Текущее время: 01 май 2025 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Извечные российские беды-дороги
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 20:26 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 10:31
Сообщения: 567
Откуда: Дмитров
Откуда: Жемчужина Подмосковья
Заранее извиняюсь,ссылки не умею вставлять ещё,источник взят из "Московского Комсомольца",почитал и конечно очень удивлен над нашими дорожниками)

О планах до 2020 года покрыть сетью современных автобанов Россию “от южных гор до северных морей” сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом за минувший год. “В предстоящие годы мы намерены кардинально увеличить масштабы дорожного строительства. От отдельных крупных проектов перейдем к планомерному развитию дорог на всей территории страны, — пообещал Владимир Путин. — В ближайшие 5 лет в России будет построено около 10 тысяч километров новых
федеральных и региональных дорог, а к 2020 году будут модернизированы все федеральные трассы страны”.

При этом правительство РФ не осталось голословным и планы подкрепило конкретными деньгами. В одном только 2011 году расходы на дорожное строительство превысят 700 млрд рублей против 421,3 млрд в 2010-м. “При этом стоимость строительства не должна раздуваться, а качество
должно соответствовать самым жестким стандартам, — подчеркнул председатель правительства. — Дороги должны служить долго”.

Вот тут, казалось бы, самое время откликнуться Министерству транспорта РФ, до 2020 года разложить по таблицам каждый рубль-километр асфальта, гарантировать качество, установить межремонтный срок, соответствующий евростандарту и т.д. Однако этого не произошло.

Минтранс под руководством нынешнего министра Игоря Левитина не может позволить себе роскошь что-либо гарантировать. Предыдущие годы свершений в сфере дорожного строительства запомнились лишь чередой скандалов. Идея безальтернативных платных дорог, транспортный коллапс на Ленинградском шоссе, нежелание Левитина строить авто-железнодорожный мост через Лену. Наконец, звезда видеоинтернета — “Танцующий мост” в Волгограде. Его, кстати, местные власти взялись достраивать за свой счет, едва отстояв от дорогостоящей консервации. Этой весной начали валом приходить данные из регионов: новые дороги рассыпаются на глазах.

Вот пример: отремонтированная в прошлом году дорога в Кезском районе Удмуртской Рес-публики сегодня представляет собой жалкое зрелище. Согласно смете, ремонт 3 километров автодороги “Кез—Ст. Гыя” обошелся в 13 млн 297 рублей. Весной она превратилась в смесь талого снега, песка и глины. Это лишь один “отремонтированный” участок, а в целом по стране обнаружились тысячи дорог, где деньги буквально закопаны в грязь.

Так что в программе правительства — застроить Россию гладкими автобанами — есть слабое звено. Нынешнее Министерство транспорта под руководством Игоря Левитина решать глобальные задачи не способно. Причина этой бледной немочи, чиновничьей меланхолии ни для кого не секрет. Причем, видимо, не секрет уже и за рубежом: и специалисты международной неправительственной организации “Transparency International”, и аналитики Всемирного банка в своих работах, касающихся и России в целом, и дорожной отрасли, в частности, говорят о коррупции.

Кстати, будет несправедливо сказать, что Минтранс никак не отреагировал на выступление премьер-министра Владимира Путина. Игорь Левитин на днях сурово раскритиковал… нефтяников. “Качество российского битума не выдерживает никакой критики. Именно поэтому асфальт, получаемый дорожниками, требует ремонта после каждой зимы. Это и приводит к высокой стоимости дорог”, — сказал министр. После чего высказал надежду, что нефтяные компании проникнутся важностью вопроса и пойдут дорожникам навстречу. В противном случае Россия перейдет на строительство дорог из цементобетона вместо асфальтобетона.

