Часть 22. Про 670-ю.
Хотелось бы так, коротенечко, минуток на 40 так докладнуть, описать боевой путь, так сказать, трудового друга. Ну, это ж трак, трактор, как тут говорят, а не поджoпкa какая, поэтому и ОН! Все время, пока ОН был в моих руках, я вел записи о том, что-когда-куда ставилось-менялось, ну и регулярный сервис, как положено.
Маленькая ремарочка - я менял масло при пробеге 15-18 т. миль, хотя я знаю людей, кто меняет и через 25 и через 12. Камминс рекомендует замену масла в зависимости от условий эксплуатации, или по кол-ву топлива, или по часам или по пробегу. По моим условиям выходило, что мог менять маслице на пробеге в 25 т., но я менял его так же, как и на предыдущем траке - Питербилте с Катерпиллером. Так в чем ремарка? А в том, что когда я после смертельной для своего Волво аварии искал трак, то мог взять новый Фред Каскадию в лизинг в одной компании, не будем ее рекламировать. Так вот из бумаг, что они мне прислали, выяснилось, что они меняют масло на 35-37 т. миль. И точно такая же картина маслом во всех крупных траковых конторах. Техника по любому отхаживает свои 550 т.миль, а потом выставляется на продажу. И таким компаниям нет смысла сервировать свою технику чаще, все равно последствия их "сервиса" будут пожинать уже не они. Имеется свежий пример, как человек недорого купил Интера от Свифта с Камминсом в 500 т. пробега и мучается от вопроса, перебирать ли двигло сразу или помучаться, так как от замены до замены в 15000 миль, из-зи залегших колец, заливает три галлона масла. Я за ВСЕ время почти 900.000-мильного пробега долил, наверное, 1,5-2 галлона масла! Так что не рекомендую после таких фирм, даже задешево, что-либо покупать.
Помню, глядя на еще не обветренные временем и шаловливыми ручками сервисменов пластиковые разноцветные, чуть ли не светящиеся шланги и шлангочки, вылезающие и внутренностей подкабинного пространства, я подумал - неужели вот эти вот детско-игрушечного вида щупальца смогут выдержать тяжелую сотнетысячемильную нагрузку рабочего трака, настолько несерьезно все там выглядело? Выдержало, да еще и как! Что постоянно донимало, как я уже писАл ранее - тянуло вправо. Еще раз напомню, резина ходила хорошо. Если ехал по левой полосе, то все было окей. Может, из-за воздуха на передней оси? Но на теперешнем Коронадо, где тоже воздушная передняя подвеска, такого нет!
Сразу же в трак поставил инвертер, преобразующий 110 v. на 12 и судя по всему, плюс неисправный стартер, это послужило к частой замене батарей - года полтора-два и - замена.
Итак, перед вами список, чем болел трак и его внутренности.
Еще в период гарантии я заметил, что с двух правых панелей, прикрывающих бак и где подножка, слезает краска, а под ней находится почти такого же колера слой, но менее блестящий и чуть насыщеннее. Поехал к дилеру, показал, перекрасили без проблем. На вопрос - WTF? - ответили, типа- А хрeн его знает. В дальнейшем, верхний слой, как со змеи, облез везде, кроме дверей и капота, их скорее всего красили отдельно.





14016 м. - полетел генератор, замена на тракстопе по гарантии. Замененный отработал до конца службы трака без единой проблемы.
74000 м. - установил APU - автономный генератор с обогревом кабины и мотора, кондеем, 12v генератором для подзарядки АКБ и генератором на 110 v. Вот уж он мне попарил мозги все 2-х летнее гарантийное время и чего только я в нем не поменял за это время. После работал более-менее, и в
принципе, свои деньги отработал. Главное, что из-за него двигатель трака практически на холостых не работал.
Мили не записаны, но помню. Ровно через 1 год и 1 неделю при заводке взорвался один аккумулятор и, видимо, хорошо замкнул остальные 3, т.к. они также не подавали признаков жизни. Дело было ночью, пришлось вызывать техничку и покупать новые батарейки. А на трассе и в неурочное время - ну вы сами понимаете.
