Текущее время: 29 июл 2025 17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1111 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 18:21 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 19 мар 2008 22:26
Сообщения: 1484
Откуда: Санкт-Петербург
serge.78 писал(а):
Дисковые тормоза значительно эффективнее - это верно.

странно.. а все буквари утверждают, что по эффективности дисковые тормоза уступают барабанным (за счет площадей соприкосновения), а вот по информативности - на голову превосходят :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 18:36 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007 21:44
Сообщения: 24724
Откуда: Билибино Воронеж
Еще один миф – торможение только с помощью «парашюта» эффективно и является панацеей от складывания автопоезда. Напоминаю, «парашют» – тормозной кран, выведенный в кабину водителя, с помощью которого тормозной момент передается только на колеса прицепа. Лет 10 назад был широко распространен на всех импортных машинах. Сейчас, с внедрением тормозных систем нового поколения, практически не устанавливается на европейские грузовики. Так как в России старых иномарок много, то и встречается он довольно часто. Так вот, многие «бывалые» советуют тормозить на скользкой дороге только им, особенно на спусках. Пробовал и тормозил – сцепку разворачивает за милую душу. В умных книгах написано, что торможение автопоезда может происходить по трем вариантам.

Первый – торможение тягача и прицепа синхронно. Это идеальный вариант, но практически недостижим. Второй – прицеп усиливает торможение тягача. В этом случае обеспечивается растяжение автопоезда, что исключает его складывание. Это возможно только при увеличении времени срабатывания тормозной системы тягача, что существенно снижает эффективность торможения автопоезда в целом, так как максимальный тормозной эффект должен приходиться на переднюю ось тягача. Кроме того, увеличивается вероятность достижения полного скольжения колес прицепа. По законам физики прицеп в таких случаях обязательно начинает сползать под уклон, на обочину чаще всего. Что и происходит при торможении только «парашютом».

Третий вариант – при торможении прицеп накатывается на тягач. Иногда это приводит к складыванию автопоезда. Но из двух зол конструкторы выбрали самое меньшее – третий вариант торможения. Из вышесказанного ясно, что тормозить только прицепом на скользкой дороге – убийственно. Поэтому «парашют» предназначен только для разгрузки тормозной системы тягача на длительных спусках при сухом асфальте во избежание отказа рабочей системы при перегреве последней. Но опытные водители мастерски распрямляют им сцепку при угрозе складывания.

С внедрением эффективных современных вспомогательных тормозных систем (моторный тормоз, гидравлические ретарды и притарды) надобность «парашюта» отпала. Но, как показывает мой опыт, многие водители совершенно не умеют пользоваться такими системами. Свою лепту в это вносят и транспортные журналисты. Некоторые «знатоки», опробовав современный моторный тормоз при оборотах двигателя 1000–1200 об/мин, пишут о его низкой эффективности. Граждане-водители, моторный тормоз наиболее эффективен при оборотах двигателя 1800-2100 об/мин, то есть при максимальных. Поэтому для того, чтобы эффективно им тормозить, надо постоянно переключаться на пониженные передачи. Только тогда у вас не возникнет и грамма сомнения в его эффективности. Не забудьте, что современные моторные тормоза разных конструкций имеют и несколько ступеней торможения. Не пытайтесь тормозить на самой первой – она только для притормаживания.


взято тут http://www.autotruck-press.ru/archive/n ... article534


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 22:51 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006 21:29
Сообщения: 28837
Откуда: Санкт-Петербург
Григоша писал(а):
serge.78 писал(а):
Дисковые тормоза значительно эффективнее - это верно.

странно.. а все буквари утверждают, что по эффективности дисковые тормоза уступают барабанным (за счет площадей соприкосновения), а вот по информативности - на голову превосходят :wink:

Интересно почитать эти буквари. Помню когда появился Актрос, мерседесовцы, в целях рекламы, сравнивали его тормоза и SK. Разница была почти в половину длинны сцепки.
Да и собственные ощущения говорят что дисковые тормоза эффективнее, поменял прицеп с барабанами на прицеп с дисками. Это при том что и на том прицепе с барабанами я без проблем, неоднократно, проходил финский тех.контроль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010 23:32 
Не в сети
* супер-абориген*

Зарегистрирован: 01 апр 2007 12:03
Сообщения: 663
Откуда: москва
Поспрашивал "одностояночников"- все подводят тормоза посвоему :D . В одной устаревшей книжке нашел "оптимальный порядок блокировки осей"- 3-1-4-2 - это для ЗИЛ-130 с двухосным прицепом ГКБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 00:06 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 19 мар 2008 22:26
Сообщения: 1484
Откуда: Санкт-Петербург
Sergey78 писал(а):
Григоша писал(а):
serge.78 писал(а):
Дисковые тормоза значительно эффективнее - это верно.

