Всем Здравствуйте.Понимаю,конечно,что тема затихла давно,но просто хочется чуточку внести ясность так как ничего кроме ужасов про дорогу я тут не увидел,а езжу с Плесецка на Москву два три раза в месяц.Первое:После Вологды на Плесецк есть две дороги.Одна через Вельск,но после него надо уходить на Няндому,а никак не на Коношу,как было сказано выше.Дорога очень пристойная до Каргополя.Дальше все немного грустнее.Примерно сорок км асфальта в сторону Плесецка,а потом начинается грунтовка,но о ней потом.С Вологды можно уйти на Сокол(по ней кстати и езжу всегда,как то привычнее,да и поближе)С Сокола на Харовск с Харовска на Вожегу.Асфальт кончается,дальше можно пройти прямо или свернуть на Явенгу.Прямо короче,но в это лето дорогу не грейдеруют совсем(ползешь на второй и все равно такое чувство,что кабина отлетит сейчас.Через Явенгу очень пристойная грунтовка,но перед ней есть злая гора и в самой явенге жд переезд с какими то постоянными БИП(извиняюсь).За гору не могу ничего посоветовать,с трудом представляю,как зимой и в первый раз не замешкаться в ней,потом тронуться будет просто нереально.Хотя выходил в нее и на Мазе и на Скамейке с 20 тоннами в полуприцепе.Переезд летом сразу объезжаю вброд под мостом,но это тоже не совет.это дикость какая то.Дальше граница с Архангельской областью,затем Ерцево-Коноша-Няндома.Асфальт и грунтовка.50х50.Откровенных подстав вроде нет.Грунтовка от Каргополя до Конева,а затем до Федово вроде обычно летом ничего,но сейчас практически везде работают дорожники и можно крепко присесть в свежей отсыпке.Даже не знаю что осенью будет,когда задождит и все это дело раскиснет.После Конево перед первой деревней спуск и козлячий поворот.Вроде ничего особенного,но народная тропа прямо зимой никак не зарастает,причем валяются там все,независимо от размеров.Тоже больше по незнанию.Зимой с подсыпкой проблемы.Плесецкие дорожники гомосексуалы еще те,но к этому все привыкли уже.Толерантность....От Конева км через тридцать начинается асфальт до Плесецка.Дальше поливайте.Дорога с Питера тоже вроде ничего.Доезжаете до Подпорожья потом на Вытегру дальше на Пудож.С пудожа на Каргополь.После границы с Карелией будет небольшой км 20 участок Кенозерского парка.Летом терпимо,а зимой чуть напрягает.После него на Каргополь.Дальше на Плесецк.Убрать грунтовку между Каргополем и Плесецком обещают через пару лет и,судя по тому как работают,уберут.Дороги с Питера через Прокшино-Совза НЕТ И НЕ БУДЕТ НИКОГДА.Сам по ней езжу на Уазике в Череповец и следы жизнедеятельности тех,кто поверил атласу и решил сократить дорожку,вижу частенько.Полагаться на сухое лето и уверения тех героев,которые рискнули и проехали не стоит.Себе дороже.В прошлом декабре видел там кучу костров и четыре или пять разорванных баллонов от еврофуры.Мне кажется,что съэкономленная солярка столько не стоит. Вроде все,что хотел написать.Еще раз извиняюсь,если это не очень интересно,но ведь кто то ездит,и кто то в первый раз,глядишь,и пригодится кому.Всем удачи на дороге.
|