Это не то чтобы в продолжение, скорее, в развитие темы про "грузовики по выходным" и про ограничения для движения большегрузного транспорта. Летние события, не такие давние, с нашими комментариями. Надеюсь, в качестве реакции на публикацию наш ответ напечатают. Хотя шансов немного
Итак.
Цитата:
Горячий асфальт: жара, как и война, всё спишет?
«...Московские дороги превратились в жуткие просёлки! Глубина колеи на Дмитровке уже 15 сантиметров. Гаишники Подмосковья обратились в Росавтодор с просьбой ограничить днём движение большегрузных машин. Пусть ездят, но только ночью, когда асфальт не такой горячий!
В состав дорожного покрытия входит битум, а он плавится на солнце, пояснили «Комсомолке» в ГИБДД Московской области. Прошёл один грузовик, другой, третий и вот колея готова! А ведь неровный асфальт в любой момент может стать причиной аварии.
Проехавшись по Горьковскому шоссе, я убедился: асфальт просто жуткий. Легковушки с низкой посадкой буквально скребут по дороге, которая покрылась волнами. Но дело, надо думать, не только в жаре. Здесь за сутки проезжает не 40 тысяч машин (на эту пропускную способность шоссе рассчитывалось), а все 120 тысяч! Причём машины большегрузные.
Как пояснили «Комсомолке» в Московском автодорожном институте, подмосковные трассы строились ещё в СССР, когда 1520 тонных грузовиков просто не было. Теперь их полно и они разрушают дороги, которые на громадный вес просто не рассчитаны. А тут ещё и жара... Так что предложение гаишников, возможно, имеет смысл. Если его примут, будет полегче и простым автомобилистам – фуры всех достали.»
Комсомольская правда, Никита МИРОНОВ — 03.08.2010
Комментарии «Дальнобойщика»Ограничения движения грузового транспорта по автомобильным дорогам интересны чиновникам только тогда, когда на этом можно заработать деньги.Аномальная жара, от которой плавились мозги и асфальт, ещё раз подтвердила, что сохранность автомобильных автодорог явно не входит в число приоритетных задач Минтранса и Росавтодора.
Действующий федеральный закон 257 «Об автомобильных дорогах и основах автодорожной деятельности…» предполагает, что под влиянием природно-климатических условий могут вводится ограничения движения грузового транспорта. Самый известный пример – так называемые весенние ограничения, когда в период распутицы из-за переувлажнения дорожного полотна вводятся ограничения на полную массу или осевые нагрузки автотранспорта. При этом, что такое «переувлажнение», кем оно фиксируется, и в каких величинах измеряется – тайна, покрытая мраком. В регионах введение весенних ограничений проводится на глазок, без учёта реальных погодных условий. Малоснежная зима, раннее таяние снега, сухая погода – эти факторы не являются препятствием для тотального закрытия дорог для движения грузового транспорта. Причина лежит на поверхности. В прямом и переносном смысле. Введение «весенних ограничений» под прикрытием заклинаний о сохранности дорог становится поводом для выдавливания колоссальных денежных средств из автоперевозчиков (а по факту – с заказчиков перевозки). Шлагбаумы на автодорогах, платные пропуска, штрафы и прочие поборы, незаконные и противоречащие федеральному законодательству, являются ещё и масштабной коррупционной кормушкой. Парадокс, а точнее, маразм ситуации в том, что, по мнению чиновников всех уровней, грузовик, перевозящий народнохозяйственные грузы и товары в период «распутицы», наносит ущерб дорожному полотну. И перестаёт наносить ущерб, когда водитель вынужден дать взятку на шлагбауме, или приобрести незаконный местный пропуск.
То есть, весенние ограничения тем и интересны дорожникам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, что позволяют извлекать дополнительный теневой, коррупционный доход, прикрываясь разрывающей душу заботой о сохранности дорожного полотна…
Однако «весенние ограничения» – лишь одно толкований статьи 30 федерального закона №257. «Снижение несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, её участков…» – это ещё и аномально высокие температуры.
Ближний пример – автомагистраль М1/Е30, проходящая через территорию Республики Беларусь, у нас известная как «Минская трасса». Летом в дневное время суток (с 11.00 до 21.00) при температуре воздуха выше 25 градусов ограничивается движение транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6 т.
Движение таких машин разрешено с 21.00 до 11.00. Ограничения не касаются перевозок пассажиров, скоропортящихся грузов и перевозок, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций.
То есть. Именно в целях сохранности размягчённого солнечными лучами асфальта движение автопоездов в дневное время ограничивается. И уже много лет это не вызывает ни вопросов, ни возмущения. Машины отстаиваются днём, и едут ночью.
Понятно, что такой режим работы создаёт некоторые проблемы для автоперевозчиков. Но. Если во главу угла ставится сохранность автомобильных дорог, в какие-то периоды такие неудобства можно терпеть. Так почему наш Минтранс не предпринимал никаких действий?
Первое.
Отсутствие нормативно-правовой базы. В федеральном законе есть только декларация – детально расписанного порядка (алгоритма) введения таких ограничений, принятого правительством РФ – нет.
Второе.
Отсутствие необходимой инфраструктуры. Ограничивать движение потока грузового транспорта в дневное время означает, что тысячи автопоездов необходимо разместить не в чистом поле, а, как минимум, на площадках отстоя.
В Европе они есть, у нас их нет.