странно.. а все буквари утверждают, что по эффективности дисковые тормоза уступают барабанным (за счет площадей соприкосновения), а вот по информативности - на голову превосходят :wink:

Интересно почитать эти буквари.

для начала могу посоветовать уч. "Автомобиль. Основы конструкции" 89-го года издания.... далее могу продолжить.. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 00:52 
Не в сети
Экс-дальнобой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2006 11:00
Сообщения: 5765
Откуда: Оттуда... КОРЕННОЙ МОСКВИЧ
ОдеССит писал(а):
Из личного опыта знаю, если затянуть парашют на скользкой дороге, прицеп начнет медленно складывать.

Даже не знаю, как на этот пост покорректнее ответить... :roll: Особенно, после того, что выше выложил Андрей (Чукотка). В "знатоки" запишут... Ну да ладно. Попытаясь.
ОдеССит, (Тока без обид. Лады? :wink: ) мне и в страшном сне не приснилось бы, "на скользкоте", "парашют" на полную затягивать!!!
Так... Слегка... И то, "в тандеме" с педалью газа (ежели ситуёвина припёрла...) Я последние 15-ть лет, отходил ИМЕННО с ПРИЦЕПОМ (На КАМАЗе и Мерсе - поочерёдно, одно время). И в том и в другом случае, прицепы были двухосные - односкатные. (А тягачи, КАМАЗ - 2 оси. Мерс - 3 оси) И парашюта, как такогого на них не было. Соответственно - пользовался ручником и горняком (по сухому). И проблем не было. А вот компаньон мой (на Мерсе в паре, как правило ходили)... Это "что-то"... Лёд галимый... Нога в кнопулю горняка... (ДВА!! раза глохли на спуске...) Ключ на старт... Прицеп складывает... Ручник выдёргивается... Жопа в мыле - седина появляется во всех нескромных местах... :twisted: (Я нисколько не преувеличиваю. Именно в такой последовательности всё так и происходило) А компаньон у меня (как впрочем и я) довольно долго с полупрцепами катал. И считал себя *гуру". Забегая вперёд, скажу "без никаких" - С ПРИЦЕПОМ" он так и не подружился (Как на стоянке - раз(по)грузке, так... "Кир. Покажи мастерство...") Пардон - отвлёкся. :oops: Так вот. Отучил я его ручник "рвать" с дуру (как ипанул чем под руку попалось по его руке рванувшей ручник (с горы по льду)... Чуть не улетели...). А на ДАФе с "Кроной", такой же любитель "горняцкой" кнопули на гололёде (с горы) как мой напарник - решил сложиться у нас перед носом прямо в низине (у нас скорость около 50-ти была, а "коллега" - "вваливал"... Очень скользкая дорога была). Я когда от этого "мастера" уходил - уворачивался, думал не только совсем седым, но ещё и лысым стану... Короче, остановились мы (компаньон, аж чуть ручку у правой двери не оторвал, так сжал её...), выдохнули и пошли вытаскивать "мастера" (тот через встречку, буквой "зю" свою сцепку "устроил на ночлег"). Ну, вытащили его из кабины (морду уже не надо было бить... :lol: ), покурили... спросили, как он так умудрился... И ответ "коллеги - мастера", моего напарника "отрезвил наповал". Оказалось, что их действия (с кнопулей и ручником) в подобных ситуациях были "ЗЕРКАЛЬНЫМИ" по своей дурости. После этой истории, у напарника (компаньона) моего, как отрубило... пользование "неправильными рычажками". :D Правда, он пытался подколоть- подловить на том, что я ручник, как парашют использую. Но... Сколько я ему не пытался растолковать разницу... Между "тупым" использованием и "аккуратно-разумным" - так и не смог... Не судьба... :(
Здесь (кстати) не раз про тормоза говорили много чего. В том числе и про то, как передок глушили (На том же КАМАЗе). Сам был грешен по молодости ("двушку" - заглушку в штуцерную гайку закладывал. "Деды" научили...) А вот про то, что КАМАЗ обочины боится - ни пол слова. А зря. Зная эту КАМАЗовскую особенность, в непредвиденной ситуации можно ба-а-льших проблем избежать.
И на "посошок". Лет так 10-12 назад, я шёл "конём" с Ельца на Воронеж. На загрузку. Ну и перед Воронежем (а там широкая дорожка... :wink: ) обогнал "девятку" с прицепом. Смотрю, мужик "обиделся" и газу... Ну и мне, чё-то "возжа под хвост попала... :D Короче... "Бодались" километров около пяти. То он меня, то я его. В общем... Надоел он мне , надавил я "тапочку" и... на 100-110 от него ушёл... (И "пропал" он как то быстро очень...) А после Воронежского поста, он меня догнал и... Давай "осаживать". Я подумал, что он настолько обиделся, что теперь решил "в ручную разбор чинить"...
Остановился. "Прибор разбирательный" (в виде монтажки) приготовил, а мужик подходит и говорит: "Извини что тормознул тебя. У меня вопросик есть один. Как вы с такими "дурами" (на прицеп кивает) управляетесь? Я уже 3-и года свой прицепчик таскаю регулярно и нет, нет, а в какую нибудь передрягу, особенно зимой, да попаду. Особенно, когда скользко, он (прицеп) мне голову ипёт".
Ну я и "попытал" его про тормоза, сцепное, скока грузит... Мужик ответил, что грузит немного, а прицеп с нова не трогал. Только колодки менял. Новый говорит. Чё ему будет... :lol: Ну я ему объяснил (как мог) азы и нюансы, потом спросил: "А ты тормоза на прицепе своём, как проверяешь?" Да просто - говорит. Разогнался - нажал - они как вкопанные. Я его естественно спроил: "А тормоза по осям, берут в какой последовательности?" А мужик то и не знает... Когда я ему сказал, что прицеп должен брать первым и это "первым" регулируется "лягушкой" стопа - тот вообще глаза выкатил... Ну вообщем, пожалел я его и "лекцию" минут на 10-ть закатил. Мужик благодарный такой был... Сказал, что приедет на сервис и всех "своих" слесарей поставит раком... :D А я выводы (ещё раз) сделал. Не бояться, но опасаться таких вот "маленьких прицепчиков" надо. :wink:
P.S. Во, понаписал-то! Аж самому страшно стало... :D

