Если кто ещё не знает, у нас есть такой портал гос.услуг?, который запускался с большой помпой (слышали про "электронное правительство"?) и вроде бы призван облегчить суету гражданина в попытках оформления/подачи/получения разных официальных документов, т.е. получения тех самых гос.услуг...
Эпопея начинается с момента регистрации на портале - многоходовый процесс с вовлечением не только электронной, но и бумажной почты, и SMS. Об этом не буду, данный квест забавнее пройти самостоятельно
Когда вы захотите получить загранпаспорт (биометрический, нового образца) - можете через портал заполнить анкету в электронном виде (сразу скажу, фактически это единственный бонус: вместо заполнения бумажной анкеты в 2 экземплярах с заверением по месту работы достаточно электронной анкеты).
В любом случае, перед началом процесса вы прочитаете "правила оформления з/паспортов". Не верьте им! Слушайте сюда. Информация актуальна для СПб - но возможно, и в других городах "в жизни всё не так, как на самом деле".
Начать следует с получения заверенной копии трудовой книжки по месту работы (можете взять оригинал, если дадут). Из неё нужно будет внести в анкету данные о местах работы за последние 10 лет.
Далее, в "правилах" ничего не сказано про электронную анкету. И про фотографии к ней. Когда будете вводить свои данные на сайте - учтите, что бумажную анкету дополнительно заполнять не нужно (что в "правилах" не сказано), зато перед подтверждением вас попросят "приклеить" к анкете цифровое фото - позаботьтесь, чтобы оно было заранее подготовлено на диске компьютера. Потому что пока я делал цифровое фото, выбирал наиболее свежее лицо, готовил JPG-файл в формате примерно 35:45, добавлял в меню - заполненные данные анкеты успели сброситься, из-за чего пришлось набирать всё заново.
?Далее, в "правилах" сказано про фотографии (35:45 мм, матовые, "в овале"), которые затем потребуется сдать вместе с остальными документами - не тратьте время и деньги, не делайте их!? Всё равно вас пригласят для сдачи документов в Единый Центр Документов на ул.Красного Текстильщика, там же и сфотографируют.
Далее (или даже ранее начала заполнения анкеты) будет предложено выбрать место для оформления документов, где можно выбрать УФМС своего района, поближе к дому. Чушь. Вас всё равно пригласят в ЕЦД
?Далее, когда вы пойдёте в отделение Сбербанка для оплаты пошлины (2500 руб.) - вас спросят, куда именно оплачивать (оказывается, реквизиты районных УФМС и ЕЦД разные). Хорошо, что в ЕЦД проканала квитанция, оплаченная для моего района.
Далее, в "правилах" ничего не сказано о том, что кроме предъявления российского паспорта нужно сдать ксерокопию заполненных страниц - вам сообщат об этом в последний момент.
?Далее, когда заявление с анкетой будет принято в обработку на сайте - заглядывайте в "личный кабинет" хотя бы раз в несколько дней. Информация о том, когда и куда вам прийти, не будет прислана по эл.почте, а будет указана только в статусе заявления (мне, по крайней мере, никаких уведомительных писем не пришло - дату и время приглашения в ЕЦД я обнаружил там совершенно случайно).
?Ну а когда вы пойдёте с российским паспортом, его копией, старым з/паспортом (если есть), трудовой книжкой (или её копией), военным билетом (кому актуально) в ЕЦД - вы обнаружите там всё ту же живую очередь (правда, в отдельный кабинет, только для заполнивших анкету через Интернет).
?Подготовительная часть на этом заканчивается - далее ждёте информацию в "личном кабинете", когда новый паспорт будет готов. После этого приходите в ЕЦД в приёмные часы, получаете номерок и ждёте своей очереди... Кстати, старый з/паспорт не забирают, а выдают на руки с продырявленным фото
О приведённых нестыковках между типовыми "правилами" и реальностью я сообщал и админам портала гос.услуг, и сотрудникам ЕЦД - в результате одни пинают на других и обратно. Плевать им на нас и на этот бардак :( Так что неудивительно, что в голосовалке сайта ufms.spb.ru про "качество оказания ФМС России государственных услуг" лидирует ответ "ухудшилось".