Часть 7 1/2.
Креативненькая вышла эта неделька, нда-с... Но продолжим о национальнoстях.
В мире тракинга в Штатах присутствуют как минимум, еще три группы национально-уменьшенных невъ%&@нных шоферов. Это индусы с пакистанцами, азиаты и прочие восточно-европейцы. Если про первых, то бишь черных, я ранее писал, что молодежь ездит отвратительно, то хочу отметить, что вообще-то они наиболее к нам, выходцам из СССР, ближе по ментальности. Так же и законы для них не главное, но они более отзывчивы, теплее, особенно к "своим". Между собой они все "братаны". Но ленивы и не очень расторопны. Мексиканцы и прочие наследники майя, белых не любят, да и правонарушителей среди них не меньше, чем среди потомков дядюшки Тома. Это как бы пост-синдром покоренных народов - мы тут были всем, а приперлись проклятые гринго, и мы теперь у них на подхвате. Начиная с этой и последующие нацменьшинства - бич тракового здешнего бизнеса. Если родившиеся в США мексиканцы уже считают себя "коренными" североамериканцами с ментальностью белых, и не размениваются по мелочам, то вновь проявившиеся, из выше перечисленных мною мест, за последние лет 20 сильно придушили траковый бизнес в смысле сакральности и заработка. Спасает только, что мексиканцы доминируют в региональных перевозках, опустив их ниже плинтуса, а в дальнобой не особо рвутся. Боятся, что пока он катается, у него дома другой мексиканец может поселиться. По их расценкам даже индусы не могут себе позволить ездить.
До правления Клинтона, получить лицензию на ведение тракового дела было довольно затруднительно и дорого. Надо было вносить большой залог, да и процедура получения всех нужных бумаг была утомительна. Так же существовал определенный договор по ценам перевозок, ниже порога которого залезть было невозможно. Билли отменил все лимиты в траковом деле США, дав возможность создавать тракинговые компании кому угодно. И сейчас открыть перевозочную компанию не сложнее, чем счет в банке. И хлынули "новые американцы" в тракинг из-за кажущейся легкости и возможности работать практически без знания языка, причем слово "трак" многие из них впервые прочитали в объявлениях в газетах уже в Штатах. И цены рухнули. Дальнобойщики старой школы, как они себя называют, со вздохами вспоминают те, еще до клинтоновские времена. Например, отвезти лук из Орегона в Нью-Йорк в 80-х стоило 7 грандов при стоимости топлива в 700-800 НА КРУГ! Такие расценки и сейчас еще в мечтах перевозчиков. Я писАл ранее, что в траковой школе обучались вьетнамцы, на английском не говорящие. А ездят они, как и индусы, толпой, к тому же с одними правами на всех. Максимально, что я наблюдал народу в кабине KW Т2000 - шесть человек с Востока и обязательно должен быть один, типа главного, с чалмой. Китайцы и прочие азиаты ездят по 2-3, причем всегда почему то такие радостные, как дети. Ездят как бог послал, но довелось не раз видеть, как КЕТАЙЦЫ работают! Как слаженная швейная машинка! Один командует, остальные с десяток, пашут. Увидев их производительность, понял, как они за столь короткий период двинули свою экономику стремительно вперед. Если китайцы решат серьезно залезть в какой-либо бизнес или регион, соперникам не позавидуешь!
А наши братья-славяне, заполонив траковую нишу деловой жизни Америки, привнесли свой колорит и ментальность. Кидалово наемных, что водителей, что владельцев траков, и намеренное банкротство - не такое и редкое явление в этой среде. И некоторые клиенты, услышав славянский акцент, не всегда желают с "нами" иметь дело. Для критиков отмечу, что себя я отношу, конечно же к последней категории, ведь я тоже из "понаехавших тут оттуда". Но стараюсь работать без "советских" косяков. И кое-чего таки достиг, создавая себе репутацию.
И, наверное, надо немного сказать таки о себе. Данный кусок я так же поставлю в начало первой части, но никто же не ходит пережевывать уже когда-то съеденное.
Народ на форуме как-то меня еще знает, а кое с кем даже довелось встречаться, а новичкам поясню. По пожеланию Майка69, и некоторых других, желающих узнать про трудности бытия в стране индейцев Навахо, Дакота и Семинолов, взялся за сей графоманский опус. Но я таки не Акунин или Быков, поэтому будет не быстро, дабы семью содержать надо основным видом заработка. Так что не обессудьте, да и спешить нам некуда.
Зовут меня понятно как.
Родом я с Ленинграда. Детсад, как и школа, в которой учился 8 лет, находились на пл.Искусств. Школу не менял, хотя за время учебы поменял четыре места жительства и последнее было в Купчино. Поступил в ЛАТТ (Лен.Автотрансп. техникум), знаю, что есть на форуме его выпускники, всем привет! Ну, потом 2 года армии водителем в Карелии, из нее пол-года на уборочной, считай в отпуске побывал. После дембеля устpоился в АТП-41, в топливный парк, где проходил практику, учась в техникуме. Но, поездив во время уборочной по областям страны, привязался и полюбил дальние рейсы. Поэтому, начав работу на бензовозе, постоянно думал, как бы пересесть на дальнобой, хотя с материальной стороны все там было в порядке. Устроился в контору, где стал ездить в Тольятти и не только за запчастями для ВАЗа. Потом перебрался в АгроПромТранс-4, что на Калининской овощной базе, им тоже привет! Ездили там и по Союзу, и в соцстраны. Союз распался, с работы ушел, подался в бизнес, имел свой, на двоих СуперМАЗ, но не очень долго. Потом переехал в 93-м в Израиль, тоже рулил казенной техникой. В 2000-м еще один переезд, в Лос-Анжелес, США. А в 2007-м уже из Калифорнии в Теннесси. Итого четыре станы, три иммиграции, и везде жил по 7 лет. Осталось только перебраться куда-нибудь в Австралию.

Семья, жена, трое сыновей и собака имеются. В кратце все.
Да, еще. Все, что тут пишется, это мое личное видение ситуации или пережитое мной и моей семьей лично. Если что-то будет "по слухам" или ОБС, то это так и будет отмечено.
Часть восьмая. Как я покупал свои первые транспортные средства в Америке.
...to be continued...