опять зима опять замерз воздух.
для начала теория.взято из википидии.
и так влажность воздуха
Цитата:
влажность воздуха
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА - содержание в воздухе водяного пара. Его гл. источники - испарение с поверхности океанов, морей, водоёмов, влажной почвы и растений. Образовавшийся водяной пар переносится вверх турбулентностью и конвекцией, а по горизонтали - ветром. Под влиянием разл. процессов водяной пар конденсируется, образуя туманы, облака, осадки и наземные гидрометеоры: росу, иней и т. д. В. в. измеряется гигрометрами и психрометрами. Интенсивно развиваются дистанц. методы определения В. в. (в т. ч. с борта самолётов и метеорологич. ИСЗ) лазерными и радиометрич. приборами.
Для количеств. оценки В. в. используются: упругость (парциальное давление) водяного пара е, измеряется в тех же единицах, что и давление воздуха р; относительная В. в. f=(е/Е)100% (E - упругость пара, насыщающего воздух при данной темп-ре); дефицит влажности d=E-е; массовая доля влаги (ранее уд. влажность) q - отношение массы водяного пара к массе влажного воздуха в том же объёме q=0,622 e/(р-0,378е) [г/г]; абсолютная влажность а - кол-во водяного пара в г в 1 м3 воздуха. При е, выраженной в гПа, а=217 е/Т (T - абс. темп-pa); массовое отношение влаги (ранее отношение смеси) т=0,622е/(р-е) - кол-во водяного пара в сухом воздухе в г/г. В метеорологии В. в. часто характеризуют также темп-рой точки росы 1119915-107.jpg - темп-рой, при к-рой воздух, если его изобарически охладить, становится насыщенным водяным паром.
В атмосфере в ср. содержится 1,24*1016 кг водяного пара, т. е., сконденсировавшись, он мог бы образовать "слой осаждённой воды" толщиной 2,4 см. Значения E, а значит, и фактич. кол-во водяного пара быстро убывает с понижением темп-ры. Поэтому для атмосферы типично уменьшение кол-ва водяного пара от экватора к полюсам и очень быстрое его уменьшение по мере увеличения высоты над Землёй. У её поверхности ср. содержание водяного пара по объёму составляет у экватора 2,6%, а в полярных районах 0,2 %. От подстилающей поверхности до высоты 1,5-2 км ср. содержание водяного пара уменьшается вдвое. Выше тропопаузы воздух очень сух, и вплоть до высоты 30 км в ср. qy2,6*10-6 г/г, а f обычно не превышает неск. процентов. Лишь изредка В. в. в стратосфере может быть гораздо большей. Так, на высотах 17-32 км иногда образуются перламутровые (стратосферные) облака, что свидетельствует о наличии насыщающей В. в.
Вода в атмосфере при t/0 оC может быть в газообразной и жидкой фазах, а при отрицат. темп-pax-в газообразной, жидкой (переохлаждённой вплоть до -35- -40 оC), и твердой (лёд). Важной особенностью водяного пара является то, что его насыщающая упругость над переохлаждённой водой (ЕВ) больше, чем надо льдом (EЛ)(табл.). Значение 1119915-108.jpg~EВ-EЛ максимально при t=-120C (1119915-109.jpg=0,269 гПа). То, что 1119915-110.jpg , играет большую роль в эволюции переохлаждённых облаков, способствуя переконденсации воды с капель на кристаллы, чем облегчается образование частиц осадков.
В табл. для разл. темп-р воздуха приведены значения E, а и т при насыщении над гладкой поверхностью воды (числитель) и льда (знаменатель) при р= 1000 гПа.
Фазовые переходы воды сопровождаются выделением или поглощением тепла, поэтому они играют огромную роль в энергетике и термодинамике атмосферы. Поскольку водяной пар имеет в ИК-части спектра неск. полос поглощения, В. в. сильно влияет на тепловой баланс атмосферы .Наиб. интенсивные полосы поглощения находятся на длинах волн 1119915-111.jpg=5,5-7,0 мкм и 1119915-112.jpg 17 мкм.
Лит.: Психрометрические таблицы, 2 изд., Л., 1981; Международные метеорологические таблицы, I-II серии, Обнинск, 1975; Матвеев Л. Т., Курс общей метеорологии. Физика атмосферы, 2 изд., Л., 1984; Mазин И. II., Шметер С. M., Облака, строение и физика образования, Л., 1983; Xргиан A. X., Физика атмосферы, M., 1986. С. M. Шметер.
от сюда
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0514.htmlдалее
относительная и абсолютная влажность
Цитата:
Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре[1]. Обозначается греческой буквой ?.
Цитата:
Абсолютная влажность — количество влаги, содержащейся в одном кубическом метре воздуха. Из-за малой величины обычно измеряют в г/м?. Но в связи с тем, что при определённой температуре воздуха в нем может максимально содержаться только определённое количество влаги (с увеличением температуры это максимально возможное количество влаги увеличивается, с уменьшением температуры воздуха максимальное возможное количество влаги уменьшается), ввели понятие относительной влажности.
отсюда. там есть что прочитать еще
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%ED% ... E%F1%F2%FCособеннол
Цитата:
Относительная влажность воздуха — важный экологический показатель среды. При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдается быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти. Высыхают слизистые оболочки человека, движущиеся поверхности трескаются, образуя микротрещины, куда напрямую проникают вирусы, бактерии, микробы. Низкая относительная влажность (до 5-7 %) в помещениях квартиры, офиса отмечена в регионах с продолжительным стоянием низких отрицательных температур наружного воздуха. Обычно продолжительность до 1-2 недель при температурах ниже минус 20оС, приводит к высушиванию помещений. Значительным ухудшающим фактором в поддержании относительной влажности является воздухообмен при низких отрицательных температурах. Чем больше воздухообмен в помещениях, тем быстрее в этих помещениях создается низкая (5-7 %) относительная влажность. Наиболее комфортно человек чувствует себя при влажности воздуха: летом – от 60 до 75%; зимой от 55 до 70%. В помещениях с паркетом и мебелью выполненным из натурального дерева относительная влажность должна составлять от 50 до 60%.
Замечено, что при длительных морозах редко возникают заболевания гриппом и ОРЗ, но когда морозы спадают — люди, пережившие эти холода заболевают, причём в первую продолжительную (до недели) оттепель.
Продукты питания, строительные материалы и даже многие электронные компоненты допускается хранить в строго определённом диапазоне относительной влажности воздуха. Многие технологические процессы возможны только при строгом контроле содержания паров воды в воздухе производственного помещения.
Влажность воздуха в помещении можно изменять.
Для повышения влажности применяются увлажнители воздуха.
Функции осушения (понижения влажности) воздуха реализованы в большинстве кондиционеров и в виде отдельных приборов — осушителей воздуха.