Текущее время: 05 авг 2025 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009 20:37 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2009 13:55
Сообщения: 1051
Откуда: москва
НО, к сожалению, в нашей стране, наша жизнь никому не нужна! Государству нужны только наши бабки! Только бабки от нас нужны. Мы бессловесный скот, сдающий деньги............................................................................................а что разве это не так?немного подправлю не государству нужны бабки а чиновникам! нету на них управы :cry: да и врядли найдется..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2009 21:39 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Открываю школьный дневник сына, :shock: а там:

МКАД – самая длинная кольцевая дорога в г. Москве…

:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 15:01 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Китайцы назло Лужкову строят дороги все дешевле и дешевле
28.09.2009 12:27

На территории пров. Ляонин (Северо-Восточный Китай) вчера открылось самое длинное в Китае приморское шоссе, строительство которого продолжалось более трех лет.

По сообщению заместителя начальника провинциального Управления транспорта Ли Яньпэна, приморское шоссе общей протяжностью 1443 км пересекает 17 городов и уездов, 25 портов, 228 промышленных парков и 133 туристических центра. Общий объем инвестиции превысил 13 млрд юаней ($1,9 млрд).

Для Лужкова и Ресина (который явил сегодня в поддатливых Ведомостях чудеса московско-чиновной казуистики и демагогии) посчитаем специально - стоимость километра шоссе в Китае составила $1,316 млн. за километр.

Названное приморское шоссе, которое станет основной автодорожной магистралей в приморских экономических зонах пров. Ляонин, будет способствовать быстрому развитию местной экономики и придает новый импульс наращиванию обменов приморских районов с заграницей.

http://www.infranews.ru/?object=news&id=7299&catid=6

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2009 02:28 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Особый путь

Единство России зависит от состояния ее дорог, а дороги, оказывается, – от «Единой России». Пока политическая элита пожинает плоды популизма, транспортные коллапсы случаются от любых капризов погоды и изношенности деревянного (!) дорожного полотна

Изображение
Константин Ляшкевич. Куратор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия»

Изображение
Так выглядит федеральная трасса М-53, соединяющая запад и восток, в хорошую погоду...

Только начиная с 22 октября «дальнобои» действительно почувствовали помощь: появились полевые кухни, вдоль пробки пустили автобус, на котором можно было съездить в деревню помыться, купить курево и продукты. Чтобы не увеличивать 8-километровую пробку, в пятницу большегрузы стали задерживать под Ачинском, Канском, Уяром, Юртами. Вечером же в пятницу пропускная способность болота выросла до 50 фур в час.

Очередной коллапс на трассе М-53, соединяющей восток России и запад, не новость. Точную характеристику этой дороге дал в 1890 году Антон Павлович Чехов: «Сибирский тракт – самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете… Тяжело ехать, очень тяжело, но становится еще тяжелее, как подумаешь, что эта безобразная, рябая полоса земли, эта черная оспа, есть почти единственная жила, соединяющая Европу с Сибирью!» За 120 лет мало что изменилось. И жилу эту перерезает регулярно – дорога плывет и проваливается, ее затапливает, размывает. Машины валятся в кюветы, застревают на два-три-четыре дня, теряют колеса, гробят ходовую, тонут в грязи – это повседневность М-53. И если и есть в чем новость, так это, видимо, в октябрьском дождике, переходящем в снег. Неожиданностью разверзшиеся хляби небесные стали для дорожных рабочих, затеявших ремонт на 1128-м км (280 км восточнее Красноярска). Из-за них трасса с 18 октября и встала.

Дорогой этой руководит видный партийный деятель Константин Ляшкевич. Его имя не упоминается ни в одном информационном сообщении или сюжете о заторе у Нижнего Ингаша, однако именно этот человек отвечает за состояние данного участка трассы. Представлю вкратце: начальник (с 2005 года) госучреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» Федерального дорожного агентства» Минтранса РФ, юрист, депутат горсовета, работал секретарем политсовета городского отделения «Единой России». 2003 год – доверенное лицо президента Путина, 2005-й – председатель консультативного совета КРО ЕР, 2007-й – куратор партийного проекта «Безопасные дороги».

Есть в этом некая ирония: партия наличествует, а единой России как таковой, физически соединенной воедино хотя бы одной автомобильной дорогой, нет. Видный деятель «Единой России», получающий зарплату за управление этой дорогой, есть, а самой ее нет.

Впрочем, еще в феврале 2004 года Путин перерезал ленточку на мосту через Амур, открыв «сквозное движение по федеральной магистрали от Тихого океана до Балтики». И уж коли он, босс Ляшкевича, тогда сказал: «Теперь по земле, шоссейной дорогой восток и запад страны соединены, и соединены надежно», то ему-то сам Бог велел делать вид, что несуществующее шоссе существует. Однако Ляшкевич глаза на недостатки не закрывает. Вот что он докладывал в краевом правительстве, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 2 декабря прошлого года: автодорогу М-53 на участке п. Нижний Ингаш – с. Тины построили больше 20 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировали. В 2005 году сняли ограничение по нагрузке на дорогу грузового транспорта, и с каждым годом она все больше разрушалась. В июле 2008 года рабочая группа под руководством замминистра транспорта РФ Андрея Недосекова осмотрела все участки, затрудняющие движение. В августе на совещании в Росавтодоре было решено включить реконструкцию дороги (1127–1132-й км) в план работ 2009 года. «В марте (2009 года. – А. Т.) начнется реконструкция участка 1127 – 1132-й км, сейчас наши действия направлены на обеспечение движения в зимний период», – сообщил Ляшкевич.

Поскольку к тому моменту такое управление дорогой уже привело к полной остановке всякого движения на ней (4 ноября, участок 1128–1130-й км), краевой премьер Эдхам Акбулатов заметил, что меры, принимаемые учреждением Ляшкевича, не являются исчерпывающими. И попросил «обеспечить запасы материалов и круглосуточное дежурство спецтехники для осуществления движения на аварийных участках до начала проведения работ по реконструкции».

И вот – повторение пройденного. На этом самом участке, тютелька в тютельку, который ремонтировали в прошлом ноябре и который Ляшкевич хотел заново начать ремонтировать с прошедшего марта. Комментарии сейчас раздает его заместитель Денис Юминов. Говорит, что ремонт затянули из-за проволочек с документами и федеральным финансированием. Конкурс на выполнение ремонтных работ на отрезке 1127–1133-й км с финансированием 200 млн рублей выиграло ООО «Дорожно-строительная компания» (по нашим данным, на ремонт выделено 190 млн рублей). Фирма приступила к выполнению работ 1 октября.

Проект на реконструкцию этого участка разрабатывали еще в 2000 году, в 2006-м снова разрабатывали. Бесконечная история. Проектная документация получила одобрение Госэкспертизы РФ. 18 октября рабочие сняли бетонные плиты на 1128-м км, чтобы заменить водоотводную трубу. Машины сбросили на одну сторону движения, и они продавили полотно на участке в 300 метров. Раскисшее болото принялись засыпать скальным грунтом, но после прохождения двух-трех 60-тонников насыпь проглатывалась болотной жижей. Начинали сначала. Дорожная техника, вместо того чтобы делать дорогу, вытаскивала машины из грязи. На одну уходило по полчаса, 5–10 машин протащат, и снова надо скальник сыпать – водяная линза под дорогой может поглощать его в каком угодно количестве. Затем начали укладывать прямо в грязь железобетонные плиты. Как только пустили фуры, они продавили насыпь уже перед этими плитами. Справа и слева от дороги – болото и тайга, фурам не проехать.

У едущих на восток Нижний Ингаш – только первое испытание. Все еще впереди. Дальше будет Шарбыш, где на плиты когда-то очень давно просто не положили асфальт, плиты раскрошились, и ехать по ним – удовольствие из непередаваемых. От Нижнего Ингаша до Тулуна 400 верст бездорожья, причем несколько отрезков, в сумме 140 км, – это кладбище подвесок. «Новая» писала об этом, испытано на себе. Последний раз – 10 августа. Тогда точно такое же, как сейчас, фактическое отделение от России половины страны состоялось чуть восточнее – дорогу затопила речка Курзанка.

Кстати, прокуратура Иркутской области, опираясь на данные о множестве человеческих жертв в ДТП, которые происходят из-за отвратительного состояния трассы М-53, предъявила иск Росавтодору. И 19 октября суд выиграла. Вердикт обязывает Росавтодор заняться заброшенной дорогой. Хотя, конечно, это может обернуться боком. По этому поводу Чехов замечал: «Говорят, что в городах и селах по Сибирскому тракту живут люди, которые получают жалованье за то, что починяют дорогу. Если это правда, то надо прибавить им жалованья, чтобы они, пожалуйста, не трудились починять, так как от их починок дорога становится всё хуже и хуже».

Что до красноярской прокуратуры, она вопросов Ляшкевичу не задает. Услышать его комментарий не удается, телефон молчит. А вопросы есть: прав ли депутат Нижнеингашского райсовета Александр Боюн, утверждающий, что это был не ремонт, а торопливые попытки освоить деньги? Правы ли поставщики стройматериалов, намекающие, что дорожники экономили даже на щебне – вместо скальных пород использовали горельник – недозревший уголь, который они накапывали тут же, за бугром? И еще очень хотелось бы узнать: это партийная деятельность, призывы Путина и Медведева вдохновляют Ляшкевича на такие трудовые подвиги? Если он сам так занят, может, его руководство ответит? Впрочем, пустое. Понятно, что Ляшкевич будет руководить дорогами и дальше.

…Росавтодор очень надеялся на заморозки: земля схватится, и пробка рассосется. К празднику, к Дню автомобилистов, так и случилось. В субботу движение было восстановлено.

От редакции

Попробуем.

