ЗЫ - наткнулся ещё на хороший отзыв - через Москву
А дальше куда???
По убитой 6-ке на Тамбов,плетясь за камазами...ч/з Пензу вообще смысла не вижу,только лишние километры мотать и опять же убитая Пенза-Саратов...Сама Москва:не угадаишь,по 107-й на переездах день простоишь,по 108 не лучше...
Это самый худший вариант....
Ч/з Орел-Елец и ч/з Курск-Воронеж дорога абсолютно одинаковая,только от Брянска до Орла одни менты и камеры....и до Ельца трафик приличный...
Плюс от Тамбова ч/з Ртищево,Аткарск богом забытая дорога...там 3 года назад в р-не Хопра были куски типа гравийки,вряд ли там что то изменилось...но ехать можно...
Я бы поехал:Минск-Гомель-Новозыбков-Почеп-Трубчевск-Суземка-Севск-Хомутовка-Рыльск-Льгов-Иванино-Курск-Воронеж-Борисоглебск-Балашов-Калининск-Саратов...
От границы до Курска хоть боком катись,дорога хорошая,траффик нулевой,ментов нет..На картах от Трубчевска до Суземки бывает что не нарисована дорога,но она там есть,я там езжу постоянно...
Заправки:в Брянской-Роснефть,в Курской-ТНК,в Воронежской-Лукойл и Роснефть,в Саратовской заправлялся один раз на кольце в Калининске,но у меня всеядный....
От Почепа до Курска спи где хочешь,хоть в чистом поле,можно тормознуться на заправке ТНК на пересечении М3 и А142 или между Иванино и Курском в д.Журавлинка,там кафе и родник...
Вобщем едь либо как я советую,либо на Орел и Тамбов(ни одного плюса лично я не вижу),но не ч/з Москву однозначно...