В общем, по порядку.
Стенограмма выступления "Дальнобойщика" по одному из пунктов обсуждения - ответственность грузоотправителя.
*********************************************
В настоящее время обязанность контролировать и соблюдать осевые нагрузки грузового транспортного средства
не возлагается ни на одну из сторон, участвующих в процессе перевозки грузов автомобильным транспортом. Очевидный пробел в нормативной базе, регулирующей перевозки грузов автомобильным транспортом, приводит к тому, что что на постах весового контроля выявляется и фиксируется факт уже совершённого административного правонарушения, равно как и вреда, причинённого дорожному покрытию.
Цитата:
В отсутствие чётко прописанной ответственности сторон вопросы профилактики, предупреждения подобных нарушений не имеют системного решения.
Допускаю, что присутствующие здесь коллеги в силу различных причин подзабыли, а некоторые, возможно, и не представляют сам механизм и алгоритм действий, приводящий к превышению нормативных нагрузок на ось транспортного средства, превышения полной массы транспортного средства.
Автоперевозчик получает заявку на рейс, подаёт транспортное средство в указанное время к указанному месту. В наиболее распространённых случаях (перевозка ТПН, продуктов, бытовой техники, строительные/отделочные материалы и т.п.) водитель только подгоняет автопоезд к пандусу терминала, оптового склада. Процесс погрузки, как правило, производится силами грузоотправителя. На ряде складов, терминалов, распределительных логистических центрах водителю запрещено находиться внутри помещения. Единственное, что предписано водителю – в соответствие с правилами дорожного движения:
23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.Контроль размещения, крепления груза производится, как следует из буквального толкования фурмулировок ПДД, только
в целях недопущения падения груза, создания помех для движения.
Относительно осевых нагрузок сказано лишь, что
23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средстваОднако величины, установленные предприятием-изготовителем транспортного средства (тягачай, прицепов, полуприцепов), могут существенно превышать нормы осевых нагрузок, предусмотренные для автомобильных дорог общего пользования. Вполне применима аналогия со скоростным режимом: например, спидометры легковых автомобилей имеют шкалу скорости в 150-180-220 км/ч и выше, технические возможности позволяют развивать такую скорость, однако скоростной режим на дорогах общего пользования ограничен 90 км/ч, на автомагистралях – 110 км/ч.
Ориентир исключительно и только на «величины, установленные предприятияем-изготовителем транспортного средства», заведомо ведёт к появлению состава правонарушения в действиях автоперевозчика, грузоотправителя.
Ответственность грузоотправителя предусматривается лишь в случае предоставления недостоверных сведениях о массе и габаритах груза (п. 3.1. Статья 12.21.1. «Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов», КоАП РФ) :
Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, - влечет наложение административного штрафа…. Как правило, определение полной массы транспортного средства проблем не вызывает: массу груза сообщает грузоотправитель, масса, например, тягача и полуприцепа присутствует в регистрационных документах транспортного средства (транспортных средств).
Подобный алгоритм носит понятный и однозначный характер при определении степени вины и степени ответственности. Если на посту весового контроля выясняется, что масса груза составляет, например, 24-25 тонн, а в транспортной накладной грузоотправитель вписывает 20 тонн –
налицо «предоставление недостоверных сведений» и соответствующая ответственность грузоотправителя. Если подпись перевозчика в транспортной накладной
подтверждает, что водитель принял к перевозке 24 тонны, заявленные грузоотправителем – вина автоперевозчика однозначна.
При этом уважаемые коллеги из Федерального дорожного агентства утверждают и подтверждают:
максимальный ущерб дорожному покрытию приносит не перегруз по полной массе, а именно превышение осевых нагрузок. И это справедливо. При этом вынужден повторить: обязанность контролировать соблюдение осевых нагрузок не возложена ни на одну из сторон перевозки.
Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства РФ № 272 от 15.04.2011), гл. IV. «Определение массы груза, опломбирование транспортных средств и контейнеров» предписывают:
53. При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеров (высота, ширина и длина) в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах.
55. Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения, осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза.В этом контексте было бы логично внести изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, вменив в обязанности грузоотправителя определение осевых нагрузок. Пункт ППГ может выглядеть так:
55. Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения, запись об осевых нагрузках транспортного средства осуществляется грузоотправителем (фрахтователем), если иное не установлено договором перевозки груза.Оговорка
«если иное не установлено договором» оставляет возможность сторонам перевозки использовать на выбор наиболее приемлемый вариант. Имеет смысл хотя бы в грубом приближении рассмотреть некоторые из них.
На первом заседании рабочей группы прозвучало предложение об изменениях в техническом регламенте,
предусматривающих обязательное оснащение колёсных транспортных средств определённых категорий (например, полной массой свыше 12 тонн) датчиками осевых нагрузок. Уже сейчас многие модели и марки современных магистральных тягачей, полуприцепов, специальной техники оснащены такими датчиками в качестве стандартной, заводской опции, либо дают возможность интегрировать такие датчики в систему, с выводом информации об осевых нагрузках на бортовой компьютер.
То есть,
грузоотправитель на стадии оформления заявки, подписания договора перевозки оговаривает – транспортное средство, поданное под загрузку, должно быть оборудовано такими датчиками. В этом случае, в соответствие с предложенной редакцией п.55 ППГ, предварительный контроль за соблюдением нормативных нагрузок на ось берёт на себя автоперевозчик.
В ряде других случаев, и с учётом весьма «пожилого» среднего возраста парка грузовых автомобилей, наличия пневмо- или рессорной подвески транспортного средства,
грузоотправитель либо оборудует склад, терминал мобильным весовым комплексом (его стоимость сопоставима, о то и меньше размеров штрафа), либо
осуществляет загрузку транспортного средства, полуприцепа по специальной схеме погрузки. Ничего запредельно сложного в этой процедуре нет: лично я пользовался такими схемами при погрузке паллет, поддонов ещё в конце 90-х. Машины уходили на Европу, весовой контроль у них был не в пример нашему, и мы с водителями достаточно точно рассчитали конфигурацию расстановки поддонов. И вполне успешно многие годы пользовались такими схемами, зная вес наших поддонов…
Считаю необходимым обратить особое внимание, что подобного рода датчики, а в некоторых случаях и мобильные весовые комплексы,
могут и не являться сертифицированными инструментами измерения. Тем не менее свою основную функцию – профилактика, предварительный контроль соответствия осевых нагрузок, - исполнять будут весьма эффективно.Понятно, что полностью и единовременно избежать всех проблем едва ли получится: машины грузят не только на современных логистических терминалах.
Но, тем не менее, в моём понимании, предложенные меры - это и есть меры системного характера, существенно снижающие риск «пробоя оси», перегруза, и, как следствие – сохранная эксплуатация автомобильных дорог.
Причём меры
не карательного характера, а именно профилактические. Не обременяющие, кстати, государство никакими лишними затратами. В конце-концов, значительная часть
автоперевозок – это перевозки от крупных, системообразующих отправителей – порты, оптовые склады, региональные распределительные центры, заводы, производственные предприятия. Если поэтапно порядок будет наводиться, начиная с этих сегментов, острота проблемы сверхнормативных весовых нагрузок существенно снизится.
К сожалению, из прозвучавших здесь выступлений специалистов я отмечаю другую тенденцию: мало кто заинтересован в реальной профилактике перегрузов. Штрафы за перегруз и негабарит рассматривают как стабильный источник доходов, как коррупционных, так и бюджетных. Увы…
В этой связи считаю необходимым вернуться к вопросу о введении ступенчатой шкалы ответственности, уводящей водителя, в случае незначительный превышений полной массы, осевых нагрузок, из-под прессинга "лишенческой" статьи КоАП...*********************************************************************

Принято решение закрепить ответственность грузоотправителя в двух актах - Правила перевозок грузов автотранспортом, и Кодекс административных правонарушений. ППГ - в работе, поправки в КоАП - как проект уже есть:
****************************************************************
Вносится Правительством Российской Федерации
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерацииоб административных правонарушениях
в части установления ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств
Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации,следующие изменения:
1) Часть 3.1 статьи 12.21.1 изложить в следующей редакции: «3.1. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе и габаритах груза в документах на перевозимый груз, либо погрузка грузов грузоотправителем в транспортные средства
сверх установленных допустимой массы транспортного средства или допустимой осевой нагрузки транспортных средств, а также допустимых габаритов транспортных средств, если это повлекло нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а равно
не указание в транспортной накладной при перевозке, крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате и сроке
действия специального разрешения, а также о маршруте перевозки такого груза, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.»
Президент
Российской Федерации В.Путин
**********************************************************