Протяженность дорог с твердым покрытием в современной российской истории, несмотря на демонизируемую лихость 90-х, росла вплоть до 2002 года, пока не достигла 756 тысяч километров. Зато в эпоху утверждения суверенной демократии сократилась за три года на 25 тысяч. В годы нефтяного изобилия дорожная сеть росла, но весьма скромными темпами – на 3%, в то время как автопарк за это же время увеличился на 20%, то есть ситуация с дорожным движением в действительности стала много хуже. А потом начался кризис, и в бюджете на 2010 год, за принятие которого в первом чтении голосовала только фракция «Единой России», 274 млрд рублей против 333 млрд в текущем году.

Тем не менее партия власти пытается использовать тему дорожного строительства в борьбе за электорат – в качестве «оправдания» своих побед. Эта риторика, впрочем, имеет под собой некоторые реальные основания. В 2007 году «Единая Россия» объявила о старте партийного проекта «Новые дороги городов единой России», в рамках которого субъектам Федерации по инициативе парламентской фракции было выделено из бюджета 20 млрд рублей. Правда, не на строительство новых дорог, а на ремонт старых, что тоже, впрочем, важно.

И в этот раз партия не забыла о дорожном проекте. По инициативе думских единороссов на поддержку региональных дорог из федерального бюджета будет выделено 10 млрд рублей. Есть, правда, один нюанс, о котором «медведи» предпочитают не упоминать. Речь идет не о безвозмездных дотациях, а о бюджетных кредитах. Так что партия теперь играет роль кредитного брокера – и не факт, как и когда дотационные регионы смогут расплатиться. Субсидий же на дороги регионам в бюджете, поддержанном ЕР, не предусмотрено.

Алексей Тарасов
наш. соб. корр., Красноярск
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/119/00.html

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2009 04:20 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Автодор предлагает россиянам дважды оплатить дороги

В минувшую среду наблюдательный совет госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") рассмотрел программу деятельности госкомпании на 2010-2015 гг. Она собирается до 2016 г. построить и реконструировать 1380 км дорог федерального значения. При этом компания предлагает россиянам дважды оплатить строительство дорог. Сначала она хочет получить от государства 880 млрд руб. на их строительство, а затем собирать плату за проезд, пишут "Ведомости".

Деньги за проезд предполагается брать только там, где есть альтернативные бесплатные дороги, отмечено в программе. При расчете тарифов выбран "социально-умеренный" вариант: 1 руб. за 1 км для легковых автомобилей.

Программа пока изучается, но к ней уже достаточно вопросов, сказал чиновник министерства, участвующего в согласовании. По его словам, непонятен сам подход к делу, когда "Автодор" собирается строить платные дороги главным образом на бюджетные средства, а затем собирать деньги в свою пользу и "тратить непонятно на что".

http://rosfincom.ru/companies/news/540431.html

--------------------------------------------------

«Два конца» завещания автора идеи о платных дорогах

Правительство готово принять программу, по которой за новые «супер-пупер» трассы налогоплательщикам придется раскошелиться дважды

В аварии пассажирского поезда «Невский экспресс» погиб Сергей Тарасов, который совсем недавно был назначен председателем правления госкомпании «Автодор». Буквально накануне он подготовил программу деятельности госкомпании на 2010-2015 годы, а наблюдательный совет «Автодора», возглавляемый вице-премьером Сергеем Собяниным, утвердил ее как руководство к действию. До конца недели эта программа должна быть внесена в правительство, сообщает Взгляд.

В ближайшие годы госкомпания собирается построить и реконструировать 1380 км. дорог федерального значения. В том числе 235,1 км. автодороги М1 «Беларусь», 122 км. - М3 «Украина», 671,9 км. - М4 «Дон», 251 км. - М10 «Москва - Санкт-Петербург», 53,9 км. ЦКАД Московской области, 54 км. магистрали «Казань - Оренбург - граница Казахстана».

В перспективе эти дороги примут на себя 50% транспортного потока всех федеральных магистралей, считает госкомпания. Но эти участки дорог станут платными. Правда, деньги за проезд предполагается брать лишь там, где рядом существуют и бесплатные дороги, чтобы у автомобилистов было право выбора. К тому же, при расчете платы за проезд был выбран «социально-умеренный» вариант: 1 рубль за 1 км для легковых автомобилей. Однако этот щадящий тариф будет ежегодно индексироваться «с учетом инфляции и изменения размера российского ВВП». В итоге, госкомпания собирается заработать на автомобилистах, частично покрыв строительные расходы.

Интрига в том, что госкомпания «Автодор» фактически предлагает владельцам авто дважды оплатить строительство дорог. Сначала она хочет получить от государства бюджетные деньги на создание их трасс (а бюджет - это сборы с налогоплательщиков), затем собирать плату за проезд с тех же самых налогоплательщиков, которые захотят воспользоваться государевым сервисом.

Все расходы госкомпании на строительство и ремонт трасс составят 1,431 трлн. рублей. Из бюджета и инвестфонда госкомпания планирует получить 61,6% этих денег, или 881,1 млрд. рублей. И еще 63,9 млрд. рублей «Автодор» рассчитывает собрать в качестве платы за проезд и прочих «дорожных» доходов.

Оставшиеся 486 млрд. рублей госкомпания планирует привлечь «на стороне». Например, 273 млрд. рублей чиновники собираются занять под облигации со сроком погашения от пяти до 15 лет, которые будет гарантировать государство. Их покупателями, то есть — кредиторами станут ВЭБ и другие госбанки, объяснил замминистра транспорта Олег Белозеров. По его словам, основные параметры программы одобрены, а доработка коснется не содержания, а «стиля», обновленный вариант программы должен быть готов к 7 декабря.

При этом у экспертов возникли вопросы к программе чиновников: непонятно, почему «Автодор» собирается строить платные дороги на бюджетные средства, а затем собирать деньги в свою пользу и «тратить непонятно на что». Эксперты также не согласны с тем, что налогоплательщики, отдавая государству деньги на строительство и ремонт дорог, вынуждены будут еще раз платить за проезд по ним. Ведь по их мнению, бесплатные дороги, проходящие рядом, будут сознательно не ремонтироваться и приходить в запустение, а автомобилистам придется поневоле пользоваться платными трассами.

--------------------------------------------------------------------------------

Как заявил в своей статье на OPEC научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, строительство платных дорог страну от бездорожья вовсе не избавит.

- Закон требует, чтобы у платного участка дороги был бесплатный дублер, однако требования к нему являются «резиновыми». Точно также не задокументированы и технические требования к платной трассе. Более того, платными, по закону, могут стать не только новопостроенные дороги, но и уже существующие – после их реконструкции. То есть, обычные дороги, пропускная способность которых исчерпана. Там и без шлагбаумов возникают заторы, за что здесь брать деньги? Все наши дороги узкие. Во всем мире дорожная сеть состоит из «низовой сети» (это 2-3-полосные дороги) и «хайвеев» – широких, 6–18-полосных шоссе для скоростного движения. Практически все дороги в России – это «низовая сеть».

Никто в мире не вводит платность на дорогах низких технических категорий. А у нас даже федеральные дороги через 100 км от Москвы – двухполоски. Никаких «экпрессвэев», в техническом смысле этого термина, в России нет. Протяженность магистральных дорог высших категорий не превышает у нас 2 тыс. км. Пролегают они, в основном, в ближайших окрестностях Москвы и Петербурга, выполняя зачастую – по типу МКАД – все функции сразу, включая обслуживание местного трафика и пригородных торговых комплексов. Вводить здесь платность технически крайне затруднительно: въезды и съезды на таких дорогах «на каждом километре». Разговоры о том, чтобы переводить их в класс «экспрессвэй», и что такая мера привлечет инвесторов к строительству дорог, демагогия.

При этом эксперты сомневаются, что новая дорога избавит водителей от пробок. В нашей стране, как правило, есть только один способ попасть из точки «А» в точку «Б». Поэтому въезды на платную дорогу – особенно в мегаполисах и их окрестностях – придется делать через каждые 500–800 метров. В итоге получаем обычную улицу с чудовищными заторами.

Недавно я обсуждал проблему введения в России платных дорог с высокими транспортными чиновниками. Участник этой встречи, молодой человек из кадровой сотни президента, с ходу обрушился на меня со словами: «Я только что побывал в Италии, там все дороги платные!». Показываю ему сайт дорожной администрации Италии, там написано: «протяженность национальной дорожной сети составляет 660 000 км. Из них платные дороги составляют 5 800 км., 0,88% общей протяженности дорожной сети».

Сначала ознакомься с документами, посмотри, как организованы платные дороги в Азии, Африке, Европе и Америке, и после этого вноси свои предложения. Наши же чиновники, включая зама министра экономического развития Андрея Клепача, к сожалению, тоже понимают эту проблему на уровне туристов. Их сгубили рекламные буклеты

http://svpressa.ru/economy/article/17688/

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2009 00:00 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Запрос на 13,9 млрд

Содержание госкомпании «Автодор» может обойтись бюджету в 13,9 млрд руб. за шесть лет. На каждый конкурс по отбору концессионеров она собирается тратить в среднем более 100 млн руб. Запросы «Автодора» превышают расходы на деятельность большинства госкорпораций

Свои пожелания «Автодор» сформулировал в проекте программы деятельности на 2010-2015 гг. (копия есть у «Ведомостей»). Госкомпания рассчитывает получить из бюджета взнос в размере 13,9 млрд руб., которые собирается потратить до 2016 г. На прошлой неделе программу рассмотрел наблюдательный совет «Автодора», возглавляемый вице-премьером Сергеем Собяниным, сейчас документ проходит межведомственные согласования перед внесением в правительство.

По словам замминистра транспорта и члена наблюдательного совета «Автодора» Олега Белозерова, основные параметры программы одобрены, а доработка «коснется не содержания, а стиля». К 7 декабря специалисты «Автодора» вместе с чиновниками Минтранса, Минэкономразвития и Минфина должны подготовить обновленный вариант программы.