_________________
Каждому своё...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:22 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 21 апр 2007 13:31
Сообщения: 2159
Откуда: Украина
Kirill писал(а):
ОдеССит писал(а):
Из личного опыта знаю, если затянуть парашют на скользкой дороге, прицеп начнет медленно складывать.


ОдеССит, (Тока без обид. Лады? :wink: ) мне и в страшном сне не приснилось бы, "на скользкоте", "парашют" на полную затягивать!!!
Так... Слегка... И то, "в тандеме" с педалью газа


Да обижаться мне и не на что, и науку я вроде правильно освоил.
Только ты Кирилл невнимательно прочитал. В цитате из моего поста не руководство к действию, а пример поведения авто на скользкой дороге.

А парашют я действительно однажды затянул, но как писал ранее году так в 90-м - 91-м, т.с. по молодости и недопониманию.
И было это на Вольво Ф-10, там парашют на юз не брал, да и срабатывал с сильным замедлением. Ну да с тех пор много воды утекло, но Вольваха та, как первая любовь. Много раз она меня выручала.

P.S. Несмотря на то, что я родился и живу на юге, комнатным себя назвать не могу. И Урал, и Карпаты, и Альпы штурмовал, и даже в Саянах разок повыеживался :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: !
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:42 
Не в сети
Экс-дальнобой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2006 11:00
Сообщения: 5765
Откуда: Оттуда... КОРЕННОЙ МОСКВИЧ
Не-не! Ни о каком "руководстве к действию" я и не помышлял (с твоей стороны)!!! :oops: А по молодости - да! Такое творили (О себе например, ну "очень скромно" промолчу... :oops: ) :D

_________________
Каждому своё...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:44 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 21 апр 2007 13:31
Сообщения: 2159
Откуда: Украина
филимон писал(а):
В одной устаревшей книжке нашел "оптимальный порядок блокировки осей"- 3-1-4-2 - это для ЗИЛ-130 с двухосным прицепом ГКБ.