Выстраивать фуры на обочинах – это заведомо создавать многокилометровые пробки, серьёзно затруднять движение легкового транспорта. Кроме того, безопасное движение интенсивного транспортного потока в ночное время вызывает массу обоснованных вопросов относительно качества дорожной разметки, освещения автодорог, проходящих через населённые пункты, оборудования безопасных подземных или надземных пешеходных переходов.

И третье.
Говоря совсем простым языком, бабок с этого мероприятия не настричь. В период так называемых «весенних ограничений» перегруз автопоезда, пробой по осям, наличие или отсутствие пропуска – вещи неочевидные, визуально не определяемые. А вот поток фур на ЗАКРЫТОЙ для движения грузовиков, размякшей от жары автомагистрали вызывает резонные вопросы: как они проехали, и кто за какие деньги их пропустил?
В общем, мало радости. В Черноземье, в Приволжском федеральном округе, в Подмосковье – везде, где стояла жара, расплавленный асфальт продавлен.
Даже свежеуложенный, который ну никак не списать на «проклятое социалистическое прошлое». Эти автодороги неоднократно реконструировались, ремонтировались под реально существующие нагрузки уже во времена «капиталистического» разворовывания и злоупотреблений. Реальное качество работ дорожников нынешнее лето показало очень убедительно. По крайнем мере, на отдельный участках наших автомагистралей...
P.S.
...И по поводу «фуры всех достали». Если автора статьи в «Комсомолке» достали фуры, его должны «достать» и наличие хлеба и сахара в магазинах, картошки на рынках, обоев в комнате и много чего ещё.
Перед тем, как давать подобные оценки, необходимо уяснить, что фуры, в отличие, например, от «стритрейсеров», не раскатывают в своё удовольствие, – грузовые автомобили доставляют потребителям по всей стране абсолютно всё, чем пользуется в быту и что употребляет в пищу Никита Миронов и его коллеги. Не мешало бы помнить это...
Цитата:

...Это тоже питерская трасса. Одна и та же погода, один и тот же грузопоток. Но на отрезке 437-439 км запредельная колейность (фото вверху), а чуть дальше, буквально в нескольких сотнях метров – практически идеальное дорожное полотно (фото внизу).
Очевидно, что претензии следует предъявлять не к метеорологам и не к водителям автопоездов, а к подрядчикам-дорожникам. Тем организациям, которые отвечают за реконструкцию/обслуживание этих конкретных участков. И, наверное, претензии должны быть не в виде матерных выражений водителей в адрес дорожников, а в форме прокурорских запросов относительно соблюдения технологии работ и расходования многомиллионных сумм...