Расходы на содержание «Автодора» будут расти постепенно: с 838,6 млн руб. в 2010 г. до 3,983 млрд руб. в 2015 г., в среднем — 2,32 млрд руб. в год. Сколько составят конкретные затраты (например, на зарплаты, помещения), в программе не уточняется. Затраты оценивались исходя из 1% от суммарного объема расходов на реконструкцию, строительство дорог и доверительное управление ими, говорится в документе. Это даже меньше норматива, предусмотренного для таких случаев приказами Росстроя (1,3%), пишут авторы программы. Фактические затраты «Автодора» будут даже меньше 1% — строительные расходы компании до 2016 г. составят 1,412 трлн руб. (из них 863,4 млрд руб. — бюджетные средства и деньги инвестфонда).

Затраты на работу госкомпании определялись путем сравнения с расходами на агентство «Росавтодор» (общий бюджет на 2010 г. — 274 млрд руб. — «Ведомости»), которое сейчас занимается дорогами, говорит член наблюдательного совета «Автодора», председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин: «Набсовету были представлены доказательства, что они их не превышают». По его словам, пока госкомпании выделено только 14 млн руб. до конца года: это деньги на содержание примерно 20 сотрудников и аренду помещений «на перспективу». По данным чиновника Минфина, к концу 2010 г. «Автодор» рассчитывает увеличить штат до 400 человек. «Об обоснованности выделения 13,9 млрд руб. на содержание компании говорить рано, — замечает он. — Надо смотреть подробные выкладки по затратам. Но 863,4 млрд руб. из бюджета и инвестфонда — это хотелки госкомпании, выделение таких средств не согласовано».

Если заявка «Автодора» будет удовлетворена, он может стать одной из самых дорогостоящих компаний, статус которой определен отдельным законом, а деятельность финансируется из бюджета. По данным, представленным «Ведомостям» пресс-службами госкорпораций, расходы на функционирование и зарплаты Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2008 г. составили 578 млн руб., «Олимпстроя» — 1,5 млрд руб., «Роснано» — 3,2 млрд руб. Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

Недешево обойдутся бюджету и конкурсы по отбору концессионеров, которые собирается проводить «Автодор». На восемь конкурсов, по результатам которых планируется привлечь 180 млрд руб., госкомпания собирается потратить 900 млн руб. Столько же она собирается израсходовать на НИОКР, территориальное планирование и проектирование объектов дорожного сервиса, а также разработку механизмов управления транспортными потоками. Такая высокая цена обоснована опытом проведения конкурса по концессии скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург на участке 15-58-й км, говорится в программе, тогда тендер обошелся в 100 млн руб., потраченных из инвестфонда.

Представитель «Олимпстроя» говорит, что на проведение «тысяч» тендеров в 2008 г. было потрачено 6,2 млн руб. В «Роснано» всеми тендерами занимались сотрудники, получающие зарплату, специальные деньги на их проведение не выделялись, утверждает представитель госкорпорации. «Подготовка документов к конкурсам по отбору концессионеров, по сути, серьезный научный труд, это более 300 страниц, где описываются все факторы, расчеты, модели, прогнозы», — говорит Белозеров, поэтому на проведение восьми конкурсов заложены большие деньги.

Расходы на проведение восьми конкурсных процедур гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов оценивает максимум в 1 млн руб. Даже с учетом привлечения экспертов для составления конкурсной документации 900 млн руб. — огромные деньги, замечает он. Цифра в 13,9 млрд руб. на шесть лет не выглядит слишком вызывающей, если нужно создавать компанию с нуля и нанимать сотни сотрудников, говорит партнер ФБК Игорь Николаев. А вот конкурс стоимостью 100 млн руб. — слишком дорогое мероприятие, отмечает Николаев.

Дмитрий Казьмин
Анастасия Дагаева
Юлия Говорун
Максим Товкайло
Ведомости
01.12.2009, 227 (2497)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /01/220220

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2009 05:40 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
«Автодор» опускает шлагбаум

Предложенная модель функционирования госкомпании «Автодор» не предполагает прорыва в дорожном строительстве. Вместо создания опорной сети новых скоростных магистралей «Автодор» намерен извлекать ренту из советского наследия
Главный элемент стратегии государственной автодорожной компании — строительство платных магистралей

До конца 2009 года правительство рассмотрит рассчитанную до 2015 года программу деятельности созданной недавно госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). С помощью автодорожного тяжеловеса государство предполагает обеспечить прорыв в развитии транспортной инфраструктуры за счет реконструкции существующих и строительства новых магистралей.

Пока состояние дел в этой отрасли плачевно. В этом году будет сдано в эксплуатацию 1058 км новых и отремонтированных дорог. В 2010 году — на 30 км больше. Для сравнения: с 1959−го по 1965 год в РСФСР было построено 81,2 тыс. км автодорог с твердым покрытием, из которых 37 тыс. имели усовершенствованные покрытия. Еще сравнение: в Китае строительство магистральных дорог общей протяженностью 85 тыс. км планируется завершить к 2020 году: предполагается вводить примерно по 7–8 тыс. км автодорог в год.

Впрочем, несмотря на такое колоссальное отставание, пока никаких прорывных идей не предложено. Чиновники лишь встраивают «Автодор» в нынешнюю уродливую систему автодорожного хозяйства, ничего не пытаясь в ней изменить. Миллиарды бюджетных рублей они предлагают потратить на латание существующих трасс, из которых часть сделать платными.

Рубль за километр

Схема работы автодорожного гиганта выглядит следующим образом. В мае 2010 года «Автодор» получит в доверительное управление две крупные автомагистрали: трассы М4 «Дон» (протяженностью 1517 км) и М1 «Беларусь» (449,9 км). За проезд по этим шоссе будет установлена плата около одного рубля за километр.

В 2011 году шлагбаумами «Автодора» могут обрасти автодороги М3 «Украина» и М10 «Скандинавия». Они тоже перейдут под крыло госкомпании. Таким образом, через два года в управлении «Автодора» окажется около 3,2 тыс. км федеральных автотрасс, а также придорожная полоса. Для «Росавтодора» в Земельном кодексе прописан специальный порядок предоставления ему земель (федеральных или неразграниченных): договор их аренды может заключаться без обязательных для всех участников земельного рынка торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов.

«Автодор» обещает добросовестно обслуживать переданные ему дороги, ремонтировать покрытие, повышать безопасность движения, следить за дорожной обстановкой, внедрять интеллектуальные системы управления транспортными потоками, а также строить и реконструировать платные автомагистрали.

На строительство платных дорог и их реконструкцию в ближайшие пять лет госкомпания планирует потратить около 1,275 трлн рублей (сегодня расходы на строительство дорог из федерального и регионального бюджетов составляют около 1,8 трлн рублей). Из них порядка 746 млрд — бюджетные средства, около 42,5 млрд будет привлечено из инвестфонда РФ. Еще 273 млрд рублей госкомпания рассчитывает получить с помощью облигаций, выпущенных под госгарантии. В облигации госкомпании могут быть инвестированы пенсионные средства. Примерно 32 млрд рублей «Автодор» займет в госбанках.

Содержание менеджеров «Автодора» обойдется налогоплательщикам в 13,9 млрд рублей. Управленческие расходы госкомпании уже в следующем году могут составить 838,6 млн рублей (при штате около 400 человек), а к 2015 году возрастут до 3,9 млрд рублей.

Автодорожный фантом

К 2015 году госкомпания, которой предстоит ворочать миллиардными бюджетами и распоряжаться придорожными территориями, обещает построить и реконструировать всего около 1,4 тыс. км автодорог. А именно: 1333,9 км федеральных и 122,9 км региональных платных трасс. То есть ежегодно планируется вводить около 300 км платных автострад.

Эксперты недоумевают. Такие темпы строительства идут вразрез с потребностями страны в автомагистралях и скоростных дорогах, которые оцениваются в 9 тыс. км. Сейчас протяженность дорог первой категории составляет 1163 км, а через пять лет увеличится лишь до 2017 км.

Еще большее удивление вызывают заявленные расходы госкомпании. Так, строительство и реконструкция одного километра обойдется примерно в 1 млрд рублей (около 30 млн долларов). Астрономические суммы будут вложены преимущественно в расширение существующих трасс и в меньшей степени в строительство «огрызков» платных участков новых (например, восточного полукольца ЦКАД в Московской области, а также отрезка платной трассы Москва—Санкт-Петербург). «Насколько мне известно, за рубежом средняя стоимость строительства километра автомагистрали составляет около одного миллиона долларов. Правда, это без учета расходов на выкуп земли», — говорит руководитель одной из проектно-изыскательских организаций, пожелавший остаться неназванным.

Необъясним крен госкомпании на строительство платных дорог, которые представляются авторам программы деятельности «Автодора» прорывной идеей. Между тем доля платных дорог во всем мире невелика: около 3–5% от протяженности сети. Например, во Франции общая протяженность автомобильных трасс более 1 млн км, из них платных — 8,5 тыс. км. В США из 6,7 млн км национальной дорожной сети всего 7,4 тыс. км эксплуатируется в платном режиме. «В классическом понимании платные трассы — это суперхайвеи для дальнего транзита, отделенные от городов и населенных пунктов. Когда и где их собирается строить “Автодор”? Мне об этом ничего не известно. Есть альтернативный вариант: платные дороги с соловьем-разбойником, когда на любой трассе устанавливается шлагбаум и взимается плата за проезд», — негодует научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его словам, некоторое время назад по такому пути пошли китайцы, однако были вынуждены отказаться от этой модели из-за коррупции: было выявлено несколько тысяч незаконно установленных пунктов сбора проездной платы, на которых только в прошлом году украдено свыше 3 млрд долларов.

