Часть 11. Motor Cargo Industries, мир праху его.
Выбившись в одного из лидеров компании по количеству пробегаемых миль в месяц, я понял, что и в Штатах верна поговорка про бога и горшки, и водителем я там работать могу без проблем. Но сама эта компания начала доставлять мне некоторые неудобства. Первое, это постоянное напоминание им, как я уже отмечал ранее, о не доплате каких-то моих действий, связанных с работой. То мили не досчитают, то заезды, то время простоя, то забудут грузчиков, мной оплаченных, учесть и т.д. И со стоянкой дома не захотели решить вопрос. В общем, решил я поискать другое место работы, поближе к дому. Нашел в сети объявление о наборе водителей в Лос-Анжелеский терминал компании Motor Cargo, осуществляющей региональные перевозки по западным штатам двойными и кое-где тройными 28 футовыми (8,5 метра) полуприцепами, doubles-triples , как тут говорят, траками
International без спальника.
Нашел в сети только такую фотку с кэбовером, на таком я у них тоже успел поездить, с логотипом компании, сейчас ее уже не существует, UPS перекупил на корню лет 8-9 как, хотя трейлера Motor Cargo попадаются до сих пор, в сцепке с трейлерами UPS и Overnight.

Позвонил, пригласили на интервью, договорился о дате. В назначенный день приехал в Whittier, один из районов большого ЛА, где находился терминал. Прошел интервью, показал навыки езды на трак-трейлере и выяснил условия работы и оплаты, оказалось, что платят на 25% больше чем на тот момент в моей компании. Меня вроде как все устроило. Сказали, жди звонка, если подойдешь. Через дней пять позвонили и пригласили на окончательное собеседование. Там мы с дядькой, что со мной беседовал, который оказался моим будущим "начальником колонны", договорились о дне начала работы, так как требовалось дать нотис на моем настоящем месте работы и отработать положенное. Приехав в Висконсин, предупредил начальство об увольнении, а на вопрос, в чем причина, сказал, что хочу работать "по месту" и побольше быть с семьей, что соответствовало действительности процентов на 70. Не говорить же им, что не люблю, когда меня частенько пытаются обдурить, хоть и понемногу. Отработав две недели, приехал на компанию, сдал трак. Пока обедал на соседнем тракстопе, позвонили, давай, говорят, быстрее, пора ехать в аэропорт. Отвезла меня та девчонка, кстати, что мне зарплату считала. В Америке есть привычка, что мужики с тетками когда здороваются или прощаются, обнимаются. Так вот, она на прощание бросилась мне на шею, пожелала всего хорошего, чуть ли не заплакала, я аж не знал куда себя девать. У меня потом были еще с ней телефонные отношения по поводу не доплаты мне за последний рейс, несколько раз звонил ей, корректировал сумму выплаты.