Да уж, устарела книжонка. О каком порядке говорить, если к примеру все по кругу дисковые?

Вот цитата из статьи, на которую Андрей ссылку выложил выше.
Цитата:
Я не раз писал, что «барабаны» значительно уступают дисковым тормозам не только по информативности степени замедления, но и по эффективности. Автопоезд при скорости движения 80 км/ч имеет тормозной путь: – с барабанными тормозами на всех колесах – 60 м; – только передние дисковые – 45 м; – дисковые тормоза на всех колесах – 42 м.

«Диски» на передней оси сразу сокращают тормозной путь на 25% в сравнении с «барабанами», хотя дальнейшая установка дисковых тормозов уже на всех осях уменьшает тормозной путь всего лишь на 6,5%. Это означает – через переднюю ось передается максимальный тормозной эффект. Практика показывает, что нагрузка на переднюю ось при торможении может достигать 13 тонн (для автопоезда).


На льду, конечно, тормоз твой враг. Но ведь и не секрет ни для кого, когда начинается гололед, манера езды у каждого меняется автоматически. И что примечательно, каждый год - как в первый раз.
И те, кто говорят, что не боятся гололеда, либо идиоты, либо очень лукавят душой, потому, что это не только непредсказуемое поведение твоей машины, а еще и такое же других участников движения, которым каждый из нас, как правило, не доверяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:51 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 19 мар 2008 22:26
Сообщения: 1484
Откуда: Санкт-Петербург
даже несмотря на наличие всяких тама абээсов-ебээсов наш народ умудряется въезжать в заправочные комплексы с громогласным заявлением о своем появлении (в Иваново вроде..)
а вы про какие-то неведомые "парашюты" да косогоры говорите... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: !
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:54 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 21 апр 2007 13:31
Сообщения: 2159
Откуда: Украина
Kirill писал(а):
А по молодости - да! Такое творили (О себе например, ну "очень скромно" промолчу... :oops: ) :D

Да ладно :D Не стоит умалчивать, опыт надо передавать. Сейчас интернет чуть ли не единственное место, где молодым есть что узнать.
Это я начинал в гараже, где было 600 единиц техники, да и никто раньше так не спешил. Так потихоньку когда за рюмочкой, когда за сигареткой старики и делились своим опытом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 01:56 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 21 апр 2007 13:31
Сообщения: 2159
Откуда: Украина
Григоша писал(а):
даже несмотря на наличие всяких тама абээсов-ебээсов наш народ умудряется въезжать в заправочные комплексы с громогласным заявлением о своем появлении (в Иваново вроде..)
а вы про какие-то неведомые "парашюты" да косогоры говорите... :wink:


Ну с дуру то как известно, можно и хер сломать :D
Опять же не надо забывать, что многие из "народа" попали за руль по ошибке.

Вот как темы переплетаются! Написал и сразу вспомнил "Плати работнику хоть 100 тыс." А ведь скупой платит дважды, возьмут долдона со скидкой, а он им в заправку :twisted:


Последний раз редактировалось Одессит 09 ноя 2010 02:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 02:02 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Зарегистрирован: 19 мар 2008 22:26
Сообщения: 1484
Откуда: Санкт-Петербург
"каждый год - как в первый раз" - точно подмечено...прям в яблочко..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 02:29 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2006 00:08
Сообщения: 8082
Откуда: СССР
Откуда: Ступино
Нафаня писал(а):
GAZ52 писал(а):
Так почему все же происходит складывание?
Нужны ли эффективные тормоза на передке?

Складывание происходит от блокирования колёс прицепа.

Не претендую на правоту. Но в этом случае, прицеп по дуге должен обогнать тягача. И встать в обратном направлении. Так бывает. Но бывает и по другому. Тягач подламывается под прицеп. Прицеп остается на дороге как шел, тягач развернуло. Тут, мне кажется, виновата задняя ось тягача. И кстати отсутствие тормозящего передка усугубляет. Задняя ось заблокируется очень быстро. Ну и в совокупности, и те и другие помогают.
А про переднюю ось. Как ни крути, а тормозов должно быть много. Хотя бы для того, чтоб было проще дозировать. Слишком сильно нажатая педаль, порождает эти заморочки.
Меня, кстати, один раз это спасло. На груженом самосвале, до удара в еще более груженый самосвал, развернуло и выкинуло с дороги.