Неубедительно выглядит финансовая модель функционирования «Автодора». При запланированных объемах заимствований и запредельных расценках на строительство рано или поздно компания окажется в преддефолтном состоянии. «Мы делали детальные расчеты. И даже при европейской цене 8–9 евроцентов за километр сроки окупаемости платных автострад трудно спрогнозировать», — говорит г-н Блинкин. Функционеры «Автодора» подсчитали, что расходы госкомпании на покрытие долгов к 2015 году могут составить около 40 млрд рублей при выручке 50–60 млрд рублей. Однако оценка будущих доходов излишне оптимистична. Так, ежегодные сборы за проезд по платным дорогам в Германии составляют 3,4 млрд евро при протяженности платных дорог 12,5 тыс. км.

Неудивительно, что представители госкомпании уже зондируют почву на предмет дополнительных видов заработков. Например, они предлагают взимать сбор с тяжелых грузовиков (более 12 тонн), а также плату за присоединение объектов дорожного сервиса к трассам «Автодора» (полосы отвода также передаются в распоряжение госкомпании).

Нарыв вместо прорыва

По мнению экспертов, для прорыва в дорожном строительстве недостаточно сделать госкомпанию и завести на нее бюджетные потоки — необходимо с нуля создавать опорную сеть скоростных магистралей.

Латанием существующей дорожной сети исправить ситуацию невозможно, поскольку разрушен принцип функционального назначения дорог. Например, количество выездов на скоростные автомагистрали должно быть ограничено. А в нашей стране трассы, которым присваивается статус федеральных, проходят сквозь деревни. Это препятствует движению транзитного автотранспорта, повышает аварийность. Новые скоростные дороги надо строить с нуля, а не провозглашать автобанами существующие шоссе, построенные в советское время.

Нужна внятная стратегия строительства и реконструкции автодорог. «Пока же вся стратегия сводится к тому, чтобы перевести существующие дороги в платный режим функционирования», — сетуют эксперты. Вся инвестиционная активность сосредоточена в московском транспортном узле, который перегружен транзитными потоками. Заторы нарастают, транспортные издержки становятся неуправляемыми. По экспертным оценкам, если в Европе расходы на логистику не превышают 8% в стоимости товара, то у нас доходят до 15–20%. Чиновники грезят транзитными потоками из Китая, Кореи, Японии. Но они невозможны при нынешнем раскладе, когда из-за отсутствия нормальных дорог восточная часть страны в осенне-зимний период периодически оказывается отрезанной от западной.

Отсутствие системы современных контрактных отношений в автодорожной отрасли приводит к отсутствию у заказчиков и строительных подрядчиков мотивации строить дороги быстро и качественно. В автодорожном хозяйстве сохраняется монополия госзаказчика. Между тем во многих странах мира внедрена система контрактов жизненного цикла, при которых частные инвесторы вкладываются в строительство дорог, а государство возмещает затраты в течение 20–30 лет после ввода автострады в эксплуатацию. Такая схема позволяет планировать бюджетные расходы и создает стимул для повышения качества дорог. Ведь если дорога развалится на следующий год, инвестор не получит прибыли, поскольку будет вынужден вкладываться в ремонт и платить штрафы.

Но самое главное, по мнению экспертов, — ущербность действующей модели дорожного финансирования, при которой средства на строительство дорог черпаются из общего федерального налогового котла. Система, когда федеральный бюджет осуществляет трансферты в региональные бюджеты на строительство дорог, крайне непрозрачна. За рубежом распространена другая модель, основанная на целевых дорожных налогах (road money), которые закладываются в цену топлива. Логика такова: чем больше граждане передвигаются по дорогам, тем больше налогов поступает в дорожные фонды, которыми распоряжаются региональные и местные дорожные администрации.

О необходимости реформирования модели финансирования дорожного хозяйства на днях заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил обсудить возможность восстановления Дорожного фонда (ликвидирован в 2001 году) и его финансирования за счет акцизов на бензин и транспортного налога. В течение двух недель чиновники должны представить главе государства свои предложения.

Илья Ступин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
http://www.expert.ru/printissues/expert ... shlagbaum/

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 дек 2009 05:41 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
ЭКОНОМИКЕ НУЖНЫ «ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ»
Не начать ли наведение порядка с Автодора РФ? Он – самая удобная точка для «нового 1937 года»


Воровство стало душителем экономики РФ. Говорил и скажу снова: для того, чтобы выжить и развиваться, русским сегодня необходима работа высокоточного репрессивного аппарата. С новым 1937 годом для полчищ воров и коррупционеров. Нужны новые показательные процессы – иначе страна захлебнется в дерьме огромных «авгиевых конюшен».
С чего начать процесс? Будь Максим Калашников главой РФ – сделал бы почин в автодорожном строительстве. В рамках «Калашников-плана». И вот почему…


ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РФ НА ФОНЕ СССР, КНР И БРАЗИЛИИ

Все познается в сравнении. Итак, нынешняя госкомпания «Росавтодор» в 2009 году сдаст в эксплуатацию 1058 км автотрасс. В 2010 г. (план) – 1088 км. Мизер! Если взять советскую РФ (РСФСР), то с 1959 по 1965 год было построено 81,2 тысячи км автомобильных дорог. Иными словами, советская в хрущевскую семилетку РФ строила по 11,6 тысяч километров автодорог ежегодно. В одиннадцать раз больше, чем «современная рыночная Расея». (И.Ступин. «Автодор» опускает шлагбаум» - «Эксперт». 7-13 декабря 2009 г.)
Возьмем параллель поновее. При Горбачеве в СССР была принята программа строительства автодорог в 26 областях и автономных республиках Нечерноземья. За 1988-1995 гг. планировалось протянуть около 200 тысяч км дорог. То есть – строить по 25 тысяч километров трасс в год. На все это отпускалось 40 миллиардов рублей. То бишь, в среднем один километр асфальтовой ленты обходился в 200 тысяч рублей. То есть – примерно в 200 тысяч долларов. Запомните эту цифру! Ибо в сегодняшней РФ «Росавтодор» планирует затраты на 1 км автодороги в 30 миллионов долларов (см. статью в «Эксперте»).
Как вспоминает бывший глава Госстроя СССР Юрий Баталин, выполнение программы по строительству дорог в Советском Союзе шло ударными темпами. Если в 1985 г. в стране ввели в строй 9,5 тысяч км автотрасс, то в 1987-м – 9,9 тыс., в 1988-м – 13,5 тыс., в 1989 г. – 16,7 тысячи. Даже в кризисном, предразвальном 1990 г. советские дорожники построили 18,6 тыс. километров автотрасс.
Программа строительства автодорог в Нечерноземье предполагала охватить сетью наземных путей автомобильного сообщения все населенные пункты, где продолжают жить пять и более крестьянских семей. Это – в «тоталитарном СССР». Возможно ли такое в рыночно-современной Эрэф? Причем для гигантского дорожного строительства были привлечены, помимо гражданских строителей, 12 инженерных бригад Советской армии. Причем планировалось сформировать еще десять бригад…
Продолжим сравнения. В нынешнем полусоциалистическо-полукапиталистическом (многоукладном) Китае с его пятилетними планами развития к 2020 г. планируется построить 85 тысяч км автодорог. Предполагается, что годовой ввод в КНР составит 7-8 тысяч километров.
А в РФ строят чуть больше одной тысячи км в год. К 2015 г. она обещает поднять показатель до 1,4 тыс. км в год. И еще в «Росавтодоре» пытаются сделать платными автомобильные дороги: денег, мол, не хватает.
Вернемся к ценам дорожного строительства. Отсталый и тоталитарный СССР в конце 1980-х мог строить дороги по 200 тысяч рублей (долларов) за один километр. Ну хорошо, сделаем поправку на уродливую ценовую структуру плановой экономики, на искусственное занижение стоимости, на привлечение практически дармового труда солдат-строителей. Предположим, что на самом деле дороги обходились Советскому Союзу в 1 миллион долларов/км. Все равно это – в тридцать раз меньше, чем планирует тратить «Росавтодор». При годовом вводе в строй автотрасс восемнадцатикратно меньшем, чем в СССР. При том, что РФ – это примерно половина Советского Союза, при том, что Красная империя не имела и 10% таких финансовых (валютных!) резервов, коими на 2008 г. располагала Росфедерация.
Продолжим сравнения. 14 июля 2009 года директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев выступил в газете «Ведомости» со статьей «Миллиарды в асфальте». В РФ, где, как нам говорили, после ельцинского упадка наступил путинский расцвет и подъем, все шло (и идет) в обратном направлении. К застою и деградации. С 1995 по 2008 г. протяженность авто- и железнодорожной сети почти не увеличилась (составив 750 000 и 755 000, 87 000 и 86 000 км. («Россия в цифрах». Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики, 2009, табл. 18.9). Таким образом, мы имеем сокращение железнодорожной сети в РФ и ничтожное увеличение длины шоссейных дорог.
Зато в Бразилии с 1988 по 2005 г. протяженность дорожной сети выросла на 65%. В Китае за последние пять лет здесь было построено 3,1 млрд. кв. м жилья, 480 000 км автомобильных и 19 000 км железных дорог. В 2008 г., как пишет исследователь, в РФ построено всего 2300 км автодорог (в Китае столько строят за 10 дней!), а госкорпорация «Автодор» (которой передано недавно в доверительное управление 18 000 км дорог) будет скорее заниматься переводом их эксплуатации на платную основу, чем строительством новых. (Иноземцев называет цифру в 2300 км – очевидно, речь идет о протяженности и построенных, и отремонтированных дорог – прим. М.К.)
А если сравнить затраты? Один км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн., в Бразилии — в $3,6 млн., в Росфедерации — в $12,9 млн. (для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км цифра составляет $134 млн. за 1 км; для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн. за 1 км, для четвертого кольца Москвы — около $400 млн. за 1 км). О том, что «Росавтодор» считает в среднем 30 млн. долларов за километр, мы уже писали выше…
Нужно ли более яркое доказательство организационно-управленческого бессилия, скрещенного с криминализацией? Здесь пилят и откусывают так, как не снилось никому в мире.

