Смотрел вчера репортаж на эту тему в "Вестях" по РТР, в 20-00.
Цитата:
В Новгороде завершился суд по делу поста весового контроля. Это уникальный пост, всего за три года в отношении его сотрудников было возбуждено 400 уголовных дел. Приговор читали два дня. На скамье подсудимых - несколько сотрудников ГИБДД.
Несколько лет назад 578-й километр федеральной трассы Петербург-Москва был золотой милей для дальнобойщиков. Истории о беспринципности инспекторов ДПС и сотрудников поста весового контроля тогда заполонили все форумы профессиональных водителей. Оказалось, что за новыми жалобами в Интернете следили спецслужбы и прокуратура Великого Новгорода.
Громкое задержание состоялось в мае 2005 года. Купюры были спрятаны повсюду, даже в старом диване и за холодильником. Чтобы пересчитать всю наличность, потребовалось два дня, чтобы собрать доказательную базу - четыре года.
Почти сразу после скандала пост фактически закрылся. Сейчас днем там дежурит только один человек.
"После известных событий мы почти не работаем", - задумчиво говорит Евгений Воробьев, инспектор-оператор стационарного поста весового контроля.
В результате спецоперации на скамье подсудимых оказалось 4 инспектора ГИБДД и 5 сотрудников поста. По версии следствия, с 2002 года подсудимые за взятки закрывали глаза на превышение весовых норм грузовиков. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям: получение взятки, превышение должностных полномочий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Всего 400 преступлений! Оглашение приговора длилось два дня. Сроки от 2 до 4,5 лет колонии поселения получили только сотрудники поста. Инспекторы оправданы полностью.
"Мы очень довольны результатом рассмотрения. Несмотря на возможную ажиотажность этого дела, оно объективно рассмотрено, оценены все обстоятельства", - считает адвокат Михаил Шнееров.
Такого приговора не ожидали, наверное, даже сами подсудимые, которые всегда надеются на лучшее. Их освободили прямо в зале суда. Адвокаты приговор считают справедливым, представитель прокуратуры уже заявил, что будет подавать кассационную жалобу.
"У нас собрано достаточно доказательств вины всех подсудимых, мы обратимся в Верховный суд", - говорит государственный обвинитель Татьяна Дохина.
За три года преступной деятельности на 27-м стационарном посту весового контроля государство недополучило 90 миллионов рублей. Полностью оправданные судом сотрудники ДПС теперь могут потребовать восстановить себя в должностях и званиях, чтобы вернуться обратно, на дорогу.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=262498