Обстоятельства: М4, февраль, спуск, гололёд, колея...сделал, что мог, но 3 ГАЗели (2 из них одному владельцу принадлежат) и Скамейка.
Законы: по ТК невиновен (трезвый, по маршруту, скорость не превышал), по ПДД 10.1, по КоАП - отказ в возбуждении дела (нет ответственности за 10.1).
Наказание: владелец 2х ГАЗелей пока молчит.
Другой газелист всё сделал правильно - подал в суд на Роснефть (владелец ТС-виновника) и страховую РН на сумму между выплатой по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта. Деньги получил, теперь право РН подать на меня регрессивный иск (попытались во время слушания, до выплаты пострадавшему, переложить всё на меня...но судья высмеял и дал понять, что негоже такой организации требовать с нищего водилы 100т.р. когда он де-юре не виноват, а контора даже не удосужилась внутреннее расследование провести)...но это пока ладно, будет регрессивный иск - буду думать.
А вот владелец Скамейки озадачил:
Это просто экономия на юристах
или тут какой-то подвох? (
почему я ответчик? Глупо ждать от меня полмиллиона...когда как РН их выплатит, никуда не денется) Если я правильно понимаю, то в суде мне будет достаточно процитировать положения ст.1079 ГК чтоб от меня отстали...так? Если так, то второй вопрос:
я не очень высоко мнения о юристах РН и поэтому не в моих интересах просто прикрыться ст.1079 - все эти 620+10(госпошлина) тысяч потом могут ко мне же и вернуться с регрессивным иском (вместе со 100т.р. по первому...а ведь ещё третий пострадавший наверняка объявится с 2мя машинами). Могу ли я, после перекладывания бремя ответственности на РН,
поставить под сомнение сумму? 119т.р. за эвакуатор - тут всё железно, все документы есть, не поспоришь....но всё остальное:
1."Средне рыночная стоимость"(с) - это просто смешно...но в суде хи-хи не аргумент, как грамотно поставить под сомнение такой метод расчёта? Затребовать ДКП Скании и потом использовать нормы амортизационного износа?
2.П/п, упомянутый в иске, вообще никакого отношения к ущербу не имеет - в справке о ДТП о нём ни слова, никаких экспертиз, на фото он целёхонький: истец просто так его приплёл...свидетельствует лишь об экономии истца на юристах, но можно ведь на этом основании и всё остальное под сомнение ставить, правильно? (Т.е. как-то так "Про прицеп наврал, значит и про остальное может врать")
3.Экспертизы ущерба нет, есть "Предварительный счёт на выполнение ремонта" от офдилера Скании - 1200000р. Это только з/ч, стоимость работ не считали. З/ч тупо "поменяли" ВСЕ, на новые, без учёта износа. При этом ряд позиций тоже вызывает сомнение - целая на фото правая фара, целые шильдики на кабине...шильдик "Гриффон" за 15т.р.(!!!) - при этом по ВИНу а/м в каталоге его нет вообще и ни на одной фото Сканий в инете я такого не нашёл.... и ещё несколько таких же "мелочей". Испугавшись такого восстановления истец объявил, что машина восстановлению не подлежит и... продал её за 400т.р. (копии договора прилагаются...при этом в копии ПТС владелец всё тот же).
4. За 400 продал, 900 получил от страховой (как сам пишет в иске...хотя в приложенных доках платежка от страховой только на 500) - итого 1300. И ещё хочет 600.
В общем, с цифрами полнейшая свистопляска....но больше всего интересует "средне рыночная стоимость" (по-моему бред) и "Предварительный счёт.." (он ведь не может являться заключением эксперта, правильно?)