Перекладывая ответственность на чужие плечи, министр пошел привычным путем. Достаточно вспомнить ворох обвинений, которые Игорь Левитин взвалил на администрацию аэропорта “Домодедово” после авиаколлапса в декабре 2010 года. А вот реверанс в сторону бетона — событие почти этапное. По сути, всего в нескольких словах Левитин назвал виноватых в своих прошлых провалах (нефтяники!), и появилась прекрасная возможность для Минтранса выкопать новый провал. Он, разумеется, должен быть достаточно глубоким, чтоб безвозвратно пожрать грандиозные суммы отчислений на дорожное строительство. Теперь мы знаем: деньги уйдут на освоение новой, прежде широко не применяемой в стране, технологии укладки цементобетона.

Прежде “цементобетонными” дорогами в России славились только глухие армейские гарнизоны. В Европе дороги из бетонных плит действительно строят
, но, как заметил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, далеко не повсеместно. Асфальтовому покрытию все-таки отдается приоритет. “Воровать надо меньше! — высказался Виктор Похмелкин по поводу инициатив министра Левитина. — Похоже, мы не собираемся пресекать воровство и откаты”.

Возможно, битумы российских производителей пока реально не дотягивают до мирового уровня. Но даже исправление их качества решит лишь небольшую часть проблемы. Ведь в связке с битумом нарекания вызывает щебень и, что важнее, методы формирования и укатки дорожного полотна. Тут Левитин который год не дает хода действительно эффективной технологии, которую поддерживает РАН. Она появилась еще на излете существования СССР — это метод трамбовки дорожных насыпей вибромашиной.

Трамбовочная виброплатформа с одного прохода уплотняла грунт дорожной насыпи на 7% выше ГОСТа. Это соответствует общему увеличению прочности дорожного полотна в 2,5—3 раза. Межремонтный срок дороги увеличивался до евростандарта. К сожалению, с распадом СССР дело заглохло. Хотя идею до сих пор поддерживает целый ряд авторитетнейших организаций: Инженерный центр геологии и экологии РАН, лаборатория грунтоведения Московского государственного университета, Московский автомобильно-дорожный институт, Всероссийский научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения и др.

Сторонником принципа вибротрамбовки насыпей выступает также вице-президент РАН, академик Николай Лаверов. “Создание нового типа грунтотрамбующих машин позволит практически улучшить качество дорог”, — считает академик. От Лаверова лично министру Игорю Левитину передавались десятки документов, “на пальцах” объясняющие, что традиционная технология — давление грунта катком — бесперспективна и противоречит российским грунтово-климатическим особенностям. В ответ — тишина. Зато асфальт на бетонные плиты министр готов поменять немедленно. В чем причина?

Как объяснил заместитель директора направления “Городское хозяйство” фонда “Институт экономики города” Владилен Прокофьев, “У нас в стране практически отсутствуют технологии для строительства цементобетонных дорог. Придется закупать за рубежом новое оборудование и технологии”.

Получается великолепная комбинация. Покупка технологий и оборудования “с нуля” подразумевает-таки эпические бюджетные расходы. Часть денег неизбежно осядет в карманах министерских чиновников и близких им коммерческих структур. Между тем после внедрения “инновации” строительство дорог останется таким же дорогущим и малоэффективным. А на завышенной себестоимости строительства и бесконечных ремонтах, как известно, покоится финансовое благополучие руководителей дорожной отрасли. Россияне же рискуют вместо современных трасс к 2020 году получить сеть одноразовых дорог, о которых легче забыть, чем починить.

_________________
ХОЧУ ДОМОЙ - ТЯНИ РОДНОЙ!!!
Изображение-рабочая
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 22:17 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2006 15:28
Сообщения: 3240
Откуда: Москва
Откуда: Москва
SCANIA190RUS писал(а):
Придется закупать за рубежом новое оборудование и технологии”.

Более целесообразно было бы закупать компетентных специалистов,а не недоумков типа Левитина.Помнится лет 15-20 назад немцы реконструировали дорогу на аэропорт Домодедово.Так после этого лет 8 точно дорога не требовала никакого ремонта вообще.