Начал работать на новом месте. Пройдя окончательный инстpуктаж по всяким безопасностям и обучению надевания цепей на колеса (в душе я надеялся, что эта тема меня не затронет), получил карточку работника компании. Заключалась работа в том, что днем тебе звонят из офиса, говорят в какое время вечером прибыть на терминал и куда будет рейс. Все поездки были или внутри Калифорнии - из ЛА в Сан Франциско и еще севернее или в ближние штаты - Аризону, Нью Мексику, Юту и т.д. Схема такая - вечером на "домашнем" терминале получаешь тягач без спальника, всегда разный, делаешь PTI, цепляешь два загруженных трейлера, передний обязательно должен быть тяжелее заднего, проезжаешь ангар, где проводят серьезный такой ОТК всего состава, включая проверoк колес на давление. Меня всегда удивляло, откуда у компании деньги на такую ораву почти бездельников? Когда заезжаешь в тот ангар, а ты не один, там три линии, сразу на автопоезд "набрасывается" 5-6-7 проверяющих. Процедура быстрая, конечно, но все-же. Далее, обязательно на весы, показывающие и общий вес и разбивку по осям. Едешь ночь, на следующем терминале под утро бросаешь трейлера, а сам на своем тягаче, если разрешают едешь в мотель отдыхать или везут на шатле мотеля, если твой трак им нужен днем. Если какой-то из трейлеров следует дальше, то его формируют в другой состав. Драйвера могут послать ехать дальше, причем бывало что уже на другом траке, а могут и вернуть на домашний терминал. Я в процессе работы у них имел пару рейсов, когда дней по десять катался, не заезжая домой, даже обязaтельный, после 70-тичасовой работы, перерыв в 34 часа приходилось проводить в каком-либо провинциальном мотеле в компании с древним полукруглым телевизором. Побывал во всех северных штатах, куда до того не заезжал - Вашингтон, Айдахо, Орегон, Монтана. Очень мне там нравилась природа, много зелени, гор, красота неописуемая. Но, в основном, диспетчера старались формировать маршруты так, чтоб драйвера ездили 4 ночи из семи. У некоторых были постоянные маршруты, а мне как новичку доставались все время разные. Я был не против, лишь бы работу давали. В оплате я как бы немного потерял из-за гораздо меньшего количества миль, но больше имел времени для семьи. Бывало и так, что работал всего по две ночи в неделю и как бы не был слишком счастлив в денежном отношении.
Еще работая на компанию из Висконсина, попал как-то на своей Тойoте в мелкий аварию. Взял я своего старшего, которому было тогда 15 лет, посадил за руль и мы поехали на стоянку трака что-то там забрать из него, заодно и потренировать парня вождению. Ехать было 25 миль по улицам и фривею, что было ему на пользу. Время было как раз час пик, ехали не быстро, больше стояли чем двигались. В один прекрасный момент, как водится, стоя в пробке, получили внушительный удар в корму. Ну, все как обычно, мы притормозили перед впереди остановившимся, а сзади ехавший - нет. Вылазим с машины, смотрю, приехал к нам здоровенный пикап Шеви 1500 годов 90-х выпуска еще с бампером из хромированного металла. За рулем сидел помятого вида парень лет 30 в рабочей одежде с ошалевшими глазами. Задняя дверь моего минивэна влезла внутрь салона, а задний бампер не был даже задет, насколько высок был тот пикап, а у него самого даже царапины не было. Потом парниша тот сказал, что он с работы едет, устал, видите-ли. Но суть не в этом. Когда я уже искал, где бы мне починить Тойoту, мне посоветовали одного нашего парня, имевшего механическую мастерскую и жестянку, недалеко от места моего проживания. Связавшись с ним, и отогнав к нему на ремонт минивэн, узнал, что он имеет не только мастерские, но и несколько легких эвакуаторных траков. Договорились с Максом, так его звали, о ремонте двери, да и просто пообщались за чашкой кофе. Когда он узнал, что я тракдрайвер с категорией "А", то спросил, не могу ли я у него работать на эвакуаторе. Он имел тогда контракты с клубом "ААА", полицией, страховками и хайвей патролем, но у него не хватает водителей, чтоб перекрывать все вызовы. Сказал, что собирается прикупить большой эвакуатор для работы со средними траками и мотор-домами. Расположение у него удачное, на пересечении пяти фривеев, работы много и оплата будет соответствующей. Не, сказал я, работа у меня есть, пока не ищу. К чему я все это написал, спросите вы? Ведь все эти вещи в виде аварий случаются почти у всех, делая наше будничное существование более веселым, ну или разнообразным, что-ли. Далее будет понятно, зачем.