НОВЫЙ 1937 ГОД – В АВТОДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Нам говорят, что порядок нужно наводить, вводя стандарты себестоимости строительства дорог. Это хорошо – но слишком мало.
Будь М.К. президентом РФ, то устроил бы воспитательно-демонстративное «дело автодорожников». Используя аппаратуру «Майнд Ридер» (разработка И.Смирнова), для начала мы отбираем специальную расследовательско-ревизионную группу. Фактически – ядро новой национальной спецслужбы (см. статью «Чекисты Пятой империи») для уничтожения коррупции, возвращения награбленного и разграждения пути для внедрения инноваций. Психотехнологии отсеивают садистов и тех, кто идет в спецслужбу ради личного обогащения. Отбираются лишь люди высшей расы – бескорыстные, желающие возрождения страны, беспощадные к ее врагам и ворам. Словом, люди с нордическим характером, со стальным стрежнем в душе.
Далее – проводим повальные аресты автодорожного начальства. Используя психотехнологии Смирнова и сыворотку правды, вытрясаем из них все, что можно: где, чего, сколько, почем и кому. Где пилили – и что откатывали. Как сметы верстали. Куда и сколько переводили. В общем, всем понятно. Выявляем сеть связей. Заставляем фигурантов расследования «добровольно» вернуть государству отпилено-откаченное. Условие таково: хочешь жить – возвращай. Не вернешь – смертная казнь. Да, по чрезвычайному закону, принятому «задним числом». Потому что чикаться с мародерами уже нельзя. Потому что гитлеровских преступников в Нюрнберге судили и казнили по закону, также принятому «задним числом». Потому что при спасении страны не до каких-то там «римских прав». Потому что у нас теперь – новая опричнина.
Из конфискованных средств сотрудники следственной бригады щедро награждаются,
Шаг второй: открытый показательный процесс в духе 1937-1938 гг. Показательная казнь нескольких особо наглых. Широкая публикация материалов по делу – на всю мощь Интернета, ТВ, радио и печати. Мол – так будет с каждым. Лучше сами добровольно сознайтесь и верните. Плюс поощрение сигналов трудящихся в компетентные органы: трудяги прекрасно знают, что творят «эффективные менеджеры».
Шаг третий – показательная реорганизация автодорожного строительства в РФ…

ОПРИЧНИНА-XXI КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА
На третьем шагу мы превращаем Автодор в совершенно новую огранизационно-инновационную корпорацию.
Психотехнологии позволяют нам набрать корпус эффективных и честных управленцев. Новый Автодор не только принимает стандарты себестоимости – он начинает проводить нормальные тендеры-конкурсы на строительство дорог. Их начинают выигрывать эффективные частные фирмы и приватизированные предприятия. Стоимость строительства резко снижается: ликвидирована система отпилов-откатов. Растет протяженность ежегодно вводимых в строй дорог. Новая спецслужба вместе с антимонопольными органами пресекает всякие попытки ценовых сговоров.
Сама Автодор-корпорация переводится на новые принципы внутреннего управления («Компас» В.Водянова, делократия Ю.Мухина). Это делает структуру антибюрократической и гибкой, быстрой в принятии решений.
Одновременно Автодор выступает как инноватор, как «возмутитель спокойствия». Он внедряет новую технологию, позволяющую строить дороги без асфальта – что дешевле. При этом такие дороги отличаются потрясающей долговечностью, износостойкостью – что должно сэкономить стране огромные средства, что сейчас приходится тратить на ремонт автотрасс. Для этого внедряется технология строительства дорог из базальтового полотна, за что ратует инноваторская команда Владимира Попова.
По словам самого Владимира Георгиевича, его команде известна и технология дорожного строительства из отходов. Супеси, суглинки, пески, шлаки и золы, что лежат у нас миллиардами тонн, кислотные и щелочные сливы - все идет в дело. А на выходе (с помощью сверхскоростных мельниц) получается материал, что с годами не теряет, а наращивает свою прочность. Дорожное полотно кладется на особую подложку – армированные, гибкие сетки из базальтового и стеклянного волокна. Они не гниют, не ржавеют, не подвержены наведенным токам. Потому таким дорогам нипочем русский тяжелый климат.
Таким образом, мы заставляем и частные фирмы применять наиновейшие технологии строительства. А заодно – получаем сеть новых «вечных» дорог. Их бурное строительство становится мощным фактором вытягивания страны из системного кризиса (как в Германии 1930-х), фактором возрождения русской глубинки…
Такова модель действий в логике новой русской опричнины. В рамках антикриминальной контрреволюции по Максиму Калашникову. Так сказать, нового 1937 года.
Именно так можно было бы начать наведение порядка в стране. С новых показательных процессов, причем дорожные дела – наипервейший объект для оных.
Мое дело – предложить…

Фильмы о технологиях команды Владимира Попова ("Глиняный маг") - на http://zetrino45.rutube.ru/movies

http://m-kalashnikov.livejournal.com/275204.html

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010 14:34 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Цитата:
Содержание менеджеров «Автодора» обойдется налогоплательщикам в 13,9 млрд рублей. Управленческие расходы госкомпании уже в следующем году могут составить 838,6 млн рублей (при штате около 400 человек), а к 2015 году возрастут до 3,9 млрд рублей.

Это правительство таки утвердило правила работы операторов платных автодорог, в том числе работающих на условиях концессии. :evil:

Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 18 Об утверждении Правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог http://6pl.ru/transp2/pprf_18.htm

«Оператор вправе не открывать барьера (шлагбаума) и не пропускать через пункт взимания платы пользователей, избегающих оплаты проезда, оплачивающих проезд в размере, меньшем установленного размера»

Оператор может предоставлять автовладельцам возможность оплаты проезда по дороге не только перед въездом на нее, но и предварительно. «Отказ оператора от заключения с пользователем договора при наличии возможности проезда по платной автомобильной дороге не допускается», - говорится в правилах, утвержденных премьером.

Документ запрещает въезжать на платную дорогу или выезжать с нее минуя пункты взимания платы, а также самостоятельно поднимать шлагбаумы пропускных пунктов. В случае поломки автомобиля на территории платной дороги оператор, не взимая с автолюбителя плату, отвозит машину на охраняемую стоянку.

Согласно правилам, оператор дороги самостоятельно формирует цены по определяемой правительством методике. Кабинет министров оставляет за собой право утверждать максимальный размер такой платы. Плата за проезд может быть дифференцированной для разных категорий автомобилей в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года. Кроме этого, оператор получает право устанавливать скидки по оплате проезда.

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010 14:38 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2006 01:52
Сообщения: 283
Откуда: Север
22.10.2008

Сколько стоит немецкий автобан
Лучшие дороги Германии совсем недороги
Германский автобан -- уникат мирового масштаба. Во-первых, благодаря выдерживаемым в течение многих десятилетий стандартам качества. Во-вторых, из-за отсутствия лимитов на скорость передвижения. Недаром китайские бюро путешествий продают своим платежеспособным соотечественникам специальные туры, включающие поездки с неограниченной скоростью по немецким автобанам.

Какой немец не любит быстрой езды

Если в обыденной речи, например, в России под автобаном может пониматься просто хорошая дорога, то в прямом толковании этого понятия речь идет о магистральной автодороге дальнего сообщения, предназначенной исключительно для скоростного движения. Важнейшими параметрами автобана является отсутствие пересечений дорог на одном уровне, наличие минимум двух полос для движения в каждом из направлений и огражденного разделительного пространства между ними. На автобане не может быть ни светофоров, ни остановок общественного транспорта, ни иных помех.

На полосах движения, а также боковых полосах, хотя они и называются «стояночными», категорически запрещается любая остановка транспорта. Автору этих строк как-то пришлось заплатить полиции чувствительный штраф из-за «аварийной» остановки на боковой полосе (по ней разрешается лишь движение полицейских или медицинских машин во время пробок): машина не дотянула до заправки буквально с полкилометра. На просьбу войти в положение полицейский, приняв штраф сполна, по-дружески пояснил: «На автобанах у нас заправки находятся на расстоянии не более 50 км друг от друга, поэтому вы всегда можете рассчитать наличие бензина в своем бензобаке». И пожелал «приятного путешествия».

На немецкий автобан не допускаются транспортные средства, движущиеся со скоростью меньше 50 км/час. Верхняя планка скорости на автобане в Германии правилами движения, напротив, не ограничена. Если на тех или иных участках (скажем, в связи с ремонтом или повреждениями покрытия) не введены временные или постоянные ограничения локального характера. Прописана, правда, для немецкого автобана «ориентировочно рекомендованная» скорость -- 130 км/час. Но, как говорится, это скорее лишь благие пожелания. Германия -- единственная страна в Европе, где на автобане отсутствуют ограничения скорости, и немцы дорожат этим своим завоеванием словно одной из важнейших гражданских свобод. Десятилетиями «зеленые» требовали введения скоростных ограничений -- дескать, при возрастании скорости автомобиля из его выхлопной трубы резко увеличивается выброс двуокиси углерода. Но каждый раз автомобильное лобби отбивало подобные атаки аргументом: чем выше скорость, тем меньше реальное время работы двигателя, вырабатывающего вредные эмиссии, так что выходит «так на так». Правда, в одном из регионов -- земле Бремен -- эту свободу все же решили ограничить, однако маловероятно, что этот опыт станет повсеместным.

Безопасность при неограниченной скорости движения возможна лишь при безоговорочном соблюдении правил. Конечно, в семье немецких автомобилистов достаточно и «уродов». Однако статистика человеческих жертв на автобанах (по данным за 2005 год) в разных странах мира убеждает, что снижение уровня максимально допустимой скорости не гарантирует безаварийности. Так, на 1млрд км, пройденный транспортом по автобанам, было зарегистрировано по Германии 3,1 смертельного исхода, в Бельгии (максимально допустимая скорость -- 120 км/час) -- 4,8; в Австрии (130 км/час) -- 4,8; Португалии (120 км/час) -- 15,1; Ирландии (120 км/час) -- 7,4; Японии (100 км/час) -- 3,3.

