Текущее время: 07 май 2025 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Машина в розыске
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 10:45 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Отправила вчера своих на погрузку. Звонит мне муж - остановили на СП № 3 (мост через Сок на Красной Глинке), утверждают, что наша Вольва в розыске - у гайцев сработала система "Автоинтеллект".
Не буду пересказывать все эмоциональные подробности и бестолковые перемещения по городу в поисках информации, суть такова.
Каким-то образом данные на нашего тягача оказались в базе розыска по Самарской области. Распечатку из этой базы нам потом все-таки показали.
Изображение
В сопровождении гаишника доставили нас в РОВД. Там все в непонятках - а что нам предъявлять и на предмет чего опрашивать? (см. распечатку).
Но и отпустить, говорят, не можем - из базы никто не уберет, пока не разберутся. Все кивают друг на друга, никто не желает брать на себя ответственность, плюс выходные и запертые кабинеты (!), в которых находятся, по утверждениям полицейских, книги учета и выключенные компьютеры с базами данных.
Промаявшись на посту и в РОВД в общей сложности 5 часов, мы добились лишь того, что отпустили под расписку, что я обязуюсь до окончания разбирательств машину не отчуждать и предоставить по первому требованию для осмотра. После этого, взяв все копии ПТС, паспорта, свидетельства о регистрации машины, отпустили.
Никакого протокола о задержании никто не составлял, несмотря на мои настойчивые требования дать мне хоть что-то на руки. В итоге - ничего, кроме неофициальной распечатки из базы по розыску.
Машину вечером все-таки удалось загрузить, сегодня едет на выгрузку, хорошо, что недалеко - 300 км.
Итог - Вольва в базе розыска, "Поток" с "Автоинтеллектом" могут в любой момент опять "вычислить преступников". Правда, в РОВД сказали, что в этом случае ссылаться на них, дали телефон, типа, они гаишникам объяснят, что все уже в курсе ситуации.
Посоветовали не откладывать и ехать самим в областную ГАИ разбираться, каким образом наша машина попала в эту базу и как её оттуда теперь удалить.
Ну вот, собственно, и все.
Буду благодарна за комментарии форумчан и полезные советы, как действовать дальше.
P. S. В очередной раз я поразилась, насколько все разрозненно и непродуманно в Системе. Обмена информацией между подразделениями полиции никакого, людей "в погонах", способных принимать решения, а уж тем более воспринимать каждого гражданина не как заведомого преступника - единицы.
Я уверена, что разберемся в итоге, но бегать и доказывать, что это ошибка - будем МЫ. Сомневаюсь, что нам принесут извинения.
Но я в любом случае хочу написать жалобу.

P. P. S. Распечатка что-то совсем плохого качества.
Вобщем, там кроме даты совершения "преступления" 25 марта 2011 и номера нашего тягача, нету ничего - ни места совершения, ни времени, ни потерпевших, ни статьи УК, ни свидетелей, ни инициатора розыска - НИ-ЧЕ-ГО!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 12:24 
местный

Как нет инициатора? Вот с него то все и начинается! Надо искать его. Он то уж точно расскажет на каком основании он вашу машину в базу поместил. Так как не зная инициатора вы не найдете концов где был зарегистрирован материал первичной проверки, то ли это дежурная часть территориального отдела полиции то ли это административное производство в ГИБДД. А может вашего двойника угнали? У вас ПТС не дубликат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 14:37 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Колюпан писал(а):
Как нет инициатора? Вот с него то все и начинается! Надо искать его. Он то уж точно расскажет на каком основании он вашу машину в базу поместил. Так как не зная инициатора вы не найдете концов где был зарегистрирован материал первичной проверки, то ли это дежурная часть территориального отдела полиции то ли это административное производство в ГИБДД. А может вашего двойника угнали? У вас ПТС не дубликат?