130000 - резина спереди
244000 - сальник переднего хвостовика первого моста
262000 - передние амортизаторы.
285000 - резина на ведущих мостах
265200 - резина спереди
289000 - EGR клапан и сразу после этого был отключен. В дальнейшем не беспокоил и расход топлива улучшился на 0.5 мили на галлон
303500 - левое переднее колесо. На скорости наехал на какую-то железяку, вроде колесного клина. Не взорвалось, но долго на нем не проехал. На ближайшей рест эрии (зона отдыха), опять же ночью вызывал колесника, $550 - новый Бриджстон покатился дальше.
410000 - стартер. Еще с новья слабо крутил, но мотор ведь заводился. Иногда приходилось ключем несколько раз кликать, а пару раз молотком постучать по корпусу, чтоб завестись. И от редких случаев сиё действо производилось все чаще и, как говорится, конец был близок. В один прекрасный момент при заводке просто развалился с таким грохотом, что я подумал, что блок раскололся. Один добрый черный дядька за полтинник дернул трака, завел, так и доехал до своего гаража. Если думают, что это не подвиг, то не глушил я мотор с неделю, а если принять во внимание, что во многих местах погрузки-разгрузки, особенно в восточных штатах, требуют заглушить мотор, то за ту неделю имел я много разговоров типа - не заглушишь, к траку не подойдем. Так самое смешное, за 147 долларов поставили стартер перебранный на заводе (вроде капиталки, только из новых деталей), так он крутил как бешеный и тоже, до конца срока.
444.400 - тормозные колодки на ведущих мостах
448500 - замена ECM, компьютера двигателя. В процессе поиска неисправности эти балбесы-сервисмены на двух дилерских - Камминса и КW, не могли определить причину, почему мотор то тянет, то нет и поменяли три топливных активатора из четырех. Пока я сам не догадался, в чем дело и не сказал уже в родном Чаттанугском Камминс-дилере, чтоб заменили злополучный ECM. Поставили также после переборки и, похоже, из Китая, но и этот отработал свое без проблем. А дело было совсем плевое. Началось с редких подергиваний, как бы моментальных выключений мотора. Потом все чаще и до дома доехать не удалось. Два дня убил, чтоб неучи ковырялись в таке, рапортовали, что все сделано, от них уезжаешь, и опять по новой. Когда утром или после продолжительной остановки заводишь трак - все окей. Поехал, мотор нагрелся, и давай троить и даже двоить. Как я понял, пораскинув тем, чем у меня не так много, сбой был в ЕСМ при его нагреве и он давал неправильные команды на активаторы. А те играли так как им вздумается, типа как египетский оркестр гимн России. Я, при очередном таком "марше" вспомнил, как Алик рассказывал, что подобное было у одного из его корешей и то просто остудил ЕСМ, полив на него из бутылки холодной водой. Я, с замиранием сердца, а вдруг там замкнет что-нибудь и моторчик вообще остановится, вылил на комп полбутылки холодной воды. И, о-чудо, движок заработал как положено, мягко и спокойно. Ах, ты ж, ну ладно, а ехать то как? Ехал, останавливаясь каждые 5 минут и обливал приборчик водой. Но это же не езда! Помню, как нашел где-то освященное место, встал там, вытащил из водительской щетки шланг обмыва лобового стекла, принайтовал выходной конец к трубе крепления радиатора, она как раз удобно расположена,так, чтоб направить струю омывайки прямо на ЕСМ. И как только мотор собирался играть "гимн по-египетски", включал обмыв стекла. И моментально вце становилось на свои места, и "гимн и туш" звучали как положено. Так и доехал и до клиента и потом до дому. Приходилось мириться с тем, что водительская щетка терла стекло по-суху, но, тут выбирать особо не приходилось.
467500 - тюнап мотора
524000 - замена турбо. Под ним появилось слегка запотевшее масляное образование, решил поменять от греха подальше.
566400 - замена натяжителя ремня и узкого ремня
661200 - фильтр-осушитель воздуха
683000 - передние амортизаторы
722000 - сцепление в сборе
726400 - барабаны и тормоза на ведущих мостах
750700 - передняя балка, поперечная тяга и правая ступица
799000- передние амортизаторы
842100 - компрессор кондиционера
845600 - прокладка коллектора и турбины, плюс пирометр
857000 - термостат
868000 - фильтр-осушитель воздуха
871000 - левый воздушный ресивер
878100 - датчик скорости. Я его и раньше еще менял, недолговечная вещица оказалась
887100 - течь масла из под головы в р-не 6-го цилиндра. При замене... в общем, уговорили меня сделать капиталку мотора "in-frame"
896563 - БАЦ!!! и трака не стало...
Кто-то купил задешево -12000 - практически новый мотор и еще много хороших деталей!
Раза два менял походу кран уровня подушек, пока не поставил от KW. Ни разу никогда не замерзал воздух. Один раз замерзла обратка топлива или кран распределения между баками, обсох правый бак, а левый был полный. Вылечил тем, что добрался до заправки, зафигачил полные баки и все прошло. Однажды залил "антигель", вроде проверенный был, и прихватило фильтра. Вылечил, залив конкурента первому. Как-то прихватило омывайку, да так, что невозможно было ехать - поднятая колесами соляно-грязевая пленка размазывалась по стеклу так, что дорога сквозь него не просматривалась. Хорошо, был я в тот момент недалеко от хорошего друга и человека - Олега из Кливленда, я ему позвонил, попросил как-то помочь. Он бросил свои дела, а у него свой гараж, приехал ко мне на парковку и мы поехали в магазин запчастей покупать "Микки-Маус", как тут говорят. Купили банку "deicer"a, электропомпочку, подходящего размера и длины трубочки, тройник, выключатель и потом на морозе давай все это устанавливать вместо штатной омывочной системы. Знаю, что фотки той работы у меня были и вроде, я их на форуме ставил, но сейчас найти не могу. Олег, я знаю,ты это прочтешь, если не в лом, перешли мне те тогдашние фотки, если найдешь их , я их сюда потом вставлю.
Тащили мне Волву всего один раз, не считая после аварии. Накрылся датчик пирометра и трак работал только на холостых, не желая ехать вообще. Хорошо, случилось это возле дома, обошлось почти даром.
Хороша, по сравнению с остальной "америкой" шумка и климат.
530 ISX вкупе с 13-й трансмиссией - сказка по тяге и торможению двигателем. Даже полностью загруженный трак позволяет двигаться что в гору, что с горы на расслабоне, лишь изредка вмешиваясь в работи круиз-контроля и пощелкивая верхней половинкой. Что и говорить, дури у него хватало, а вот с топливным расходом было не очень. Но за способность мотора тянуть и эффективно тормозить я ему этот небольшой грешок прощал.
Очень неудобно расположены подстаканники. Однажды, когда я еще потреблял газированные напитки, при выходе с фривея, на неровном стыке двух дорог, машина так подпрыгнула, что стоящий внизу пластиковый стакан подкинуло выше верхнего "стола", где лежит всякая мелочевка и опустило прямо на него. Стакан был хоть и закрыт крышкой, но был, зараза, полный, конечно же крышка не удержала тот гидроудар, отлетела, и все это сладкое зелье разлилось по поверхности торпеды и пошло внутрь. Я от злости чуть трак об стенку не ...треснул! И остановиться не мог, чтоб все это уродство убрать и высушить поскорее, т.к. поднимался в подъем по единственной полосе и с зади меня тоже шли траки, а там светофор и пока повернул, пока заехал на стоянку... Короче еще легко отделался, только CD-плеер после этого перестал работать.
А так, если исходить по сумме баллов от 1 до 10, я бы поставил 7-8.
И немного фоток с моим боевым Волво вам:























