Отправила вчера своих на погрузку. Звонит мне муж - остановили на СП № 3 (мост через Сок на Красной Глинке), утверждают, что наша Вольва в розыске - у гайцев сработала система "Автоинтеллект".
Не буду пересказывать все эмоциональные подробности и бестолковые перемещения по городу в поисках информации, суть такова.
Каким-то образом данные на нашего тягача оказались в базе розыска по Самарской области. Распечатку из этой базы нам потом все-таки показали.
В сопровождении гаишника доставили нас в РОВД. Там все в непонятках - а что нам предъявлять и на предмет чего опрашивать? (см. распечатку).
Но и отпустить, говорят, не можем - из базы никто не уберет, пока не разберутся. Все кивают друг на друга, никто не желает брать на себя ответственность, плюс выходные и запертые кабинеты (!), в которых находятся, по утверждениям полицейских, книги учета и выключенные компьютеры с базами данных.
Промаявшись на посту и в РОВД в общей сложности 5 часов, мы добились лишь того, что отпустили под расписку, что я обязуюсь до окончания разбирательств машину не отчуждать и предоставить по первому требованию для осмотра. После этого, взяв все копии ПТС, паспорта, свидетельства о регистрации машины, отпустили.
Никакого протокола о задержании никто не составлял, несмотря на мои настойчивые требования дать мне хоть что-то на руки. В итоге - ничего, кроме неофициальной распечатки из базы по розыску.
Машину вечером все-таки удалось загрузить, сегодня едет на выгрузку, хорошо, что недалеко - 300 км.
Итог - Вольва в базе розыска, "Поток" с "Автоинтеллектом" могут в любой момент опять "вычислить преступников". Правда, в РОВД сказали, что в этом случае ссылаться на них, дали телефон, типа, они гаишникам объяснят, что все уже в курсе ситуации.
Посоветовали не откладывать и ехать самим в областную ГАИ разбираться, каким образом наша машина попала в эту базу и как её оттуда теперь удалить.
Ну вот, собственно, и все.
Буду благодарна за комментарии форумчан и полезные советы, как действовать дальше.
P. S. В очередной раз я поразилась, насколько все разрозненно и непродуманно в Системе. Обмена информацией между подразделениями полиции никакого, людей "в погонах", способных принимать решения, а уж тем более воспринимать каждого гражданина не как заведомого преступника - единицы.
Я уверена, что разберемся в итоге, но бегать и доказывать, что это ошибка - будем МЫ. Сомневаюсь, что нам принесут извинения.
Но я в любом случае хочу написать жалобу.
P. P. S. Распечатка что-то совсем плохого качества.
Вобщем, там кроме даты совершения "преступления" 25 марта 2011 и номера нашего тягача, нету ничего - ни места совершения, ни времени, ни потерпевших, ни статьи УК, ни свидетелей, ни инициатора розыска - НИ-ЧЕ-ГО!