_________________
9162897604


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 07:45 
Не в сети
* супер-абориген*

Зарегистрирован: 26 мар 2009 07:26
Сообщения: 664
Откуда: дмитров
Мне было лет 25-ть после ремонта цепляю полуприцеп и в порт грузится(север,колыма,Зеленный Мыс-кто знает)авто УРАЛ-375.Груз тонн 14.Я за рулем,через километров 20 от погрузки спуск внизу ручей и подъем(зимник,зима)на УРАЛах не было в то время(да и сейчас)ни парашутов ни ретард и про чей хер.. и горный тормоз выкидывали через год так как он рвал трубы от своей тяжести(смолы от топлива накапливалось столько что задвижки заваривало напрочь).Пошел на спуск на 4-й еще не круто-полет нормальный(как сказали бы летчики) далее начинает спуск увеличиваться тут мы притормаживали и переходили на пониженые передачи-притормаживаю прицеп начинает слаживать а тягач начинает юзить(санки,слалом)и тут до меня доходит что не подсоеденил воздух к прицепу и он не тормозит.До ручья остается метров триста(канава не детская-если влечу то в лучшем случае передок выбью а в худшем...) жму на тормоз прицеп на бровке но машина замедляет ход и врубаю вторую еще раз проделываю теже действия и первую в ручей вкатываюсь не плавно но без последствий.Я этим что хотел сказать-опыт приходит если ты сам его получаешь но и советам людей тоже надо не пренебрегать.Весной этого года работал на Ванкоре ( Н.Уренгой)на Ивеко самосвал,еслиб не горный то разбился-б на хре. (я если чесно и не знал где эта кнопка находится)там зимники водой поливают и гололед как говорится круглый год.Если тормозить просто тормазом то авто крутит а если горняком (движком)тогда машина идет прямо но и про тормоза не забывай ими тоже машину придерживаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 08:11 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2006 21:29
Сообщения: 28837
Откуда: Санкт-Петербург
Григоша писал(а):
для начала могу посоветовать уч. "Автомобиль. Основы конструкции" 89-го года издания.... далее могу продолжить.. :wink:

Не, спасибо, букварь 89-го не интересен, довольно сильно техника с тех времён изменилась.

Черкащенко писал(а):
А про переднюю ось. Как ни крути, а тормозов должно быть много. Хотя бы для того, чтоб было проще дозировать.

Я такого же мнения. Плюс тормоза могут пригодится не только на спуске, но и на подъёме. У меня лично было, в горку не поднялся, тормоз держу, стоим, ручник, тормоз отпуская, поехали назад. Поэтому, кстати, в Скандинавии на переднюю ось и энергоаккомуляторы ставят, что бы на ручнике сцепка всеми колёсами держала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 08:45 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2006 23:07
Сообщения: 6112
Откуда: Ростов-на-Дону
Откуда: Ростов-на-Дону
А если имеем американский тягач без моторника и парашюта и американский п\п без АБС тада что ???

_________________
WWW.LASERTA.SU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 08:48 
Не в сети
* супер-абориген*

Зарегистрирован: 26 мар 2009 07:26
Сообщения: 664
Откуда: дмитров
Ко всему можно привыкнуть и если ездил без всех этих прибамбасов то голову забивать и нечем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 09:06 
Не в сети
* супер-абориген*

Зарегистрирован: 07 янв 2009 09:59
Сообщения: 540
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):
А если имеем американский тягач без моторника и парашюта и американский п\п без АБС тада что ???

Тоже очень интересно если Американский тягач,тогда как? У кого какой опыт.А вообще ребята спасибо! Много нового узнал.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 09:34 
Не в сети
абориген

Зарегистрирован: 24 авг 2008 17:11
Сообщения: 244
Откуда: Ростовская обл. Семикаракорск
Откуда: Семикаракорск
Дима, привет. Не могу тебе дозвонится, монет поменял?

_________________
Хорошо там, где нас нет.
Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто. Восемь-928-227-48-пять пять, всегда на связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1111 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 56  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: zcbscrvjjv и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх