gibe писал(а):
Статья 8. Заключение договора перевозки груза
5. Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя.
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 8 НОЯБРЯ
2007 Г. N 259-ФЗ "УСТАВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И
ГОРОДСКОГО НАЗЕМНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА"
С.Ю. МОРОЗОВ
Морозов С.Ю. - к.ю.н., декан юридического факультета, доцент кафедры гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.
Рецензенты:
Шейкин С.В. - Министр по развитию транспортного комплекса Саратовской области, действительный государственный советник Саратовской области 2 класса.
Воложанин В.П. - д.ю.н., профессор, преподаватель кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии.
Рыбаков В.А. - д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Коломенского государственного педагогического института.
Глава 2. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
Статья 8. Заключение договора перевозки груза
Комментарий к статье 8
5. Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя. Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В качестве оферты в рассматриваемом случае следует считать заявку (заказ), а в качестве акцепта - конклюдентные действия перевозчика по принятию заявки.
До принятия настоящего Устава договор перевозки грузов на автомобильном транспорте считался реальным, т.е. его заключение связывалось с моментом передачи груза перевозчику, а не с моментом акцепта перевозчиком заявки либо заказа грузоотправителя. Из акцепта заявки возникал не договор перевозки грузов, а договор о подаче транспортных средств под погрузку и о предъявлении груза к перевозке, предшествующий заключению реального договора перевозки груза. В юридической литературе отмечалось, что договором перевозки нельзя считать заказ, поскольку его наличие еще не означает реального выполнения договора <2>.
Теперь же договор перевозки сформулирован как консенсуальный, а обязанность перевозчика подать исправные транспортные средства под погрузку и обязанность грузоотправителя предъявить груз к перевозке вытекают из заключенного договора перевозки. Такое положение дел представляется оправданным, поскольку устраняется неопределенность в вопросе о возмездности услуги перевозчика по подаче транспортных средств. Следует отметить, что еще в 1965 г. Х.И. Шварц указывал: "Договор автомобильной перевозки грузов - это по необходимости договор, заключаемый не в момент начала транспортного процесса, а в момент, предшествующий ему, т.е. договор консенсуальный. Это, безусловно, делает его сходным с одним из видов договора морской перевозки - с чартером" <3>.
Почём опиум для народа? 
Ну вот ЧО ты сюда эту ВАКовскую хрень притащил? Ее уже жевали и на логисте и на юрфоруме. Поржали.
Ключевое слово "МОЖЕТ". Может заключаться, а может и не заключаться.
Если следовать логике этого автора с его рецензентами, то если был заказ, то – консенсуальный, а если не было – то реальный? Или если я не подал ТС, но договор заключен, то ты мне за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза можешь иск выставить?
Это реальный безусловный бред. Суть договора не меняется, даже если кто-то даст ему другое определение.
Короче, перевозчик принимает к исполнению заказ, но не подает ТС, после чего выставляет счет по полной программе согласно заключенному договору за минусом штрафа за неподачу.
Этот п.5 ст.8 регламентирует предварительный договор и устанавливает его необязательность. А про чартер (фрахт) см. ст.18. А у них все в кучу…
А они все пишут и пишут… Хоть бы стирали или замазывали…
А ты сюда весь этот безусловный мусор вываливаешь.
И как ты не крутись, наличие заявки от ООО "Табуретка" и последующей перевозки для ООО "Грузовладелец" не делает законным оплату за эту перевозку на табуретку. Хоть консенсуальную, хоть реальную.
Дима, законно отмыть НДС нельзя. Но так хочется, да?
А про всяких КЮНов почитай тут:
http://www.polit.ru/science/2008/09/30/erunda.html
http://www.gazeta.ru/education/2008/10/ ... 2602.shtml
http://gtmarket.ru/laboratory/publicdoc/2006/52
Диссертационный совет. Идет защита диссертационной работы на стадии вопросы–ответы. Один из профессоров, раздосадованный тем, что соискатель в своих ответах несет полный бред, произносит:
- И, наконец, у меня последний вопрос к уважаемому диссертанту. Скажите, пожалуйста, а Вы хотя бы читали свою работу?
- Да, уже приступил…