Сверимся с протоколом
А действительно ли в России резко выросла аварийность? Нет. Достаточно взглянуть на сборник "Дорожно-транспортные происшествия в России (2008 год)", выложенный на сайте Gibdd.ru в минувший понедельник. Этот документ, равно как и статистика аварийности за первые шесть месяцев 2009 года, показывают, что число официально зарегистрированных ДТП, количество погибших и раненых на российских дорогах стабильно снижается (за январь-июнь зарегистрировано 84 365 аварий (меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 7,2 процента), 10 277 человек погибли (-13,4 процента), а 106 392 (-5,4 процента) были ранены). Можно говорить о том, что по показателям безопасности дорожного движения мы все равно отстаем от западных стран (это действительно так, и причин мы касаться не будем), спорить об эффективности принимаемых государством мер и достоверности официальной статистики в целом, но, согласитесь, есть неопровержимые данные - на дорогах, несмотря на увеличение автопарка, людей гибнет меньше.
Что касается "череды страшных ДТП", то статистика, увы, говорит, что это дело обычное - посмотрите на график аварийности по месяцам: чаще всего аварии (в том числе ДТП с особо тяжкими последствиями) из года в год происходят в июле и августе, и число погибших на дорогах в эти месяцы больше, чем, например, в январе, в два раза. Так, по данным 2008 года, во время летних отпусков ежедневно погибали более 110 человек против 57 в январе. И данные июля 2009 года по количеству ДТП и числу погибших(от 80 до 110 человек ежедневно) - ничем не отличаются от прошлогодних.
Получается, что в масштабах страны ничего "сверхъестественного" не произошло. ДТП с участием масловоза и рейсового автобуса в Ростовской вызвало в СМИ цепную реакцию, вытащило на первые полосы газет сообщения о каждой серьезной аварии и заставило чиновников вновь вспомнить о безопасности на российских дорогах.
Правовые последствия
В то, что "медийный взрыв", вызванный аварией в Ростовской области, заставит российских дорожников отремонтировать существующие дороги и построить новые, водителей - ездить по правилам, а инспекторов ГИБДД - заняться в первую очередь предупреждением нарушений и ДТП, а не сидеть в засадах, верится с трудом. С другой стороны, он должен помочь законодателям и чиновникам как можно скорее воплотить в жизнь законопроекты и другие нормативные акты, связанные с дорожным движением. У МВД, Минтранса и прочих ведомств есть целый пакет таких документов, и многие из них - непопулярные.
Чаще всего в связи с аварией в Ростовской области упоминается закон, вводящий ответственность за несоблюдение норм труда водителями коммерческих автомобилей и автобусов - тот же Виктор Кирьянов, выехав на место ДТП, заявил, что частных грузовиков "сегодня развелось много" и "как они эксплуатируются — трудно что-то доказать".
Поэтому коммерческие транспортные средства, скорее всего, запретят эксплуатировать без самописцев-тахографов: запломбированных "черных ящиков", которые фиксируют, когда и с какой скоростью движется автомобиль. Это, с одной стороны, позволит выяснить, сколько часов водитель грузовика или автобуса находится за рулем (по нынешнему законодательству, он не может работать более 40 часов в неделю или 10 часов за смену), с другой - определить нарушения скоростного режима. Данные "черных" ящиков, во-первых, будут использоваться при разборе ДТП, а во-вторых, во время плановых проверок. И за выявленную "переработку" штрафовать будут как водителей, так и их работодателей - транспортные компании.
Скорее всего, изменения будут внесены и в 12-ю главу КоАП - ту, что устанавливает ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД. Основные новшества здесь связаны с системой автоматической видеофиксации нарушений - помимо замеров скорости, установленным на дорогах камерам поручат "ловить" нарушителей, выезжающих на "встречку". Если нарушителя остановят на месте, то ему, как и сейчас, будет грозить лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А если во время нарушения инспекторов ДПС рядом с камерой не окажется, то владельцу транспортного средства через несколько дней придет по почте постановление-квитанция на 5000 рублей.
Новая правовая норма вызывает немало споров даже среди сотрудников МВД - камера станет фиксировать лишь сам факт выезда на встречную полосу, но никак не сможет учитывать обстоятельства такого нарушения. А ведь нередко сплошную приходится пересекать вынужденно - в связи с тем, что на проезжей части неправильно припаркован автомобиль, на дорогу выбежал пешеход и так далее...
Помимо этого серьезно (как минимум в 10 раз - до 1000 рублей) должен увеличиться штраф за грязные и нечитаемые номерные знаки. А в случае умышленной порчи номера (их нередко обрабатывают кислотой, обдирают или наклеивают на них светоотражающую пленку) нарушителям будет грозить снятие номеров с обязательной перерегистрацией (!) автомобиля.
Наконец, всех нас ждет давно обсуждаемый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. В этом документе будут четко прописаны все действия инспекторов ДПС - от приветствия ими водителей до малейших деталей процедуры привлечения к административной ответственности. Регламент должен вступить в силу 1 сентября, однако он до сих пор не согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Например, не получается договориться по поводу перечня лиц, которых нельзя штрафовать и лишать прав (то есть тех, кто будет пользоваться иммунитетом).
Вторая, но далеко не последняя проблема, связанная со вступлением регламента в силу - то, как сотрудники ГИБДД контролируют состояние российских дорог. В теории, обнаружив дефекты покрытия, несоответствие знаков разметке и другие нарушения, они должны предпринять меры для их устранения в течение 24 часов - чтобы, во-первых, снизить аварийность, а во-вторых, исключить "разногласия" с водителем при оформлении нарушений. Такие разногласия возникают, например, когда знаку "обгон запрещен" соответствует прерывистая линия разметки. Сейчас, несмотря на четкое указание Кирьянова трактовать такие случаи в пользу водителей, сотрудники ГИБДД часто сидят в "засаде" и оформляют "лишения" одно за другим.
В новом регламенте нет даже вышеуказанных 24 часов. Сотрудники ГИБДД, при выявлении нарушений, должны будут вызвать дорожников немедленно. Но сделать все, чтобы дороги стали ровными и "однозначными", а инспекторы ГИБДД полноценно выполняли свои обязанности, до сентября явно не получится
_________________ "При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.
|