_________________
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 23:09 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009 21:26
Сообщения: 1939
Откуда: Волгодонск
juriy_97rus писал(а):
Помнится лет 15-20 назад немцы реконструировали дорогу на аэропорт Домодедово.Так после этого лет 8 точно дорога не требовала никакого ремонта вообще.
Тогда немцы м5 от мкада расширяли,сетку прокладывали между слоями асфальта,"Автобан" контора называлась,но знаешь,ушатали и эту дорогу,раздавили

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось angst 29 апр 2011 20:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011 17:28 
Не в сети
местный

Зарегистрирован: 12 июл 2010 15:18
Сообщения: 56
Откуда: Вологда
Дорогу нужно не только строить, а и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ. Говорю как дорожник по образованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011 18:55 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2011 17:21
Сообщения: 3132
Откуда: 22
Откуда: 29
juriy_97rus писал(а):
SCANIA190RUS писал(а):
Придется закупать за рубежом новое оборудование и технологии”.

Более целесообразно было бы закупать компетентных специалистов,а не недоумков типа Левитина.
Не помню по какому каналу показывали какого-то чела,учёный или нет не помню, но мужик по дорогам очень грамотный,вот он и говорил что изобрели (он или они в своей конторе) битумную смесь с присадками повышенной стойкости дорога бы стояла минимум 5-10 лет вообще без ремонтов,этот спец был приглашен на заседание правительства по дорогам где и рассказал про эту изобретенную канитель к которой ничего и закупать не надо всё есть в России.Итог-на следующий день к нему пришли и сказали что дают сутки,хочешь жить-уезжай,не поехал,через неделю ему наваляли так что еле жив остался,сказали последнее предупреждение,судя по их безнаказанности и наглости он понял что "крыша"у них ну ооочень высокая,вобщем он уехал пока в Израиль.Так что наверху никому нахрен не нужны нормальные дороги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011 23:16 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009 12:10
Сообщения: 10010
Откуда: москва
lexa 1972 писал(а):
битумную смесь с присадками повышенной стойкости дорога бы стояла минимум 5-10 лет вообще без ремонтов,

первые 5 км новой риги от мкада, уже 8 лет...., езжу жду когда разваливаться начнёт, вот это как раз за эту технологию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 06:56 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008 23:07
Сообщения: 12458
Откуда: Кривой Рог UA
Откуда: UA Кривой Рог
Одна из немногих, начатых мною тем называлась "Все в Автодор!" Перерыл Курилку и Трассу. Не нашёл. Видать снесли за ненадобностью. В той теме я пытался узнать "Доколе?" И молодой человек под ником "Мерлин" выложил ссылку, а я потом нашёл и выложил ещё пару. Вот как раз про наши грунты и проблему с их укаткой при строительстве дороги. И о нелёгкой судьбе людей, придумавших как эту беду побороть. Тема заглохла почти сразу, говорить стало не о чём. Слишком много людей стрижёт с этого купоны. Не дадут.

Наше это, со времён Николая Васильевича.)Дороги) Никуда от этого не деться. Вспоминая героя А.А.Папанова, говорившего в "Холодном лете...", - Как хочется пожить по-человечески..., так вот мне так хочется поездить по-человечески, не заставляя себя ежесекундно думать, где пройдёт моё правое колесо, а где левое. И для меня это очень сильный аргумент в вопросе смены места проживания. Ведь даже если сегодня начнут всё делать как надо - могу не успеть почувствовать результаты.

_________________
Служенье длинномеру не терпит суеты.

Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 10:46 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 01 июн 2009 20:38
Сообщения: 4892
Откуда: ****
Вот любопытная статейка в СовСек. http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2795
Правда, ничё нового.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 16:45 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010 23:29
Сообщения: 258
Откуда: томск
Постоянно езжу по направлению Томск -Красноярск . Есть у нас участок дороги бетонные плиты, стыки правда немного стучат
Так вот этот участок строили в 80-е годы , и ни разу не ремонтировался , а прошло 30 лет
И если ли бы был один чистый асфальт, то сколько бы раз его украли, сэкономили на укладке , так что я за бетон, если он грамотно уложен

_________________
Жизнь бьёт ключём . Ключ на 32 Мой№ тел..89061997331 а\м к886 0р - 70 ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 20:04 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 10:31
Сообщения: 567
Откуда: Дмитров
Откуда: Жемчужина Подмосковья
gross писал(а):
Постоянно езжу по направлению Томск -Красноярск . Есть у нас участок дороги бетонные плиты, стыки правда немного стучат
Так вот этот участок строили в 80-е годы , и ни разу не ремонтировался , а прошло 30 лет
И если ли бы был один чистый асфальт, то сколько бы раз его украли, сэкономили на укладке , так что я за бетон, если он грамотно уложен

Да,я тоже за бетон,т.к. асфальт ложут счас по минимуму слой,вот если б,ложили как положено,и не меньше,да что б ухаживали нормально за покрытием и вовремя исправляли косяки,то глядишь было б на много лучше.

