Некоторые требования к креплению грузов описаны в проекте Правил перевозок грузов, разработанных НИИАТ. Эти Правила будут приниматься после вступления в действие нового УАТ (который в очередной раз вернули в Минтранс на доработку). На наш взгляд необходим соответствующий технический регламент, основанный на международных стандартах. Разработкой технических регламентов по заказу Минтранса занимается НИИАТ, который уже разработал 20 техрегламентов на перевозку разных видов грузов. Однако технический регламент можно разработать и внести самостоятельно. Проблема в том, что до сих пор не существует концепции нормативно-правовой базы в автомобильных перевозках, и соответственно никто не может сказать какие нормативно-правовые акты нужны.
Выписка из «Правил перевозок грузов»
(извлечения)
4. Правила погрузки, размещения и крепления грузов
на транспортном средстве и разгрузки грузов
4.11. При осуществлении погрузочных работ грузоотправитель обязан:
• до начала погрузки обеспечить очистку настила платформы автотранспортного средства и опорных поверхностей груза от снега, льда и загрязнений;
• равномерно размещать грузы по всей площади пола кузова автомобиля, не допуская эксцентричное распределение нагрузки в кузове и нагрузки по осям с превышением величин, установленных для данного автомобиля;
• штабелировать однородные штучные грузы в кузове автомобиля с соблюдением одинакового количества ярусов и обеспечением надежного крепления верхнего яруса штабеля;
• более тяжелые грузы размещать ближе к оси симметрии платформы автотранспортного средства, а более легкие – ближе к бортам платформы;
• обеспечивать установление центра тяжести груза как можно ниже над платформой и в середине длины кузова автотранспортного средства;
• не допускать укладку грузов с большей объемной массой на грузы с меньшей объемной массой;
• заполнять зазоры между штабелем груза и стенками кузова при помощи различных крепежных средств (прокладок, надувных емкостей и других устройств);
• при погрузке длинномерных грузов (трубы, стальной прокат, лесоматериалы и другое) разных размеров, разной длины и толщины подбирать их одинаковыми в каждом отдельном ряду, более длинные грузы – размещать в нижних рядах.
4.12. Для предотвращения опрокидывания или смещения груза в кузове во время движения автотранспортного средства грузоотправитель обязан надежно закрепить его на платформе (в кузове) автотранспортного средства с использованием собственных средств крепления, если иное не предусмотрено в договоре перевозки.
4.13. Средства крепления грузов подразделяются на:
прижимные (ремни, цепи, тросы и другое);
растяжные (ремни, тросы и другое);
распорные (деревянные устройства, бруски, упоры и другое);
фрикционные (противоскользящие маты и другое).
Выбор средства и метода крепления грузов в кузове автотранспортного средства осуществляется грузоотправителем с учетом обеспечения безопасности дорожного движения, сохранности перевозимого груза и автотранспортного средства.
4.14. Грузы большой массы, погрузка которых может быть осуществлена только механизированным способом, должны иметь петли, проушины, выступы или иные специальные приспособления для захвата при использовании грузоподъемных машин и устройств. Порядок погрузки, способы размещения и крепления таких грузов, а также передвижения по автомобильным дорогам общего пользования и разгрузки у грузополучателей устанавливается в Правилах перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом.
При перевозках указанных грузов исходя из необходимости обеспечения безопасности движения водитель перед началом движения обязан проверить соответствие габаритов автотранспортного средства, общей массы перевозимого груза и распределение нагрузки по осям Правилам дорожного движения Российской Федерации и указанным Правилам перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а во время движения – состояние крепления и размещения груза на автотранспортном средстве.
4.15. Крепление груза гвоздями, скобами или другими способами, повреждающими автотранспортное средство, не допускается.
4.16. Грузоотправитель (грузополучатель) должен предоставлять, устанавливать и снимать стойки, лотки, ремни, проволоку, другие приспособления и вспомогательные материалы, необходимые для погрузки и перевозки, если иное не предусмотрено в договоре.
Перевозчик может за дополнительную оплату предоставлять брезент, веревки и другие материалы для укрытия и увязки грузов, если это предусмотрено договором.
4.17. В связи с необходимостью перевозки специальных грузов перевозчик по соглашению с грузоотправителем или грузополучателем может производить переоборудование автотранспортного средства в специализированное.
Автотранспортное средство, переоборудованное с изменением его типа, марки (модели), назначения или параметров, не предусмотренных нормативно-технической документацией завода-изготовителя на данное автотранспортное средство, должно отвечать требованиям государственных стандартов, правил и нормативов, действующих в Российской Федерации.
Ссылка на статью в Журнале МАП
http://www.map.asmap.ru/6(64)_05/newton.htm
С уважением
Станислав Швагерус