Анатолий Бутюгин, водитель с 15-летним стажем, Пермь:
К хорошему привыкаешь быстро… Не скажу, что слишком придирчив, но некоторые моменты моей повседневной жизни и работы вызывают досаду: ну вот же, прям напрашивается разумное полезное решение – но почему его никто не видит?
Не знаю, у кого как, но мне с трудом удается совместить три процесса: заправка тягача топливом, стоянку по тахографу и перекус – будь то завтрак, обед, ужин. Мы уже давно заправляемся по карточкам в сетевых АЗС. Удобно. Местами выгодно – с учётом скидок. Чисто. По-мелочам что-то прикупить можно. Но вот с едой… Если «легковушечнику» хватает бутерброда с чашкой кофе, то у меня организм требует полноценного питания. С супчиком, салатиком, гарнирчиком… На «брэндах» до сих пор почему-то предлагают питаться всухомятку. Явный «минус».
На обед приходится останавливаться где-то дальше. В придорожных кафешках. Но там другая проблема – мало где принимают карты. Снова «минус». Да и с качеством не всегда ровно – всю жизнь было нормально, потом раз – тем же салатиком и траванулся. А это уже не просто «минус». С желудочно-кишечными проблемами рейс – не рейс, уж простите за такие подробности…
Ну и тахограф. От него уже не отмажешься. Проверяют, выносят мозг за несоблюдение РТО. По идее, мне нетрудно выстроить свой график так, чтобы время отстоя по тахографу совместить с обедом и заправкой. Только на практике не получается. Вместо одной остановки – вынужден делать две-три.
Перед Новым годом было ощущение, что моё бурчанье наконец хоть кто-то услышал. Заправлялся по карточке на «Газпромнефти» на трассе Москва – Крым, примерно 70 км от Москвы. А там – полноценное кафе с горячей едой. То самое – супчик, салатик, котлеты домашние. Супчик вкусный, салатик свежий – специально упаковку проверил. Обратным рейсом на той же АЗС заправился+перекусил+отстоялся по тахографу (места для фуры хватает, вот она, за стеклом у меня перед глазами стоит. И охранники не быкуют, не сгоняют…). Можно еду с собой взять – предлагают добротную упаковку. Не протечёт, не размажется…
В общем, мелочь вроде для кого-то. А мне понравилось. Сам подход понравился: сеть начинает ориентироваться не только на «маленьких», но и на нас, на дальнобойщиков…

