Bolt12rus писал(а):
Нашел родную набивку, она 10мм. Старая с медной проволокой, она совсем не похожа на "мерседесовскую" жесткую.Ставил моторист, сначала молотком обстучал-чуть сплющил её, вставил и раскатал черенком молотка по окружности. Направление я понял для себя так-если смотреть на задний торец двигателя со стороны коробки то витки сходятся по часовой стрелке. Крышку с резинками на герметик, а в боковые пазы набили этой же распущенной набивки и уплотнили деревянными клинышками (сделали как там было раньше).
Прочитал, и как будь то лет на 20 в прошлое вернулся.

Работал в ПассажирскомАТП в моторке. Двигатели ЗИЛ-375, ЗМЗ-53, ЗМЗ-24- все на этой набивке. Много нервов она мне попортила поначалу

Зато потом когда научился- уже и меняли ее даже не снимая двигатель. Геморройно- но можно. Чтобы ее не проворачивало мы засверливали внутри канавки глухое отверстие, вставляли в него заточеный отрезок проволоки стальной, и набивка как бы накалывалась на этот стержень, он ее стопорил от проворота. А протекать набивка начинает когда изнашиваются вкладыши. Она немного поработает- становится дубовой, ине может компенсировать даже малейшие к.о.л.е.б.а.н.и.я коленвала, и начинает течь.
Далее насчет нормального сальника в этом месте. У меня есть знакомый который придумал, и даже изготовил экспериментальный образец сальника, правда для Волговского двигателя, но суть та же. Он придумал как установить нормальный резиновый сальник в канавку для набивки. Вроде даже ездила волга одна с его сальником вместо набивки, но это было давно, и идею он развивать не стал.