Почём везём? Средняя провозная плата после скачка цен на ДТ (без учёта опасных, негабаритных, тяжеловесных грузов)
Летом 2018 года средняя провозная плата за км составила
(Выберите один из ответов)

менее 25 руб/км
от 25 до 35 руб/км
от 35 до 40 руб/км
от 40 до 45 руб/км
от 45 до 50 руб/км
от 50 до 55 руб/км
от 55 до 60 руб/км
свыше 60 руб/км
Введите текст с картинки:
Обратите внимание!
На картинке все буквы русские!

Посмотреть результаты
<<<Назад
Росавтодор подвел итоги прошлого года

На ежегодной научно-практической конференции Федерального дорожного агентства были подведены итоги 2017 года и определены задачи отрасли на ближайшую перспективу.

В минувшем году деятельность подведомственных учреждений Минтранса была направлена на решение перспективных задач, сформулированных в Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. Объем ввода в эксплуатацию трасс после строительства и реконструкции составил 230,7 км.

В 2018 году в России планируется ввести в эксплуатацию более 275 км новых автотрасс и довести долю протяженности автодорог федерального значения, соответствующих нормативам, до 82,8%. Исходя из этого, Росавтодор вскоре рассчитывает продемонстрировать возможности движения беспилотных грузовиков на магистралях.

Спад преодолен

Подводя итоги 2017 года, глава Росавтодора Роман Старовойт отметил, что в нормативное состояние приведено более 39 000 км, или 77,96?% от общей протяженности федеральных трасс. Объем финансирования дорожного хозяйства в 2017 году составил 564,6 млрд рублей. «По сути, в 2017 году преодолен спад объемов строительства и реконструкции федеральных автодорог после периода нестабильности экономики предшествующих лет», — подчеркнул Старовойт.

В прошлом сезоне дорожниками решен ряд задач по развитию сети Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов. В частности, завершено строительство и реконструкция участков Московского большого кольца, дороги М-8 «Холмогоры», финишировал первый этап строительства обхода Гатчины на дороге Р-23 Санкт-Петербург — Псков.

Роман Старовойт также отметил, что Росавтодором будет продолжена работа по привлечению для развития отрасли неналоговых источников финансирования в рамках функционирования системы «Платон». По состоянию на март 2018 года в системе зарегистрирован 360 951 перевозчик, 964 152 грузовых автомобиля. По сведениям Федерального казначейства, доходы от функционирования системы «Платон» в 2017 году превысили 20 млрд рублей.

За счет этих ассигнований для расширения принципов государственно-частного партнерства 2 млрд рублей внебюджетных средств направлено в Хабаровский край на финансирование концессионного соглашения по строительству обхода Хабаровска.

Кроме этого, 3,6 млрд рублей предоставлено регионам на реконструкцию и ремонт уникальных искусственных сооружений. Средства от «Платона» уже позволили отремонтировать более 1700 км дорог: самые разбитые автотрассы в 40 городах и регионах, а также проблемные участки на 10 федеральных автомагистралях.

Помимо этого, продолжается строительство новых и ремонт аварийных мостов. По этой программе уже открыто движение по 20 путепроводам. Среди важнейших региональных объектов, открытых благодаря системе «Платон», можно выделить мосты Борский в Нижнем Новгороде и Ворошиловский в Ростове-на-Дону. Планируется, что в 2018 году в бюджет фонда будет направлено еще 23 млрд, а в 2019 году ожидаются поступления в размере 25 млрд рублей.

В 2017 году на сети федеральных автодорог применены более 400 инновационных решений. Внедряются как полностью отечественные, так и адаптированные для нашей страны мировые практики. Например, реализуются проекты по методологии СПАС (аналог американской системы моделирования дорожного бетона), позволяющие подобрать оптимальный состав асфальтобетонной смеси для дорожного покрытия при заданных нагрузках и погодной специфике. Важной особенностью этих технологий является возможность использования местных материалов при проектировании составов асфальтобетонной смесей. В 2017 году по технологии СПАС отремонтировано около 150 км дорог. Также растут объемы применения модифицированных битумов и геосинтетических материалов. Применение новых технологий, увеличение межремонтных сроков (в среднем до 15 лет) и уже упомянутая высокая доля трасс, приведенных в нормативное состояние, позволили дорожникам в этом году не применять весенние ограничения для движения грузовиков. Летние ограничения остаются.

