Тоже на стенку лез когда впервые камень пошел, не знал что делать, попал в больницу и там завотделением научил меня как снимать боль без уколов. Стаж камненосительства у меня 13 лет, с тех пор ни разу в больницу не обращался, соответственно и никаких обезболивающих не принимал по этому поводу.
Все что я опишу ниже является средством которое помогает мне, это не значит что оно поможет всем, поэтому воспринимать критически, лучше проконсультировавшись с врачом. Если они есть здесь - тем лучше.
Итак, вначале немного теории. Дикая боль в пояснице вызывается камнем который сорвавшись с почечной лоханки движется по мочеточнику в направлении мочевого пузыря. Об этом Омар Хайям сказал:
Я камень в мочеточник уронил,
Мне камень мочеточник перекрыл,
Иссяк живительный источник,
Моча не каплет больше в мочеточник.
Наша задача помочь камню быстрее достичь мочевого пузыря, как только это произойдет боль мгновенно утихнет. Ведь мочеточник узкий и камень его колет-режет.
Совет 1: не лежать, этим растягиваем муки - нужно двигаться. Не прыгать, конечно, но первый камень вышел у меня в больнице когда спускался-поднимался по лестнице.
Совет 2: пить побольше воды, чтобы образующаяся моча толкала камень в мочевой пузырь.
Самое эффективное средство, которое помогает мне в 100% - это:
сесть в ванную с водой с температурой горячее чем теплая. Не ложиться! Направляем поток воды на место боли. Одновременно с этим начинаем пить воду (никакие отвары, компоты, или чаи - гольную кипяченную воду), нужно выпить не менее 1 литра. Последнее не так просто как кажется, но нужно себя заставить, не обязательно залпом.
Обычно мне хватает 15-30 минут чтобы боль утихла, т.е. камень упал в мочевой пузырь. Но не спешите вылезать из ванны, теперь нужно дождаться пока камень выйдет и оттуда. Т.к. воды выпито немало, то есесно начинаем писить. Пьем воду, и смотрим на писюн, выскочивший камушек будет наградой.
После успешного завершения операции закутайте торс чем-нибудь теплым, охлаждаться после такой процедуры нельзя, даже комнатная температура может оказаться "холодной" для разогретых и травмированных мочевых путей.
Не болейте.