Вот ещё сообщение, поподробнее:
Цитата:
Сегодня на заседании правительства РФ глава Минтранса Игорь Левитин озвучит предложения министерства по финансированию строительства автодорог. Ничего нового из уст высокопоставленного чиновника члены кабинета министров не услышат: следуя устоявшейся практике, главный транспортник России предложит залезть в карманы потребителей.
На сегодняшнем заседании правительства Игорь Левитин представит доклад «О мерах, направленных на развитие сети автодорог, включая совершенствование системы финансирования развития дорожного хозяйства», главной темой которого, естественно, будет вопрос финансирования намеченных мероприятий, рассчитанных на период 2010-2015 годы. В нем, в частности, будет сказано о том, что в настоящее время современному уровню качества отвечают всего 37% российских дорог, и, если не увеличить финансирование, то к 2016 году эта доля сократится до 29,3%. Именно поэтому Минтранс предлагает направить в 2008 году на строительство и реконструкцию дорог 65 млрд. рублей, в2009 году – 84 млрд. рублей, в 2010 году – 105 млрд. рублей, а в 2011 году согласно нормативам, разработанным этим ведомством, — 120 млрд. рублей. В таком случае, уверены чиновники Минтранса, в 2011 году в хорошем состоянии будет уже 54,1% дорог, в 2013 году – 72,4%, а в 2016 году – все 100% российских дорог.
Заметим, что важность поставленного Минтрансом вопроса бесспорна: в период до 2010 года, по оценке экспертов, число автомобилей в России вырастет примерно в 1,5 раза, в то же время сеть федеральных и региональных дорог увеличится незначительно – с нынешних 600 тыс. км она вырастет до 605 тыс. км.
Однако, как это уже нередко случалось, деньги на осуществление планов Минтранс предлагает найти в карманах пользователей автодорог, внедрив принцип «платит потребитель». К примеру, ведомство Игоря Левитина предлагает в качестве дополнительного источника финансирования намеченной программы использовать «доходы от таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины». Если это предложение будет принято, то повышения стоимости иномарок на автомобильном рынке России не избежать. Впрочем, одновременно повысятся и цены на техническое обслуживание таких автомобилей.
Конечно, этого будет недостаточно для полноценного финансирования дорожного хозяйства, поэтому Минстранс предлагает присовокупить к этим деньгам «часть прибыли страховых компаний, полученных от ОСАГО». Естественно, что никакой страховщик не будет работать в условиях низкого уровня прибыли, поэтому можно не сомневаться в том, что страховое лобби в Госдуме пробьет принятие поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности и тарифы на ОСАГО будут повышены.
Впрочем, не исключен (скорее, даже вероятен) и рост цен на автомобильные грузоперевозки, поскольку Минтранс считает необходимым ввести плату за пользование федеральными автодорогами с грузовиков полной массой свыше 12 тонн. Поскольку к такой категории автомобилей относятся автопоезда, осуществляющие так называемые «дальнобойные перевозки» в основном товаров народного потребления (одежда, обувь, бытовая техника и электроника), совершенно очевидно, что не избежать и роста индекса потребительских цен..
С тем, чтобы распорядиться деньгами эффективно, Минстранс предлагает создать управляющую компанию – госкорпорацию «Российские автомагистрали» — с капиталом около 6,5 млрд. рублей, который будет выделен из Инвестиционного фонда.
Как отмечает «Коммерсант», предложения Игоря Левитина уже вызвали протест у предпринимателей. «Наш вид деятельности не заключается в строительстве дорог, — заявил изданию глава страховой компании «Согласие» Игорь Жук. – Я, конечно, понимаю, что безопасные дороги снижают количество страховых случаев, но простым делением страховой прибыли вопрос финансирования дорожного хозяйства решаться не должен». В свою очередь вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Шабаков заявляет, что «мы не против введения платы за пользование автодорогами для иностранных автоперевозчиков, но для российских компаний это будет двойным налогообложением: мы уже платим дорожный налог».
Левитина в отставку (пока дорожные деньги не попилили)!