Дороги и конституция

Автобан считается немецким изобретением. Первая в истории человечества трасса протяженностью 9 км, воплотившая отдельные черты философии такой автодороги, была торжественно открыта в 1921 году в Берлине. Она называлась AVUS, ее строительство осуществлялось за счет частного финансирования. AVUS предназначался главным образом для испытательных и тренировочных поездок. Однако истинный бум автобаностроительства Германия испытала во времена национал-социализма. Гитлер связывал с современными дорогами во всех направлениях свои планы подготовки к войне за мировое господство. К 1941 году Третий рейх располагал 3860 км автобана.

Сегодня в Германии действуют 12 тыс. км автобана и еще 41 тыс. км федеральных автодорог. «Тем самым Германия, являющаяся благодаря своему центральному положению крупнейшей транзитной страной в Европе, располагает наиболее густой сетью дорог дальнего сообщения с наибольшей пропускной способностью», -- отметила в беседе с корреспондентом «ВН» представитель федерального министерства транспорта, строительства и городского развития в Берлине Вера Моосмайер.

По словам нашей собеседницы, удельный вес протяженности автобанов во всей дорожной сети страны не превышает 5%, но именно по ним совершается свыше 30% всех автомобильных перевозок. Средняя ежедневная транспортная нагрузка на автобаны страны составляет около 50 тыс. транспортных средств, максимальная нагрузка -- до 150 тыс. Автоперевозки в Германии -- наиболее развитый способ междугородной, а также международной доставки грузов в рамках Европы. Автобан еще называют «крупнейшим общегерманским складом». Аренда складских помещений -- дело здесь накладное, поэтому любые поставки должны обеспечиваться точно в срок -- не позже, но и не раньше. Время в пути в чреве грузовика-трейлера -- это как бы складская фаза для товара по всей Германии.

Кто в Германии строит автобаны? По словам г-жи Моосмайер, распределение задач и компетенций между федеральным центром и землями в дорожном строительстве определено -- ни много ни мало -- конституцией ФРГ. В статье 90 абз.1 федеральный центр объявлен «владельцем и застройщиком» федеральных трасс. Таким образом, перед федеральным центром стоит задача и нового строительства, и реконструкции автодорог, включая автобаны. На земельные же власти, согласно конституции, по поручению федерального центра ложатся обязанности осуществления подрядного строительства федеральных трасс, а также административного управления ими. В последнее понятие входит также и планирование строительства, которое, согласно статье 104, осуществляется также за счет земель.

Почем километр?

Вера Моосмайер дает простой и однозначный ответ на вопрос: «Почем же в Германии километр автобана?» «У нас принята сметная норма для усредненных условий Германии на уровне 8 млн евро за один километр автобана, -- отвечает она. -- Этот показатель включает весь ожидаемый комплекс расходов, в том числе в случае необходимости и приобретение земельных участков под строительство дороги. Стоимостный разброс вокруг этой цифры составляет от 5 до 14 млн евро за километр. Из них, как следует из нашего опыта, около 10--15% идет на затраты по проектному планированию».
Согласно ст.104 конституции затраты на строительство дорог распределяются таким образом, что центр оплачивает целевые затраты на строительство, а также эксплуатацию автотрасс, а земли несут расходы в связи с исполнением возложенных на них административных задач, включая планирование, разработку проектов, а также строительный надзор. «В последние годы, -- подчеркнула г-жа Моосмайер, -- многие федеральные земли ввели в своих дорожно-строительных управлениях принцип самоокупаемости, что делает необходимым четкое выделение в смете строительства затрат на административные нужды».

Нужно отметить, что названная представителем министерства транспорта средняя стоимость -- 8 млн евро за километр -- относится именно к автобанам. То есть включает обязательное выполнение всего сложного комплекса требований, предъявляемых к этой высшей категории дорог. «Просто» хорошие федеральные автотрассы стоят, естественно, дешевле.

Как мы увидим, оценки ведущих европейских экспертов стоимости немецких автобанов если и отличаются от официальной, то непринципиально. Ее, по сути, подтверждают и известные строительные проекты: как уже реализуемые, так и намечаемые в Германии. Даже инфляция, темпы которой повысились и в Европе, мало сказалась на этих цифрах. Объявленная недавно стоимость автобана, который начнут в ближайшие годы прокладывать в восточных землях ФРГ, -- 5 млн евро за километр.

Для сравнения можно привести своего рода крайние примеры стоимости строительства автобанов в странах Европы. Самые дорогие -- в Швейцарии: здесь стоимость сооружения таких магистралей принята за 24 млн евро. Что, в общем, естественно для альпийских дорог, прокладываемых почти сплошь по туннелям и мостам. Пожалуй, куда более близкий для России пример -- по природным условиям, стоимости рабочей силы, материалов и т.д. -- Польша. Польское министерство инфраструктуры согласилось со средней стоимостью автобанов в размере 5,6 млн евро (консалтинговые компании оценили ее в 4,6--5,2 млн евро).

Между Дрезденом и Прагой

Еще во времена ГДР рассказывали такой анекдот. Немцы и чехи -- каждый со своей стороны -- строили автобан от Праги и Дрездена до своей границы с соседом. На совещании в ЦК партии в Праге строители доложили, что для завершения проекта потребуется восемь лет -- год уйдет на составление проекта и согласования и семь лет продлится стройка. Товарищам в Берлине также оказался необходимым точно такой же срок -- восемь лет. Лишь с той разницей, что семь лет они отводили на бюрократическую процедуру согласований. А саму стройку предполагали завершить за год.

Идея соединить автобаном Дрезден и Прагу возникла еще при нацистах, а в послевоенное время обсуждалась и в государстве рабочих и крестьян. Однако в первом случае реализации идеи помешала развязанная гитлеровцами война. В ГДР же на 149-километровую трассу, которой предстояло пройти по местности с частично сложными горно-геологическими условиями, попросту не нашлось денег.

Два года назад германский министр транспорта Вольфганг Тифензее и его чешский коллега Алес Ребичек торжественно открыли движение по автобану А17, проложенному между столицами Саксонии и Чехии. Его строительство началось в 1998 году и заняло с каждой стороны по те самые восемь лет. В приличествующих случаю пышных политических речах говорилось о значении этой самой современной транспортной артерии для автомобильного сообщения с Южной Европой, а также между Германией и Чехией. Если с немецкой стороны вся трасса автобана полностью завершена, то в Чехии остается недостроенным ее 16-километровый участок. Экологические общественные движения до сих пор препятствуют прокладке автобана в Богемии через заповедник между населенными пунктами Рехловице и Ловосице. Экологический спор и долгострой путем вливания мощных дополнительных финансовых средств на природоохранные мероприятия власти Чехии планируют завершить к 2010 году. По нынешней сметной стоимости этот участок окажется -- так, по меньшей мере, считают немцы -- поистине золотым. На 16 413 м «заповедного автобана» чехам предстоит ухлопать 336 млн евро. Почти по 20,5 млн евро за километр! Что выходит далеко за рамки норм и понятий на этот счет, принятых в Германии.

Однако в среднем цена километра автобана между Дрезденом и Прагой, по данным, полученным «ВН» из министерства экономики Саксонии -- даже с учетом «богемской аномалии», -- не превышает 11 млн евро за погонный километр трассы. Немцам строительство 45-километрового участка обошлось в 600 млн евро (т.е. по 12,2 млн евро за километр), а чехам -- 1 млрд евро за 109 км (примерно по 9,2 млн евро). Цифры для подобной трассы, как считают немецкие эксперты, укладываются в принятые нормативы, хотя они достаточно высокие. Оправдывает подобную затратность то обстоятельство, что в условиях горного ландшафта трасса изобилует мостами через долины и туннелями.

Между Любеком и Щецином

В более «спокойной» местности, сравнимой, скажем, с природным рельефом Подмосковья, цифры ниже практически вдвое. Как, например, в условиях выходящей к балтийскому побережью северогерманской земли Мекленбург-Передняя Померания. Там реальная сметная стоимость километра четырехполосного автобана оказывается ниже 6 млн евро.

Примером тому открытый в 2005 году канцлером Ангелой Меркель 323-километровый автобан А20, соединивший северогерманский Любек с польским Щецином. На трассе 105 стандартных «автобанных» мостов и 35 разъездов. Среди спецсооружений, которые российскому читателю могут показаться чрезмерно экстравагантными, можно назвать десять мостов над автобаном, построенных специально для диких животных, а также многочисленные туннели под дорогой, пользователями которых стали местные жабы, лягушки и прочие земноводные с пресмыкающимися. Помимо этого вдоль магистрали были высажены биологически активные живые изгороди для сохранения уровня грунтовых вод. По мнению экспертов, А20 отвечает наивысшим природоохранным стандартам.


В прошлом проект этого автобана, на сооружение которого ушло десять лет, был объектом яростных нападок «зеленых». По данным мекленбургского минэкономики, на природоохранные мероприятия было затрачено 10% от общей стоимости строительства. Наряду с этим власти отмечают также сложную ситуацию с выкупом земельных участков под строительство автобана. Переговоры о выкупе земли пришлось вести с 2600 собственниками и арендаторами. И при всем этом стоимость строительства -- 1,9 млрд евро, или около 5,8 млн евро за километр.

