В понедельник, 5 апреля, должны были начать действовать весенние ограничения и платные пропуска по Йошкар-Оле.
Репортаж с места событий
Игорь, представитель
межрегионального профсоюза «Дальнобойщик»
в М.Э.
5 апреля. День официального ввода весенних ограничений и платных пропусков в Йошкар-Олу.
...С утра пока все спокойно фуры проезжают, посылают дорожников, гайцы местами выписывают штраф 100 рублев, беспредел не наблюдается. В 10-00 позвонила машинка татарская и сказала что с него требуют на посту ГИБДД на Чебоксарской ГЭСС (федеральная трасса) оплатить проезд по Республике и по городу 21000 рублей. Сцуки, разводят далеко от города, на лоха видимо рассчитано. По ушам ездят…8)
...день прошел более менее спокойно, дорожники вылезли в 10-30 спрятались в 16-00. Гайцы рядом не тусуются, марийские машины ездят без проблем. Иногородних прессуют (разводят) за въезд просят 5-7 тыс.руб. с двумя потерпевшими разговаривал, в прокуратуру не хотят писать сказали заказчик банкует... Кто пошустрей, проезжают
без проблем.
Завтра поеду со своей фурой посмотрим че да как...
6 апреля
...Проехался, поснимал все точки, где в прежние годы дежурили гайцы с дорожниками... Пусто и тихо...
...В общем, к вечеру расклад такой. Марийцы ездят без проблем, иногда нарываются на 100 руб по 12.16. Гайцы сами говорят - 100 руб протокол и езжайте куда хотите. Мои сегодня проехали три поста с интервалом в 40 минут, даже никто палочкой не пошевелил.
Видимо, прокуратура своё предостережение всё ж таки довела до них. А гайцы у нас прокуратуру бояться как огня.
Прокурор сказал сегодня по телефону, что ответ на наше заявление выслали в Троицк. С копией протеста можно ознакомиться у них.
Но транзитников пытаются разводить по схеме, как я вчера писал.
Мэр подписал новые ставки на пропуска - значительно ниже прежних. Дорожникам, кторые на постах, когда с ними разговаривал – им, собственно вообще по барабану продажа пропусков местным транспортникам… Мы, говорят, и сами дадим показания на мэра и начальство, если какой кипежь будет по незаконной продаже пропусков.
Завтра у меня машинки придут иногородние на выгрузку, вот там и повоюю. Или не повоюю. Если не с кем...
Телевидение, ОРТ обещали приехать за сюжетом по нашему делу. Что говорить – не знаю. Первый раз в телевизоре… Страшновато…

Вдруг чё не так ляпну…
----------------------------------------------------------------------------
Материал для газеты «Дальнобойщик-РЕГИОН»
Валерий Войтко
председатеь
межрегионального профсоюза «Дальнобойщик»
Дороги у нас, мягко говоря, хреновенькие… Может, когда-то и станут лучше, но нескоро. Однако сейчас не хотелось бы рассуждать на тему, почему они пришли в такое состояние, сколько денег слито в «откаты», сколько разворовано, как и где не соблюдалась технология строительства и эксплуатации автомагистралей. Возить-то надо!
Современная экономика, в отличие от советского планового хозяйства, уже работает «с колёс». Нет централизованных завозов, и создавать запасы сырья, материалов, готовой продукции на месяц-полтора вперёд экономика уже не может. Ни физически (склады рассчитаны на технологические циклы в 3-7 дней, ни финансово – месяц "на карантине" лишат любое предприятие оборотного капитала… Все вроде всё понимают, но даже на уровне Минтранса, на заседании комитета по транспорту Госдумы, дорожники спрашивают у нас, автотранспортников: ну а что делать-то? Весной, в сезон «распутицы» и «переувлажнения полотна» портятся ведь дорожки! Вот и закрываем их шлагбаумами, вот и вводим всякого рода платные пропуска и «компенсации ущерба».
На первый взгляд, логика в этом есть. Но только на первый…
– Разложим ситуацию иначе, – говорит Дмитрий Баханов, юрист профсоюза «Дальнобойщик». – Вы потеряли работу, холодильник пустой, дети голодные. Вы берёте нож и идёте в тёмную подворотню грабить прохожих. Чтоб денег добыть. Как думаете, суд посчитает отсутствие продуктов в вашем холодильнике поводом нарушать Уголовный кодекс?
Проблемы в дорожной отрасли накапливались полтора-два десятка лет. Причём проблемы системные, масштабные. Корни которых можно начинать искать в несовершенстве законодательной базы, а заканчивать - в банальном воровстве и коррупции. И попытка разово содрать деньги с автоперевозчиков и товаропроизводителей, чтобы залатать финансовые прорехи дорожников, выглядит примерно таким вот грабежом.
В конце марта, перед введением «весенних ограничений», мы отправились в регион, озвучивший наиболее одиозные, невменяемые цены за «пропуска». В Республике Марий Эл и в городе ЙошкарОла для некоторых типов автопоездов месячный «проездной» зашкаливал за 200300500 тысяч рублей. Это не опечатка. Да. Именно так. Полмиллиона и больше…
В ЙошкарОле мы провели встречи с автоперевозчиками и руководителями промышленных и сельхозпредприятий. Общались в разных кабинетах с различными чиновниками, представителями законодательной и исполнительной власти. Встретились с заместителем председателя республиканского Госсовета Мухиным В.И. Подготовленные нами на месте материалы о незаконности вводимых ограничений и платы за проезд грузового транспорта (см. сайт
www.dalnoboi.ru, форум «Профсоюз», раздел «Весенние ограничения») легли на стол республиканской прокуратуры.
Сразу скажу – мало кто из коллег верил в успех нашего «показательного выступления». Куда чаще в разговорах проскакивала забытая уже нотка - «как бы чего не вышло».
Однако факт есть факт: республиканская прокуратура вынесла официальный протест на постановление правительства Марий Эл и аналогичные решения муниципальных властей, полностью подтвердив позицию профсоюза «Дальнобойщик»: весенние ограничения незаконны, так как по сути и по форме противоречат действующему федеральному законодательству. Более того, помимо протеста прокуратура направила предостережения в адрес служб дорожного хозяйства, ГИБДД и муниципальных властей о незаконности действий по введению режима весенних ограничений и об ответственности должностных лиц за возможное нарушение федерального законодательства.
Итог нашей короткой рабочей поездки: 6 апреля, на момент подписания номера в печать, въезд в Республику Марий Эл и в ЙошкарОлу для грузового транспорта был свободный. Хотя ограничения должны были начаться ещё 5 апреля... Дорожники вяло демонстрировали своё присутствие на трассах, но движению не препятствовали, и лишь по возможности «пощипывали» на тысячудругую-третью «транзитников», зашуганных страшными слухами о безумной цене пропуска в Марий Эл…
Что будет дальше? Да ничего не будет. Протест прокуратуры и возможные громкие суды (а мы в состоянии сделать их очень громкими) – хороший повод вспомнить слова президента Медведева о «правовом нигилизме». Правда, этот «нигилизм» почему-то принято проецировать в первую очередь на «несознательное народонаселение», привыкшее жить, всячески, типа, ускользая из пределов правового поля. Однако на примере ввода в регионах «весенних ограничений» мы наблюдаем совершенно иную картину. Как раз «народонаселение» требует следовать букве закона. А вот «власть» этот закон ни во что не ставит. Что там про рыбу говорят, которая начинает неприятно пахнуть с головы, а не с хвоста?
...А сделали мы это с одной простой и понятной целью: вживую показать отчаявшимся автоперевозчикам, как можно и нужно отстаивать свои интересы. Спокойно, аргументировано, вдумчиво. Без криков и истерик. Без угроз «перекрытия дорог». Без этого модного сейчас в устах чиновников слова - «экстремизм». Просто отстаивать интересы. Законные, подчеркну, интересы... Потому что выше некомпетентности, жадности, коррумпированности и «объективных трудностей» должны быть закон, прокуратура, суд. В Марий Эл профсоюз "Дальнобойщик" это доказал.
Но это только один регион РФ... В других покорно продолжают отстёгивать деньги «за проезд»... И осторожненько, озираясь по сторонам, повторять – «Как бы чего не вышло»… Ну, вольному воля…