Парамон писал(а):
как диагностируются?
На счет могут ли замкнуть не уверен, но вроде как не должны - по крайне мере у меня если не работают, то просто не работают - ничего не замыкает, просто менять их да и всё. На пробой проверь тестером - делов-то. Работоспособность самих свечей проверить можно так:
Способы без снятия свечи:
1. Тестером в режиме измерения сопротивления, один вывод тестера подсоединить к массе автомобиля, второй - к выводу свечи. Если контакта (сопротивления) нет (показывает бесконечность), значит свеча неисправна. У меня на мерсе сопротивление 1-2 Ом у холодной, и 10-17 Ом сразу после прогрева.
2. Снять с свечей провода, подключить контрольную лампу к положительному полюсу аккумулятора и к каждой свече последовательно. Если лампа горит, свеча исправна.
3. Более научная (по силе потребляемого тока) вариация способа №2 - снимаем со свечи питающий (плюсовой) провод, подсоединяем его к «плюсу» амперметра. «Минус» амперметра подсоединяем к положительным контактам свечей (т.е. откуда питающий сняли). Включаем зажигание, смотрим амперметр – потребление должно быть ок. 12А на свечу. Т.е. для 4х цилиндров 48А, для 6ти – 72А. Если, например, на 4х показывает 36А, значит 1 свеча не работает. 24А – 2 свечи не работают.
4. Выкрутить форсунки, включить зажигание и визуально смотреть - раскалится свеча или нет.
Проверка снятой свечи: подать напряжение от «плюса» аккумулятора на клемму свечи, а корпус свечи — на «массу». Исправная свеча сразу же начнет нагреваться, не позже чем через 10 сек раскалится до красна. Если выкрутить сразу все и проверять одновременно, то сразу будет видно какая из них нагревается медленнее.
п.с. если я правильно понял раздел "Основные причины отказов"
http://www.eximaauto.by/useful_tips/pol ... tsiya.html , то вроде как и может замкнуть, при разрушении изолятора....но вот я сейчас в руках верчу свечу и, хоть убей, не представляю как изолятор может разрушится - уж больно там всё плотно на первый взгляд:)