Не очень приятная ситуёвина приключилась..
11.01.12 поздно вечерком, рулил по Подмосковью в сторону столицы, никуда не спеша, а скорее, наоборот, чем позже на МКАД попадаю, тем приятнее ехать.
На 27км минки есть нас. пункт Лесной Городок, качусь по нему, движение весьма слабое, пару светофоров прохожу на зеленый (вот тут уточню- не спеша и на ЧИСТЫЙ зеленый, ни морганий, никаких желтых и в помине не было), потом останавливаюсь на красный. Стою. Вдруг слева подлетает ДПСный форд с включенной люстрой, по громкоговорителю рекомендует прижаться вправо после перекрестка. Сказано- сделано. Подходит старлей и с праведным возмущением заводит разговор о том, что нехорошо на красный ездить. Сообщаю, что не только не езжу, но и всецело против такого серьезного нарушения. Приглашает в машину смотреть кино- прихожу, присаживаюсь.
Угу, кино. Съемка велась перпендикулярно трассе, слева по ходу моего движения, изображение не фонтан, как из кустов, ну и поскольку темное время суток, то картинка практически черно- белая. Машина вроде моя (снято от середины двери и выше, видно, что белый ТГА и серый тент, ни номеров, ничего. Время на съемке примерно соответствует)
А прикол в том что между камерой и трассой на записи виден светофор, на нем горит железный красный, и я, судя по кино, внаглую на него проезжаю, даже не тормозя...
Я понимаю, что красный горел не мне, и просто хитрый ракурс выбран, и происходит тупой развод, о чем в вежливой форме и сообщаю инспектору.
Ответ- ничего ничего, завтра придешь в отдел, и там командир будет решать, лишать тебя или нет. О КАК!
Уточняю у инспектора, что речь идет именно о части 1 статьи 12.12 КоАП, достаю свою распечатку штрафов, и показываю инспектору, что, даже если бы и нарушил, то речь идет о штрафе, никак не о лишении.
Это раз. И не нарушал- это два. Инспектор с темы о лишении моментально съезжает, и начинает выписывать постановление и штраф в 1 тыс руб.
И вот тут возникает вопрос- а что мне делать? Я не знаю критериев, которым должна соответствовать такая съемка, а на съемке то- снятое хз откуда, вроде как (ибо этого не было!) нарушение ПДД автопоездом, похожим на мой. Не более..
С другой стороны, штрафуют и лишают ведь не только с видеофиксацией, а и просто по "со слов" ИДПС.
В общем, штраф в 1к подлежит оплате.
Остался нехороший осадок понимания собственной юридической неграмотности. Подскажите, как нужно было отбрыкиваться в такой ситуации.