Следующая остановка нашего путешествия - Касли. Типичный маленький уральский городок. В центре стоит церковь в честь вознесения господня:

Состояние храма приличное, а вот в городе в целом разруха:


Касли знаменит своим художественным литьем из чугуна. Собственно практически единственная заслуживающая внимания достопримечательность этого места - музей художественного литья:


Несмотря на то, что в музее фактически один зал, экспозиция весьма интересная. У меня первое высшее образование как раз литейное, и было любопытно взглянуть и оценить искусство каслинцев.


Как специалист позволю себе вкратце объяснить суть икусства. Дело в том, что сделать подобные художественные отливки это не просто залить расплавленный металл в форму. Конечно, статуэтки и прочие изделия каслинских мастеров представляют сами по себе весьма изящные изделия с точки зрения художественного восприятия. Однако это не все искусство, за художественным произведением скрывается тонкий технологический процесс. Чтобы обеспечить качество отливки, необходимо предусмотреть массу ньюансов. Это и установка прибылей в определенных местах для исключения усадочных воронок, установка специальных приливов-холодильников для обеспечения равномерности остывания разных по массивности частей отливки, наконец продуманная и разветвленная литниковая система для полной заливки всех удаленных частей формы. Если в случае с техническими деталями все более-менее просто рассчитывается, то в случае художественного литья практически каждая форма уникальна и требует индивидуального подхода. Дополнительной "фишкой" каслинских изделий является то, что многие их изделия отличает большое количество мелких и тонких деталей, что с точки зрения технологии чугунного литья является высшим пилотажем. Это не говоря про состав сплава и присадки, обеспечивающие необходимую жидкотекучесть и другие физические свойства, а также режимы остывания отливок. Собственно за это они и удостаивались наград на самых разных выставках и имеют мировое признание.


В довесок к основной экспозиции есть еще экспонаты в музее. Старые радиоприемники, которые я так понял изготавливали на местном заводе радиодеталей, эвакуированном из Харькова в годы войны:

Продуктовые карточки:
И прочая мелочевка типа старых денег:
