Сегодня ночью в 1:30 раздаётся звонок на сотовый. Звонит водитель. По времени не удивил - должен доехать до места разгрузки. Оказалось, что не с места разгрузки, а с поста ГИБДД в Ярославле.
Сотрудники ГИБДД, не увидев привычных 100р в правах водителя КАМАЗа видимо, в очередной раз были сильно разочарованы и начали с пристрастием искать недочёты в документах. С документами оказалось всё в порядке. Далее начали производить манёвры по сверке номеров двигателя, рамы КАМАЗа. Снова полный порядок. Далее их внимание переключилось на прицеп марки СЗАП. Вот тут просто начался анекдот нелепости!
Сперва сотрудники ГИБДД предъявили водителю, что прицеплен не тот прицеп, на который было предъявлено свидетельство о регистрации. На просьбу водителя обосновать данные высказывания они ответили "написано, что прицеп САМОСВАЛЬНЫЙ, а вы едете с БОРТОВЫМ". Оказывается, что сотрудники ГИБДД марку "СЗАП" рсшифровали как "самосвальный ... авто прицеп"

На что водитель им начал объяснять, что "СЗАП" - это марка прицепа, а строке "ТИП ТС" прописано "ПРИЦЕП БОРТОВОЙ". Через минут 40 они согласились с этим! Далее сотрудники-взяточники полезли под прицеп, где в темноте и грязи на глаз определили, что номера перебиты! На вопрос водителя "с чего они это взяли?" они ответили, что высота букв и цифр должна быть 1,5см! Естественно начали угрожать штраф-стоянкой и Протоколом. Угрожали больше часа, но ожидаемых финансовых предложений не дождались. Далее всё же решились сотавить Протокол и отбуксировать прицеп в РУВД к экспертам.
Параллельно с этим я решил позвонить на "телефон доверия ГИБДД" и после разговора понял, что ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ пишется исключительно в кавычках. Дежуривший сотрудник ГИБДД позвонил на Пост ДПС, после чего ответил мне "У сотрудников ГИБДД есть право сомневаться" и "прицеп придётся буксировать к экспертам". Я начал объяснять, что мы 4 года работаем, проходим Техосмотр и посты ДПС, в конце концов мы поставили его на учёт! И на каком основании на посту ДПС в темноте и грязи на глаз определили, что номера перебиты??? Дежурный сказал, что "разберёмся". Я продолжил этот бессмысленный диалог и задал вопрос "по Трудовому кодексу человек должен работать 8 часов, которые истекли. Как водитель в сонном состоянии должен буксировать прицеп - это угроза безопасности дорожному движению, нарушение Трудового кодекса и так далее". На что дежурный ответл "да ничего страшного". Далее я задал вопрос "кто будет оплачивать простой транспорта и сохранность перевозимого груза?". Мне последовал ответ "да не переживайте, с грузом ничего не случится. А простоя не будет, так как мы выдадим официальную бумагу, чо ваш прицеп ыл задержан и вам предъявляется обвинение в подделке документов"

Жара
Прицеп всё же водитель отбуксировал в РУВД, где эксперт вынес вердикт "номера не перебиты, всё в порядке" и мою сцепку в 5 утра отпустили двигаться дальше ...
Вот на сколько далеко и бессмысленно заходят сотрудники ГИБДД не увидев заветных 100р в правах водителя КАМАЗа или МАЗа. Честно говоря, когда сокращают численность сотрудников милиции имеет смысл радоваться, да только вот сокращают зачастую нормальных ребят, а взяточники мешающие работать остаются ...