О цензурфильтрах и полноте подачи информации.
Обратились из информационного агентства - по поводу МДПшных книжек. Профиль совсем не наш, с международными перевозками постольку-поскольку, дал несколько телефонов международников. НО сильно настаивали - почему так происходит, зачем, кто виноват и что делать.
Сбросили вопросы, отписал ответы, сделал приписку - или в таком виде используйте материал, или в никаком. Там порадовались, что хоть кто-то высказал реальную оценку происходящему, заверили... Вышел материал, и... В общем, как обычно. Нелицеприятная правда о делах и делишках властей мало кому нужна
Цитата:
> Можете ли вы сами уточнить - почему она, эта борьба, началась
> именно сейчас? Ведь деньги всегда были немалые? Почему все изменилось так резко?
> И не сорвется ли отсрочка, данная ФТС - до 1 июля 2014 года (для
> книжек МДП). Как вы думаете, на каких условиях АСМАП и ФТС удалось
> договориться и удалось ли (может быть, они просто решили делиться с
> определенными структурами)? Ведь никакой официальной информации пока
> нет. И не сорвется ли данная хрупкая договоренность?
С уважением,
Захарова Мария Анатольевна
Корреспондент отдела
Транспорт и машиностроение...........................................................................
Официальной информации действительно нет, а если есть - она носит обрывочный, фрагментарный характер. Почему? Да потому что в случае полного раскрытия информации придётся официально признать: братцы, мы вот тут снова бабло пилим!
Относительно свистопляски вокруг международных автоперевозчиков у меня сложилось чёткое мнение: идёт жёсткая клановая борьба за перераспределение серьёзным многомиллионных финансовых потоков. Они, эти потоки, формируются при исполнении определённых бюрократических процедур при пересечении государственной границы автомобильного транспорта и коммерческих грузов.
Упрощенный переход границы по процедуре МДП подразумевает некие финансовые гарантии - залог того, что импортный груз не уйдёт налево, а доедет до терминала "растаможки". Сейчас "гарантийные деньги" за каждую фуру аккумулирует АСМАП, выступающий представителем/агентом международной организации IRU (Международный союз автомобильного транспорта -(англ. The International Road and Transport Union (IRU).
Какие бы претензии таможня не выдвигала к АСМАПу, суть их несколько отличается от официальных версий. Главная задача "наезда" на АСМАП - переориентировать "гарантийные деньги" внутрь, например, на такую околотаможенную структуру, как ФГУП "Ростек".
А вообще всё происходит в лучших традициях "взаимодействия" наших олигархическо-бюрократических кланов. Позицию АСМАП озвучивает депутат Госдумы, руководитель думского комитета по транспорту и он же номинальный глава АСМАП Евгений Москвичёв. За "Ростеком", как следует из информации, доступной в открытых источниках, стоит зампред премьера Аркадий Дворкович. Ни законы, ни международные соглашения, ни решения судов роли уже не играют - идёт, что называется, переламывание ситуации через колено. Для автоперевозчиков ничего доброго это не сулит. Сейчас работу "международников" реально лихорадит, никто не в состоянии что-то планировать и прогнозировать. А в итоге автотранспортники вместо существующего монополиста АСМАП получат другого монтстра - "Ростек". И от хрена глаза слезятся, и редька горькая...
Валерий Войтко, координатор
Ассоциации владельцев грузового транспорта
и объектов транспортной инфраструктуры
"Дальнобойщик"
........................................................
Мария, давайте будем считать мое сообщение официальным вариантом. Постарался быть максимально корректным и обойтись без матов

Либо комментарии идут в таком виде, либо... никак не идут.
К сожалению, из знакомых мне автоперевозчиков-международников никто не изъявил желание открыто высказать своё мнение. В общем, оно и понятно - им ещё жить и работать... Нам проще - мы ориентированы только на внутрироссийские перевозки

А-а, и по поводу "почему сейчас, а не тогда"... Ну, дык... Нефть высосали, газ выкачали, металл перековали, лес перепилили, денег всё меньше, аппетиты всё больше - приходится обращать внимание даже на ту "мелочёвку", от которой раньше отмахивались

А вышел вот такой вариант:
Цитата:
...Между тем Высший арбитражный суд РФ еще 14 октября 2013 года вынес постановление о признании недействительным решения ФТС по отмене книжек МДП. А решения суда обязательны к исполнению всеми, отмечает партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко. Следовательно, чиновники ФТС могут быть привлечены к ответственности, в частности, оштрафованы, поясняет он.
"Что касается задолженности АСМАП, то общий срок давности взыскания ограничен тремя годами", - говорит эксперт, добавляя, что сумма долга, вероятнее всего, меньше 20 миллиардов рублей. Напомним также, что АСМАП не отрицает наличие задолженности, но в разы меньше - всего 1 миллиард рублей.
Действительно, полной официальной информации по данному вопросу до сих пор нет, а та, что есть, носит обрывочный, фрагментарный характер, считает координатор Ассоциации владельцев грузового транспорта и объектов транспортной инфраструктуры "Дальнобойщик" Валерий Войтко.
"Упрощенный переход границы по процедуре МДП подразумевает некие финансовые гарантии - залог того, что импортный груз не уйдёт налево, а доедет до терминала растаможки. Сейчас гарантийные деньги за каждую фуру аккумулирует АСМАП, выступающий представителем-агентом международной организации IRU. Не исключено, что речь может идти о переориентации этих денег от АСМАП на другие организации", - говорит он.
ЧЕГО БОЯТЬСЯ И СТОИТ ЛИ
Своими мнениями с агентством "Прайм" на условиях анонимности поделились и некоторые перевозчики. Большинство из них рассказывают о нарушениях в регионах. Так, многим из них определенные формы обеспечения едва ли не навязываются - кому-то предлагают обращаться к определенным коммерческим структурам, кому-то выбрать иную форму транзита. Именно по этой причине вышли на митинг дальнобойщики в Брянске.
По мнению перевозчиков, переход на новую систему уже привел к удорожанию и усложнению процедур, возникновению очередей на границе. Перевозчики, в том числе из других стран, вынуждены покупать финансовые гарантии, их издержки выросли в разы. В итоге транспортные компании перекладывают издержки на владельцев грузов, а те - на конечного потребителя.
весь текст
http://1prime.ru/transport/20131202/772038220.html