написано - инициатор: Самарская область. Все. конкретного подразделения, должностного лица нету.
на ПТС стоит печать "Дубликат", но я знаю причину появления этой отметки - её поставили в ПТС, который тоже был у нас, потому что в в предыдущем бланке ПТС кончились графы для заполнения данных о собственнике, и очередное изменение некуда было записывать. Граф не хватило, потому что у нас (и только у нас!) несколько раз возникали основания для снятия-постановки на учет.
у меня есть копия предыдущего ПТС.
Как раз в ночь на 25 марта 2011 с тягача ночью украли аккумуляторы. Рано утром приезжала дежурный следователь, эксперт, я писала заявление о краже.
Я предполагаю, что при внесении в полицейские компутеры некто начал новую запись о краже не в той базе данных, успел вбить дату, номер машины (поскольку она фигурировала в заявлении), потом зачем-то сохранил информацию, увидел свою ошибку, потом занес инфу в другую базу, по кражам, а может, и не внес, фихзнает их, у них же вся инфа в выходные по кабинетам заперта...
Не знаю, какова процедура внесения информации в эти базы данных, но другого разумного объяснения у меня нет.
в РОВД вчера все тоже напрягали мозги, спрашивали нас - не было ли у вас ДТП в этот день? может, в Тольятти? может, съездите туда и справку привезете, что не было? Я парировала - а может, не в Тольятти, а в Новокуйбышевске? или в Безенчуке или Отрадном? а если посмотреть на карту Самарской области, то мы по всем деревням и поселкам можем год кататься, чтобы справки собрать.
Может, вы сами как-то нам докажете, что у нашей машины есть основания пребывать в базе данных по розыску? Жмут плечами, улыбаются, но ничего не предпринимают.
Потом уже нашелся в РОВД человек, который принял решение нас не мариновать и отпустить под расписку.
Вот и сижу теперь и думаю - наверно, надо сейчас что-то написать в спокойной обстановке, чтобы завтра в гаи наспех не сочинять.
а что и кому писать, интересно...жалобу, объяснение...
вот создали нам головняк... :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 16:53 
местный

Я б съездил в тот отдел полиции с которого приезжала СОГ и там есть книга учета преступлений и сообщений в которой есть номер вашего материала предварительной проверки и на против которого стоит фамилия того кому его списал начальник отдела и кому он передан на исполнение, скорее всего когда написали "отказной" материал по краже или если даже возбудили "глухарь" то выставляли обязательно карточки стат учета и видно кто то перепутал основания постановки, но такие проблемы быстро не решатся из за тугодумности системы. Может начальник пойдет вам на встречу и тот кто исполнял материал напишет рапорт отнесет его в штаб УВД и там изменят вводные данные, а если нет, то вас ждет прокуратура только по ее определению или представлению, они смогут внести изменения в стат учет. По крайней мере в милиции было так как сейчас в полиции не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 19:55 
* супер-абориген*

Мог ктото попросить внести, что бы навредить.У нас был такой случай.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 20:17 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

У меня был случай 11 лет назад. Машина после угона еще 3 года была в базах по угону,все письма и обращения мои и следователя по этому делу в Москву в операционый центр остались без результата. Последний шаг был обращение в суд. По решению суда только машина была выведена из баз по угону. Потратил много нервов денег, бумаг не сохранилось,так что поверьте на слово,подавайте иск в суд

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 20:23 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Бычковский писал(а):
Мог ктото попросить внести, что бы навредить.У нас был такой случай.

думали и в этом направлении - вроде у нас нет таких "влиятельных" недоброжелателей...хотя в нашей стране ничего исключать нельзя.
чем кончилось в Вашем случае? нашли "инициатора розыска"?

Колюпан писал(а):
Я б съездил в тот отдел полиции с которого приезжала СОГ

да, наверно так и сделаем - завтра начнем с того РОВД, куда писали заявление о краже аккумуляторов, получим номер в КУСП, а потом в областную ГИБДД поедем.

Спасибо за советы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 20:27 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

angst писал(а):
У меня был случай 11 лет назад. Машина после угона еще 3 года была в базах по угону,все письма и обращения мои и следователя по этому делу в Москву в операционый центр остались без результата. Последний шаг был обращение в суд. По решению суда только машина была выведена из баз по угону. Потратил много нервов денег, бумаг не сохранилось,так что поверьте на слово,подавайте иск в суд

я в любом случае это все так не оставлю. надоело уже чувствовать себя виноватой непонятно в чем...
обязательно попаду на прием к начальнику областного гаи (он меня еще по весенним ограничениям должен запомнить) и расскажу ему, как его сотрудники работают в выходные, как поставлен обмен информацией и прочие косяки. даже протокола о задержании не удосужились составить, хотя я прямо требовала это сделать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 20:42 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Желаю вам удачи

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 20:50 
местный

Да я б с областным гаи не торопился формально они выполнили требование закона так что кроме ваших эмоций вы ни чего конкретного начальнику не предложите. А ему нужны факты нарушения действующих регламентов, приказов и распоряжений по пунктам. Вам сейчас большую ценность представляет ГИЦ УВД области где можно и убрать ваш автомобиль из базы данных. Кстати а вам не дали такой корешок в дежурной части что ваше заявление принято о краже АКБ, там должен стоять номер КУСП и фамилия дежурного так просто быстрее найти будет в книгах ваш материал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:01 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Колюпан писал(а):
Кстати а вам не дали такой корешок в дежурной части что ваше заявление принято о краже АКБ, там должен стоять номер КУСП и фамилия дежурного так просто быстрее найти будет в книгах ваш материал.

