КПП
А эт я, через год тож отчаливаю на 2 и 10 если верить майору нашего военкомата

И косить не собираюсь, потому что иду на заочку учиться, приду с армии продолжу... а на очку денег нет идти учиться :( так что все вопросы уже решены, родители подготовлены
На "2 и 10" чего? Года? Сейчас же вроде год служат?
Столовая и меню поразили, или на самом деле что то в армии поменялось, что то не верится, или часть "показная", что более вероятно. Когда я служил, в конце 80-х, котлеты были только по огромным праздникам.
Что же касается дедовщины, то в разумных пределах, без издевательств, она нужна, и служить так гораздо лучше, чем всю службу по уставу.
Когда служил, был пример перед глазами, выше этажом, в казарме, отдельный батальон связи жил. Это кстати как раз по теме поездки, на военном аэродроме 3 воинских части стоят, основная, полк, и 2 отдельных батальона обеспечения, связи, и аэродромно-технического обеспечения. Так вот у нас связисты жили по уставу, ВСЕГДА, смотреть на них было жалко, даже когда сам был духом, в виду особенностей, духами у нас были до года, так в части все были только после учебок.
Подъём у них был 45 секунд, постоянно, отбой такой же, в столовую, и обратно только строевым шагом и с песней, любимая забава на дембель отпускать после наряда дневальным, вечером меняется, утром домой, ну и т.д., жесть короче.
Кстати, когда любой фильм про армию смотрю, очень веселит меня наказание, наряды вне очереди, у нас по очереди через день были, а там где полегче, КПП например, могли и на несколько суток оставить, какое уж там вне очереди. Рота охраны вообще вешалась, по неделе с караула не менялись. Но это мне, к счастью, не грозило.