Я, например, заправляюсь только на Роснефти "Подсолнух". Для контроля полноты налива имеется линейка разграфлённая рисками по 10 литров, Кроме того, имею карточку с 5% скидкой. Так вот, недолива на данных АЗК не было ни разу, даже иногда перепадало и по 5 литров перелива на 300 л. топлива. Качество топлива так-же удовлетворяет требованиям. А вот по качеству от Лукойла можно поспорить. Однажды попробовал залить ДТ Евро-3, так машина стала неузнаваема, дыма нет, но и тяги тоже ( обычно под нагрузкой появляется серенький дымок, когда заправляюсь обычным летним топливом), расход сразу подскакивает на 3-4 литра на 100 км. По поисковику нашёл список чёрных АЗС и там Лукойл только и мелькает, то качество, то недолив... Ещё пробовал заправляться на дешёвых АЗС, так там недолив случается сплошь и рядом. Однажды на 210 литров заявленных мной в бак залилось 170, при том на счётчике было всё тип топ, а на просьбу проверить колонку на мерник, меня ещё и обматерили и указали моё дальнейшее направление - далеко и надолго. Поскольку дело было в 21-30 час., и старшего смены на месте не было, пришлось проглотить пилюлю и греметь шестерёнками в указанном ими направлении... Если кого интересует - это в д. Вильцово, что на границе Владимирской и Ивановской областей. Ещё такая заправка есть в Смоленской области на 323-м км трассы М-1 "Беларусь", тоже ценой заманивает. Так вот, после всех этих экспериментов, заправляюсь только на проверенных АЗК-АЗС.
А машинка у меня МАЗ с двигателем ЯМЗ-238 без турбины, но отрегулирована мной под оптимальный расход топлива, т.е. в обычном режиме выдаёт 10,5 кубиков, а под нагрузкой до 12 куб. На тягу не обижаюсь, иногда даже иномарки с 20 тоннами груза приходится обгонять. Вслед слышу : "Эй, смоленский, что у тебя под кабиной, сколько сил?". Отвечаю - "240 и пятиступенчатая коробка." Мне опять - "Да не может быть! Там у тебя все 350..."
Кстати, по поводу списания топлива, у меня с шефом постоянно идёт спор. Он, когда принимал меня на работу, положил расход топлива 40 л/100км, т.е. самосвальную норму расхода. Пока я работал на плече Смоленск - Балашиха - Шуя - Смоленск, при этом от Смоленска до Балашихи вёз 11 тн. от Балашихи до Шуи - порожняком, а от Шуи до Смоленска - 16-17 тн., ещё кое-как укладывался в эту норму. Я пошёл в книжный магазин и купил там книжку, где всё расписано по маркам А/М, стал ему объяснять, чуть ли не на пальцах, как должно списываться топливо:
25.5 литров расход на одиночный тягач МАЗ-53366, плюс до 1.3 литра на каждую тонну прицепа, но я применил 1 литр, итого на порожний автопоезд приходится 31.5 литров. И вот я составляю раскладку:
От Смоленска до Балашихи 31.5+11= 42.5 умножаем на 4.65, итого - 198 л.
От Балашихи до Шуи - 31.5 умножаем на 3.35, итого - 105 л.
От Шуи до Смоленска - 31.5+16=47.5 умножаем на 8.00, итого - 380 л.
Подсчитываем результат: 198+105+380=865 литров я должен списать по линейным нормам расхода горючего. На самом деле по словам шефа я должен списать: 40 литров умножаем на круг - 1600 км, итого - 640 литров.
Как на ваш взгляд - есть разница? Но я пока удерживаюсь в этих рамках, т.к. расстояние накручено, вместо 800 км в один конец, на самом деле - 755 км. А вот уже при работе от диспетчеров ни расстояние не накрутишь и в норму не вложишься, т.к. постоянно приходится перевозить до 20 тн груза в оба конца с небольшим пробегом от разгрузки до погрузки.
Прошу уважаемых форумчан высказать своё мнение по данному вопросу, буду всем очень признателен.
_________________ Опыт не пропьёшь, но и за пару монет не купишь.

|