Александр Ткачев настаивает, что наводнение, унесшее в ночь на 7 июля свыше 170 жизней, было абсолютной неожиданностью (ВИДЕО)
Фото:
www.ntv.ruХакасия, 09 июля 2012, 17:09 — Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настаивает, что наводнение, унесшее в ночь на 7 июля свыше 170 жизней, было абсолютной неожиданностью, и что для предотвращения катастрофы ничего нельзя было сделать. "В чем наш недосмотр?" - удивился он в интервью "Известиям", комментируя реплику журналиста о том, что многие винят в случившемся именно власти.
По словам главы региона, современная система оповещения жителей о возможных катаклизмах работает - за месяц поступает в среднем от двух до пяти сигналов. "Конечно, мы оповещаем, через СМИ, путем sms о том, что возможны такие катаклизмы. По телевидению местному говорится об этом. И каждый человек уже принимает решение", - cказал Ткачев, отметив, что в крае практически каждый год что-то происходит - "смерчи, сели, дождь".
В данном же случае, как считает губернатор, наводнение было равносильно такой катастрофе, как землетрясение, причем "ничто не предвещало" трагедии, которая стала "огромной неожиданностью". "Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности", - объясняет он.
А отвечая на вопрос о том, ожидать ли отставок чиновников, Ткачев сказал, что решать это будет не он, а следствие и, если потребуется, суд.
Здесь нужно отметить, что выжившие, по информации СМИ, обвиняют власти в том, что предупреждений о надвигающейся стихии либо не было вовсе, либо были, но такие, что люди не смогли ничего понять. К примеру, МЧС разослало сообщение, которое до иных владельцев сотовых телефонов дошло в таком виде, что самая важная и информативная часть текста попросту отсутствовала. А информацию по ТВ бегущей строкой жители не смогли увидеть в силу того, что еще накануне было отключено электричество.
8 июля Александр Ткачев выступил перед жителями наиболее пострадавшего от стихии Крымска, где также говорил о нежданной беде, однако убедить жителей ему не удалось. Как сообщает Радио "Свобода", начал глава региона с опоздания: на встречу, назначенную на 16 часов, явился на полтора часа позже. А потом, выступая, с трудом находил слова и заметно волновался.
Главные вопросы, которые интересовали людей, остались без ответа: почему население не оповестили в срок, почему в первые сутки после катастрофы ни воды, не продуктов, ни временного жилья пострадавшим никто не предоставил, а первую помощь люди получали от родных, земляков и добровольцев. Наконец, собравшиеся допытывались у губернатора, правда ли катастрофа произошла из-за того, что, по слухам, из Неберджаевского водохранилища над городом спустили воду.
Ткачев оперировал дежурными фразами, а люди постепенно закипали, прерывали главу региона на полуслове, в ход шла ненормативная лексика, передает "Свобода". Вице-губернатор Джамбулат Хатуов неожиданно предложил пятерым добровольцам облететь с ним на вертолете водохранилище и самим убедиться в том, что это было стихийное бедствие, а не рукотворное наводнение. Позже пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что эти люди убедились: сброс воды был технически невозможен.
В YouTube, кстати, есть ВИДЕО этой встречи с жителями Крымска, которое автор назвал "Крымские басни Ткачева". В кадре видно, как губернатор пытается убедить людей, что все произошло из-за дождя, но те перекрикивают, и на его вопрос: "Вы считаете, что это рукотворное дело?", собравшиеся дружно кричат: "Да!"
Как родилась "теория заговора": опять же виноваты сами власти
Извечное и чаще всего оправданное недоверие к властям в первые же часы после трагедии на Кубани породило слухи о том, что причиной затопления Крымска могли стать сбросы воды из водохранилища. Ранним утром 7 июля местная жительница Юлия Андропова на своей страничке "ВКонтакте" выложила серию ФОТО последствий наводнения и пост под заголовком "Крымск принял весь удар на себя!" Девушка написала, что воду якобы спустили на Крымск, чтобы спасти от затопления курортный Новороссийск, и не предупредили обреченных жителей.
Пост и страница Андроповой были вскоре удалены, но их еще можно найти в кэше Google. Причем, как пишет "Независимая газета", девушка якобы стала получать в свой адрес угрозы от неизвестных лиц, что породило еще и слухи об интернет-цензуре последствий наводнения.
Местные жители версию рукотворного наводнения горячо поддержали: вдруг вспомнили, что похожая история приключилась в 2002 году (тогда было предыдущее катастрофическое наводнение). Тогда уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг 100%, после чего был произведен слив, пишет РБК. Параллельно местные СМИ начали рапортовать о том, что дорога от Крымска к водохранилищу "раскурочена", в кюветах валяются брошенные грузовики, смытые сильным потоком воды, что подтверждает "конспирологическую" теорию.
Ее сторонником выступил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который, ссылаясь на активистов краснодарского отделения партии, заявил: "Резкий подъем воды в городе Крымск был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города".
СМИ и эксперты критикуют: "Это полный бред"
Однако, как отмечает агентство, в поддержку официальной версии властей о проливном дожде как виновнике катастрофы внезапно высказались известные оппозиционные экологи. Так, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян посетил место трагедии, после чего высказал мнение в своем блоге, что сброс ни при чем. РБК, правда, добавляет, что Газарян был недавно приговорен к к трем годам условно за надписи, оставленные на "заборе Ткачева".
"Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", - рассказал он.
В свою очередь москвич Евгений Шульц предположил, что причиной трагедии послужило географическое расположение Крымска: город имеет уклон от гор к морю, а потому выглядит, как некое подобие огромной воронки, и при любом сильном ливне потоки воды сливаются со всех окрестных гор. После того как начался ливень, потоки воды пошли вниз с высоты 389 метров. В результате три горные реки сформировали один общий сильный поток, который, впав в Адагум, стал причиной образования высокой волны.
Выпускник МФТИ и Массачусетского технологического института Кирилл Панкратов также опроверг версию о сбросе воды с водохранилища. По его словам, наводнение в городе - результат обычных законов гидродинамики. Стекая по горам, дождь собирал воду из почвы, в результате чего объем волны увеличился, и на Крымск обрушилась водяная лавина, уверен Панкратов.
"Конспирологическую" версию отвергает и портал Slon.ru: автор материала пишет, что она не выдерживает проверки элементарным здравым смыслом. "Начать здесь следует с вопроса о том, а надо ли вообще спасать Новороссийск от страшных водяных масс? Ответ прост - нет. Между водохранилищем и Новороссийском пролегает хребет Кавказских гор, высота которого - около 400 метров, в то время как водохранилище лежит на уровне 200 метров", - говорится в статье.
"Есть ли вообще техническая возможность сбросить воду из Неберджаевского водохранилища? Ответ - тоже нет: водосбросным сооружением в случае Неберджаевского водохранилища является шахта верхнего паводкового сброса, устроенная примерно так же, как верхний слив в любой ванной: если заткнуть дырку внизу ванной и оставить воду включенной, она не начнет переливаться через края, а уйдет в эту верхнюю дырку", - объясняет журналист.
"Одним словом, водохранилище вообще никак не повлияло на наводнение, да и не могло повлиять - разве что дамбу кто-нибудь взорвал (признаков чего не наблюдается)", - заключает он.
"Полным бредом" назвал версию "спасения Новороссийска путем затопления Крымска" и директор института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, разрабатывавший комплект документов по декларации безопасности Неберджаевского водохранилища. "Упираться в Неберджаевскую плотину в данном случае вообще смысла нет. Надо иметь в виду, что в эти дни выпали ливневые осадки, и смотреть, что происходило на пути от водохранилища до Крымска. По данным краснодарского Росгидромета, это треть годовой суммы!" - сказал специалист в интервью "Московскому комсомольцу".
"К тому же нужно учесть, что почва была пресыщена влагой, и впитывать воду уже не могла. Дожди шли больше 20 часов! - продолжил он. - Сыграло свою роль и то, что ливневая канализация в Крымске не работает, а мостовых переездов в городе понастроено больше, чем надо, и они совершенно не рассчитаны на такие критические ситуации. А каждый мост - это препятствие на пути у воды, создающее так называемые подпоры".
Волосухин заключает, что власти можно без сомнения винить лишь в одном - что, узнав о возможном бедствии еще вечером 6 июля, они ничего не сделали для того, чтобы оперативно предупредить и эвакуировать население.