Еще одна инновация, ждущая автомобилистов в 2018 году, — это новая дорожная разметка.

Разметку желтого цвета, которая лучше видна водителям в период снегопадов, в первую очередь начнут применять на дорогах Дальнего Востока и Сибири.

Росавтодор продолжает принимать меры по обеспечению сохранности дорожного покрытия. Для борьбы с нанесением ущерба федеральным трассам реализуется программа инструментального весогабаритного контроля. Сейчас в ведении Федерального дорожного агентства находятся 65 стационарных постов весогабаритного контроля, из них 17 позволяют производить замеры в автоматическом режиме. «Опытная эксплуатация пунктов автоматического весового контроля показала, что доля нарушителей только за прошедший год снизилась с 30?% до 4?%, и это очень существенное снижение», — отметил Старовойт. Росавтодор планирует продолжить создание систем весогабаритного контроля сети, работающих как в автоматическом, так и в ручном режимах.

 Безопасность и беспилотники

Продолжается развитие дорожных технологий для беспилотного транспорта. Уже сегодня на ряде федеральных трасс идет внедрение комплекса программных и технических средств, обеспечивающих движение беспилотного транспорта. «Российские дорожники не отстают от европейских коллег, — сказал Роман Старовойт. -В большой степени наша дорожная инфраструктура готова принять беспилотный транспорт. Сегодня, если говорить спортивным языком, мячик находится на стороне автопроизводителей. КАМАЗ уже демонстрировал нам автомобиль, готовый двигаться по нашим дорогам в беспилотном режиме, сейчас такая возможность рассматривается на трассе Казань — Набережные Челны. Также мы создаем аналогичную инфраструктуру на реконструируемом участке трассы «Скандинавия» от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией».

Говоря о вопросах безопасности дорожного движения, глава Росавтодора отметил, что благодаря эффективному взаимодействию с ГИБДД в 2017 году на федеральной дорожной сети на 1,2% сократилось общее количество ДТП. А с 2013 года снижение аварийности составило 12%.

Федеральное дорожное агентство уделяет особое внимание мероприятиям по созданию интеллектуальных транспортных систем. В частности, для организации беспрепятственного проезда автотранспорта независимо от метеорологических условий на федеральных дорогах функционирует Автоматизированная система метеорологического обеспечения (АСМО), ее данные используются в ситуационном центре Росавтодора.

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаил Черников, в свою очередь, отметил, что совместно с Росавтодором принято решение возобновить участие подразделений ГИБДД в предварительной оценке соответствия вводимых после окончания строительства, реконструкции или ремонта участков федеральных дорог требованиям безопасности дорожного движения. Глава ведомства рассказал, что по итогам 2017 года удалось сократить число ДТП на дорогах РФ на 4000, а количество погибших пешеходов на 5,4?%. Наиболее распространенным и эффективным способом решения задач контроля соблюдения ПДД, по мнению Михаила Черникова, является внедрение специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеосъемки.

Завершая конференцию, Роман Старовойт сказал, что в 2018 году на федеральных автодорогах планируется ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 275,7 км, что на 19,5?% превысит уровень 2017 года. Выполнение программ дорожной деятельности позволит в 2018 году Росавтодору довести долю протяженности дорог, соответствующих нормативным требованиям до 82,8?% общей протяженности, подчеркнул глава Росавтодора.

По материалам пресс-службы ФДА и издания 5koleso.ru

 

Архив статей
Форум "Дальнобойщик"
Ассоциация "Дальнобойщик"
Форум Ассоциации "Дальнобойщик"
Дальнобойщик Медиа-Групп
Обратная связь