ну вот, пришла, передохнула, могу рассказать
напомню ситуацию.
в течение двух лет мы выплачивали наличные деньги фирме (получая взамен расписки от физических лиц), которая вызвалась посредничать между нами и лизинговой компанией.
Юридически ситуация была настолько "кривая", что мы два года ходили по краю пропасти и надеялись, что фирма не кинет нас, оставив себе и деньги, уже выплаченные нами за машину, и саму машину.
Мы продали квартиру для того, чтобы досрочно выкупить машину.
Полтора месяца согласовывали выкупную сумму. После долгих и нудных сверок сошлись на 655 тысячах рублей.
630 тысяч фирма должна была заплатить лизинговой компании, получить право собственности на машину и сразу подписать договор купли-продажи между фирмой и мной, как физлицом.
25 тысяч - это пени за просрочку платежей, которые мы допускали в течение второго года.
Представитель их фирмы подготовил все документы для передачи нам права собственности.
Оставалось нам придти к ним в офис, отдать 655 наличкой (непременное условие!!!), подписать договор купли-продажи и получить ПТС и второй ключ.
Пришли вчера с деньгами к ним в офис. Их там два учредителя фирмы, для простоты буду их называть Васильич (постарше) и Сергеич (сафсем маладой дурной невоспитанный

, но пальцы веером, он жа ДИРЕХТУР!

).
Сергеича, слава Богу, поначалу не было. с Васильичем у нас отношения нормальные, он вменяемый человек, понимал, что эту дерьмовую ситуацию надо переводить в правовое русло, легализовать наши отношения, получить деньги и отдать машину.
Внесли всякие изменения в договор купли-продажи, показал мне все доки, подтверждающие факт выкупа ими машины из лизинга, отдала я деньги, написали мне расписку на 655 тыщ. Осталось поставить подписи под договором и актом приема-передачи - вваливается в кабинет Сергеич, ДИРЕХТУР.
Началось шоу в стиле гангстерских фильмов, с шантажом и угрозами: ты получишь ПТС и договор с актом только взамен на все расписки и тот «кривой» договор, по которому мы начинали работать 2 года назад. Вот буквально так!!!! - выхватил у меня из рук договор, ПТС, спрятал их под ключ к себе в стол и сказал, что пока я не выложу на стол расписки и договор, он мне не отдаст их

.
Васильич и Вова мой уже желваками играют сидят, я сергеичу говорю - а руки заламывать мне будете? я, честно говоря, тоже уже завелась, взбесил меня этот хам.
Потом вспомнила еще одну вещь – а помните, говорю, я в прошлом году давала вам расписку, что обещаю компенсировать вам платежи за страховку? Я с вами полностью рассчиталась, поэтому тоже требую вернуть мне мое письменное обязательство.
Не знаю, где оно, говорит, ничего искать не буду.
Я говорю – ну и я тогда не отдам ваши расписки.
Нет, грит, выкладывай, я сказал, иначе забирай свои 655 тыщ, и машину мы забираем назад. Ситуация накалилась так, что Вова мне потом сказал – еще бы минута, и я его сзади по башке бы чем-нить иопнул

…
Спасибо Васильичу, предложил написать взаимные расписки, что никто из присутствующих не имеет финансовых и имущественных претензий к другому.
Сели писать. Сергеич пишет и нудит, сколько мы ему просрочили да как он мог себе машину забрать, но вот такой он "добрый человек", не забрал.
Я ему сказала, что раз не забрали вы машину - значит, не так все просто было, наверно, и незачем сейчас в сотый раз себя хвалить. Тем более, что обмана, кидалова и угроз с их стороны было достаточно, и в конце концов, мы платим пени вам, и мы уже достаточно наказаны.
Во время написания расписок об отсутствии претензий мАлАдой дЕрЕктАр вдруг начинает вслух рассуждать – как же им теперь легализовать принесенную мной наличку в наличие отсутствия кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой. И наверно, мне (
мне!!!) будет нетрудно подписать с их фирмой задним числом договор займа на 655 тысяч и, соответственно, договор купли-продажи превращается в договор как бы бартера, т.е. возврата долга имуществом, Вольвой. Тут я ваще ахххх….

, чтобы не сказать больше.
Пришлось ему объяснить, что я понимаю, в чем у них проблема, но не имею ни малейшего желания выручать его задницу. Поскольку если люди хотят некоторых уступок и одолжений, то не ведут себя столь хамски, и уж по-крайней мере, это все обсуждается заранее.
И кстати, сказала еще, что могла бы посоветовать их бухгалтеру, каким образом избежать покупки кассового аппарата ради одной сделки, на что он хмыкнул и сказал, что их бух в моих советах не нуждается.
«Да ради Бога, удачно вам выбрать кассовый аппарат и без проблем зарегистрировать его по-срочному тарифу в налоговой!» - сказала я, в четвертый раз переписывая расписку, поскольку из-за столь «увлекательной» беседы опять сделала ошибку.
Он сделал еще пару вялых попыток заставить меня подписать договор займа, но я была неприступна. Говорю – данные мои у вас есть, а подпись подделаете, если сильно надо будет.
Короче я, как женщина мудрая, поняла, что если щас самый умный не уступит – ситуация вообще зайдет в тупик, и мы отсюда просто не выйдем – нас либо вынесут, либо выведут в наручниках!
Говорю – поскольку это единственный способ расстаться с вами навсегда, вот документы (выкладываю), давайте сюда мои.
Васильич, молчавший все это время, пока мы «чудно болтали» с Сергеичем, встал и отдал мне документы на машину. Мы поспешно сложили свои бумажечки (дома выяснилось, что я и их экземпляры договора и акта прихватила по ошибке!) и ушли.
Попрощалась и пожали руку только Васильичу. Поскольку с ним единственным можно разговаривать и договариваться в этой конторке. Мало того – если бы о договоре займа меня попросил Васильич, я бы все подписала! Мне это ничем не грозило, а им попроще было бы. Но он не просил меня ни о чем, а сказал Сергеичу – перестань, завтра купим кассу и все уладим. Видимо, он понимал, насколько неуместной была такая просьба с их стороны.
Вот так все вчера и закончилось.
-------------------------------------------------------------------
Сегодня я была в МРЭО, в военкомате, купили ОСАГО. И завтра утром в очередь за госномерами.
Продолжение следует…