Профсоюз «Дальнобойщик»: хроники техрегламента
Есть смысл свести тему «Техрегламент новая борьба» из 56 страниц обсуждения на форуме в емкий, сжатый вид, дающий представление о проделанной профсоюзом «Дальнобойщик» работе по Приложению 4 технического регламента, касающегося грузового транспорта.
Мы не лезли ни в легковушки, ни в «правый руль», не распылялись на спецтехнику и мотоциклы. У нас была чётка цель – необоснованное уменьшение длины автопоезда до 16,5 метра против имеющейся сегодня в ПДД 20-метровой длины. Потому и была открыта тема «Новый техрегламент – новая битва?», где в режиме реального времени мы отслеживали перипетии судьбы этого документа, информировали участников форума, доказывали, спорили и даже банили особо непонятливых…
Тем более что:
Цитата:
Жисть дерьмо *УЛЬТРА-СУПЕР-МЕГА-АБОРИГЕН*
Добавлено: Пт Фев 19, 2010 07:19
Блин про эту эпопею надо хотя бы статью напитсать.Кто конкретно за что боролся.Страна должна ЗНАТЬ своих героев.Мы тут все ёрзаем на жопе,информации 0.А публика вооще из трусов выпрыгует,борется с кризисом и последствиями январских каникул.Родное пр-во в очередной раз в лужу пётнуло А то в суматохе с Олимпиадой все с голой жопой останемся.
Итак, сентябрь 2009 года. В.В.Путиным подписан подготовленный отраслевой наукой и Мипромторгом технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств. Изучение этого документа привело к появлению Открытого письма профсоюза «Дальнобойщик»
Цитата:
Открытое письмо профсоюза «Дальнобойщик»
Премьер-министру Правительства РФ В.В.Путину
по поводу технического регламента
«О безопасности колёсных транспортных средств»Господин Премьер-министр!
10 сентября 2009 года Вами подписан технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств».
Принятие технического регламента, в котором воедино собраны и детализированы все основные требования к безопасности автомобильного транспорта, взамен нескольких десятков нормативноправовых актов, инструкций, приказов, и порой взаимоисключающих ведомственных распоряжений – шаг, безусловно, нужный и своевременный.Однако в ряде формулировок этот документ в очередной раз продемонстрировал качество работы и профессиональную компетенцию наших (точнее, Ваших) чиновников.
Порой при прочтении технического регламента и его приложений складывается впечатление, что специалисты, работавшие над его отдельными блоками, обладали различными степенями профессиональной компетенции, слабо представляя, что те или иные формулировки означают на практике.
Документ содержит технические, стилистические ошибки, недопустимые для текста, который (цитата из пояснительной записки) призван обеспечить
«конкретность вводимых требований и прозрачность применения» норм технического регламента.
Отдельные формулировки ставят под сомнение декларируемые техническим регламентом принципы безопасности при эксплуатации автотранспортных средств. http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8847http://www.dalnoboi.ru/images/illustrat ... iputin.pdfВ декабре 2009 года профсоюз «Дальнобойщик» (единственная общественная организация от автотранспортников) принял участие в международной конференции «Техническое регулирование в области автотранспортных средств», которая была организована НАМИ и проходила на Дмитровском полигоне.
Составители техрегламента признали допущенные ошибки. Было решено оформить исправления и дополнения в письменном виде и передать их комиссии, подчищающей допущенные «косяки».
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... start=1080Цитата:
С чего начиналась эта тема пару месяцев назадЦитата:
АТИ Парсек Транс (Парсек) Пинчук Игорь
Да не возможно спокойно эксплуатироват прицепы 16м !это все от заказчиков, по поводу что ни кто ни чего не знал, почитайте пост Ильина, а то что вас не уведомили профсоюзы или кто-то еще это не аргумент,вы работаете в отрасли должны все знать, мне воще не понятна волна которую поднял Дальнобойщик сейчас по техрегламенту!!! они что не знали!!?? ну это тогдо вопрос к профессианализму,любительство хорошо в кулинарии...да и то только для себя, я считаю что просто раздувается склока и поднята она в в противовес СРО, хотя не понятно как это связано. А вот интересно почитайте кто подписал обращение?!!! Кто проявил заботу о перевозчиках?
МЫ - ПРОЯВИЛИ ЗАБОТУ О ПЕРЕВОЗЧИКАХ!
Только что вернулся с Дмитровского полигона. Были там с Игорем, (который на сайте
реалгарант). Там проходит конференция по техническому регламенту. Мы, представляя автоперевозчиков на фоне наших и ненаших автопроизводителей, были нудными, настырными и тщательными в формулировках

(ну, так, штришок: от автоперевозчиков присутствовали АСМАП и профсоюз "Дальнобойщик". Остальные - автопроизводители, инженеры, конструкторы, наука)


слева направо: Valeri, Кисуленко Б.В., НАМИ,составитель регламента, Рахманов А.Л., директор департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга,куратор регламента, Реалгарант. Обсуждение было бурным, но конструктивным...
Наши претензии по приложению №4, как и было отписано в СМИ, приняты и поняты отраслевой наукой. Есть полтора месяца для внесения правок/поправок.
Засим тему эту предлагаю закрыть. Участие в конференции - это логическое завершение тезиса про "борьбу". А завтра постараюсь в отдельной ветке выложить краткое содержание техрегламентной конференции и содержание правок...
ПыСы
Типа, если есть борьба - должна быть победа. Но здесь от военных терминов хотелось бы отойти. Был документ, по ряду позиций не устраивающий автотранспортников - профсоюз "Дальнобойщик" сделал всё, чтобы наше мнение было услышано. Мнение услышали. Дальше уже - бумажная работа.
Огромное спасибо Игорю "
реалгарант", организовавшему встречу с журналистами "Новой газеты" и подготовку первого и единственного на страницах федеральных СМИ материала о недоработках технического регламента, освящённого подписью ВВП. С этой публикации, а затем с "открытого письма профсоюза Дальнобойщик", круги от приложения №4 и пошли...
ПыПыСы
А молчали бы - искали бы, блин, уже болгарки, полуприцепы пилить
Так что мы в очередной раз молодцы

А наши аппаненты

- хм...

А чё? Имеем право позлорадствовать...
ПыПыПыСы
Кто-то из Воронежа обещал проставиться по поводу техрегламента

Вэлкам!
Накануне Нового Года профсоюз передал свои соображения по коррекции положений техрегламента. Перечень короткий, но ёмкий. Считали, что вправе обнадёжить автотранспортников:
Однако уже в январе-феврале 2010 года появилась почти панического характера информация, что «американцев брать нельзя», что некие лоббисты успешно проталкивают в техрегламенте прежний вариант длины, 16,5 метра, поэтому – покупаем европейцев!!!
Росинвестпроект Старый Оскол И.Хафизов;С сайта АвтотрансинфоЦитата:
…Сегодня у нас кругом идет лоббизм - а лоббизм это лучший друг коррупции и главный враг рынка. Пока мы не победим коррупцию и лоббизм мы в рынок не войдем. И кстати, справедливых налогов тоже не получим.
…Скоро в страну ввезут десяток тысяч европейцев, которые будет продавать один из главных инициаторов ТР - и ваше решение это как раз то, чего он добивался.
Пока Женя Москвичев ведет в счете 1:0 играя один против десятков тысяч предпринимателей
…просто я услышал от одного члена АСМАП, что, по словам Президента АСМАП ТР останется без изменений (Сцуки, они уже об это говорят как о свершившемся). Потом еще один товарищ подтвердил, что на комиссию МЭР по изменениям ТР осуществляются полномасштабные наезды по оставлению габарита 16,5 и полной массы 40 тонн... Прикрываются именем Гаранта Конституции, который приказал начать модернизацию экономики и переход на инновации... Только где они эти инновации то??
Есть вероятность, что разум возобладает и люди в составе этой комиссии второй раз такого ляпа не допустят - потому как подобные вещи равнозначны экономической диверсии - но мы то уже знаем, как у нас решения принимаются - поэтому по прежнему высока вероятность того, что мнение АСМАП возобладает - в их безмозглости я тоже не сомневаюсь...
АСМАП уже упоминался в ходе обсуждения недоработок технического регламена в декабре, в Дмитрове. Да и в интернете прошла информация от Алексея Рахманова на его блоге:Цитата:
«Вынужден признать, что глубина проблемы [длина автопоезда] здесь больше, чем казалось на первый взгляд, несмотря на то, что изменение параметров автопоездов, это не запрет, а в худшем случае вывод в негабарит. Как говорят бывалые, если бы разрешения на такой «несильный» негабарит можно было получить раз в год и без поборов, то и не беда вовсе. Действительность наша суровее. В том числе, потому что возникает и проблема с нагрузкой на ось (и соответственно на дорожное полотно), где штрафы за перевес (если попались) нешуточные. Принимаю комментарии и аргументы всех, кто уверяет в большей безопасности трехосных тягачей. Действительно, наши колеи и продольная «раскачка» автопоездов (свойство и качество дорог) порой играет злую шутку с двухосными тягачами. Что делать? Начинаем новый круг обсуждения с Минтрансом, который до этого, в основном отражал точку зрения АСМАПа, давно эксплуатирующего автопоезда по Европейским правилам. …. Надеюсь, что компромисс будет найден, например, в части разделения требований для внутреннего транспорта, и транспорта, пересекающего границу РФ …»
И снова в ходе необходимой корректировки техрегламента появляется АСМАП…
Так что происходило в течение января-февраля 2010 на самом деле? Имеющаяся у нас информация, подтверждённая из нескольких независимых источников, позволяет утверждать – да, действительно, была попытка под прикрытием разговоров об «инновациях», «гармонизации нормативно-правовой базы под Европу», «обновлении парка» и т.д. реализовать корыстные интересы очень небольшой группы автоперевозчиков-международников.
Какие?
Суть в том, что по времени совпало несколько факторов. Международные автоперевозчики после принятия, дай Бог памяти, в 2004 году решения о возможности приобретения машин «в режиме временного ввоза», обновили и расширили свой парк. По разным оценкам, было приобретено около 8-9,5 тысяч единиц автопоездов. Более половины из них – в лизинг. Подходили сроки окончания лизинговых платежей за автопоезда, работающие на Европу. В Европе к этому времени вступили в действие новые экологические требования Евро-4, на подходе Евро-5. Соответственно, «сбросить» на вторичном рынке тягачи Евро-3, Евро-4 в Европе не то что трудно – невозможно. Остаётся внутренний рынок, российский, который, как мы помним, до 2008 года съедал всё. Но. Кризис. Объемы продаж упали катастрофически. Несколько тысяч бывших лизинговых машин, ходивших по России и на Европу, в условиях острейшей конкурентной борьбы производителей/продавателей грузовой техники пристроить на нашем вторичном рынке – тоже проблематично. Так, видимо, и родился простой, но действенный вариант:
буквой техрегламента избавиться от конкурентов. Первый и главный – американские тягачи. Не будет конкурента в категории «цена-качество»: и стоимость европейских бэу, в строгом соответствии с законами рынка, понемногу поползёт вверх… Цена вопроса… Ну, если навскидку, без учёта всех нюансов – 15-25 млн евро. Некоторые считают, что больше, до 35 млн… Не знаю… Но в любом случае не копейки. Львиная доля из которых была бы зачислена в бюджет не международников-середнячков, а в бюджет нескольких десятков крупных транспортных компаний.
Таким образом, с одной стороны мы наблюдаем корыстный интерес не такого уж и большого числа автоперевозчиков-международников (плюс примкнувшие к ним делеры-продавцы европейских грузовиков), с другой – геморрой сотен тысяч перевозчиков внутрироссийских. Опережаю уже не раз звучавший вопрос – а! профсоюз «Дальнобойщик» «американцев» защищает! забашляли! продались! лоббируют!
Так вот. Американская техника – последняя в списке «попавших под обрезание» после сотен тысяч КамАЗов-одиночек с прицепами и КамАЗов-седельников с полуприцепами, чуть меньшего количества белорусских МАЗов той же конфигурации, лесовозы, трубовозы, технологический транспорт, автовозы, и только потом, по количеству, «носатые» американцы…Уточнение от составителей регламента и истиных лоббистов: эй, так мы не запрещаем! и «пилить» не заставляем! мы только признаём их «негабаритом» -- не выдерживает никакой критики. Решение о признании всего этого колоссального автопарка «негабаритом» означало бы вывод этого транспорта из свободной эксплуатации. Ибо регулярное и постоянное получение пропусков на проезд «негабарита» по обозначенному маршруту… Ну, сами представляете, что это такое. Как по срокам оформления разрешения (а через месяц по другому маршруту работа появилась! И всё заново!!!), так и по деньгам на оформление разрешений (официально и за взятки). Это тоже могло бы стать (и стало бы!) ещё одной колоссальной коррупционной кормушкой для околотранспортных чиновников. Потому что «упрощённого порядка оформления специального разрешения и спрециального пропуска на перевозку КТГ», который можно было бы оформить за 2-3 дня, как обещал Минтранс, как не было, так и нет… И непонятно, когда будет…
И здесь действительно, рассматривая общеэкономическую ситуацию, и вклад автомобильного транспорта в формирование валового внутреннего продукта, можно вполне обоснованно применять термин «диверсия» и прочие определения, озвученные на различных Интернет-форумах…
В общем, примерно такое видение происходящей вокруг транспортного регламента суеты профсоюз «Дальнобойщик» озвучил как гипотезу, как предположение (фактов нет, фамилий нет, за клевету привлекут, блин , но размышлять-то, анализировать, сводить факты кто нам запретит?). Оказалось, не мы одни так думаем… То есть, как в сказке Г.Х.Андерсена, на городской площади должен был появиться мальчонка, который крикнул, что король голый…
Сегодняшнее (2 марта 2010 года) обсуждение профсоюза «Дальнобойщик» ситуации вокруг Приложения 4 Технического регламента с Алексеем Львовичем Рахмановым
На фото: А.Л. Рахманов, И.В.Пасынков, В.Е.Войткосвелось к констатации очевидной мысли: грузовой транспорт должен работать на нужды экономики. Без излишних ограничений и барьеров.
- Часть ваших замечаний учтена, над другой частью будем продолжать работать… - сказал Рахманов. - Помимо АСМАПа по поводу длины 16,5 метра, у нас есть обращения от КАМАЗа, который продолжает настаивать на длине 18.75 метра. [
камазовский автопоезд длинее, чем 16,5, но короче 20 м. прим. «Дальнобойщика»]. Спрашиваю – для чего? Хотим, говорят, «американцев» убрать… А мы-то здесь при чём? Объясните с точки зрения экономики – цель какая? Каким образом это всё будет сказываться на экономике перевозок? Каким образом я должен объяснять, например, супермаркетам и гражданам, что из-за изменения условий перевозок товар будет стоить на три копейки дороже? Обосновать не могут. Если нет понятной позиции, ради чего это делается – это не позиция… Делать только ради КАМАЗа? Извините, КАМАЗу и так неслабо помогли…
Договариваясь о встрече, мы полагали, что очередная аргументация «Дальнобойщика», выражающая позицию огромного числа автоперевозчика, займёт немало времени и нервов. Разговор, на самом деле, оказался куда короче и спокойнее. Вот его суть.
В Минпромторге подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Техрегламент.
Часть проекта постановления, касающаяся изменений и корректировок Приложения 4, мы готовы процитировать уже сейчас. Вместе с выдержками из письма профсоюза «Дальнобойщик», где мы приводили и обосновывали необходимость тех или иных поправок/изменений.
Выдержка из письма «Дальнобойщик»Цитата:
Техрегламент предписывает, что
Цитата:
1.5. Максимальное расстояние между осью запора сцепного устройства и задней частью полуприцепа не должно превышать 12 м.
1.6. Максимальное расстояние, измеренное параллельно продольной оси автопоезда, от внешней передней точки кузова или платформы для установки груза за кабиной до задней внешней точки прицепа, за вычетом расстояния между задней частью тягача и передней частью прицепа, не должно превышать 15,65 м.
1.7. Максимальное расстояние, измеренное параллельно продольной оси автопоезда, от внешней передней точки кузова или платформы для установки груза за кабиной до задней внешней точки полуприцепа не должно превышать 16,40 м.
1.8. Горизонтально измеренное расстояние между осью шарнирного крепления полуприцепа и любой точкой передней части полуприцепа не должно превышать 2,04 м.
1.9. Расстояние между задней осью грузового автомобиля и передней осью прицепа должно быть не менее 3 м.
Считаем, что логичным выглядит либо корректировка, исходя из длины 20 метров и изменений разрешённых геометрических размеров прицепа/полуприцепа/тягача (?),
либо исключение этих пунктов вообще. А для автопроизводителей вернуться, в конце-концов, если нет других вариантов к формулировкам советских ГОСТов, когда собирали автотранспорт под 20 метров… Соответственно, следующие статьи 2. Требования к маневренности транспортных средств категорий М3, N3, О,
тоже необходимо менять, «привязывая» положения статьи 2 к длине 20 метров,
или отменять...
пункты исключены из текста техрегламентаВыдержка из письма «Дальнобойщик»Цитата:
Самое взяткоёмкое положение техрегламента, с точки зрения автоперевозчиков, это глава 4:
Цитата:
4. Несоответствие измеряемых параметров требованиям настоящего Приложения
4.1. Транспортные средства, у которых хотя бы один из измеренных линейных параметров превышает значения, указанные в пунктах 1 и 2, считаются негабаритными для осуществления перевозок по территории Российской Федерации.
4.2. Транспортные средства, у которых технически допустимые полная масса и (или) осевая масса превышают значения, указанные в пунктах 3.1 и 3.2, считаются тяжеловесными для осуществления перевозок по территории Российской Федерации в том случае, если их фактическая масса и (или) осевая масса превышают значения, указанные в пунктах 3.1 и 3.2.
4.3. Передвижение указанных в пунктах 4.1 и 4.2 негабаритных и тяжеловесных транспортных средств по территории Российской Федерации осуществляется только при наличии специального разрешения, выдаваемого уполномоченным компетентным органом Российской Федерации, только по определенному маршруту и на условиях, указанных в этом специальном разрешении. О необходимости оформления указанного специального разрешения делается запись в одобрении типа транспортного средства.
4.4. На транспортные средства, не соответствующие требованиям пунктов 3.3-3.6, одобрение типа транспортного средства не оформляется.
Наше предложение: Технический регламен не должен и не может касаться такой далёкой от него вещи, как администрирование перевозки КТГ (крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов). С нашей точки зрения,
глава 4 должна быть исключена полностью. В противном случае допуски, скажем, по высоте транспортного средства, имеющиеся в разрабатываемых правилах перевозки грузов (Минтранс, 4 м. +2%), допуски на осевые нагрузки, введение ступенчатой шкалы ответственности по аналогии с превышением скоростного режима становятся невозможными.
Водители и владельцы грузового транспорта обоснованно считают [
цитата из Velotrucker 
] «Опять даже незначительное превышение габарита/веса приравнено к переходу в разряд негабаритного/тяжеловесного! ЭТО НЕ ПОЗВОЛИТ ИЗМЕНИТЬ СТРУКТУРУ И СМЫСЛ 12.21.1-1 или того, что будет написано ей взамен. ПЛАВНАЯ И РАЗУМНАЯ ШКАЛА ШТРАФОВ опять стала невозможной ! ! !»
Информируем, что профсоюз «Дальнобойщик» во взаимодействии комитетом по транспорту Государственной думы, руководством ГИБДД, специалистами Минтранса готовит предложения по корректировке ст 12.21.1 КоАП, касающиеся ответственности за перевозку КТГ, когда для незначительных (2-3-5%) превышений габаритных, осевых нагрузок – одна шкала штрафов,
Средние (7-10-12%) – более значительная степень ответственности
Свыше 15% - неподъёмные штрафы, лишение прав и т.д.
Тогда положения КоАП, направленные, в сущности, и на повышение безопасности дорожного движения, и на сохранность дорог, начнут работать в полную силу.
Сейчас это - действительно коррупционная кормушка: степень вины не соответствует степени ответственности. Незначительное превышение весогабаритных параметров (2 см по высоте/ширине, 100-200 кг по осевым нагрузкам) становится поводом для давления на водителя/владельца транспортного средства, вымогательства денег под угрозой отъёма прав/штрафстоянки.
глава исключена из текста техрегламента
Дальнейшего обсуждения заслуживает следующее положение технического регламентаЦитата:
1.2. Максимальная ширина транспортного средства категорий М3, N3, О не должна превышать 2,55 м. Для изотермических кузовов транспортных средств допускается максимальная ширина 2,6 м.
Техрегламент – о «безопасности». Если для рефрежираторов ширина 2.60 м принята и считается БЕЗОПАСНОЙ для движения по нашим дорогам, нет никакого логического подтверждения, что тентованный полуприцеп шириной, скажем, 2.58 см является ОПАСНЫМ.
Либо приводить значение к величине в 2.6 метра, либо оставлять ширину 2.55 и выводить все рефы в «негабарит»…
Ну, вот эти наши соображения (относительно ширины) ещё будут обсуждаться на заседании комиссии по корректировке техрегламента. Либо позже, отдельным заходом… Но будут.
-----------------------------------------------------------------------------
Предложений по высоте мы не озвучивали. Кому интересно, позже объясню, почему…
Вот, вроде и всё. А, да, ещё…
О скромности и чувстве выполненного долга.
К тому, что мы сделали и чего добились в ходе работы с органами исполнительной власти и представителями отраслевой науки в части коррекции технического регламента (и к результатам этой работы в виде фото, ссылок, сканов в этом сообщении), ни СААПы, ни СРО, ни «Советы рынков», ни «Содружества», ни параходные конференции и иже с ними, отношения, увы (или к счастью ), не имеют.
В части легковушечных статей технического регламента ,из общественных организаций, объёмную и серьёзную работу провёл «праворукий» Вячеслав Лысаков из «Свободы выбора»… А больше-то руку пожать за совместную конструктивную работу и некому…
Понимаете, можно громко и долго кричать: долой! отменить! убрать! обязать! Декларативных заявлений такого характера я видел огромное количество. Особенно на конференциях, которые «площадки для обсуждения». Такие заявления – пустышки. Имитация сопереживания нуждам автоперевозчиков.
Давно нужны уже не «площадки для обсуждения», а инструменты решения и коллеги, способные и готовые эти решения реализовывать. «Дальнобойщик» раз за разом показывает, как этими инструментами можно и нужно пользоваться: системно, целенаправленно, аргументировано, не с эмоциями и брызгами слюны, а в цифрами, выкладками, анализом и рекомендациями. Учитывая при этом (пардон, если повторяюсь) баланс интересов бизнеса, общества, и государства. А не пытаясь перетянуть одеяло исключительно на себя, на свои шкурные (хотя и понятные) интересы…
И не пытаться объять необъятное. А поменять хоть что-то в лучшую сторону хотя бы на том участке работы, за который берёшься. Всё остальное – демагогия. Демагоги уже остохрененли…