oleg filippov писал(а):
Не знаю, у меня старший уже совершеннолетний, в сентябре 19 будет ему, младшей в июне 16 исполнится, и я не знаю даже, что такое опека, и чем она мне может грозить.
Каждый думает, что его не коснется.
Вот реальные случаи из газетных статей, которые случайно время от времени попадались мне на глаза.
Ребенок в шутку друзьям объявляет, что чувствует себя мальчиком/девочкой, его изолируют от родителей, дальше вы знаете, гормоны, операция. Юный возраст не имеет значения. После отстранения родителей решение за ребенка принимает опека. Суд это подмахивает(это еще одна поправка вроссийский закон, суд должен принять решение за 48 часов, наверное, чтобы родители не успели помешать)
Подросток просит родителей разрешения переночевать у подруги/друга. Родители по каким-то причинам отказывают. Опека решает, что родители препятствуют отношениям детей, дальше понятно, этот ребенок больше не ваш
Ребенк хочет новый айфон и он придумал сказать опеке, что родители его заставляют делать уроки. Но сначала предупреждает об этом родителей. А ребенок имеет права, в том числе право быть тупым. Заставлять его нельзя.
И вишенка на торте. Ты пьешь пиво и говоришь ребенку, что пандемия это всё херня, и он рассказывает об этом в школе. (подставь вместо пандемии сво, к примеру) Родителей лишают прав за неправильное воспитание и несогласие с политикой властей.
Закон о семейном насилии может открыть ящик пандоры, твои дети выросли, но у них тоже будут дети. Но тебя, я вижу,
это больше не касается.
Могу продолжить. Ребенок до 14 лет один пошел в школу или остался дома без присмотра, или пошел гулять- подвергание опасности. Ребенок помыл посуду- принуждение к труду. и ТАК ДАЛЕЕ.
ktyfyfdbufnjh писал(а):
]Это ты с рфэшной системой "опеки" наверно не сталкивался. Я вот пару лет назад столкнулся... да и не я один..
Я знаком с этой темой, вот и не хотелось бы, чтобы эти западные законы пришли к нам в полном объеме.