Нужна консультация умных людей, сам я уже или из ума выживаю или реально чего то не понимаю. Суть такова: Лет надцать назад у меня накрылась женским половым органом трудовая книжка, по которой у меня трудовой стаж начинался с 1977 года. Действующая трудовая с 1992 года, естественно пришлось записи восстанавливать. Перед пенсией я съездил на малую родину где и собрал необходимые архивные справки о своей трудовой деятельности. В одной из них значится буквально следующее: с 03.08 1977 года был принят в одно очень достойное предприятие учеником токаря приказ №156-к. После чего сдал квалификационный экзамен и перешел на самостоятельную работу в качестве токаря о чем есть приказ №238-к от 21.11.1977г. В пенсионном фонде эту справку приняли без вопросов, пенсию начислили и вопросов глупых ни кто не задавал. Однако не так давно я припер на работу токарный станок, справедливо полагая, что имея квалификацию токаря и навык у меня не утрачен, сам буду на нем работать. В принципе мне пох кто будет на нем работать в нашей службе, но я прекрасно понимаю, что токаря они не возьмут, по то простой причине, что зарплата токаря по городу начинается от 50 000 рублей,больше 20 000 они заплатить не в состоянии, да и на это столько работы нет, а к нам на работу еще и ездить надо за 20 км. Так я мечтал, но не тут то было. Наша и.о ОК посмотрев мою архивную справку заявила, что такое ее не устраивает и ей нужно УДОСТОВЕРЕНИЕ токаря. Я о таком услышал впервые, за 40 лет работы, всем было достаточно записи в трудовой, а тут подавай удостоверение. Естественно его у меня никогда не было, хотя я работал токарем и на других предприятиях и в другой стране. Единственное место в Брянске где у нас выдают подобное - ПТУ, которое откроется 19 августа(пандемия мать ее). Но я мужик упертый, и пошел до конца, в конечном итоге оказался в отделе кадров Брянского БМЗ. Тетка которая работает там 40 лет была не мало удивлена решением нашего ОК. Более того. Она мне заявила- когда БМЗ учит своих работников на токаря, слесаря, сварщика, фрезеровщика - ни каких удостоверений они не выдают(и я склонен ей верить) достаточно записи в трудовой. Она мне пояснила- если трудовая по каким либо причинам утрачена, достаточно архивной справки для подтверждения квалификации и приема на работу, а так же для ПФ. В принципе я это и без нее знал, но был доволен, что мои догадки подтвердились. Единственно, чего мне не удалось от нее добиться - какой указ, закон, иной документ это регламентирует. Она мне прямо завила, я сорок лет выдаю такие справки и делаю записи в трудовой, не разу вопросов не возникало, люди и за границу с такими справками выезжали и там на работу устраивались без проблем. Ну не приду же я в свой отдел кадров с аргументом: "мне так сказала отдел кадров Елена Викторовна с БМЗ" кто подскажет, какой закон это все освещает?
_________________ Ничто так не укрепляет веру в людей, как ПРЕДОПЛАТА Патриотизм, это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.(М.Жванецкий) Ни что так не ранит человека, как осколки собственного счастья...
|