Предыстория такова, пропал у нас тут недавно водитель в Норвегии, 20 октября, вечером, встал на стоянке, утром 21 машина стоит, телефон звонит, но никто не отвечатет. Хорошо что ещё что по спутнику видно где машина. Стояла вот здесь.
https://www.google.ru/maps/place/59%C2%B037'08.1%22N+10%C2%B011'31.7%22E/@59.7237234,10.2086213,10z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d59.618926!4d10.192149?hl=ruРядом ,ещё одна наша машина, отправили его туда, машина стоит, закрыта но не зашторена, по графику напряжения в сети видно что утром не заводилась, то есть скорее всего в ней он не ночевал. Водитель второй машины кабину открыл, вещи его лежат, даже тёплая куртка, а вот документов и его, и на машину, и на груз нет. В общем ситуация непонятная, и не радостная. Позвонили в консульство России в Осло, пропал гражданин России, да, да, будем искать, пришлите данные.
Тем временем на стоянку к машине приехала полиция, так как второй водитель был рядом, ситуация прояснилась, этот у них, за что не говорят, типа тайна личной жизни, но документы сказали привезут, когда привезли, заодно забрали из кабины все личные вещи , даже ключи от квартиры. Ладно хоть стало понятно что живой, и документы есть,можно гнать машину на разгрузку. Ну а я в среду утром полетел в Норвегию, прямого рейса из Питера нет, можно через Москву, как я летал в августе, а можно через Ригу. Выбрал Ригу, пересадки были продолжительность. 1.5 ; 6.5, 8 и 11 часов, 1.5 и 11 отмёл сразу, первая не интересно, вторая слишком поздно в Осло, до места на общественном транспорте будет не добраться, 8 хорошо, но билет дорогой, осталось только брать с пересадкой в 6.5 часа. Летим.....
Была конечно надежда что его отпустят из полиции, тогда бы я просто прокатился бы туда и обратно на самолётах, и я даже присмотрел обратный билет, с 11 часовой пересадкой в Париже, я же там не всё успел посмотреть

, но, увы, облом, оказалось что когда я летел туда, его прямым рейсом, под конвоем, и за счёт королевства Норвегия, депортировали в Москву. За что? А хрен его знает, норвежцы ничего не сказали, он рассказывает сказки что ни за что, чуть ли не просто стоял около машины, подъехали, заломали и в камеру. И ни одной бумаги о депортации не дали. Понятно чт правды не скажет.....
Кстати, от консульсьтва тоже ничего, ни ответа, ни привета. Времена меняются, а сущность нашей системы остаётся неизменной.
Самолёт из Питера.

Маршрутка из аэропорта в Ригу, ходит ещё автобус, но стоимость билетов одинаковая, 1.15 евро за одну поездку ,если брать не в автобусе, я брал в магазинчике с прессой, и 2 евро если брать у водителя.

Такси у них с зелёным огоньком. Так же есть Яндекс-таки, Убер и Болт. Вот хоть и ругают глобализацию, но и плюссы от неё тоже есть.

Старый город очень понравился, красота неописуеммая. Питер понятное дело тоже красив, но тут совсем другая эпоха.

Русский язык абсолютно везде, от паспортного контроля в аэропорту, до драки около бара, в которой чуваки на чистейшем русском выясняли кто тут родился, а кто нет.

Но без следов русофобии не обошлось, совершенно спокойно стоит памятник красным латышским стрелкам, сильно преуспевшим в убийствах русских во времена красного террора, который там стоит с 1971-го года.
Снимать близко его не стал, но на фотке ниже он попал в кадр.

Время пролетело быстро, на автобусную экскурсию по городу его конечно же не хватило, пора на самолёт до Осло.

Сам аэропорт в Риге понравился, маленький, комфортный, не то что громадина в том же Париже, где чтобы из него выйти нужно не один километр топать.
Продолжение следует.....