А пока я работал на дабл-трейлер технике, старался совeршенствовать свои навыки. Был один эпизод, в котором я почувствовал гордость, что-ли за себя. Это был один из таки немногих случаев, когда я был сильно доволен своими приобретенными навыками. Дело было ночью, когда я приехал на один из промежуточных терминалов в полузабытое местечко Бойзе, что в штате Айдахо, по недоразумению называемым столицей штата. Надо было отцепить задний трейлер на стоянке и подцепить другой, идущий еще севернее, в штат Вашингтон, туда же, куда и тот, передний, что остался зацеплен с траком. А схема зацепки такого состава была, и остается, такова - если есть время (а когда оно есть?), ждешь, пока дойдет до тебя очередь и "ярд дог" (дворовая собака, на местном сленге), то есть специальный тягач

найдет и состыкует тебе нужные вагончики. Если сам, то:
Сначала тягачем находишь и вытягиваешь на открытое и ровное место задний трейлер, потом находишь и цепляешь к тягачу долли, подгоняешь как можно ближе к стоящему заднему трейлеру, но не касаешься его, оставляешь долли, едешь ищешь второй, который передний трейлер, зацепляешь, подгоняешь как можно точнее и ближе к долли, вручную подталкиваешь долли к дышлу первого трейлера, сцепляешь их, прыгаешь в трак и запихиваешь долли под стоящий задний трейлер.

Длинное вышло предложение, а действие еще гораздо дольше. Я приноровился чуть сокращать этот путь скачков из кабины и обратно, экономя время на подгонке долли к заднему трейлеру. Просто цеплял их к уже зацепленному за траком трейлеру, выравнивал состав перед вторым трейлером и сдавал назад, чтоб сцепить все вместе. Немного сложновато было из-за короткого плеча дышла, но опыт израильский езды паровозом, как говорится, не пропьешь.
Отцепив доставленный в терминал прицеп, поехал искать нужный мне. Он стоял, прижавшись задком к стенке пакгауза, в ряду точно таких же как и он, смиренно ожидая, пока его найдут и пригласят на дорожную прогулку. В данном случае трейлер стоял не прямо, а под углом 90* к довольно неширокому проезду и только одинокий фонарь освещал будущее место победы. У входа в диспетчерскую кучковалась толпа из двух водил, мирно покуривавших свое Марлборо и ожидающих, пока местный ярд дог соберет им два состава по три прицепа. И тут я подумал, а какого черта, щас опять начинай эти танцы с прицепами. Покажу-ка я этим местным мастерам нагайки и баранки, что и мы можем "накинуть хомут" на одноногую полу-лошадку. В общем, протянул свой трейлер с доллей чуть подальше стоящего у стены моего прицепа, с первого же раза загнул свой состав под 90* и состыковал автопоезд до полного комплекта. Гордость моя прямо била через край! Видимо те местные тоже это почувствовали, потому что замолчали, когда я мимо них проходил в диспетчерскую за бумагами, провожая меня взглядами.
Ну и конечно, не все так безоблачно и четко было и в этой, вроде бы давно сформированной фирме. Как-то было, что приехав на небольшой терминал на севере страны и отцепив свои трейлера, и зацепив два других моих, не мог попасть в закрытую на кодовый замок диспетчерскую, чтоб забрать документы на них. На отдаленных маленьких терминалах никого по ночам не бывает. Как назло, никого из приезжающих других драйверов не было. В бумагах, что выдают всем водителям перед рейсом, указывают, какие есть коды на замках в терминалах как этот, или где лежат ключи, если замки не цифровые. А в моих бумажках такой инфы почему-то не было. Стал звонить в головной офис, в Солт-Лейк Сити, что в Юте. Провисел на телефоне больше часа, психовал, но поделать ничего не мог, без накладных на груз уехать-то не мог! Сижу на скамейке у входа в диспетчерскую, смотрю сквозь зарешеченное окно на свои два пухлых конверта с документами и размышляю. Дверь выломать не могу, она железная и открывается "на меня". Да и по голове потом не погладят. А что если методом тыка замок открыть? Опыт у меня в этом в моей ранней жизни был, надо пробовать! Замок тот был допотопный, с торчащими под цифрами металлическими штырьками. Смотрю, ага, из десяти штырьков, только четыре светлые, часто нажимаемые, остальные темные. Уже легче. И со второй, по-моему, попытки, дверка и открылась.
Была у меня эпопея с цепями, что на колеса одеваются. В каждом траке был ящик, заполненный цепями противоскольжения. Никто их, естественно, летом не пользует и не проверяет их комплектность. В первых числах сентября получил я задание ехать из ЛА в городок Рино, Невада. Кратчайшая дорога между проходит сначала по 14-му фривею, широкому и довольно ровному, хоть местами и холмистому, потом она состыковывается с 395-м хайвеем, который идет через череду высоких, затянутых постоянной дымкой перевалов. Наивысшая точка 395-го хайвея достигает почти 2,5 км высоты в месте, называемом Deadman Summit (Встреча с мертвецом) и название говорит само за себя! Красивейшие там места, кстати, если кто окажется с оказией, рекомендую! Туда прошел нормально, хотя температура воздуха в горах опустилась немного ниже нуля. А вот следующую ночь, выпал на вершинах снег. Если кто думает, что снег в горах - ерунда, то в Штатах так не думают. Особенно если у тебя паровоз с тремя поворотными точками. Заставляют или одевать цепи на три оси или ехать в обход. Или стой, жди весны. Итак, на следующую ночь, 8-го сентября передо мной стояла задача винтить из Невады в Лос-Анжелес в снегопад с двумя вертлявыми, как рыбки, трейлерами по горам с подьемами и спусками в 5-7%. Ехать в обход, через Сакроменто по 80-му интерстейту и далее по 5-ке или 99-му до ЛА было на 50 всего миль длиннее и высшая точка перевала под названием Donner Pass на 80-ке был ниже на 300 метров, чем на 395-м, но беда была в том, что эту самую 80-ку вообще тогда закрыли из-за снега в райoне поселка Truckee. Доехал я до места, где мигающие желтые фонари на знаках

обязывали всех водителей надевать цепи на колеса своих повозок, парканулся на обочине и пошел испытывать свою судьбу. Дело в том, что пальцы моей левой руки, в следствии полученной когда-то травмы, очень чувствительны к холоду и влаге, они начинают сильно ныть и болеть от этого. Температура была около нуля и шел крупный такой мокрый снег. Понимая, что потом будет моей левой ладони и пальчикам не хорошо, все-таки полез доставать из ящика цепи. То, что они там все переплелись, как змеи в экстазе, это не сказать ничего. Шесть цепей, из них две двойные, лежали грудой холодного ржавого хлама в ящике и никак не хотели оттуда вылезать!
Но, воля человеческая все-таки оказалась выше земного притяжения и я таки вывалил эту кучу на снег рядом с траком. Кое как разобрав по фрагментам это дьявольское изобретение, я обнаружил, что я не обнаружил специального ключа, натягивающего и фиксирующего цепи. Вот жеж шайтан! Решил просить у других бедолаг, трудящихся рядом так, что у некоторых пар шел со спины. Кое как натянув цепи на колеса, пошел выпрашивать ключ. Дали, конечно, удивленно выслушивая мои мямли о том что трак не мой, цепи не мои и зима совершенно негаданно ворвалась в мое неподготовленное бытие. Заняло у меня все это действо тогда часа три или даже четыре, но когда я закончил с мазохизмом, было уже светло, а снег перестал идти. Перчаток была одна пара, и та изодралась в хлам, с отмороженными руками и мокрыми ногами я проклинал тот миг, когда я сел за баранку... ну вы помните. Я решил, что в следующий раз просто пережду такой снегопад, или не поеду вообще! И тогда вы можете понять меня, когда в очередной раз мне позвонил Макс с той самой мастерской и опять стал зазывать меня к себе на работу, суля некие особые преференции.
...to be continued...