_________________
ХОЧУ ДОМОЙ - ТЯНИ РОДНОЙ!!!
Изображение-рабочая
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 20:11 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 10:31
Сообщения: 567
Откуда: Дмитров
Откуда: Жемчужина Подмосковья
Думал что в том году дорожники косячили,а в этом перестанут,глубоко я ошибался,уже в апреле столько косяков на ихней стороне,что я даже не хочу думать что будет осенью,и тем более в следующем году,и конечно разумно счас,профессионалов-то уже там и нет в дорожно-строительной индустрии,одни работники с Азии,а помню вот лет 15 назад,когда делали кап ремонт по немецкой технологии,и в помине не было там рабочих с Азии,дорога прослужила довольно не плохо свой срок годности,могла бы и дальше существовать в идеале,но дорожные службы относились к ней с халатностью,а сейчас и вовсе забросили. :evil:

_________________
ХОЧУ ДОМОЙ - ТЯНИ РОДНОЙ!!!
Изображение-рабочая
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2011 20:36 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2007 16:27
Сообщения: 3852
Откуда: СССР
Откуда: Брянский лес))
SCANIA190RUS писал(а):
gross писал(а):
Постоянно езжу по направлению Томск -Красноярск . Есть у нас участок дороги бетонные плиты, стыки правда немного стучат
Так вот этот участок строили в 80-е годы , и ни разу не ремонтировался , а прошло 30 лет
И если ли бы был один чистый асфальт, то сколько бы раз его украли, сэкономили на укладке , так что я за бетон, если он грамотно уложен

Да,я тоже за бетон,т.к. асфальт ложут счас по минимуму слой,вот если б,ложили как положено,и не меньше,да что б ухаживали нормально за покрытием и вовремя исправляли косяки,то глядишь было б на много лучше.

В конторе в которой я работал дороги строили по нормам 1й категории и слой асфальтобетона был в 50см. Первый 25 и два последующих в 15 и 10 см плюс сверху слой износа(защиты) сантиметра в 3-5 толщиной- вот эта конструкция вместе с качественно сделаным основанием служит десятилетиями!!! Только слой износа раз в два года сменяют. А на то чтО и КАК строят во многих случаях по стране без слез смотреть невозможно. :!:

_________________
Изображение
Жизнь моя не стоит цента, от того она дороже!
На Аллаха надейся,но верблюда привязывай!
Я поменял свой день на ночь, по очень хреновому курсу! (с)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2011 22:22 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009 21:09
Сообщения: 1085
Откуда: Katarinenburg-city
Маугли 74 писал(а):
В конторе в которой я работал дороги строили по нормам 1й категории и слой асфальтобетона был в 50см. Первый 25 и два последующих в 15 и 10 см плюс сверху слой износа(защиты) сантиметра в 3-5 толщиной- вот эта конструкция вместе с качественно сделаным основанием служит десятилетиями!!! Только слой износа раз в два года сменяют. А на то чтО и КАК строят во многих случаях по стране без слез смотреть невозможно. :!:


Наверное многие, хоть раз, проезжали через "Катю" на Тюмень. Есть там "кусок" дороги, от Талицкого поста до границы с Тугулымом, построенный в 95-м году. Вот на этом отрезке ничего не было спиж...но, и соблюдены все тех. нормы. И до сегодняшнего дня, там ещё ни разу не было ремонта. Даже "ямочного". И дорога "стоИт" уже полтора десятилетия. Хотя поток транспорта там не малый. А вот чуть дальше, в Тугулымском районе, дорогу "построили" с нуля чуть более двух лет назад. Так уже половина этого "строительства" в " заплатах". И, как пишет Руслан, не возможно смотреть без слёз на это строительство.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2011 14:08 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2011 14:04
Сообщения: 102
Откуда: СПб
Откуда: Санкт-Петербург
Прочитал об оригинальном решении проблемы:

