Поводом для этого материала послужили многочисленные звонки, письма по теме и из темы про «защиту прав перевозчиков» на АТИ. Сколько мог, оттягивал… В силу различных причин. Коротко – не получится, слишком много исходных данных. Длинно – ну, как всегда, «многобукафф» осваивается с трудом. Но… Сегодня снова - «Евгенич, не молчи!..» Ладно, тогда по пунктам.
На АТИ предлагается, в частности, в очередной раз создать некую «общественную организацию», одновременно «сброситься на юриста» и отсудить пресловутые 3,5 рубля за километр, которые вводятся через год. Или хотя бы попробовать отсудить. Но сначала сброситься…
Первое. Базисные тезисы.«Дальнобойщик» давно, долго и системно судился с разными уровнями наших властей. Иногда даже удачно. Иногда до судов не доходило – законопроекты, «хотелки» депутатов и чиновников, их претензии к грузовикам удавалось отбить на стадии подготовки этих законопроектов, в ходе экспертного обсуждения. Выдавали «на гора» наши заключения, аналитические записки, рекомендации. Иногда (подчёркиваю – иногда!) это срабатывало. От чего мы получали неописуемое морально-нравственное удовольствие и удовлетворение. Процесс этот бы растянут порой на годы, отследить его можно на нашем форуме «Работа профсоюза с законодательной и исполнительной властью». Много там всего. Пожалуй, даже очень много для одной, и не очень многочисленной, хоть и весьма амбициозной, общественной организации. Мы делали ставку на «точечную работу»: есть проблема, которую мы с состоянии решить – вот, пытаемся решить… Решали. На всём срезе отрасли: от проблем водителя на разгрузке до федерального законодательства.
Но чем дальше, тем больше приходило осознание – нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. То есть нет никаких шансов добиться порядка в одной отрасли, защитить интересы участников одного вида деятельности, на фоне общего бардака и развала.К «3,5 рубля за километр» я вернусь чуть позже. Сейчас просто приведу этот фактор только как пример когнитивного диссонанса не личности, а общества (профессионального сообщества) в целом.
Две цитаты из обсуждения темы в АТИ
Первая:
Цитата:
Подача в суд - это не "пиар-акция", это возможность заявить о себе, о том, что перевозчики не согласны с тем то и тем то, это возможность привлечь к проблеме внимание, это то, вокруг чего в дальнейшем можно сплотить всех
Вторая
Цитата:
Постановление №504 выходит из Федерального Закона. Оспорить его можно только в Конституционном Суде. Вероятность "выиграть" равна 0,001% т.к. Постановление в законную силу ещё не вступило и мотива для рассмотрения/обжалования – нет
Вроде как всё. В двух абзацах - и начало и конец обсуждения. КПД этого обсуждения. Но почему почти полтысячи сообщений в теме?
С точки зрения обсуждающих, введение оплаты за проезд грузовиков –
штука однозначно несправедливая. Но - законная. Введена государством. Возникает вопрос – что такое справедливость, закон, и почему эти понятия так часто не совпадают? Для ответа на него давайте посмотрим вокруг себя. И попытаемся определить свое место в окружающей нас реальности. А до этого вспомним уроки обществоведения в советской общеобразовательной школе.
Для кого законы пишут?Мечтать о чём-то хорошем, разумном, добром (например, отмена 3,5 руб/км для грузовиков) – не грех. Грех – впадать в иллюзии. Особенно в нашем положении.
Положение – так себе… Очередные сборы, поборы, налоги, плата за проезд по автодорогам, ограничение возраста коммерческого транспорта и т.д. и т.п.
Неизбежны вечные вопросы из разряда «кто виноват? что делать? как дальше жить?». Эх, если бы знать на них ответы...
Ведь если оценивать ситуацию в целом, в масштабах государства, говорить придётся совсем не о машинах, дорогах, тахографах, экспедиторах. Не может быть логики и порядка в отдельно взятой отрасли, когда власть и общество находятся в стадии полураспада. Копать придётся глубже...
Снова спросим, почему у нас два понятия, такие как
«закон» и
«справедливость», имеют чаще всего противоположный смысл?
Для ответа имеет смысл обратиться к тезисам незабвенного Владимира Ильича Ленина, как бы к нему не относились. Когда-то он сформулировал мысль, что государство есть инструмент выражения интересов господствующего класса.
Был эсэсэсэр – господствующим классом считался пролетариат. Гегемон. Плюс трудовая интеллигенция. Государственные средства производства (то есть общенародная собственность), социалка, пенсии, здравоохранение, образование, жилье... При всех косяках советской власти этот тезис работал. Учились, лечились, отдыхали в пионерлагерях и санаториях, трудились...
Кто у нас сегодня господствующий класс? И чем он определяется? Определяется он, в первую очередь, собственностью на средства производства.
Тогда вот они – чиновничье-олигархические кланы, густо замешанные на коррупции и криминале. Самопровозглашённые владельцы заводов, недр, пароходов... Два десятка лет назад собственность поделили, сейчас прилагают все усилия для её легитимизации.
Соответственно, последние два десятка лет все ветви государственной власти (законодательная, судебная, исполнительная) заточены под обслуживание именно их интересов. Законы пишутся исключительно для них и под них. Это факт, опровергнуть который уже невозможно. Помните, как-то Путин предлагал поставить точку в обсуждении «грабительской приватизации»? Типа, действительно,
она была несправедливой, привела к обнищанию народа, к развалу промышленности, но отработать назад нет ну никакой возможности, потому что проводилась приватизация, как ни крути, по действующим на тот момент законам. А государство, у нас, типа, правовое, и закон превыше всего… Только речь не о "правовом государстве", а о том, чьи интересы озвучивает Кремль и в чьих интересах нам впариваются новые и новые законы...
По таким вот законам и «понятиям» власть, депутаты, чиновники, верхние этажи бизнеса, обслуживающие их правоохранительные органы и суды до сих пор раздербанивают остатки «советского промышленного потенциала», делят собственность, воруют, уводят деньги за кордон. Миллиарды, которые должны работать на развитие страны, оседают в клановых «общаках». И это тоже факт, опровергнуть который тоже невозможно. Несмотря на все усилия теле- и не теле СМИ, ежедневно промывающих мозги электорату... Буквально пару дней назад прошёл телемарафон в поддержку залитого водой Дальнего Востока. Скинемся, мол, всем миром, поможем затопленцам. Помогли. Всем миром через SMS собрали полмиллиарда рублей. Пишу цифрами - 500 миллионов. Вроде много. Солидно. А месяцем раньше была другая инфа. У какого-то проворовавшегося околодорожного чиновника в Воронежской области в ходе обыска изъяли 140 миллионов. И это только один чиновник в одной области. Три аналогичных «коррупционных эпизода» = масштабному всероссийскому телемарафону… А сколько таких эпизодов никогда не всплывут наружу?...
Так что всё гораздо хуже и безрадостнее.
Мы имеем всепожирающую коррупцию, распилы и откаты. Уже практически необратимое разрушение основ государственного управления. Явный спад производства. Неконтролируемые миграционные процессы.
На этом фоне проблема наполнения бюджета (хотя бы для имитации социальных программ государства) становится критичной. Для нас. Но не для чиновников, депутатов и «эффективных менеджеров». Когда их бабло выведено в оффшоры, а домочадцы пристроены в лондонах, парижах и прочих европах – да плевать им на эту страну… Для них символ России и единственный смысл существования – нефтяная качалка и труба. Высосать и выкинуть…
А мы, народонаселение, для них – не более чем первое звено в пищевой цепочке.
Отсюда – грабительские тарифы монополий для производственных предприятий и населения, свистопляска вокруг ЖКХ, здравоохранения, образования, бесконечные реформы армии, пенсионной системы. «Социальные нормы» на электричество, воду, газ.
Из этой же серии – цены на топливо, платные дороги, штрафы, сборы с грузовиков и т.д. и т.п. И не просто так, а в строгом соответствии с нормами действующего законодательства... Закон есть закон, и его надо исполнять, да? Не подкопаешься, блин... А начнёшь копать: кто писал закон, в чьих интересах, с какой корыстью – опа! Экстремизм! Подрыв государственных устоев и духовных скреп!
Это всё к тому, что
сегодняшние разговоры про «надо отменить платные дороги», снизить налоги, обуздать тарифы – из категории иллюзий. Не при этой власти. Не при этих законах. И, тем более, не в этой общественно-политической формации, которая и к капитализму-то не имеет никакого отношения. Колониальный феодализм, скорее... Безо всякого намёка на присутствие хоть каких-то остатков инстинкта самосохранения у наших псевдоэлит.
Я не знаю, что будет дальше. Возможно, колоссальная инерция большой страны позволит пережить очередные кризисы, стагнации, сердюковщину и смердяковщину. Но только в том случае, если избавимся от иллюзий. И будем трезво и цинично воспринимать реальность…
Это – фундаментальные вещи. Только осознавая их, можно более-менее предметно разговаривать, например, о роли и месте общественных организаций, о формах и методах работы, о положении в автотранспорте и т.д. ит.п. Без осознания этих фактов разговоры превращаются в трёп и интернетный флуд. Виртуальная реальность, кстати (и это данность) внесла свой деструктивный вклад в действенность так называемого гражданского, блин, общества. Постукал по клавиатуре, выплеснул мысли/эмоции – о! всё! Свой вклад в борьбу со вселенским злом, типа, внёс.
Однако чаще всего реальный взнос определяется многостраничными документами, бесчисленными заседаниями, встречами, консультациями, переписками, и, да, судами тоже… Но эта та часть работы с законодательной и исполнительной властью, которую и не всегда и покажешь – скучно, невыразительно, долго… Ну да Бог с ней… Кому-то и этой "фигнёй" надо заниматься...
Полагаю, на часть вопросов про «скинуться и отсудить 3,5 рубля» я ответил. Скинуться – можно. Отсудить – увы… Не при этой, как обозначил выше, власти… Цитата:
Подача в суд - это не "пиар-акция", это возможность заявить о себе.
Хм… В данном контексте «заявить о себе» - это и есть пиар. Или наивное непонимание происходящего...
Тем более что…
И – уже про «3,5 рубля». Предметно. Детально.Мы в свое время (12 год, весна 13-го) провели немало встреч с автоперевозчиками. Как раз по поводу «3,5 рубля». Тема-то уже относительно старая...
Перевозчики представляли все сегменты рынка. ЗАО, ООО, ИП. Мероприятия проходили в разных регионах. Ещё было несчитанное количество личных встреч, разговоров, обсуждений. При детальном разборе ситуации обнаруживалась весьма неожиданная вещь.
Ну, для начала.
Надо понимать, что
«3,5 рубля» - это не способ задушить перевозчика в угоду РЖД. Наш рельсовый монополист… Ладно… Анализ и перспективы его деятельности ( с точки зрения автоперевозчика) – тема отдельного, долгого и содержательного разговора.
«3,5 рубля» - это не желание государства убить бизнес индивидуального предпринимателя Пупкина. «3,5 рубля» - это не денежный сбор с владельца транспортного средства от 12 тонн. Это – транспортный/инфраструктурный сбор СО ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ. Который собирается руками/колшельками автоперевозчиков. Ну, типа, так проще и спокойнее для государства.
И вот перевозчику в этой ситуации надо лишь по мере своих мозгов и бизнесспособностей определиться –
он отдаёт СВОИ заработанные за перевозку бабки, или выступает опосредованным таким «налоговом агентом» государства»?
Если первое – то такой перевозчик идиот и не должен присутствовать на этом рынке. Путь у него один - в минус по доходам и разорение.
Если второе – да хоть сто руб/км. Всё закладывается в себестоимость перевозки. То, что при этом добивается полудохлая экономика полуживого государства – ну, снова тема отдельного разговора… Вернёмся когда-нибудь и к нему.
Вывод после общения/встреч/собраний с владельцами транспорта.
Нам пох и БИП, сколько там будет сборов, поборов, платных дорог. Всё закладывается в себестоимость перевозки. И это говорят даже «серые ипэшники»! В том смысле, что
«я-то смогу со своими постоянными заказчиками определиться. И по тахографам, и по ГЛОНАССу, и по платным дорогам. А «фуфайка» не сможет. И «табуретка» не сможет. Разорятся – мне спокойнее…»Может быть, я вживую общаюсь совсем с другими перевозчиками? Не с теми интернет-персонажами, которые зафлудили все темы на эту тему? Может. Я предпочитаю общение с нормальными грамотными вменяемыми субъектами бизнеса. Невменяемые истерики и флудерасты из числа полуобразованных и малоинформированных субъектов бизнеса, честно скажу, ну ни с какой стороны не интересны. Пройденный этап…
Далее.
Цитата:
так в том то и дело что делает ОДИН Войтко!!! и сил и денег ему явно не хватает...насколько я понимаю он просто уже устал в одиночку бороться. ведь вспоминают когда он нужен ...
а если попробовать объединить АТИ и Дальнобойщик? наверно выиграют многие.
Сил пока хватает... Времени мало... Про деньги... Хм. Не так много, как поступления от платных пользователей АТИ,

но не до такой степени, чтобы призывать "сбрасываться".
Объединить усилия? Даже пробовать не стОит

. И никто не выиграет… Есть такие обоснованные опасения. Помню, как на АТИ за одну ссылку и упоминание профсоюза «Дальнобойщик» посетителей банили. Откровенно лгали (врали) и лили помои на деятельность нашей организации. Упаси Боже оскорбляться или жаловаться

. Нет. Это реальный факт.
Основа этого факта, и причина, наших, мягко говоря, неприязненных отношений – чёткая и жёсткая позиция "Дальнобойщика":
из добротного качественного ИНФОРМАЦИОННОГО ресурса по свободным грузам/свободному транспорту АТИ поэтапно, незаметно, но ощутимо превратилось в инструмент если не разрушения, то дестабилизации, деградации рынка. Количество переходит в качество. Количество паразитирующих посредников в автоперевозках, взращённое, в том числе, и "информационной услугой сайта АТИ", не могло не сказаться на качестве их деятельности. В части формирования, реализации и развития нелегитимных, противоправных псевдоэкспедиторских схем, бьющих непосредственно по реальному, живому автоперевозчику.
Из чистого информационного ресурса АТИ превратилось в площадку «перекупов», «диспов», «табуреток» и «попавших перевозов». Вряд ли создатели ресурса шли к этому осознанно. Едва ли… Но вся их идеология (воспроизвожу смысл высказываний господина Вильде на какой-то «срошной» конференции в Твери) : «ничего личного, только рынок, только интересы платных клиентов сайта», помноженная на «полураспад общества и системы государственного контроля и управления», именно к этому и привела.
Почему Председатель третейского суда АТИ для затравки вбросил обсуждение тезиса исключительно про борьбу против «3,5 рублей»? Хм… Могу только догадываться… Или предполагать. Возможно, человека в очередной раз покоробило от несоответствия понятий «закон» и «справедливость». Хоть и сам юрист. Возможно, Питер в очередной раз готов стать «колыбелью революции». Возможно, испытывает стыд за питерский «кооператив Озеро», который ставит раком всю страну. Не знаю. Предпочитаю думать о незнакомом мне человека сначала только хорошее.
Но. Здравый цинизм и мала толика аналитический способностей заставляют рассматривать и параллельный вариант. Весьма вероятный...
Пресловутые ППГ, которые ставили под удар благополучие бизнеса значительной части платных пользователей АТИ (табуреток, перекупов, псевдодиспетчеров), в отсутствие системы государственного контроля и управления
не сработали в полную силу.
В своё время мы предлагали привлекать к контролю за соблюдением требований ППГ правоохранительные органы, налоговиков. Нас выставили чуть ли не «врагами народа». Ситуацию с перименением основных положений ППГ можно рассматривать как монопенисуальную.
То есть. Кому надо – пользуется, защищая свои права автоперевозчика, кому не надо – забивает болт, продолжая выступать «псевдоэкспедитором» или «псевдоперевозчиком».
Я и мои коллеги-транспортники, с которыми обсуждалась эта тема, сошлись в одном: любая возможность аргументировано и безоговорочно идентифицировать фактического перевозчика и отсечь паразитирующих посредников в процессе исполнения договора перевозки груза автомобильным транспортом должна приветствоваться реальным автоперевозчиком. Тахографы позволяют провести эту идентификацию? Да. Транспортное средство, собственник транспортного средства, водитель, путевой лист. (Подгонка режима труда и отдыха водителя к нашим условиям движения, расстояним, природно-климатическим зонам, объектам транспортной инфраструктуры и т.д. – уже ж третья тема отдельного разговора)...
Оплата за проезд 3,5 рубля позволяют провести эту идентификацию? Хм. Тоже да. Платить-то будет реальный владелец транспортного средства, который выполняет перевозку. Того транспортного средства, в кабине у которого установлен ГЛОНАСС/транспордер, привязанный именно к этому транспортному средству, именно к этому владельцу транспортного средства. В случае возникновения конфликтной ситуации с оплатой рейса (а их количество за последние год-два растёт, увы, в геометрической прогрессии) арбитраж будет рассматривать ФАКТИЧЕСКОГО перевозчика в связке с ФАКТИЧЕСКИМ грузоотправителем. И, простите, если даже Павел Осеев впишет себя в транспортную накладную как «перевозчик» из затёртной на АТИ теме – после тахографов и "оплаты за ущерб" доказать его «псевдоэкспедиторскую роль» в спорной перевозке будет несколько проще, чем сейчас.
Чем меньше паразитирующих посредников, чем меньше псевдоэкспедиторов, чем меньше «табуреток» - тем спокойнее и предсказуемее работа владельца транспортной компании или ипэшника-перевозчика. Но, в средне- и долгосрочной перспективе – уменьшение количества платных пользователей АТИ из именно этих категорий пользователей. «Ничего личного»? Только рынок?
Относительно актуальности темы «3,5 рубля/км» в том виде, в каком её представляет сотрудник АТИ Юрий Михайлович.
Возможно, открою страшную тайну, но...
Не она сегодня и завтра больше всего трахает мозг владельцу транспортной компании. Трахает другое. Ставки. Неплатежи. Просрочки платежей. Недобросовестные контрагенты. Мошенничество. И если сотрудники АТИ озаботились вдруг «спасением автоперевозчиков», почему бы не попытаться разгрести авгиевы конюшни этих самых «экспедиторов-перевозчиков», «грузовладельцев-экспедиторов», «заказчиков перевозки» и прочих полумифических персонажей???
Привести всё к общему знаменателю из ГК, Устава автотранспорта и ППГ.
Реальный Грузоотправитель.
Настоящий, с большой буквы, Экспедитор (который с поручением, распиской).
Если не экспедитор, то Агент, который сводит груз и машину, и не имеет права «прокачивать» через себя бабки грузоотправителя.
И - Перевозчик.
Отсечение цепочек посредников, прокачивающих через себя бабло грузаков и оставляющий, в итоге, перевозчика с… ну, мягко говоря, с обгрызенным пирогом и без гарантии своевременной оплаты за рейс – это ли не лучшее «спасение автоперевозчика»? Прозрачные схемы прохождения денег от грузоотправителя/фрахтователя к перевозчику… Предоплата, включающая в себя отчисления «за вред/ущерб автодорогам» на счёт/на карточку перевозчика ДО НАЧАЛА перевозки – и никаких проблем с «платными дорогами»…
Это мечты или иллюзии?
Наверное, мечты… В очередной раз у перевозчика (дееспособного, вменяемого) появляется инструмент для медленной поэтапной трансформации рынка. Но иллюзий по поводу «кто сумеет этим инструментом воспользоваться» уже нет…
… Я недавно проводил семинар в Ижевске по теме «Теория и практика договорных отношений в автоперевозках: претензии, неплатежи, удержание груза, арбитражная практика» на примерах работы нашего юридического отдела». То есть всё, что так или иначе связано с минимизацией рисков. Финансовых, в первую очередь. То есть, по сути, о том, как избежать убытков и сохранить свой бизнес. Было около двух десятков человек. В соседней аудитории проводили занятия для парикмахеров/визажистов/косметологов. Там было больше, чем полсотни… При том что у парикмахеров нет полуприцепа с грузом на три-четыре ляма. Нет проблемы неплатежей. Водители в запой на трассе не уходят. Весовщики не плющат… Однако ж… Какие после этого иллюзии?
Цитата:
…Чуда не ждите, его просто не будет. Перевозчиков которые пришли в профессию по убеждению к сожалению в меньшинстве. Они то и являются членами профсоюзов МПВП или Дальнобойщик. Остальные набравшие необдуманных кредитов и объявили себя перевозчиками, но таковыми так и не стали. Им наплевать на Ваш проект, им бы кредит отбить. Их просто не возможно объединить. Вот поэтому акций протеста в ближайшем будущем не предвидеться.
И наш бронепоезд уверенно идет под откос.
Чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист – хорошо информированный оптимист. Наверное, именно так я себя и позиционирую… Помогает. Во-первых, трезво оценивать свои возможности, а во-вторых, не вводить в блудняк окружающих. То есть не дурить им голову иллюзиями...
А вообще ситуация развивается по сценарию "чем хуже, тем лучше". Я не сторонник такой линии поведения, но она объективно идёт по этому сценарию...
Продолжение следует…