25 марта была пятница. после того, как следовательша меня опросила по краже аккумуляторов, она мне дала телефон, чтобы я позвонила в понедельник и узнала, кто будет заниматься этим делом.
но во время опроса я чувствовала её раздражительность, враждебность и бесперспективность этого дела, и, честно говоря, даже не стала звонить никуда.
и по сей день никаких звонков и бумаг, хотя бы отказных, по этому делу не получала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:10 
местный

Это все эмоции мало ли кто был раздражителен это детский сад какой то. Она в группе дежурит это ее ярмо за 10 тыщ в месяц вот она его и тянет а раскрытие преступление это ваша полная заинтересованность, надо было позвонить и узнать кому списали этот материал так было б еще проще, им это все нужно чисто формально опер с участковым не выходя из кабинета рапорта отписали о проверке лиц ранее судимых за подобные преступления и все на этом окончилось. Ну вам по максимому надо завтра инфы получить в территориальном отделе полиции. Если отказной написали то по любому он у прокурора на проверке лежит или если приостановили дело как "глухарь" то оно то же по любому на проверке у прокурора находится так как все процессуальные сроки хоть следственные хоть дознанчиские уже вышли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:16 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Колюпан, не ругайтесь на меня :lol:
сама уж поняла, что балда была - надо было хоть позвонить или сходить к ним, на мозги покапать - как дело продвигается? как минимум бумажку взять, что заявление подавала. Вчера она мне бы очень пригодилась.
кто ж знал, что вот таким боком оно все вылезет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:31 
местный

С нашей правоохранительной структурой надо всегда все бумажки собирать и хранить не менее десяти лет. :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:36 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Пенсионер
Вот прочитал о ситуации и такая мысль пришла. Почему мы долго и нудно разгребаем кажется простейшую ситуацию? Да только потому что просто не знаем, какие документы нужно оформить при её возникновении!
Предложение к людям, реально знающим "кухню" правоохранительных органов:
Если не трудно, напишите короткую памятку о обязательных действиях в самых основных ситуациях. Типа:
Вас остановили для досмотра груза:
Остановивший обязан сделать тото и тото и предоставить такие то документы.
Вы имеете право требовать это,это и это.
Очень краткую инструкцию!
Конечно, можно сказать что всё это есть в соответсвующих кодексах и постановлениях - НО ! Не у всех есть время и возможность их изучить досконально (к сожалению).
По моему личному мнению, это будет большим подспорьем в общении с не всегда грамотными и честными чиновниками (инспекторами).
А уж если эти рекомендации будут от людей, знающих подобные ситуации "изнутри", то польза их будет несомненной.
Это просто идея вслух.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:38 
* супер-абориген*

Цитата:
чем кончилось в Вашем случае? нашли "инициатора розыска

Инициатора знали, а кончилось тем что предложили НАЧГАЮ так же по тихому снять как и поставил.
Альтернатива- в суд на возмещение убытков.В угон поставили как бы по заявлению от собственника, но заявления то небыло.........
Снял, хотя был абсолютно искренен в праведном гневе что поклеп.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:41 
* супер-абориген*

Цитата:
Вот прочитал о ситуации и такая мысль пришла

Все это херня, знать и мочь сделать разные вещи.
Я по началу всем новым водителям пытался втолковать КАК и КОГДА надо себя вести.
Но на словах все герои а на деле один из 10 в лучшем случае.
Щас просто говорю-звоните если что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 21:48 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Пенсионер
Бычковский писал(а):
Цитата:
Вот прочитал о ситуации и такая мысль пришла

Все это херня, знать и мочь сделать разные вещи.
Я по началу всем новым водителям пытался втолковать КАК и КОГДА надо себя вести.
Но на словах все герои а на деле один из 10 в лучшем случае.
Щас просто говорю-звоните если что.

Возможно (а скорее всего) Вы правы! Но один из 10 сегодня не поджал хвост перед ГАЙцем, завтра будет два.. Если будут знать хоть часть своих законных прав.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011 22:01 
Супермодератор

за три недели второй случай, у человека поставили в розыск купленную три года назад машину...., он сгонял в питер, но объяснений не получил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 07:52 
местный

Дело то все в том что пока в нашем административном кодексе есть ст. 20.1 ч.1 или ч.2 и 19.3 ч.1 и на постах дежурит от двух милиционеров а водитель как правило один, то у тупого мента когда заканчиваются контраргументы то он прибегает к этим статьям что б доказать свою значимость. Работая в деж части последние пару лет сталкивался сплошь и рядом с этим когда водители начинают доказывать свою правоту а им сразу такие пакости чинят. Так что одной пилюли от такого нет надо по ситуации смотреть если полицейский грамотный то он примет ваши доводы и отпустит а если быдло какое то то ему пока по морже не дашь что б фуражка метров за десять укатилась он ни чего не поймет так как у него в деревне это был единственный аргумент за правду.

Часовой пояс: UTC + 3 часа