Есть кто из коллег, кто полностью прочитавших интервью нового министра транспорта, по поводу схода товарняков, с путей?
Цитата:
М.СОКОЛОВ: На самом деле, дам честную цифру, что за 2013-й год таких аварий на железной дороге произошло уже ровно 30.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это сход товарняка?
М.СОКОЛОВ: Да. Причины были разные. Но в большинстве это излом боковых рам тележек.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Излом боковых рам тележек – это что такое?
М.СОКОЛОВ: Излом – это, вот, ломается...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, ну, металл состарился или что? Просто старый состав?
М.СОКОЛОВ: Не состарился. К сожалению, не состарился.
А.ВЕНЕДИКТОВ: А тогда?..
М.СОКОЛОВ: Дело все в том, что, конечно, на наших железных дорогах бегает достаточно большое количество подвижного состава, примерно порядка 200 с лишним тысяч вагонов, срок службы которых больше 20 лет. Но в этом нет ничего страшного, тем более именно столько и составляет нормативный срок службы вагона. Хотя, он еще по такой, специальной, достаточно регламентированной технологии осмотром может быть продлен. Но вот эти все изломы в подавляющем большинстве своем (там больше 90%) происходят не с литьем, которое было сделано 20 или, там, 15 лет назад. В основном, это претензии идут по 2007-му или 2010-му и 2011-му году.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Почему?
М.СОКОЛОВ: Это как раз те года, когда наблюдался дефицит подвижного состава, отрасль переходила к другой модели конкурентной, появилось большое количество операторов, которые требовали большое количество собственных вагонов. Сейчас их уже избыток, то есть синусоида эта перешла через нулевую отметку и если в прошлом году, помните, был большой недостаток вагонов, все писали, что невозможно отправить груз, сейчас уже мы говорим о том, что сеть железных дорог испытывает излишки, которые затрудняют даже, создают пробки определенные в продвижении железнодорожных составов и снижают скорость перемещения грузов.
Так вот. Естественно, промышленность и в первую очередь не российская, а, в основном, у нас претензии есть и к украинским вагонам, которые в рамках нашей единой железнодорожной сети допускаются на наш рынок. Это 2010-й, как я сказал, и 2011-й год, Азов и Кременчуг. Мы уже приостановили эксплуатацию этих вагонов. Сейчас допускаем новые вагоны только с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Но остановить весь парк, который, скажем так, уже выработал нормативный срок, нет возможности, иначе мы снова войдем в режим дефицита. Поэтому сейчас по поручению и правительства, и президента РФ нами реализуется совместно с Минпромторгом и Российскими Железными Дорогами, и Ространснадзором очень жесткая система мер, которая позволит минимизировать эти риски. Но, к сожалению, в данном случае претензия вся к производителям именно определенных годов и определенных видов железнодорожной продукции.
http://echo.msk.ru/programs/exit/1051808-echo/Интересные факты, может этим же и обясняется поломка коленвалов, как и тележек. Высоким спросом, и желанием побольше заработать. Кстати усовершенствованные тележки уже доводилось возить своими грузовиками, на фоне этой волны.