Bychkovski.v писал(а):
Володя не перестает удивлять.
Я говорит- сдам)))
Вячеслав, оставьте Володю в покое. Это наверное деменция...
Расскажу одну историю последних лет. ТС и прочих маразматиков прошу не упражняться в цитатах, комментах и ответах. С ними дискуссии не будет. История скорее для остальных самонадеянных романтиков, слишком уверенных в своих силах.
Последние 3 с половиной года я проработал водителем автобуса в мосгортранс. При очередной замене "прав" на "16-категорийные" оказалось, что моя категория E была привязана к C. Сдавал на E в 2002 году действительно на ЗиЛу с прицепом и законных оснований на DE автоматом я не имел, так как такие основания возникали только у того, кто сдавал на E не позднее 2001 года. Так мне объяснили знающие люди из компетентных органов. Ну да Бог с ним. Обучение на DE бесплатное, на тот момент было без отрыва от производства, я ерепениться не стал и пошёл типо учиться. Ранее сдавал также на все категории, кроме C, сам, без взяток, с первого раза, и ПДД, и площадку, и город. Правда было это ещё в 90-е, 00-е. На C город только со второго раза сдал (сам виноват).
Итак отучился, ПДД, экзамен. Сейчас площадки как таковой нет. Там только параллельная парковка на территории бывшего троллейбусного парка и гараж с левого плеча под 45 градусов. В количестве попыток сдать я уже боюсь запутаться, потому что дело было года 2 назад, было их где-то 7-8. Все косяки при первых попытках были типо "не включил поворотник", там где и не обязан был его включать, "не уверенное пользование органами управления", "слишком резкое торможение", "проигнорировал требование инспектора" (это было 1 раз на дистанции 300 метров по Варшавскому шоссе инспектор потребовал совершить опережение ТС. Только автобус не разгонялся больше 60 в принципе). С первого раза не сдал НИКТО. Хотя все типо профи. Со второго тоже. На третьей попытке непонятно зачем (понятно конечно

) пришёл чел из группы, показал права с открытой категорий, сказал "что вы здесь все как лохи сидите, а я уже сейчас работать начну и зарабатывать" и объяснил, что нужно сделать. Перед третьей попыткой ко мне подошёл инструктор и сказал, что если нужна категория, то это будет стоить 40 000 р., я сказал, что сдам сам. Он хмыкнул, пожал плечами и ушёл в салон автобуса. Я всё понял и начал писать жалобы во все надзорные органы до которых мог дотянуться. Здесь всё расписывать можно очень долго, потому что много и надзорных органов, и отказников мне было выписано, и обжалований с экспертизами. Кому интересно напишу в личку. Результат. Инспектор-экзаменатор снят с должности за неоднократные дисциплинарные взыскания по моим жалобам. Его начальник получил дисциплинарное взыскание и принёс мне официальные извинения. Инструктор работает на прежнем месте, теперь принимает экзамен другое отделение ГАИ и, по рассказам коллег, теперь категория DE стоит 35000 р. у того же инструктора. Я получил категорию, спустя 11 месяцев, 7-8 попыток сдачи. Занавес.
У коммерсов, по рассказам коллег, переподготовка с D на DE стоит 27500 и сдача обычно со 2, 3 попытки. Но это в области.
А здесь было типа "бесплатно".