Текущее время: 17 июн 2025 17:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011 23:28 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Водитель
Раньше как-то не обращал внимания, а тут зашел разговор на эту тему.

Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

М-да. Удивлён. Про ТС полной массой до 3,5 тонн требование "шипы по кругу" совершенно справедливо. Но грузовик...Это же совсем иное дело. Во всех других странах, где БД внимания уделяется гораздо больше и не на бумажках, а на реальном деле, насколько мне известно, для грузовиков и автобусов нет такого требования, чтоб "шипы по кругу". Есть правило, что шипы допускаются, если они установлены на оба колеса одной оси. Более того, на спаренной оси нет требования, чтоб шипованными были все 4 колеса. Достаточно двух, симметрично расположенных, либо внутренние, либо наружные.
А по российским правилам что получается, если у меня передок шипован, то выходит, что и 4 колеса ведущей оси должны быть с "гвоздями" и даже лентяй? Маразм и идиотизм. Равно как и требование об одинаковом рисунке протектора на шинах одной оси. Нигде более такого не встречал. Да и в России до 2004 года, если не ошибаюсь, тоже не было такого. Было требование однотипного рисунка, а не одинакового. Но с шипами картинка гораздо тупее.
Или всё же есть исключение для грузовика по этой части? Кто знает больше, ответьте.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 17:26 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Большего не знаю, но разный рисунок реально напрягает. На европейском прицепе были с четырьмя и пятью дорожками.одинаковые даже по рисунку и даже фирмы одной и той же.. И даже все НОВЫЕ. ЗАДРАЛИ!!! Сейчас не заморачиваюсь.Ставлю какие есть.НАДОЕЛО.

Главное, чтобы резиновые были :D

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 16:24 
местный

А если такое нарушение заметит гаец - штрафстоянка, если нет возможности устранить на месте или как?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 18:12 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Вот тоже думал.. Вот остановит на посту ДПС продуман.. и предъявит..типа перед линейка а зад шашка... НЕПОЛОЖЕНО)))

Мой образ жизни наверно станет причиной моей смерти.© Noize MC

ИзображениеМЕРС

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 21:04 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

евгений писал(а):
Вот тоже думал.. Вот остановит на посту ДПС продуман.. и предъявит..типа перед линейка а зад шашка... НЕПОЛОЖЕНО)))

Ну здесь то ни каких проблем.

Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 21:51 
местный

Так значит коль поймали, то колёса в охапку и на шиномонтаж или взятку давать иначе штраф стоянка?? Я прав?
Кто сталкивался.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 23:17 
старожил

Сергей 661 писал(а):
Так значит коль поймали, то колёса в охапку и на шиномонтаж или взятку давать иначе штраф стоянка?? Я прав?
Кто сталкивался.

Говоришь: пишите протокол 12.5 ч.1 штраф 100 рублей; и в 99 случаях из ста едешь дальше без финансовых и временных потерь.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 02:23 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Сергей 661 писал(а):
Кто сталкивался.

Какая штрафстоянка? :D Эксплуатация и ДВИЖЕНИЕ разные вещи..штаф ОДИН ВРОТ :D Нынче в денежном эквиваленте - 100 руб.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 11:50 
местный

Спасибо! всё понятно:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения*.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
8)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 12:37 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Род занятий: Водитель
Сергей 661 писал(а):
....При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
8)

Точно! Шипы повылезали именно в пути, как аллергия на лёд. Соблюдая осторожность, следую к месту стоянки :wink:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 13:00 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Normann писал(а):
требование об одинаковом рисунке протектора на шинах одной оси

За такие шалости поляки легко могут развернуть на границе и не пустить в страну. То есть у них это требование точно есть. Немцы так же непринужденно накажут, и скорее всего заставят докупить нужную резину. И теми, и теми обращается внимание не только на протектор, но и на фирму-производитель, разные нельзя.
Ну и человеческий фактор, конечно. Меня однажды не пустили в Германию за протектор в 6мм- мол, маленький. Показал им их же дозвол, там прописан минимум в 1,4мм. После этого меня с сопровождением и мигалкой провели по служебным каналам и выпустили таки назад в Польшу. Съездил, нарезал, за это время заступила новая смена, она вообще не ходила смотреть резину :D

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 22:16 
местный

В РБ этот пункт ПДД выглядит так:
29. На одну ось автобуса, легкового автомобиля или прицепа к нему установлены диагональные шины совместно с радиальными или шины с различным рисунком протектора.

На одну ось грузового автомобиля или прицепа к нему установлены диагональные шины совместно с радиальными или шины с различным типом рисунка протектора.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011 22:16 
местный

Про шипы ни слова

Часовой пояс: UTC + 3 часа