Однако самое поразительное, что эти цифры актуальны и сейчас. Через пять лет после окончания строительства А20 в том же практически регионе власти планируют начать сооружение нового автобана. Казалось бы, за это время должно было подорожать буквально все -- материалы, техника, рабочая сила. Тем не менее километр этой трассы обойдется в... 5 млн евро. Речь идет о продлении уже существующего автобана А14, который считается важным транзитным коридором в Южную Европу, на север -- из Магдебурга в Шверин. Правительства земель Саксония-Анхальт и Мекленбург решили ускорить эту важную стройку, начав ее уже в 2009--2010 годах. 155-километровая дорога обойдется в 775 млн евро (445 млн инвестирует федеральный центр, а 330 млн -- поддержка со стороны ЕС). Эта магистраль будет пока последним проектом строительства новых автобанов в новых землях ФРГ.

Швейцарская арифметика

В поисках дополнительных и более детальных сведений корреспондент «ВН» обратился к экспертам ProgTrans в швейцарском Базеле, являющегося одним из наиболее авторитетных в Европе научно-исследовательских центров в области анализа и разработок в сфере транспорта. В числе клиентов ProgTrans именитые компании, национальные и международные организации, правительственные учреждения европейских стран.

Заместитель директора ProgTrans и эксперт в области транспортного планирования Штефан Критцингер оценивает среднюю стоимость километра автобана в Германии в 11 млн евро. «Разумеется, существуют экстремально сложные участки трасс, изобилующие туннелями, мостами, горными подъемами и спусками, -- отметил наш собеседник. -- В таких случаях расценки резко взлетают -- примером тому служат расчеты по строительству автобанов в Швейцарии». При этом упомянутые цифры для проектов в равнинных районах Германии (5--6 млн евро за километр) г-н Критцингер считает вполне реалистичными. И допускает их экстраполяцию на условия средней полосы России.

Из каких важнейших затратных позиций складывается строительная смета автобана и каковы их доли в общей стоимости? Каких-либо твердых предписаний на этот счет в Германии не существует. Однако из богатого опыта строительства таких дорог складываются следующие цифры. До 15% стоимости автобана составляет покупка земельных участков, оказывающихся на пути трассы. Наиболее весомой статьей расходов Штефан Критцингер называет «землеустройство и планирование» -- 40% от всех затрат (в рамках этой статьи 30--32% уходит на земельные работы, подготовку грунта, прокладку трассы, а 8--10% на планирование и административные расходы). Следующей крупной затратной строкой проходят строительные работы -- 35% (в том числе изготовление нижнего несущего слоя -- 10%, асфальтового покрытия --10%, стандартное оборудование трассы знаками, телефонами, указателями, защитными щитами -- 15%). Оставшиеся 10% в общей смете идет на строительство и оборудование парковок и мест отдыха, где каждые 50--60 км вас ждут заправки, рестораны, кафе, магазины и т.п.

О том, заложен ли в этой схеме Аbstand -- мягко говоря, отступные -- и если да, то каков же хотя бы приблизительно этот процент, я спросить постеснялся.

Приватизация и чиновники

Приведенный выше уровень затрат на строительство автобана в условиях Германии подтвердил «ВН» еще один авторитетный независимый эксперт -- профессор Карл Ханс Хартвиг, возглавляющий Институт транспортных наук в университете города Мюнстера.

Собственно, проблемы в этой отрасли г-н Хартвиг видит вовсе не в стоимости строительства, а совсем в ином. Он является сторонником по крайней мере частичной приватизации немецких автобанов, теперь, как и прежде, принадлежащих федеральному центру. «В этом смысле Германия занимает довольно обособленное положение на фоне других крупных европейских стран, где автобаны находятся в собственности частных компаний», -- говорит профессор Хартвиг. Причину он видит в упорстве немецких чиновников, не желающих расставаться со своим положением: «Куда же тогда прикажете девать всю эту армию работников минтранспорта?»

Разумеется, ни один находящийся в здравом уме инвестор на станет вкладываться в покупку автобана, который не станет приносить ему реальную прибыль. Реалистичным мюнстерский профессор считает продажу сетей автобанов вокруг таких крупных центров, как Штутгарт, Мюнхен или Франкфурт-на-Майне. Выгодной была бы сделка и по приватизации сети автобанов в Рурской области, опутавшей этот регион словно паутина.

Насколько существенной помехой для приватизации является конституция, закрепившая компетенции государства в области строительства и эксплуатации автобанов? В этом г-н Хартвиг особых проблем не видит: «В схожих ситуациях вносились изменения и в конституцию. Например, в 1994 году, когда у нас в Германии началась реформа железных дорог».

Главным внутриполитическим итогом приватизации автобана -- хотя бы даже и частичной -- было бы введение оплаты конкретных участков трассы. Подобный подход уже давно стал нормой жизни для автомобилистов в Италии, Франции, Испании и ряда других европейских стран. Там владельцами автобанов являются, как правило, консорциумы инвесторов. В Италии, например, как рассказал наш собеседник, наиболее крупным собственником автобанов является известный концерн Benetton, главным профилем которого является глобальный текстильный бизнес (одежда под маркой United Colors of Benetton).

В Германии же автобан отчасти финансируется за счет подорожного налога на автотранспортное средство, размер которого устанавливается в зависимости от объема двигателя. Отчасти -- за счет драконовского налога на топливо (акциза и НДС, превышающих в сумме в цене бензина 60%) , благодаря которому литр 95-го бензина стоит сегодня в Германии 1,5 евро. Ежегодно за счет топливных акцизов правительство собирает более 40 млрд евро. С 1 января 2005 года был также введен подорожный сбор с грузового автотранспорта -- до 14 евроцентов за километр пути. Ежегодные доходы этого нововведения в госказну составляют 3--3,5 млрд евро.

Отсутствие платных дорог, как и отсутствие лимита на скорость передвижения по автобанам, вполне возможно, будет и дальше подвергаться сомнению. Но пока трудно представить себе, чтобы немцы безропотно восприняли подобные нововведения. Впрочем, еще труднее представить их реакцию, если бы кто-то предложил проект автобана по цене 50 или 100 млн евро за километр. Скорее всего, они отнесли бы этот феномен к области не экономики или политики, а медицины.

Юрий ШПАКОВ, Берлин http://www.vremya.ru/print/215370.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: впечетляет............
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010 16:31 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009 19:02
Сообщения: 303
Откуда: Рязань
[quote="Vlad134"]Modernizatsya.ru: Миллиарды в асфальтероекты в последние годы стали местом самого масштабного непрозрачного перераспределения богатства в мире (в 2006-2008 гг. здесь обернулось около $230 млрд без всякого видимого материального результата). Неудивительно, что этот рынок полностью закрыт для иностранных компаний, а себестоимость работ здесь растет на 25-40% ежегодно.
Владислав Иноземцев
14.07.2009, №128 (2398)
h
впечетляет.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010 16:25 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Почему мы должны дважды платить за одну и ту же услугу?

Новые правила проезда по платным дорогам, позволяющие устанавливать на них шлагбаумы, отражают отношение отечественной бюрократии и к модернизации, и к выполнению собственных обязанностей. Документ позволяет оператору (а это госкорпорация «Росавтодор») не пускать на дорогу тех, у кого нет денег на проезд, или должников. По официальной версии использование зарубежного опыта эксплуатации платных дорог поможет привлечь инвестиции в дорожную отрасль и победить бездорожье.

Однако зарубежная практика как раз опровергает аргументы чиновников. Например, в Германии нет платных дорог (деньги взимаются только с грузовиков весом более 12 т, но повсеместно). В других развитых и стремящихся быть таковыми странах платные скоростные магистрали являются скоростным дополнением, но никак не заменой дорожной сети. Во Франции доля платных дорог (11 680 км) не превышает 0,7% их общей протяженности, в Италии платные автострады (5800 км) составляют 0,9% дорожной сети. Китай за последние годы построил сотни тысяч километров современных магистралей, но плату берут только за проезд по 2,8% всей сети.

Но дело не только в протяженности платных магистралей, а в самом принципе их организации. В России платные дороги появятся не только за счет нового строительства, но и благодаря установке будок со шлагбаумами на уже построенных за счет казны (наших с вами налогов) дорогах. В отличие от Франции или Китая у отечественной платной трассы может вообще не быть бесплатного (пусть менее скоростного и широкого) дублера. Запрещая свободный проезд по таким дорогам или участкам, государство нарушает 27-ю статью Конституции, гарантирующую свободу передвижения.

И это не единственное потенциальное нарушение закона. 16-й пункт «Правил» разрешает дорожным операторам фиксировать проезд, фотографируя машину и водителя за рулем. Грозные требования «не допускать» попадания персональных данных «третьим лицам» вряд ли предотвратят появление соответствующих баз на компьютерных рынках.

Разрешив брать деньги за проезд по федеральным трассам, государство повторно берет деньги за услугу, которую граждане уже оплатили через налоги. Одновременно нарушается 8-я статья Конституции, которая гарантирует единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг.

Сейчас в России без выхода на сеть автодорог общего пользования живут 2 млн человек, 40 000 населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с дорогами с твердым покрытием. В этой ситуации стремление чиновников строить вместо дорог будки и шлагбаумы возле них грозит дальнейшей депопуляцией территорий (причем не только в отдаленных регионах, но и в центре России) и обрывом межрегиональных и внутрирегиональных экономических связей.

Органы госуправления не в первый раз пытаются дважды брать деньги за одну и ту же услугу. В Петербурге, например, чиновники намеревались за плату согласовывать монтаж уже установленных окон. Мэрия Москвы намерена штрафовать за кондиционеры, несмотря на ранее выданные разрешения. Половина трудоспособных россиян вынуждена оплачивать медицинские услуги, хотя их взносы уже пополнили фонд обязательного медстрахования. А МЧС намерено ввести «пожарный ОСАГО». Полис обязательной страховки гражданской ответственности от возможных пожаров ведомство собирается требовать у всех собственников недвижимости - квартир, домов, дач. Можно еще брать деньги за нестриженую бороду, как Петр I, или заставлять грибников отдавать часть собранного государству, как большевики в 1920 г.

Чтобы выдумывать новые «шлагбаумы», за прохождение которых можно брать деньги, не требуется много умственных усилий и кропотливого труда. Но победить бездорожье таким способом точно не удастся.

P. S. Думаю, комментарии тут излишни... вот только один вопрос уже давно мучает меня, долго мы будем терпеть таких манагеров, которые лишь ухудшают жизнь страны и её населения, которые лишь грабят нас, и заботяться лишь о самих себе???

http://autorambler.ru/journal/events/28 ... 560957285/

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 12:58 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Платить дважды будут еще и объекты придорожной инфраструктуры. В конечном итоге бремя еще одного налога ляжет на пользователей автодорог, т.е. на нас всех. :shock:

Министерство транспорта РФ хочет обязать придорожный сервис платить за присоединение к федеральным трассам
9 февраля 2010, 12:46 Аи92

Проект приказа «Об услугах и стоимости таких услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения» обсуждался на прошлой неделе в Министерстве транспорта РФ.

Об этом Au92 сообщили в пресс-службе Министерства.

Согласно документа, объекты дорожного сервиса, такие как гостиницы, кемпинги, мотели, автозаправочные станции, пункты общественного питания, станции технического обслуживания, моечные пункты, предприятия торговли, должны будут ежемесячно вносить плату по договору о присоединении к автомобильной дороге общего пользования федерального значения.

На предварительном совещание по рассмотрению проекта присутствовали представители компании «ЛУКОЙЛ», федерального дорожного агентства (Росавтодор), дорожных ассоциаций. В настоящий момент участники совещания вносят в документ свои корректировки, после чего, с учетом этих корректировок, проект приказа будет доработан и отредактирован.

Как сообщили в пресс-службе, возможно проект приказа будет вынесен на другой уровень и пройдет межведомственные корректировки. Далее, после подписания министром Игорем Левитиным, документ поступит в Министерство юстиции.

В предварительной версии документа предполагалось его вступление в силу уже 1 марта 2010 года. Однако, как отметили в пресс-службе Минтранса, в эти сроки уже не уложиться. Другие сроки пока не уточняются.

Au92 публикует предварительный вариант проекта приказа Минтранса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.au92.ru/msg/20100209_10020911.html

--------------------
Кто-нибудь ужо посчитайте, сколько в реале будет весить этот новый налог? :roll:
Что-то у меня какие-то запредельные цифры получаются, особенно для 1-ой Категории автомобильной дороги :shock: :shock: :shock:

Правила классификации автомобильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог http://6pl.ru/transp/pprf_767.htm


.

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Последний раз редактировалось Vlad134 10 фев 2010 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 13:44 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
Минтранс выходит на большую дорогу

09.02.2010 17:48

Министерство транспорта России собирается ввести ежемесячную плату за «присоединение» придорожного сервиса к трассам федерального значения. Под дополнительные сборы попадут мотели и заправки, кафе и рестораны, станции технического обслуживания и магазины. Предлагаемые Минтрансом расценки участники рынка уже расценили как «убийственные» для их бизнеса.

Проект приказа «Об услугах и стоимости таких услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения» в министерстве обсуждался в начале февраля, - сообщает портал АИ92 со ссылкой на пресс-службу ведомства. На предварительном совещании по рассмотрению проекта присутствовали представители компании «Лукойл», федерального дорожного агентства (Росавтодор) и дорожных ассоциаций. Сейчас участники совещания вносят в документ свои корректировки.

Возможно, проект приказа будет вынесен на другой уровень и пройдет межведомственные корректировки. Далее, после подписания министром Игорем Левитиным, документ поступит в Министерство юстиции.

В предварительной версии приказа предполагалось его вступление в силу уже 1 марта нынешнего года, однако в Минтрансе уточняют, что в эти сроки разработчики, скорее всего, не уложатся. О новой дате пока не сообщается.

Проект приказа предполагает, что объекты дорожного сервиса, такие как гостиницы, кемпинги, мотели, автозаправки, любые пункты общественного питания, станции технического обслуживания, моечные пункты и предприятия торговли должны будут ежемесячно вносить плату по договору о присоединении к автомобильной дороге общего пользования федерального значения. Тем предпринимателям, кто согласится заплатить, чиновники обещают обеспечить «недискриминационный» доступ пользователей к их объектам, то есть, как поясняется в документе, «равный для всех пользователей автодорог». Что произойдёт с теми кафе или мотелями, которые платить откажутся, остаётся только догадываться.

Стоимость «подключения» объектов придорожного сервиса к трассам делиться на две части. Выдача технических условий для выбора участка и строительства нового объекта обойдётся в 15 тысяч рублей. Начиная с 2011 года эта сумма будет индексироваться «с учётом индекса потребительских цен». Но помимо единовременной выплаты, как открывающимся, так и уже существующим предприятиям придётся ежемесячно выплачивать «Росавтодору» весьма значительную сумму. Её размер чиновники собираются определять методом перемножения вменённого дохода (он зависит от вида деятельности предприятия) на коэффициент доходности равный 0,15, некий коэффициент-дефлятор, региональный коэффициент (для Петербурга он составляет 1,8, а для Ленобласти — 1,6) и, наконец, коэффициент, дифференцирующий размер оплаты в зависимости от категории дороги (например, для федеральных автотрасс V категории он равен 70).

Более всего не повезло нефтетрейдерам. Им чиновники вменили доход в 1,04 млн рублей за каждую АЗС. Один из менеджеров топливной компании рассказал «Фонтанке», что если подобная норма будет принята, вдоль федеральных магистралей не останется ни одной заправки.

«Если подсчитать налог с одной АЗС, например, на дороге Москва-Петербург по этой формуле, то он составит около 30 миллионов рублей. Это просто безумие. Наше антимонопольное законодательство не позволит перенести эту сумму на плечи клиентов. А значит заправки будут просто убыточными и их придётся ликвидировать. Ежемесячный доход на каждую из них равняется нескольким тысячам долларов, но уж никак не миллиону», - объяснил он.

Не рады такой инициативе Минтранса и представители других видов бизнеса, хотя для них вменённый чиновниками доход меньше, и увеличивать цены никто не запрещает. «Платить дополнительно 3-4 миллиона в месяц мы не сможем. Повышать цены также невыгодно, клиенты будут попросту съезжать с магистрали и искать станции в стороне от неё, где поборов не будет. Значит придётся либо закрывать бизнес, либо искать для него новое место», - говорит Артём Пустовалов, совладелец станции техобслуживания на Киевском шоссе.

Впрочем, по словам экспертов, введение дополнительных налогов с объектов придорожной инфраструктуры находится все же еще под большим вопросом. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, это может сделать лишь федеральное правительство, выпустив соответствующее постановление. Министр транспорта самостоятельно размер сборов установить не может.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2010/02/09/117/

----------------------------
Во жаба то Минтранс давит… :shock:


.

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 13:52 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 17:25
Сообщения: 4459
Откуда: 76
22 ляма в месяц для заправки на федералке.
кафешка-5 ляма.

_________________
Хотите выиграть новый автомобиль? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь монеткой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:02 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
D(r)iver писал(а):
22 ляма в месяц для заправки на федералке.
кафешка-5 ляма.

И как после этого это правительство собирается обеспечивать выполнение своих Минимально необходимых для обслуживания участников дорожного движения требований к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода автомобильных дорог? :roll:

Требования тут: http://6pl.ru/transp/pprf_860.htm

-----------------------------
Вот тут еще письмо Федерации Рестораторов и Отельеров http://www.frio.ru/Image/news/010_OPORA.doc
Они тоже в шоке.

-----------------------------

Млин, как же достали эти охочие до чужих денег чиновники со своими позолоченными кроватями, мерсами...

Цитата:
Содержание менеджеров «Автодора» обойдется налогоплательщикам в 13,9 млрд рублей. Управленческие расходы госкомпании уже в следующем году могут составить 838,6 млн рублей (при штате около 400 человек), а к 2015 году возрастут до 3,9 млрд рублей.


Изображение
Куплено на наши налоги.

----------------------------------
Напоминаю:
Министерство транспорта РФ (Минтранс) - враг автоперевозчиков http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... 4083#74083
Государственная служба - профессиональная служебная деятельность граждан на гос.должностях сверх того и для воровства (a la М.Е. Салтыков-Щедрин)

_________________
Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!


Последний раз редактировалось Vlad134 20 фев 2010 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:37 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 17:25
Сообщения: 4459
Откуда: 76
дык... в голову приходит только одно... поставлена цель выжить с дороги всю инфраструктуру... потом скупить у них объекты за 3 копейки... и открыть тоже самое под брендом "Автодор". Без всякого налогообложения-типа-мы же на своей земле...
Какие люди-такие и мысли...
Гондурас-мать его...

_________________
Хотите выиграть новый автомобиль? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь монеткой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 14:43 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009 21:26
Сообщения: 1938
Откуда: Волгодонск
D(r)iver писал(а):
22 ляма в месяц для заправки на федералке.
кафешка-5 ляма.
Ребятам дешевле будет закрыть эти объекты нахер,ну а нам придется растаться с остатками сервиса на дорогах.АМИНЬ

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:35 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2006 01:36
Сообщения: 3146
Откуда: город имени Лужкова
Откуда: Россея, моя Россея.... Азиатская сторона...
Влад, а как обстоят дела с установкой датчиков, которые будут глушить машину после 8 часов работы?
Как очередная БРЕД-ИДЕЯ господина трансминистра? И так толком придорожного сервиса не было, а тут ещё и эти уйдут. Потом мотор датчик глушит, посреди поля.... Коллапс!

_________________
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010 16:54 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2009 21:26
Сообщения: 1938
Откуда: Волгодонск
Может пора сделать подсчетнасколько, уже в этом году нас разгрузит родное государство:транспортный налог,обязательная светоотражающая полоса(в среднем 17т.р.на пприцеп 13.6м),Осаго,платные дороги,таможенные тарифы на резину...Что там еще?Вспоминаем и считаем

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх