камазы. И вот когда езда со скорость 20 км/ч становится чем-то привычным, то лед также постепенно, как появлялся, также и исчезает. И к Аксуеку становится совсем чисто. Качество же асфальта такое, что стакан воды в машине не прольется при любой скорости. Это не эпитет. Я поставил бутылку воды на панель и ехал со скоростью 80 км/ч, бутылка стояла совершенно спокойно. Хотел даже на видео снять (спидометр – бутылка – дорога), да побоялся. Вобщем на совесть турки трассу сделали. В далеком 1995 году проезжал Курты, спуск-подъем там был просто убийственный для поливных. Камазы поднимались в горку 2-3 км\час. А на горке их ждала стайка хищников – гайцы, таможенники, братва. Все алчно сглатывали слюну и поглаживали, кто палочку, а кто и ствол. А сейчас и трассу турки выровняли (как курдайский перевал), и постов уже никаких нет. Если бы еще Аким илийского района трассу чистил, вообще было бы все замечательно.
Балхаш – Караганда. 370 км.
Сервис. Ночевать в Балхаше можно вполне прилично. За 1500 тг и даже чек дают. И даже позавтракать можно не выходя из помещения, и даже телевизор с тарелкой в номере есть. И даже проституток нет. Вобщем, к цивилизации - семимильными шагами.
Дорога. Если на предыдущем участке кое-где саксауловые рощи встречались, то здесь – голый Казахский мелкосопочник. Только горные отвалы у Балхаша и у Караганды. Все населенные пункты, кроме Аксу-Аюлы, находятся в стороне от трассы. Качество дороги еще лучше, чем до Балхаша. Помпезных джамбульских арок между районами нет. Так, что если бы не столбы-указатели, то можно почувствовать себя как в невесомости (или как в киселе, в зависимости от романтизма). А столбы либо мелькают, либо еле-еле ползут. Бывает, что едещь-едешь, мысленно уже километров десять отмахал. Глядишь на столбик – «ни фига себе, как 787, 786 уже давным-давно проехал, что-то тут не то…» А бывает наоборот. Чем-нибудь нехитрым настроение себе поднимешь. Или тебе поднимут. Тогда столбы летят. Вот, например, надписи – у кафе «Вкусно как у мамы», на заправке «Отдохни сам, напои коня». Но больше всего мне понравилось название населенного пункта – Шопа. Километров тридцать пролетели незаметно в придумывании разных фраз и диалогов. «Мы из Шопы!!!» - произносится гордо. Или – «Где такие бараны жирные растут?» - ответ: «У Мыркымбая, в шопе». Или, «Я родился и вырос около шопы». Как еще казахская страсть к букве «Ж» не внесла свою лепту. Вот так незаметно, с шопой на устах, до Караганды и доехал.
Караганда. Только разок я видел Караганду в ярком солнечном свете. Тогда Караганда похожа на Москву из фильмов 60-х. Широкие проспекты, улыбающиеся люди. Обычно же этот большой и красивый город представляется серым и тусклым, как свинец в аккумуляторах. Без цвета, сплошь оттенки и полутона серого. Непрерывно дымящие трубы и черный снег (натурально черный! На черном снегу – белая лыжня, и закаленные мутанты, типа Пашки Островского, гоняют по ней на лыжах) усугубляют картину. Но люди привыкли, и даже звери привыкли. Видел мышкующую лису между Карагандой и Темиртау, в самом грязном месте. И ничего, живет ведь.
Караганда – Астана. Всего лишь 190 км. Караганда – Темиртау – 12 км. Остается Темиртау – Астана. Вобщем, дорога еще лучше, чем была. Населенных пунктов дофига, главный из которых Осакаровка. В прошлом году летом на этой трассе стояли знаки ограничения скорости «120 км/ч», а в населенных пунктах надо было снижать скорость до 90 км/ч. Хотел сфотографировать, но что-то их не было – видимо, на зиму сняли.
Астана и Целиноград.
Цитата:
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
(Песня астанинских чиновников)
Птицы в натуре не поют, деревья действительно не растут, а вот чиновники врастают здесь плотно. Поселился в Целинограде (Selina Grande – «большая луна»), как все. Гостиница – минимум 6 000 тенге, в двухместном номере, при условии, что к тебе кого-нибудь подселят, а так 9 000 минимум. Квартира – 4 000. Дороги чистят непрерывно, но ото льда очистить не могут. Поэтому в городе везде асфальт с тонким слоем льда.
