Сегодня состоялась встреча профсоюза "Дальнобойщик" с депутатом Государственной Думы ФС РФ, Председателем Комитета по безопасности ГД, руководителем проекта "Гражданский Контроль" Владимиром Абдуалиевичем Васильевым и координатором проекта "Гражданский Контроль" Борисом Тумаковым
Были намечены конкретные шаги взаимодействия "Гражданского Контроля", Комитета по безопасности Госдумы и профессиональных и общественных организаций автотранспортников по борьбе с коррупцией на дорогах.
Было отмечно, что кроме решения локальных конфликтных ситуаций, где у сторон накоплен определённый положительный опыт, необходима планомерная работа по анализу и, в случае необходимости, коррекции действующего законодательства и ведомственной нормативной правовой базы.
В качестве первой совместной программы решено продолжить тему сохранной эксплуатации автодорог, функционирования постов весового контроля.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/040/03.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/040/04.html
Процветающию на ПВК взяточничество и коррупция убедительно доказывают, что система весового контроля на российских автодорогах своей основной функции - контроль и недопущение перегрузов - не выполняет.
В качестве примера было рассмотрено обращение автоперевозчиков Оренбургской области в профсоюз "Дальнобойщик":
Цитата:
Кому: <prof@dalnoboi.ru>
Написано: 14 апреля 2010 г., 20:59:03
Тема: Узбечка - перегруз
Файлы: Письмо.html
Здравствуйте Валерий,
Мы сегодня разговаривали по поводу так называемой «узбечки»- фрукты и овощи с Узбекистана. Все это в основном проходит через Оренбургскую область(если быть точнее в Соль-Илецке и Оренбурге).
Перегрузы и весы- злободневная тема, к сожалению у нас присутствует тоже
Перевозчики и здесь стали заложниками сложившийся ситуации.
Перегрузы – не возить перегруз на данный момент означает уйти с рынка, и если местные грузоперевозчики еще умудряются находить груз без перегруза (что тоже не всегда получается), то транзитники согласны на все, а их здесь в сезон много – что означает огромный выбор грузовладельцу (отсюда как следствие перегрузы и т.д). Надеяться на сознательность общественности сами понимаете не приходится (что бы все как один сказали не повезем перегруз и все тут- этого к сожалению не случится). Мы в том году пару раз пытались вроде как забастовки устроить (больше 20 т. не грузить) простояв с неделю ряды наши начали быстро редеть.
У государство есть рычаги этот вопрос регулировать (СПВК), но функционирует это как то вяло и чисто по нашему (не как нужно обществу) – это я о весах. Они вроде бы и есть (возле Оренбурга есть двое весов) а вроде их и нет (в том смысле что перегруженные фуры за деньги, как фантомы через них просачиваются ).Ущерб и дорогам, и легальному бизнесу автоперевозок. В выигрыше только грузоотправители и взяточники на весах.
Есть еще способ как мне кажется эту проблему решить, обязать таможенные терминалы следить за весом выпускаемого транспорта как это сделано например на границе (Финляндия, Польша…). Но на местном уровне думаю эту проблему не пробить
Во, хотел много сказать, но в принципе проблему изложил.
Есть все предпосылки к тому, что работа по всему комплексу проблем, озвученных, в том числе, и профсоюзом "Дальнобойщик" на заседаниях Комитета по транспорту ГД,
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic ... 499#232499 приобретёт новое качество. Во всяком случае, участие в этой работе Комитета по безопасности ГД и проекта "Гражданский контроль" может существенно ускорить сроки прохождения ведомственных нормативных правовых актов, и выдержать баланс между интересами Минтранса и автоперевозчиков.
В развитие темы депутатского запроса по материалу о СПВК в Набережных Челнах
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11640
обсуждена возможность (а по сути - необходимость) проведения регулярных совместных мероприятий с подразделениями УСБ по выявлению и наказанию взяточников. В.А.Васильев считает, что опыт использования машин-ловушек, применявшийся в его бытность первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью, незаслуженно забыт и его необходимо реанимировать. В том числе - при промощи и поддержке общественных организаций. С одной стороны, это обеспечит, во-первых, непрерывный мониторинг ситуации, с другой - обеспечит максимально широкий резонанс...
Отдельное внимание было уделено теме "Анатолий Чепуркин - Заинск"
http://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11647
После выполнения всех формальностей при подготовке и оформления документов, будет оформлен депутатский запрос.
Было намечено ещё несколько важных и актуальных направлений дальнейшей работы с проектом "Гражданский контроль" и, в случае необходимости, подключения "административного ресурса" в лице Комитета по безопасности ГД.