Форум: Курилка Добавлено: Пн Сен 07, 2009 08:33 Тема: Профсоюз - БДД (РИА Новости)
Был вопрос от пользователя Корпан: позиция профсоюза по отношению к введению тахографов.
Коротко и по сути. Потому что в материалах пресс-конференции это было медленно и печально разжёвано для журналистов, которые совершенно не в теме, и им эту инфу доносить приходилось совсем разжёванную. Здесь вроде как специалисты-практики.
Так вот. Библии уже две тыщи лет. Есть ещё Уголовный кодекс. Тем не менее человеки (часть человеков) продолжают красть, убивать, прелюбодействовать и заниматься прочими аморальными и незаконными деяниями. Когда этой части это выгодно, приятно, или просто захотелось. В силу, скажем, воспитания.
Соблюдение РТО вкупе с тахографом ли, глонассом - это, с одной стороны, вещь морально-этического характера (типа Библиии), с другой - чётко прописанные правила игры - обязанности+ответственность.
Европа далеко не вся бедая и пушистая - нарушение РТО и накрученные шайбы встречаются и там, и встречаются довольно часто.
Но основное принципы, заложенные в ЕСТР - СОБЛЮДАЮТСЯ. Что ведёт
а/ к снижению аварийности (бесспорно)
б/ увеличению количества работающих машин и водителей (опосредованно, но так же верно)
Цель и задача деятельности профсоюза на данный момент относительно РТО - не дать развиться ситуации по вероятному и озвученному Корпан сценарию:
Кто то из чинуш будет заморачиваться что с введением РТО нужно ещё сделать то-то и то-то, ха-ха-ха. Заставят, и будем мы опять выкручиваться из сложной ситуации кто как может, у кого на что фантазии хватит, а нам в ответ будут говорить вон в Европе ездят и ничего.
Сами заморачиваться точно не будут. Факт. Бурчание и возмущение на форуме - не более чем внутрипрофессиональное обсуждение наиболее продвинутых представителей автотранспортного сообщества. Чтобы чинуши действительно заморочились, и создали нормативно-правовую базу, учитывающую интересы водителя, руководителя, заказчика, расписали ответственность одних, других и третьих, необходимо не бурчанье, а целенаправленная работа с исполнительной и законодательной властью. Аргументированная, грамотная. Инача, да, тупо перепишут европейские докУменты - и будет нам мама не горюй.
О качестве законотворчества наших деятелей у нас, как и у вас, никаких иллюзий нет. Здесь на выбор два варианта:
-Новодворская+Каспаров. Коммуняки сволочи, кровавая гэбня, глухая оппозиция
-Или. Зная и понимая возможности и способности нашей власти (коррумпированной, непрофессиональной и т.д. и т.п.), тем не менее пытаться проталкивать решения, учитывающие интересы транспортников/автоперевозчиков, снижающие (интересы - снижающие) ту самую коррупционную составляющую в отношениях автоперевозчик - контролирующий орган. Как минимум...
Мы выбираем второй путь. Вариант "чем хуже тем лучше" из лексикона большевиков представляется нам неконструктивным.
По этой части работы профсоюза вопросы есть?
...а так, хоть может прислушаются... за режим РТО - не 70, а все 90 процентов за... НО, НЕ В ТАКОМ ВИДЕ - что и было озвучено. всё можно сделать проще и дешевле, ребята навскидку предложили несколько вариантов...
Подвожу черту. Профсоюз - за соблюдение режима труда и отдыха. Который - снижение аварийности. А вы что, другой ответ хотели услышать? 8)
Один из инструментов соблюдения РТО - средства объективного контроля (тахи, глонассы). Но разработка нормативно-правовой базы по использованию этих инструментов должна проходить при непосредственном участии профессионального сообщества и общественных организаций. Что, собственно, и происходит... Иначе будет (из простите за заезженую цитату) - "Хотели как лучше, получилось как всегда".
Вы, Корпан, чего изволите? Хотите "как лучше"? Или "как всегда"?
Ответ КОРПАНА
Спасибо Валерий Евгеньевич, всё внятно, по сути и без лишних эмоций.
Позвольте выразить свою точку зрения по существу даного вопроса.
Я прекрасно понимаю что нашему правительству нужно набрать как можно больше плюсиков в отношениях с Европой, желание вступить в ВТО и пр. и пр. Для этого им нужно выполнить ряд условий, не все конечно, но максимально больше.
Одно из этих условий соблюдение РТО на территории России для всех участников грузоперевозок. И естественно им проще выполнить это условие чем какое либо другое, например отменить какие нибудь таможенные пошлины или пойти на политические уступки. Народ у нас терпеливый, а малый бизнес вообще ничем не загнуть. То есть, рано или поздно сие произойдёт. Весь вопрос когда, вот тут собака то и порылась, ускорить принятие решения кому то очень выгодно. А кому выгодно? Всё очень просто, в последнее время бурно развивались грузоперевозки автотранспортом и железнодорожники стали испытывать серьёзную конкуренцию со всеми вытекающими. Не для никого не секрет, что господин министр транспорта выдвиженец из ж.д. бизнеса, не путать с РЖД имено ж.д. бизнеса. Кстати сказать в отношениях Минтранса и РЖД тоже не все в порядке, но это так к слову. Лобби, профисиональная PR-акция и вот он ажиотаж. Аргументов не в нашу пользу предостаточно, да и сами мы помогали своими косяками.
Так вот в такой ситуации не могу ни как понять позицию профсоза.
Откуда такая уверенность что снизиться аварийность? В Вашем же журнале статья Андрея Марецкого, там всё доходчиво с примерами, его цитировал Юрий Гейко очень кстати в своей передаче.
Оптимальной задачей в сложившейся ситуации, по моему мнению, должна была быть оттяжка по времени принятия решения. Аргументов для этого тоже не мало: кризис, коррупция, отсутствие стоянок на большей части нашей необъятной и т. д. и т.п.к тому же было бы время для каких то манёвров. У Вас же, красной нитью через всю пресс-конференцию, " решение партии и правительства одобрямс".
И на последний Ваш вопрос отвечу: хочу я "как лучше", а будет "как всегда".
Готовы принять и такую точку зрения... Хотя и в ней есть ряд если не изъянов, но, скажем так... натяжек... Поживём - увидим... Причём увидим быстрее, чем предполагаем. Ибо
Аргументов не в нашу пользу предостаточно, да и сами мы помогали своими косяками.
САМИ!!! Потому что без тормозов и без сдерживающих факторов в виде тех же инструментов соблюдения РТО.
А что касается "решений" и "одобрямс"... Да не одобрямс... Людей жалко. Живых людей... Забывающих, что такое нормальная работа, а не рабство (неважно, вынужденное или добровольное) за рулём...
Почему никого не удивляет и не возмущает жёсточайшее соблюдение РТО , например, у лётчиков, их саннормы по налёту часов, предполётный период, время полёта, время ожидания и пр?
Но, братцы, работа лётчика, как и того же машиниста-железнодорожника, АВТОМАТИЗИРОВАНА так, как на автотранспорте никогда не будет!!! Взлетел, автопилот выставил - и внимательно наблюдай за приборами. До посадки. А водитель всё время управления - ручками, глазками, мОзгами работает. Нет у него автопилота... А количество факторов, влияющих на БДД - ну, никак не меньше, чем у машиниста электровоза. Пожалуй, больше...
Прости меня Господи, но автобусники с "помощью" грузовиков убили с начала года больше людей, чем в самолётах разбилось!!! О легковых и не говорю... Так кто должен и обязан более внимательно относится к РТО???
И последнее. По моему глубокому убеждению, у большинства руководителей транспортных компаний остался единственный "антикризисный ресурс" - водитель. И этот ресурс эксплуатируется в хвост и в гриву. Надолго ли?