Моя история.
На жоповозке озадачился эффективностью кондея. Радиаторы продул, но чего-то не хватало. Сосед Самоделкин с умным видом сказал, что надо добавить фреонУ. И дал телефон спеца, который по знакомству много не возьмёт. Созвонились/встретились. Добавил фреонУ. Компрессор начал работать рывками. Спец сказал, что ему каюк. Приехал домой, изучил цены на этот агрегат в экзисте. Разбег от штуки баксов до полутора. В голову влезли мысли о скоротечности лета и близости зимы, когда кондей и не нужен. Но как-то спонтанно возникло желание, вопреки совету соседа-Самоделкина, таки поехать в наш крутой сервис, где меня обдерут, как липку. Ехал не на пустое место, знакомые знакомых словечко замолвили, да и по времени совпало, что окошко у них было. График приёма страждущих - очень плотный.
Гуру ходит по кругу, от машины к машине. Диагностирует и отдаёт указания бойцам. Дошла очередь и до меня. Померял давление, глаза на лоб полезли, - Кто же тебе столько напыжевал? У тебя же компрессор в аварийном режиме работает!!! Предлагаю поменять фреон, а дальше будет видно. (Цена - меньше 30 баксов) Соглашаюсь. Подключают аппарат и начинается процесс. Через время подходит, - Что, ещё не выкачало? Да, от души тебе налили... Крыть нечем, по блату - значит с запасом. Хорошо, что компрессор новый не купил... По букварю определяет количество свежего. Деньги в кассу - я в лето, в прохладной машине.
Из возможных шагов, которые можно предпринять самому, а можно в сервисе. Иногда испаритель зарастает всякой бякой, особенно, когда кондёр глушат вместе с машиной, а не делают минимальную продувку. От этой бяки продаются спецбаллончики отъедающие. Выдуть его на испаритель и через время смыть водой.
_________________ Служенье длинномеру не терпит суеты.
Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей.
Эрих Мария Ремарк
|