Известно, что в каждом городе свои приколы вождения. В Астане все сигналят (пибикают) при каждом удобном случае. Если в А-Ате миллисекунда – это время между зеленым светом светофора и сигналом сзади, то в Астане толпа за спиной начинает давить сигнал, как только загорится желтый для перекрестного движения.
О сервисе. Пресловутый астанинский сервис при непосредственной встрече с ним немного шокирует. Для простого командировочного поесть дешево невозможно нигде. Какого бы непритязательного вида кафе ни было, где бы оно ни находилось - в центре или на окраине, какая бы кухня не была - все равно меньше 1000 тенге не будет. При этом например, в кафе Апельсин я полчаса ждал когда ко мне подойдут, официантки болтали с парнями, менеджеру было все пофигу. Я так и не дождался, чтобы ко мне кто-нибудь подошел. В другом кафе официантки разговаривают матом. Не ругаются, а именно разговаривают. Вежливо так, но матом. И такая картина везде. Продавщицы в супермаркетах (Меркур) делают вам одолжение тем, что общаются с вами. Служба безопасности в тех же супермаркетах разгадывает сканворды в укромном уголке. И т.д. Рабочих мест много, квалифицированных работников мало.
О досуге. Досуг астанинцев довольно разнообразный, и мало отличающийся от алматинского, правда с поправкой на местный колорит. Нет Медео, зато есть гребной канал, который сам замерзает, его надо только почистить. При этом каток освещается (и освЯщается) даже ночью. Освящается, потому что находится между двумя большими храмами - католическим костелом и огромной синагогой, можно подумать, что в Астане иудеи и католики составляют значитльную долю населения. Есть еще катание на снубордах. Но так как гор в Астане нет, то местные жители берут парапланы и используют силу ветра для катания на озере Талдыколь. "Крыло" тянет достаточно сильно, тот любитель снуоборда, за которым я наблюдал, раза три падал на жопу. По-моему, это была женщина. Есть еще ледовые городки, я их видел два. В отличии от устькаманского городка, здесь настоящие города - с замками выше человеческого роста, и по площади значительнее и по количеству скульптур. Досуг для взрослых тоже поставлен с размахом. Как-то заблудился, выехал на окраину в поисках заправки и заехал в какой-то частный сектор, старый, еще цеоиноградский. И вдруг среди маленьких сереньких домиком вижу здоровое здание из стекла и бетона. Ничего удивительного в этом не было бы, если бы не надпись - "Club Lido - Strip Hall". Я офигел нее стрип-клуб в подвальчике, а целое огромное здание в три-четыре этажа. Вот это круто!
Еще немного о дорогах. Такое ощущение, что астанинские водители водят машину одной рукой, а другую постоянно держат на сигнале. Я первое время вздрагивал, когда слышал резкие гудки под ухом. Сигналят постоянно - когда стоят, когда обгоняют, просто так сигналят. Хотя по-моему есть такое правило, что сигнал в городе запрещен. Знамениетые астанинские гаишницы зимой отличаются от мужиков только ростом. Стоит на перекрестке маленький гаишник - колобок в куртке, подъедешь, а это баба. Бабам пока доверяют только самую ответственную и неденежную работу - они стоят на нерегулируемых перекрестках. В Астане, как и в других городах, есть исключения из правил дорожного движения. Как в Таразе на красный свет разрешен поворот направо и проезд перкрестка, только медленно, а в Шымкенте можно поворачивать в любую сторону с любого ряда. В Астане исключения следующие - разрешен обгон справа (при этом надо только жать на сигнал), на желтый свет разрешено ехать всем (опять-таки, надо жать на сигнал), разрешено разворачиваться через сплошную полосу. Зато рядность надо соблюдать - весь город в стрелках. А так как машин много, то стрелку ты видишь, только когда подъедешь к светофору, и волей-неволей вынужден двигать по стрелке, а иначе такой вой сзади получаешь, что оглохнуть можно. Правда стрелки местами совершенно идиотские - тебе горит стрелка налево, а встречному горит стрелка прямо, и получается, что ты все равно стоишь и пропускаешь, как на обычном светофоре. Еще есть прикол как в Москве - одна и та же улица на разных участках называется по разному, то есть нарубили улицу на куски и назвали каждый кусок по своему.
Астана-УстьКаменогорск
От Астаны до Павлодара примерно 420 км. Точно сказать тяжело, так как по спидометру не засекал, а указатели на трассе врут. В Алма-Ате принято считать так – если по телевизору говорят, что в Астане "-10" мороза, значит точно "-20" есть; если говорят, что в Астане 650 тыс жителей, значит где-то 400 тыс. Утрируя можно сказать, что если на указателе сказано, что до Астаны 380 км, значит не больше 450. Указатели врут это точно, примеров тому много, но в данном случае расстояние не меньше, чем 420 км. Первые 30 км от Астаны – голый лед, аж блестит. Но это возможно последствия дождя, который прошел 5-го февраля. Машины едут осторожно, даже поливные двигаются не больше 40км/ч. Когда едешь по трассе, то волей-неволей вырабатываешь для себя приметы. Одна из них такая – если встречные машины едут осторожно, то дорога впереди еще хуже, чем та, по которой ты едешь. Если же машины навстречу летят, на обочине много следов от съехавших в кювет машин, встречаются камазы на боку – значит дорога впереди хорошая. Объяснение простое – водители привыкают ехать с определенной скоростью, и соотносят скорость с качеством трассы постепенно, несколько опаздывая с корректировкой поведения. Сегодня транспорт навстречу шел резво, и это обнадеживало. После 30 км дорога резко очистилась и дальше до Павлодара шел сухой асфальт. Качество асфальта очень даже неплохое. Дорога старая, местами залатанная, но добротно сделанная в былые советские времена. Качество в худших местах – как на Толе Би, в лучших – как на Абая в Алмате.
Достопримечательности. Населенных пунктов на трассе всего три – Ерментау, Шидерты и уже перед самым Павлодаром – Ленинский. Фоменко на "Русском Радио" говорил так – «У нас деревня большая – четыре вытрезвителя». Так вот, Ерментау – город большой – две заправки. Правда это на объездной, в городе наверняка еще есть. Ерментау – последний населенный пункт в Акмолинской губернии, дальше начинается Павлодарщина. Номера в Павлодаре – S. Я придумал, как это запомнить. Из всех северных городов-областных центров (Уральск, Актюбинск, Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Павлодар), только в слове Павлодар нет буквы С. Логично, правда? Когда по трассе начинаются большие дачные массивы – значит это Экибастуз. Сам Экибастуз стоить несколько в стороне, но с трассы его хорошо видно, видно и горные отвалы и небольшие карьеры и указатели на знаменитые ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Вообще за Экибастузом начинается большая промышленная зона и тянется она до самого Павлодара. Какие-то заводы, станции, кучи камазов с углем, линии электропередач самого разного вида. Еще за Экибастузом есть поворот на Баян-аул. Знаю, что место это знаменитое, курортное и историческое, а вот чем оно известно не знаю – стыдно.
Павлодар. Приехал на закате, успел посмотреть на город. Ледовые городки – это, оказывается фишка всех северных городов. В Павлодаре ледовый городок большой, не меньше, чем в Астане, правда, вандалы уже часть порушили. Павлодар очень похож на ново-старые районы Москвы, такие как Теплый Стан, Черемушки. Такие же широкие улицы, высокие дома, многорядное движение. Вообще, Павлодар производит приятное впечатление. И 92-й бензин здесь 67 тенге стоит. О сервисе. На одной заправке попросил залить полный бак, на что кассирша мне ответила, что у них заправка только на определенный объем. А на мой вопрос, есть ли дальше заправки, ответила буквально так: «Да, там дальше есть хорошие заправки, автоматические». Вот такой вот честный человек. Еще о сервисе. Когда бываю в Павлодаре, то всегда кушаю в кафе «Грузинская кухня», что недалеко от ЦУМа. Замечательное место - в подвальчике всего три стола, но зато очень вкусно и дешево. После астанинских кафе, просто бальзам для души.
Павлодар – Семипалатинск. Всего чуть больше 300 км, но с каким трудом мне дались последние 100 км, которые идут по лесной зоне. Вся Павлодарская и часть ВКО, то что проходит по степи – дорога очень хорошая, немного волнистая, но чистая, сухая. Исключение составляет лишь участок 20 км от Жамбыла и до Акку (Лебяжье). Но этот участок всегда размытый – и зимой и летом. Его наверное и не ремонтируют никогда. Но он и не портит общего впечатления. А вот последние 100 км до Семска – это что-то. Мало того, что голый лед, так еще и дорога (то есть само покрытие) выгнуто вверх очень крутой дугой. Если смотреть на поперечный срез, то чуть ли не половина круга. И обочина очень скользкая, не дай Бог съедешь с центра дороги – и тебя понесет к краю как бы ты этого не нехотел. Доехал до Семска, менты говорят, что на Устькаман дорога тоже скользкая и сильный боковой ветер сносит машины с трассы. Поэтому решил сегодня дальше не ехать.
Семск – Устькаман. Всего 200 км. Правило описанное выше сегодня сработало на 100%. Первые 30 км от Семска голый сплошной лед. Через каждые 2 км кто-нибудь лежит в кювете. Вначале два камаза, потом автобус. А встречные все летят, хотя наша сторона движется 20-30 км/ч. Идет небольшой дождь, дорога от этого становится только хуже. Но через 30 км происходит улучшение, лед разбивается, можно ехать нормально. Вообще-то этой дороги нет на картах, точнее она отмечена как строящаяся. Но до конца ее так и не достроили. Небольшой участок (примерно километров 50) состоит из чередующихся полос гравийной дороги и разбитого асфальта. Но все равно это намного лучше, чем синусоида, которая идет от Семска до Георгиевки, да и короче эта дорога на 60 км. В целом дорога неплохая, хотя за Таврией (40 км до Устькамана) опять начинается снег и лед. Получается, что самые худшие участки трассы всегда вблизи городов. О погоде – пасмурно и сильный ветер, с трассы не сдувает, но чувствуется даже в машине. И еще – в степи уже пахнет весной. Какая-то свежесть, теплые ощущения и неуловимый запах чего-то непонятного.
Усть-Каменогорск - Алма-Ата, конец марта 2009г.
УК-АА. 1085 км. Дорога от Усть-Каменогорска до Алма-Аты – непривычная и незнакомая трасса. Вместе с тем зима есть зима, и она вносит свои коррективы. Там, где обычно степной ветер сносит снег с трассы ( Аягуз и окрестности ), в этот раз дорога была не ахти, кое-где снежные заносы, местами гололед. В то же время там, где обычно на трассе не найти даже пятнышка асфальта ( Кабанбай-Жансугуров ), в этот раз было сухо.
Как всегда «порадовал» Сарканд. Саркандский район тянется по трассе всего-навсего километров 60-70 и зимой эти километры полностью завалены снегом, либо покрыты отполированным льдом. За Саркандом через 6 км начинается Аксуский район, так вот границу районов можно даже не обозначать, здесь снег, там – асфальт. Власти Саркандского района, по-моему, даже не пытаются чистить дорогу. Принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - это основной принцип саркандских властей. Как-то я провел эксперимент. Я спрашивал фамилию районного Акима у людей, с которыми мне приходилось встречаться. Так вот в Урджарском районе 100% опрошенных знают как зовут Акима, в Саркандском 100% опрошенных не знают фамилии Акима. По-моему, показательный пример. Несмотря на отвратительную дорогу в Саркандском районе, есть одно что радует-это множество птичек))))
Дальше Талдык, Сары-Озек, Капчагай, Здесь уже совсем весна вовсю наступает. За перевалом Архарлы снега нет и вовсе. Эта трасса (Талдык-А-Ата) всегда в хорошем состоянии, сказывается статус ТК, как областного центра.
Резюме. Вот собственно и все(продолжение Костанай-Астана, Астана-Кокшетау-Костанай спрашивайте в киосках вашего городла)))))))))))). Хотелось бы добавить. В фильме «Один дома -2 (или -3, не помню)» глава бандюков говорит своим подчиненным (дело происходит не то в Калифорнии, не то во Флориде – жара, пальмы, пляжи): поедете в Чикаго. На что один из рядовых мафиози удивленно замечает: «В Чикаго зимой?!». Примерно такие же мысли у меня были этой зимой. Два месяца из трех зимних я пробыл на дорогах казахстанского севера. Апофеозом была большая петля 5200 км, которая началась в Костанае и в нем же закончилась. Были на этой дороге и морозы в 40 градусов, и дожди, и заносы и гололед. Но все это преодолимо, не надо боятся дороги, просто надо ездить осторожно и аккуратно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|