В немецком городке Нидерциммерн устроили год назад распродажу выбоин на дорогах, чтобы собрать средства на ремонт дорожного полотна, пострадавшего в результате суровой зимы.
Имена покупателей увековечили на небольших табличках, вделанных в дорогу рядом с залатанными на их средства выбоинами.:D

С 2012 г. в России хотят ввести транспортный сбор с грузовиков г/п больше 12 т и цены на перевозки взлетят. Про закон ФЗ-94, причины плохих дорог. ...каждое 5-е ДТП в России, из-за плохих дорог.

Сама статья: http://mirtransporta.ru/traffic/261-pro ... ssiya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2011 06:42 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011 22:38
Сообщения: 508
Откуда: москва
Откуда: Москва
еще от части в проблеме дорог виноваты старые стандарты строительства, ведь у нас же бавят асфальт песком, норма еще чуть ли не 20-30-ых годов, когда в стране проблемы с асфальтом были. Если бы новые приняли, то гораздо проще было бы, да и контроль надо усиливать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2011 09:31 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 02 май 2008 12:43
Сообщения: 2108
Откуда: итр
rostislav писал(а):
еще от части в проблеме дорог виноваты старые стандарты строительства, ведь у нас же бавят асфальт песком, норма еще чуть ли не 20-30-ых годов, когда в стране проблемы с асфальтом были. Если бы новые приняли, то гораздо проще было бы, да и контроль надо усиливать.

Фины делали анализ асфальтобетонной смеси взятой с самой хорошей дороги, сказали что это не асфальт :shock: . В асфальтобетонной смеси песка быть не должно!!! Только шебень разных фракций, битум разных фракций и добавки стабилизаторы. По нашим СНиП-ам , точно не помню можете поправить, в асфальте 20-40% песка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2011 08:42 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011 22:38
Сообщения: 508
Откуда: москва
Откуда: Москва
fh12yola писал(а):
Фины делали анализ асфальтобетонной смеси взятой с самой хорошей дороги, сказали что это не асфальт :shock: . В асфальтобетонной смеси песка быть не должно!!! Только шебень разных фракций, битум разных фракций и добавки стабилизаторы. По нашим СНиП-ам , точно не помню можете поправить, в асфальте 20-40% песка.

ага, поэтому их и нужно менять. Еще же с советских времен нагрузка на трассы изменилась, сейчас больше машин, чем в то время уж точно. И стандарты должны стать ,по-моему, первым шагом по улучшению дорог в стране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2011 20:56 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010 10:31
Сообщения: 567
Откуда: Дмитров
Откуда: Жемчужина Подмосковья
rostislav писал(а):
fh12yola писал(а):
Фины делали анализ асфальтобетонной смеси взятой с самой хорошей дороги, сказали что это не асфальт :shock: . В асфальтобетонной смеси песка быть не должно!!! Только шебень разных фракций, битум разных фракций и добавки стабилизаторы. По нашим СНиП-ам , точно не помню можете поправить, в асфальте 20-40% песка.

ага, поэтому их и нужно менять. Еще же с советских времен нагрузка на трассы изменилась, сейчас больше машин, чем в то время уж точно. И стандарты должны стать ,по-моему, первым шагом по улучшению дорог в стране.

Только мечтать и остается о новых поправках,я уже не верю в улучшении качества строительства. :cry:

_________________
ХОЧУ ДОМОЙ - ТЯНИ РОДНОЙ!!!
Изображение-рабочая
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2011 09:29 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011 22:38
Сообщения: 508
Откуда: москва
Откуда: Москва
я думаю, что они все же скоро будут, ведь даже ВВП сейчас говорит о дорогах. Да и Минтранс вроде копошится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх