Arytunan032 писал(а):
Харош спать.)))
Я бы попросил!!!

У меня ремонт

, нету времени четать-песать! А ночером технические переводы с нерусских изыкоф. Пофлудю малость. В прошлое воскресенье мотался по магазинам, у одного встретил Саньтьяго ... пожалуй, даже, Саньтьягу, в склоняемом варианте (и с двумя мягкими) имечко более звучное. Саньтьяга давно побросал ездить взад-назад, и теперь чалится в пожарниках, или кто они там. Обратил внимание на стильную "кокарду" на его ремне, и его, и, ввиду громкости нескрываемого восхищения, и внимание рядом проходящих тоже. Похихикали, разошлись.
Еду дальше (а по своему городу езжу очень редко), смотрю - ВОТ ТАКОЙ плакат, что-то вроде: "Тридцатого апреля день пожарной охраны." Тут же ему, Саньтьяге этому вашему, и звоню. Поздравлять и соболезновать ввиду страсти к придуриванию я не очень-то умею, поэтому поздравляя, наезжаю, сопереживая - вздыхаю молча. Давай его в трубку грузить - кокарда ... плакат ... проставляться ... и с этими людьми я ещё вчера здоровался за руку ... !!! ... Тот в трубку виновато глазами хлопает - а что, сегодня тридцатое? А я откуда знаю, у меня числа только по дням недели в голове откладываются. Так я узнал про день пожарника.
А через несколько дней, в донино совершеннолетие, позвонил родитель, поинтересовался её номером. Отношения у нас прохладные, не то, чтобы я пенял на него за награждение меня фамилией, позволяющей рифмовать её всяким острозубам с "парень ...уёвский", просто так сложилось. Было послеразлучное налаживание отношений, однако не настолько горячее, как учили нас двухсерийные индийские фильмы. Но тут вспомнил, что папа чуть не всю жизнь пожарником отдежурил. Как-то я его об этом расспрашивал. Быстро ли ехали, к примеру, на пожар. А чего, говорит, гонять, едешь, как едется, чего там срочного. Но был один раз случай...
Это теперь у нас одна пожарная часть, а в те благословенные времена их насчитывалось пять-шесть, и по тревоге все ломились на адрес. Родителя пожарка (она-то сейчас и сохранилась) дальше всех от собственно города, на отшибе. Моя бабушка, отцова мама, проживала по адресу улица Гончарова 31-а, кв.1. Вот у них раз по громкой на всю иху пожарку объявляют: "Гончарова 31-1, фпирёт!" Папа (шОфер) свой экипаж пендалями гнал, из трёх машин выскочил первым, и вперёд него на пожар пришла только машина Первого завода (часть в непосредственной близости). С его слов: " Подъезжаю, смотрю - а дом не бабкин, а напротив горит, да и не сильно. И зачем нёсся, как дурак, всю дорогу сирену не выключал, можно было спокойно ехать, как все нормальные люди."
Ещё из розового детства помню, когда родитель меня на пожарке катал. Идут тётки по дороге, подкатит потихоньку сзади поближе, да как сиреной этой пистанёт! Тётки врассыпную, папа довольный! Шалуны они, пожарники эти!